1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

За что не должен платить наниматель

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем netcat, 29.03.12.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Форма произвольная. Описываете что произошло, чего вы требуете и почему

2. Kaa001
    Благодарности:
    0

Kaa001

Участник

Kaa001

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток,

Задал этот вопрос на юрклубе, но, если не возражаете, перепостну и здесь практически без изменений - вдруг кто-то прочитает тут и сможет посоветовать... Спасибо заранее!

Моя жена всю жизнь была зарегистрирована в квартире в Москве, которая принадлежит ее отцу (он собственник). Отец (мой тесть) всю жизнь был в разъездах, а лет 5 назад выписался из квартиры (оставаясь ее собственником) и уехал на ПМЖ за границу. Мы одно время в этой квартире жили, потом отношения с тестем несколько испортились, мы переехали ко мне, но жена из квартиры отца выписываться не стала (да и он не просил, его вся жизнь уже по-моему там, за бугром), оставшись, как оказалось, в какой-то момент единственным зарегистрированным в квартире жильцом. Что происходило с квартирой последние года полтора - без понятия, сейчас он туда пустил каких-то друзей пожить (от них мы и узнали об этом).

Теперь спустя несколько лет нас (точнее мою прекрасную половину) "обрадовали" судебным иском от некоего ГБУ «Жилищник района «Северное Тушино». Как оказалось, мой тесть все эти годы платил за коммунальные услуги довольно эпизодически, накопив там долга почти на 50 тыс. рублей. Этот "ГБУ жилищник", видимо, решил не париться с розыском собственника, зная, что у него даже нет регистрации в России, а тупо вкатил иск единственному зарегистрированному в квартире человеку, то бишь моей жене. Мы, конечно, попробуем договориться с тестем "по-семейному", чтобы он этот долг сам и оплатил, но хочется все же понять, насколько вообще такой шаг коммунальщиков ("обойдя" собственника жилого помещения, подать в суд для взыскания долга по квартплате на зарегистрированное лицо) законен?

Если всё пойдет плохо, то как вообще можно "отбодаться" от такого иска? Достаточно ли будет показать, что моя жена не является собственником помещения и, таким образом, не является "надлежащим ответчиком"?

Спасибо заранее и извините, если напутал в терминологии. Документов пока сам не видел, должны прислать их фотографии завтра.

3. Джипер
    Благодарности:
    34.965

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.965
    А у жены есть документальное подтверждение проживания у вас? Например временная регистрация?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    А с какой стати не собственник должен платить за коммуналку? Посылайте лесом, возражайте против иска.

5. Kaa001
    Благодарности:
    0

Kaa001

Участник

Kaa001

Участник

Благодарности:
    0
    Джипер, я не знаю, честно говоря, как вообще это можно документально подтвердить. Временную регистрацию мы не делали (я всегда наивно рассуждал - какая разница, там Москва, тут Москва, на получение каких-либо услуг это не влияло), мне кажется, что в местную поликлинику она не ходила - в основном, по моему ДМСу все обслуживались. Я ввиду своей юридической малограмотности всегда предполагал, что за недвижимое имущество, в первую очередь, несет ответственность собственник, причем и своей собственностью в том числе, если ущерб серьезный. Получается, что, если он завтра кого-то пустит в квартиру (на что он, как я понимаю, как собственник, имеет полное право), они сожгут / затопят весь подъезд, а за возмещением ущерба все придут к моей жене, которая там зарегистрирована, но даже не появляется? Видимо, надо пересмотреть отношение к регистрации ... :faq:

Dremlin, ну вот, как я понял, не всё так радужно. Мне через другие источники ткнули пальцем, кажется, в ст. 31 ЖК, если я не ошибаюсь, о том, что зарегистрированные лица несут солидарную ответственность наравне с собственником.
    Тут получается еще круче, если разобраться. Собственника, судя по всему, вообще "освобождают" от ответственности и наезжают просто на зарегистрированное лицо, т. е. ответственность получается не солидарная, а какая-то единоличная...

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Так это касается членов семьи собственника, проживающих с ним совместно в помещении собственника. Так что доказывайте, что не проживаете совместно или в его помещении, а регистрация в данном случае не единственное доказательство.
    Кстати, можете еще заявить, что было соглашение с собственником по п. 3 ст. 31 ЖК РФ, что члены семьи за квартиру не платят. Только вот доказать это будет немного затруднительно.

7. Джипер
    Благодарности:
    34.965

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.965
    Временная регистрация, оплата коммунальных услуг, возможно свидетельские показания. Вообщем хорошо бы подтверждение что жена не проживала и не пользовалась той квартирой и соответственно проживала и оплачивала комун. услуги в другом месте.
    Если вам дали ссылку на эту статью- а всё ли там применимо к вашей жене? Изучите её (статью) как следует.
    Главное не отчаивайтесь раньше времени.

8. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    Когда?

Содержание, текущий ремонт и отопление должны взыскивать с собственника. Ваша жена ненадлежащий ответчик.
    Что касается газа и электроэнергии, то РСО будут взыскивать с того, с кем у них заключен договор.
    Что касается воды и канализации, возможны варианты.
    Установлены ли приборы учета воды? Если не установлены, то ХВС, ГВС и ВО начисляются по нормативу исходя из количества проживающих (зарегистрированных). За три года на одного зарегистрированного тыщ двадцать набегает. Вполне могут взыскать.

9. Kaa001
    Благодарности:
    0

Kaa001

Участник

Kaa001

Участник

Благодарности:
    0
    Маленькое добавление, правда не знаю, насколько это что-то меняет.
    Документы мне так пока и не прислали, к сожалению, но в разговоре описали, что один из документов - некая таблица за последние три года, в которой написано, что по состоянию на 1 мая 2012 года задолженность уже составляла порядка 30 с чем-то тысяч.
    Дальше много оплат-оплат-оплат (видимо, мой тесть всё же действительно платил практически всегда), задолженность так и продолжала составлять те же 30 тыс., потом штук 5 пропусков оплаты в разные месяцы и задолженность на 1 августа 2015 года указана в районе 45 тысяч.

Я пытаюсь понять, меняет ли это что-либо? Если задолженность уже _была_ по состоянию на май 2012 года, как они могут пытаться ее взыскать сейчас? (даже уже не говоря о том, надлежащий или ненадлежащий ответчик)... Мне казалось, что в таких делах рассматривают только три последних года...

10. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    Были платежи, задолженность погашалась, потом новые начисления, новая задолженность.
    Если покопаться, то, возможно, в назначениях платежей были указаны месяцы, за которые производится оплата, тогда она не должна была идти на погашение задолженности. Но тут надо поднимать все начисления и все оплаты.

11. Джипер
    Благодарности:
    34.965

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.965
    Это меняет многое.
    Без документов (с подписью и печатью)- нет ничего.
    Разговор, это не документ, на слова не обращайте внимание, можете даже не разговаривать с ними.
    Пусть предоставляют вам документы подтверждающие ваш долг.

12. Skorpionka
    Благодарности:
    0

Skorpionka

Новичок

Skorpionka

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Я являюсь нанимателем муниципального жилья. Соседи- собственники на общем собрании решили поменять входную железную дверь в подъезде и козырёк, теперь ходят по квартирам и собирают по 1400 руб. Подскажите, права ли я в том, что отказываюсь платить за это мероприятие, т. к я не являюсь собственником?

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Зависит от того, чем является эта замена двери. На кап. ремонт (расходы за счет собственника) она не тянет, а текущий ремонт входит в плату за содержание жилого помещения (подп. 2 п. 1 ст. 154 ЖК РФ). Тут надо еще разбираться, как это всё оформлено, а то "ходят по квартирам" не похоже на плату за содержание жилья (должна быть включена в квитанцию отдельной строкой).

14. paizerov
    Благодарности:
    0

paizerov

Новичок

paizerov

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Я являюсь нанимателем, по договору соц. найма. В многоквартирном доме собственники решили внепланово сделать ремонт крыши. Все было сделано через управляющую компанию. После ремонта крыши, в квитанции эта услуга выставлена как ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА. Подскажите пожалуйста, кто за это должен платить?

15. morozov
    Благодарности:
    19.886

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.886
    собственники