1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 221

Удобные планировки одноэтажных домов

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Сергей v, 29.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Monterey
    Благодарности:
    10.506

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.506
    Вот форумчанину план помог собрать. И фасад собрал на скорую руку.

Вложения:

• Untitled-1.jpg
    • 60.jpg
    • 81.jpg
  2. polanitsa
    Благодарности:
    28

polanitsa

Живу здесь

polanitsa

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Monterey, симпатично, но очень уж крыша "кучерявая", нельзя попроще сделать? За что люблю финские домики - сплошные двускатки.

3. polanitsa
    Благодарности:
    28

polanitsa

Живу здесь

polanitsa

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Ascorbinka, отличная планировка, котельную нужно просто добавить, чуть увеличив площадь дома.

4. Сергей v
    Благодарности:
    847

Сергей v

Живу здесь

Сергей v

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Котельная у него есть, смотрите внимательно. А планировка действительно хорошая.

5. robot Tyaqa
    Благодарности:
    32

robot Tyaqa

Участник

robot Tyaqa

Участник

Благодарности:
    32
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Долистал до 120ой страницы и созрел высказать следующее.

Рассматривать планировки "сферическими в вакууме", без учета расположения сторон света на участке, формы и размеров участка, расположения дорог и соседних участков, видов из окна, расположения поселка, а также без учета количества жильцов, их возраста, пола и образа жизни считаю делом непродуктивным.

Вышеперечисленные факторы в существенной степени, (а зачастую, в решающей) влияют на то, станет планировка хорошей или не очень. Например, очень хорошая планировка для 2-х человек, станет непримлимой для 5ти, и наоборот.

Итак, вводные данные. Жильцов 4-5, молодая семья, дети в перспективе, двое-трое. Возможно постоянное проживание матери. Гости - сезонно (летом), 2-3 человека, с ночевкой. Постоянно - гости раз в неделю, 2-3 человека, без ночевки.

Участок. Прямоугольник 28х50, вытянут с севера на юг, по бокам соседние участки.

Улица - с севера.

Поселок - с севера, востока и запада (последняя улица).

С юга - лес.

Виды: с югозапада - на высокую гору вдали, с запада на соседний участок через хозяйственный проезд. С севера - поселок, с востока - поселок через поле (хороший вид, но будет со временем перекрыт соседями), с юга на лес.

1. Определяемся с этажностью - 1 этаж, агументы опускаем.
    2. определяемся с метражем. 30м2*4-5 = ищем планировки 120-150м2 плюсминус 10...15
    3. определяемся с количеством спален. Родительская, гостевая, дети - будем считать с запасом (разнополые), итого 3 спальни минимум, 4 спальни - хорошо.
    4. В одной стороне дома или в разных расположение спален. Учитываем образ жизни: глава - сова, значит, раздельно. Дети, вырастая, будут приходить поздно, значит - детские ближе к выходу.
    5. Улица с севера, значит, ищем планировку с противоположным расположением гостинной (которая в идеале должна быть с юга) и входа.
    6. Поселок с севера - какие-то окна дневной зоны должны выходить на север, чтобы видеть что на улице делается и кто пришел. Жертвуем кухней, пусть она будет с севера рядом с входом.
    7. Гараж-мастерская будет с востока, с востока будет соседний забор - значит, видами с востока можно пожертвовать, пусть с востока будут окна детских спален. Им просыпаться с солнцем.
    8. Семья молодая, романтичная, значит, окна родительской спальной - на запад, в целях созерцания закатов и горы.
    9. Прочие предпочтения - больше простора и больше света. Значит, совмещенное пространство кухни и гостиной. Больше натурального, больше дерева!
    10. Камин? - Да.

Вышеперечисленным условиям соответствует планировка...соответствует планировка...планировка соответствует (поиск, поиск, отбор, отбор, отбор...неделя, вторая, третья..)... да вот же она!

Редактируем.

Сауну вычеркиваем - будем строить отдельную баню, вместо сауны - гардеробная. Родительская достаточно вытянута чтобы ставить колыбель. Котельная расширится. Выход из котельной к дровянику. Гостинную, скорее всего, будем вытягивать на юг, потом под крышу гостиной можно будет подвести прозрачную крышу веранды с летней кухней. То есть, к такому дому можно органично пристраивать летние строения, чего нельзя сделать с четырехскаткой.
    Камин надо будет сдвинуть в центр, чтобы можно было сидеть вокруг него не загораживая ТВ. Гостинная вытянется, ТВ тоже подвинется к югу.
    И таки да, окно в родительской врезать не с юга, а с запада.

На данный момент мне сложно представить, что можно найти что-то лучше при вводных данных.

Если у вас схожие обстоятельства и вы тоже выбираете планировку - обратите внимание. Финский дом Kotionni123 (наверняка он здесь был, но в куче).

ПС. 3е фото - последствия "вытягивания" гостинной.

Вложения:

• kotionni123.jpg
    • KotiOnni123ulkokuva_400px.jpg
    • viz1.jpg
  6. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @robot Tyaqa, все правильно. Именно такой анализ позволяет "женить" дом с участком "по любви" :).

7. robot Tyaqa
    Благодарности:
    32

robot Tyaqa

Участник

robot Tyaqa

Участник

Благодарности:
    32
    Поженить дом с участком -отлично сказано:super:

Надо сказать, понимание как надо подбирать планировку пришло ко мне не сразу, а в процессе поисков. Сначала я брал каждую планировку и примеривал к участку, какие-то подходили больше, какие-то меньше, я задался вопросом почему и, на мой взгляд, нашел причину. Причина - во всем остальном, что будет окружать планировку:)

Кроме обычных условий поиска по метражу, этажности и прочее, следует добавлять условие расположения по сторонам света. Ресурс проектов, который это сделает впервые, сорвет наши овации, всяческие респектосы и различного рода уважухи.

При оценке планировок этот вопрос поднимается чаще всего случайно, а еще чаще вовсе не поднимается, а ведь он очень важен.

.

Во-первых, улицы условно делятся на собственно улицы и на авеню:
    "Стрит идут с севера на юг, авеню с запада на восток"
    Подробнее: http://otvet.thedifference.ru/5950/chem-otlichaetsya-avenyu-ot-strit

Во-вторых, дом будет либо по правую сторону стрит/авеню, либо по левую.

Значит, можно условиться следующим образом, что все планировки дополнительно систематизируются как северные (авеню-налево, вход с севера), южные (авеню-направо, вход с юга), восточные (стрит-направо, вход с востока) и западные (стрит-налево, вход с запада).

В идеале, вход должен быть с улицы, гостиная должна быть на юго-западе, в самой солнечной части дома. (Варианты когда вход сбоку пока не рассмотриваем).

Итак, когда видим новую планировку, первым делом обращаем внимание на расположение входа и гостиной.

Если:
    1. Вход и гостиная на противоположных сторонах, гостиная по диагонали направо от входа - это южная планировка, авеню-направо.
    2. Вход и гостиная на противоположных сторонах, гостиная по диагонали налево от входа - это западная планировка, стрит-налево.
    3. Вход и гостиная на одной стороне, гостиная направо от входа - это восточная планировка, стрит-направо
    5. Вход и гостиная на одной стороне, гостиная налево от входа - это северная планировка, авеню-налево.

Как вы можете это использовать?
    Как бы ни был расположен ваш участок, вашему расположению всегда находится противоположное. Оно наименее вам подходит. Только вращать на 90, делая вход сбоку.

Например, мой случай. Южная планировка, противоположная - это когда вход и гостиная на одной стороне. Чтобы гостиная оказалась в наиболее освещенной части дома, я могу приладить северную планировку к своему участку только развернув ее по направлению от входа к гостиной.

Несмотря на то, что устройство входа с противоположной стороны улицы сильно на любителя, в условиях сезонного проживания (дача) и в малозаснеженных южных районах проживания вполне может быть оправдано. У меня на даче именно так, вход с тыла, никаких неудобств.

И еще одно наблюдение.
    Встречаются планировки, где со стороны входа расположены спальни, так что дневная зона (гостиная-кухня) не выходит окнами на улицу. Это, на мой взгляд, исключительно планировки с боковым расположением входа.

8. Vormios
    Благодарности:
    13

Vormios

Участник

Vormios

Участник

Благодарности:
    13
    Так ведь встречаются иногда, например здесь.
    Выбор стороны света, где будет вход: "Orientace vstupu na světové strany"

9. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @robot Tyaqa, круто! Хотел было поспорить, что предполагаемое вами расположение гостиной - не единственно верное. Но потом примерил вашу методу к собственному проекту - а ведь у меня тоже кухня-гостиная с юго-запада! - и спорить желание отпало, так что пусть другие попытаются найти контр-аргументы. Если не найдут - очень неплохой может получиться признак для классификации планировок в поисковиках.

Еще я согласен с тем, что вы оперируете именно расположением гостиной, а не террасы - с ней возможны варианты, и не всегда она пристраивается с той же стороны, что и гостиная.

Только вот по стритам "налево" и "направо", вроде, перепутали.

Опять же под мой случай подходит:
    И выше:
    Но вот только у меня-то стрит, вход с востока, а не с запада.

Еще не забываем о том, что проекты можно зеркалить, поэтому отзеркаленные планировки можно расположить как по стрит вход с востока, так и по авеню вход с севера. И наоборот, как по стрит вход с запада, так и по авеню вход с юга.

Последнее редактирование: 09.09.14
  10. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Давно пора в этой теме сделать тэги и поиск по ним. Например вход или глухая стена с какой стороны света, количество проживающих, площадь, длина и ширина, количество санузлов и спален, кухня-гостиная или раздельно, наличие гаража и котельной, на 2+ семей, авангард, сруб, склон, мастер-спальня (с входом в ванну). Обязуюсь добровольно расставить тэги к уже выложенным планировкам.

Последнее редактирование: 09.09.14
  11. robot Tyaqa
    Благодарности:
    32

robot Tyaqa

Участник

robot Tyaqa

Участник

Благодарности:
    32
    Попутал, каюсь, отредактировать не имею возможности - по меркам форумхауса я мал ешо для такова дела. Но принцип понятен, в рисунке он выглядит так:

Соответственно, зеркальные пары планировок: южная-восточная, западная-северная.

Вложения:

• стрит авеню.jpg
  12. robot Tyaqa
    Благодарности:
    32

robot Tyaqa

Участник

robot Tyaqa

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо, действительно. Но рускоязычных ресурсов, по крайней мере мне, встретить до сего дня не удавалось.
    Ну-ка, проверим методу на практике.
    Посмотрим для примера ориентацию "вступ на север", первый по списку. https://www.euroline.cz/cz/projekty/rodinne-domy/detail-domu/RD-Aktiv-2024base.html

Судя по планировке, я так понимаю, "вступ на север", означает у них "вход с севера", а не "вход на север", иначе дневная зона на плане оказывается целиком на северной стороне, а это не по канону!

Освещение на плане соответствует ну очень глубокому закату, но не будем придираться.

Первый важный момент: Гостинка на юго-западе - отлично, мы одобряем.
    Второй важный момент: смотрим взаимодействие дневной зоны и улицы. Если улица с севера - то это никакое взаимодействие. Как в бункере - не увидишь, что враг у ворот. Значит, улица подразумевается не с севера, а с востока. Значит, по сути, перед нами западная планировка с боковым входом.

Со стороны севера - два окна из туалета и котельной - значит, со стороны севера неважный вид, скажем, соседский высокий забор, или собственный гараж.
    Гараж, нарисованный пунктиром здесь мы ставить никогда не будем - не по канону:pioner:, - он перекрывает наши оборонительные позиции.

Раз улица справа, значит, участок вытянут влево, (самый частый случай), значит, сад слева. В сад выходят только окна спальни. Как смотреть за детьми в саду - из спальни? Или выходить на улицу и выглядывать из-за угла гостиной?
    Очевидно, неудобно. Значит, эта планировка для редкого случая расположения внутреннего двора ВДОЛЬ проезжей части.
    В крайнем юго-западном углу - пустота, ничего не поставить. Там подразумеваются широкие сдвижные стеклянные двери от пола до потолка, значит, планировка больше подходит для мягкого климата.

Теперь менее важные детали, (далее имхо):

- Расположение рабочей зоны кухни и стола неудобно для сервировки стола. Приходится обходить в круговую. Хорошее расположение это когда между столом и рабочей зоной прямая линия и когда доступ к столу с трех сторон и более (см. котиони123).

Барные стулья сужают проход, субьективно снижая ощущение комфорта помещения.

Кладовочка на кухне есть, хорошо, "лучше, чем нет".

Мойка кухни напротив информативного окна - хорошо, все поинтереснее посуду мыть - для посудомойки места мало, для шкафчиков тоже.

На телевизор не падают прямые солнечные лучи, это хорошо, не будет бликовать.

В коридор не выходит ни одного окна - это не айс.

В прихожей невыразительный шкафчик. Общее правило - чем больше, тем лучше (имхо), если в доме не предусмотрены отдельные гардеробные или широкие шкафы, - этот шкафчик в прихожей будет гардеробной всего дома.

Лестничный марш без забежных ступеней - это айс.

Выход на террасу из обеденной зоны - это тоже айс.

ТВ под углом к дивану - не айс.

Впечатление от второго этажа получше, светлый коридор из-за второго света, рациональное расположение, но мы на втором этаже не будем останавливатся.

Резюме - на мой взгляд, в целом, не слишком удачная планировка. Во-1х, не для наших широт (хотя, согласен, это можно доработать), во-2х, для редкого случая расположения участка вдоль улицы, в-3х, мала такая кухня для 6-ти жилых мест.

Вложения:

• вступ на север.jpg
  13. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Я стесняюсь спросить, а что у нас в теме происходит:faq: у модератора выходной? @robot Tyaqa, откройте, пожалуйста, свою тему, судя по размерам ваших постов вам есть что сказать народу. В этой теме выкладывают планировки одноэтажных домов, обычно, молча:close: .

14. robot Tyaqa
    Благодарности:
    32

robot Tyaqa

Участник

robot Tyaqa

Участник

Благодарности:
    32
    Да? А мне помнится, наоборот. Что автор темы как раз просил выкладывать и говорить что-нибудь:

"Предлагаю создать тему "лучшие планировки одноэтажных домов" т. к. считаю на сегодняшний момент её актуальной. Я думаю многим форумчанам будет интересно обсудить представленные".

И, там же ниже:

"2. Замечание некоторым жалобщикам. Если не обсуждать хотя бы минимально выкладываемую планировку, то как понять насколько она хороша и лучше других."

На мой взгляд, мои сообщения как раз соответствуют заданным требованиям. Я выложил всего 2 планировки, но снабдил их обильными комментариями, почему одну я считаю хорошей, а вторую не очень.

Ведь в чем смысл обсуждений? В том, чтобы родить инструментарий. Найти некие общие правила анализа, которыми могут впоследствии воспользоваться любой желающий самостоятельно, без посторонней помощи.

Это важнее, чем собирать планировки "в один мешок". Планировок в теме уже достаточно много, а обсуждений гораздо меньше, они отстают от планировок, как пассажиры от поезда.

Зачем вам большое количество планировок без обсуждений? Ведь без них вы так и не определитесь, какая из них "лучшая" (на самом деле лучшая, объективно, а не "по ощущениям").

Хотя, безусловно, пользу приносит и существующий вид. Свою лучшую планировку я нашел изучая финский сайт по чьей-то ссылке в этой теме.

15. robot Tyaqa
    Благодарности:
    32

robot Tyaqa

Участник

robot Tyaqa

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Пролистал тему до конца, И НЕ МОГУ БОЛЬШЕ МОЛЧАТЬ! и позвольте еще высказаться.

Хочу подчеркнуть, что небольшое отступление ниже имеет самое непосредственное отношение к теме планировок одноэтажных домов, и коснется оно вопроса:

Как относится к саунам в доме?

В России сауна в доме ассоциируется с баней в доме, а баня это, как мы знаем - влага, сырость, жар и пар. И все это в доме! Кому это понравится? Все гниет, ржавеет, убытку...

Мне тоже не нравилась эта идея. Фыркал на планировки с саунами, заменял их по умолчанию гардеробными...пока не почитал о финской сауне.

Так вот, открыл я для себя Америку, что финская сауна - это когда вы первым пришли в хорошо протопленную русскую баню, зашли в парную и НЕ поддаете. Пока не поддали (и в прямом, и в переносном смысле) - вы в финской сауне. Поддали - оказались в русской бане. Влажность финской сауны не более 25%. Для сравнения - воздух в моей квартире зимой по влагомеру 30%. 30% - это ОЧЕНЬ сухой воздух. Нормальная, комфортная влажность для человека - 40-60%.

Это значит, что финская сауна - самое сухое место в доме! Она не может быть источником сырости и гниения.

Да, в финской сауне есть каменки, но финны поддают только затем, чтобы воздух не слишком пересушивался, выдерживая 15-25% влажности.

Поэтому для себя я решил - сауне в доме быть! Погреться в парилке, пока она сухая - это как раз то, что мне всегда нравилось в бане больше всего.

И это очень рационально. Во-1х, по бюджету. Сауна в доме обойдется дешевле, чем отдельно стоящая баня. Во-2х, финны, как правило, пользуются электропечами, они махом протапливают уже теплую сауну, щелк выключателем и через полчаса уже сидишь в сауне (сравните с баней), благодаря чему, в 3-х, принимать сауну можно в любое время суток хоть каждый день (что финны и делают).

Из минусов - нет "единения с природой".

При желании русскую баню можно будет поставить отдельно (по любви или больше для гостей).

Теперь непосредстенно к теме.
    Вышесказанное подкрепляю планировочкой. Еще лучше, еще краше. Теперь в ней есть все!

Точнее, будет все после редакции. Знаете, что меня удивляет в финских проектах? Представьте, что сауну в этом доме принимают не родители, а гости или дети. Смотрите, какой извилистый им предстоит, чтоб отдохнуть после сауны в гостиной или в своей комнате. Почему нет комнаты отдыха у сауны? Надо делать. Из уличной кладовки, ставим два лежака буквой Г. Сауну разворачиваем на 90 против часовой и меняем расположение дверей.

Гостинную вытягиваем, меняем местами двери и ТВ.

Камин сдвигаем ближе к центру.

В туалет добавляем душ. Это второе, что меня смущает в финских проектах, что часто душ только возле сауны, и детям, чтобы принять душ, надо идти куда-то в чигири через весь дом. Взрослым детям это особенно неудобно! - сами же понимаете... И не только детям - придет такой тинейджер под утро и врубит душ - под самым ухом.

И про окно на закат не забываем.

Вот теперь идеальная планировка. Почти идеальная, до идеала не хватает allum в детском крыле, своего рода детской гостиной, как, например, вот здесь, но это уже другая история - другой метраж, другой участок и другой бюджет. (И вообще другой дом - раскатывать такой метраж в колбасу уже эстетически неоправдано.)

Вложения:

• Безымянный2.jpg
    • schwedenhaus-skandihaus-1-geschossig-119-grundriss-118-1.jpg
Статус темы:
Закрыта.