Кто с подростками живет за городом?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Katerink, 29.03.12.

1. svanius
    Благодарности:
    41

svanius

Живу здесь

svanius

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не живем постоянно, поэтому некоторые моменты оставлю за скобками...
    1. Магазин, фельдшерский пункт, почта - есть.
    2. До городского автобуса через всю деревню идти минут 30, далековато, но от безысходности можно. До центра города ехать на нем минут 30 еще.
    3. Детей возят в пригород на автобусе в школу. Садик в селе есть.
    4. Скорая (ну вот так получилось) приехала быстрее чем в городе (за 25 минут против часа).
    5. Улицу зимой чистят. Но пойти по ней кроме горки зимой или земляники на той же горке летом (ну и грибами осенью) некуда особо... Есть ли клуб (хотя бы) не знаю...
    6. На машине до центра 30-40 минут с учетом пробок на въезде и неторопливой езды. Если "очень надо" - 16 минут.
    Остальное будем выяснять в процессе жизни...

2. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Всё же, имхо, при постоянном проживании за городом, основная проблема - удалённость школы.

Детский сад - это не так принципиально, потому что даже в городах зачастую дошколят в сад не водят, а с ними дома сидит мама. Где-то по причине отсутствия мест в бюджетных садах, где-то по иным причинам. Коммерческие сады ещё имеют какой-то смысл, когда ребёнок один, но если несколько, то часто получается дешевле сидеть с ними дома, чем платить за двоих, троих, а маме работать.

Поликлиника, госучреждения - всё это нужно относительно редко (не каждый день и даже не каждую неделю), поэтому их удалённость тоже не так критична.

А вот школа нужна каждый день. И на самом деле никакой неразрешимой проблемы здесь нет. В тех же США, вне мегаполисов постоянно можно видеть школьные автобусы, которые невозможно не заметить, т. к. они яркого жёлтого цвета, а при остановке мигают лампочками, как новогодняя ёлка. Утром автобус ездит по частному сектору, собирает всех учеников, а после занятий развозит их по домам. Не понимаю, почему у нас этого до сих пор нет? Это так же дико, как если бы в какой-то относительно развитой стране не было скорой помощи или полиции.

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    А кто вам сказал, что этого нет?
    У нас автобус курсирует 4 раза в день: Денежниково - Сельвачево - Жданка - Плетениха - Константиново.
    Сначала привозит всех в школу, потом отвозит старшекласников и тех кто не ходит на продленку, потом с продленки и в 19 часов везет тех кто занимается в спорт секциях и танцах.

4. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Живем за городом 5-й год.
    Место не выбирали особо, получилось все стихийно (НароФоминский р-н недалеко от большой бетонки).
    Ребенку 3.5 года. В деревне из удобств только сезонный магазин, который работает на дачников с весны по осень. Детский садик, почта магазины и т. п. в соседнем селе (5 минут езды на машине или 30 минут неспешным шагом пешком). Без машины - никуда. Жена утром отвозит в садик ребенка, оставляет машину и пересаживается на автобус до НароФоминска. Я каждое утром на машине до Нары, затем электричкой до Москвы (в среднем дорога до работы в один конец 2-2.5 часа).
    Школа в 10 км, из села ходит школьный автобус. Как дойдем до школьного возраста - посмотрим, либо будем возить снова до села к автобусу, либо сразу в школу. Но в общем случае - одновременно работать двоим при таком раскладе - тяжело. Кто-то тут писал, что у одного родителя работа обязательно должна быть надомная - полностью соглашусь. Малейший чих у ребенка - в садике уже могут не принять, соответственно неделя на больничном - какая тут работа.
    При всем при этом - жизнью довольны :) Ребенок видит всякую живность, свободно гуляет во дворе, ходим в лес, зимой обязательно катаемся на снегокатах и т. п.

5. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я допускаю, что где-то школьные автобусы есть, но тогже это скорее исключение, чем правило. Иначе бы пробема удалённости школ при проживании в частном секторе не поднималась бы.

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Вон у @Pavel_CH тоже школьный автобус ходит... у него тоже исключение?
    В основном все просто хотят школу в шаговой доступности.
    Ну и конечно... живя в СНТ глупо надеяться, что туда будет ездить школьный автобус.
    На сколько я знаю, если в населенном пункте (село, деревня, поселок) более 5-ти школьников, то школьный автобус должен быть.

7. svanius
    Благодарности:
    41

svanius

Живу здесь

svanius

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Возможно. Но утром, если еду на работу из деревни всегда с ним разъезжаюсь. Какой маршрут и график - не знаю. Кстати, куда возят и что там за школа тоже не знаю, надо разведать - три года пролетят мигом...
    Но вообще "желтков" на дорогах немало.
    Ну а шкодников явно более 5 - автобус КАВЗик удлиненный, человек на 30

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Ходят, сама удивилась, когда узнала. У меня дача в деревне, там двое детей живут, так за ними автобус приходит утром, и около 16 дня привозят обратно.

9. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    А они внешне как-то отличаются?

Просто, когда езжу по штатам, вижу множество школьных автобусов на дорогах. А когда там останавливается школьный автобус, и дети переходят на другую сторону дороги, вообще перекрывается движение и складывается впечатление, что президент едет. Автобус весь мигает, один знак STOP открывается на левой стороне автобуса, со вторым знаком водитель становится посередине дороги и держит его над головой, пока дети переходят. Кстати, непонятно, почему именно STOP, ведь он только предписывает остановиться на секунду, но не запрещает движение.

Живя в России не видел ничего похожего. Хотя допускаю, что они просто не выделяются внешне.

10. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    У нас глухомань и автобус простой, желтый с надписями « Дети». Но то, что ездит, собирает и развозит детей из соседних деревень, уже хорошо. Раньше знаю, детей сами родители или знакомые развозили или пехом несколько километров маршировали.

11. PromDV
    Благодарности:
    122

PromDV

Живу здесь

PromDV

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У нас тоже ходит, так что это правило, а не исключение. У нас село большое, школа рядом, а возят дюжину ребят из соседних поселков за 20км. В соседнем селе тоже у школы свой автобус. Цвета они как ни страно, так же как и в штатах - желтые.

12. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Мы живем в своем доме в Н. Москве с августа, и я до сих пор испытываю смешанные чувства. С одной стороны, дом - да, куча плюсов и т. п. Муж говорит, что все - в Мск он ни ногой, хотя и вырос и родился... С другой стороны - я никак не могу "отпустить" Москву - ребенок учится в Москве. Кроме того, у нее там спортшкола и музыкалка. И по уровню образования ближайший наукоград ооочень сильно уступает Мск. По уровню жизни - нет, там супер: там все рядом, куча развиваек для маленьких, фитнесс и книжный, свежее мясо и фрукты на одном пятачке, сильно дешевле Мск. И мне, после муравейника на Павелецкой - мне там ооочень приятно, спокойно. Но вот спортшколы - нет, общеобразовательная - ниже среднего, уровень музыкалки - а дочь играет серьезно - низкий. Но зато - если не придираться: музыкалка - великолепное новое здание, современное, такой и должна быть школа. Отличный банк без очередей - напротив, фитнесс - респектабельный, малолюдный. Осенью каждый день еду и смотрю - какая красота вокруг. Вообще, народу как то мало, как в Еропе. Так что, жду, пока Калужку реконструируют.

13. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да?)

Вы недалеко от нашей дачи.

Так вот я уже писАла - что первое впечатление от дачи было - а где же здесь дорога? Вокруг три деревни - и ни одной дороги. Я имею в иду с асфальтовым покрытием. Ни одной! Я их так и не нашла.
    Потом построили для наших САдов спец дорогу - московские власти построили.

Как ездят дети их этих деревень в школу? Да никак.

Это - 60 км от Москвы.
    У нас дачный то автобус ходит всего 2 раза в день. Какой там школьный!

А сторож наш своих детей учит в школе - да - каждый день возит за 20 км на своей машине. Туда и обратно.

14. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Мы живём в снт и школа в шаговой доступности. Но детей возят даже 2 автобуса. Один едет с другой стороны посёлка, это пешком минут 40 если идти. Но в целях безопасности их возят. А второй возит из соседних деревень и вечером всех обратно.
    Так же хочу ещё раз отметить качество образования в деревенских школах. У нас в этом году был выпу к 16 человек. Из них 3 золотые медали, 4 человека с 1-4 четвёрки. Да и остальные закончили не плохо. Школа по результатам егэ заняла 4 место по дмитровскому району.

15. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Золотые медали- вообще не о чем. Исключать заинтересованность педагогов тоже не стоит.
    Хорошо, что школа хорошая, а если иначе, есть выбор?