1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рябина. Арония

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем warw, 26.04.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Я так понимаю, у Вас другой вид, рябина шведская. Он может созревать в немного иные сроки, чем ягоды рябины обыкновенной. Плюс то что это первый год от посадки - фенофазы могут сдвигаться. И вообще растения живые, они могут отличаться друг от друга по поведению, даже казалось бы "одинаковые" саженцы посаженные рядом, а что уж говорить о деревьях, находящихся чуть в разных условиях (даже если Вам они поверхностно кажутся одинаковыми). Вообще слова мои про "всю Россию" были гиперболой - ведь и климат везде разный, и погода, и соответственно сроки покраснения ягод. Но в любом случае к осени они все в конце-концов краснеют. Даже без монофосфата. :)
    Это, видимо, первые Ваши растения, поэтому Вы непрестанно над ними пляшете, каждый листик и ягодка на учете и буквально всё случается впервые. Но излишнее беспокойство и суета редко доводят до добра.

2. Eva Blank
    Благодарности:
    21.021

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.021
    Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, стоит ли производить какие-то действия в отношении так сформированного дерева? Рябина Бусинка. Осенью была маленькая палочка и всё, зимовала просто накрытая ящиком, чтобы снег не сломал. За лето выдула в какую-то пальму просто. Причем вначале шел обычный прирост, потом как выстрелила вверх парой голых веток...и на макушке замохнатилась опять листочками...
    вот так выглядит снизу
    IMG_4825.JPG
    а вот так сверху (никакого внезапного удобрения для улучшения качества жизни ей не давалось, всё в пределах нормальной диетической пищи)
    IMG_4830.JPG IMG_4828.JPG IMG_4829.JPG
    вымерзнет зимой наверное...:close: может почикать, не? только, на мой взгляд, конечно - она тогда даст снизу много веток, а хотелось бы чтобы форма была, типа, штамбовая...правильно мыслю хоть, не? :|:

Последнее редактирование: 13.09.17
  3. Eva Blank
    Благодарности:
    21.021

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.021
    :|: и чтоб два раза не вставать - тоже самое по рябине Ликерная. Также веточка под ящиком зимой, а за лето изобразила из себя какую-то икебану... оставить так ? :) или почикать? только где?) сто пудов от снега сломается на развилке :mad:
    IMG_4831.JPG IMG_4832.JPG

4. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    @Eva Blank, а что конкретно Вам не нравится в рябинках? Не хотите развилок или смущают голые ветки? Так однолетние приросты в следующем году обрастут ветками. Верх вроде вызревший, почему он должен замёрзнуть? Нет, я в Мурманске зимой не была, конечно. Но если есть опасения вымерзания - тем более я бы до весны не трогала, а уж весна покажет, что вымерзло, что нет, и что обрезать нужно. У меня, конечно, другой регион, но молодые рябинки росли так же, и развилки не сломались от снега, и верхушки не мёрзли. То, что приросты большие - так ведь и деревья будут не маленькими. Ну а для штамба я бы удалила через годик одну из боковых ветвей. И в будущем прищипывайте ненужные ветки сразу, чтобы на них силы не тратились.

5. Eva Blank
    Благодарности:
    21.021

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.021
    Спасибо, Вы меня успокоили. Раз ничего необычного в них нет, то и слава Богу. Я еще не совсем опытный садовод и, наверное, слишком пристально еще их разглядываю. Зимой у нас в Мурманске не холодней чем в Москве, например, но снега больше и к весне он очень сильно уплотняется, становится как мокрый песок. Где есть возможность, мы стараемся его своевременно отгрести весной.
    Хорошо тогда, пусть зимуют как есть, обложу вокруг сухими ветками стволики, чтоб не сломало и с Богом! Спасибо Вам, что не прошли мимо вопроса :hndshk:

6. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Для надежности лучше подвязать к опоре.

7. Florens
    Благодарности:
    595

Florens

Живу здесь

Florens

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Объясните кто-нибудь, почему у меня арония невкусная, вообще несладкая. Когда покупала в совхозе 2 года назад осенью саженцы, была возможность пробовать, ягоды были волшебного вкуса, очень сладкие, я оторваться не могла такие вкусные, купила 2 куста с которых ела, чтобы наверняка. Может они чем то специальным удобряют, может какие хитрости есть? Почему она у меня безвкусной стала? Вчера пересадила в еще более солнечное место, но она и раньше не в тени была. Обожаю черноплодку, но эту невозможно есть:no:

8. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Florens, в это лето солнца мало. сахара не набрала

9. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Раз "солнечность" места можно описывать как более солнечное или менее солнечное, значит это уже не полное солнце. Арония очень неприхотлива к количеству солнца для своего роста и жизни, но именно для сладости ягод все же его нужно много. Плюс позднее созревание в этом году (то есть она возможно еще просто не дошла до кондиции). Плюс, как уже было выше сказано,
    , то есть в такое лето она даже на полном солнце вообще может не стать такой сладкой, как могла бы. Но с погодой ведь ни чего не поделать, только надеяться что в следующем году будет лучше.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.234

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.234
    @Florens, а Вы уверены, что она уже вызрела? У меня в этом году ягода ещё не дошла до нормальной кондиции, а уже начала лопаться. Увы, надо снимать. При этом часть ягод висят ещё красноватого цвета, то есть им ещё висеть и висеть по идее.
    Если Ваша ягода не лопается, дайте ей повисеть ещё.

11. Florens
    Благодарности:
    595

Florens

Живу здесь

Florens

Живу здесь

Благодарности:
    595
    В прошлое лето тоже несладкая

12. Florens
    Благодарности:
    595

Florens

Живу здесь

Florens

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Просто почти у всех соседей растет вдоль заборов, вполне уже нормальная, я пощипываю) когда мимо хожу, не супер-пупер, но для такого лета сладковатая, есть можно, повисит и станет еще лучше. Моя же вообще никакая(. В прошлом году была ничем не лучше, мистика какая-то. Сейчас посадила на полное солнце. На самых "элитных" солнечных местах теперь у меня черешни и арония:aga:. Может какие секреты агротехники есть? Сейчас подкормила ее универсальным осенним удобрением Фертика.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Да нет у нее никаких секретов. Кроме посадки на солнце. Сами же пишете что у соседей вдоль заборов растет, кто там будет с ней носиться. Свою как посадила, весь уход только в вырезке лишних веток. Никаких подкормок. Только в самую жестокую засуху, если уже начинают листья виснуть и жухнуть - поливаю (у меня песчаная, быстро пересыхающая почва). Но это случается даже не каждый год.

14. Tatiana2002
    Благодарности:
    521

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    521
    Муж просит посадить сортовую черноплодную рябину (аронию), сортов в закупке много - Хугин, Амит, Арон, Неро, Викинг...Прошу посоветовать черноплодку для Подмосковья, чтобы крупная и сладкая...
    У кого какой сорт растет ?
    Подскажите, пожалуйста!

15. Hиколаич
    Благодарности:
    72

Hиколаич

Живу здесь

Hиколаич

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Сажайте Неро, не пожалеете. Я правда кроме этого сорта других не пробовал, но им очень доволен. Кроме разных переработок и с куста в рот очень хорошо идёт.
    И крупная и сладкая и даже в этот неблагоприятный год.