1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рябина. Арония

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем warw, 26.04.08.

  1. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.305
    Благодарности:
    4.662

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.305
    Благодарности:
    4.662
    Адрес:
    Москва
    Викинг, Неро.
    У нас - Викинг. :super:
     
  2. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652
    Адрес:
    Москва
    Прочитав вопрос про черноплодку, пошла проверять спелось ягод у своей. Почти готовы. А к октябрю уже и опасть или завянуть успеют.
     
  3. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404
    Адрес:
    Красноярск
    Набрали пол сумки черноплодки. Как советуете заготовить на зиму? Кроме вина, не пью алкоголь. Обычно замораживаем, может, что интереснее предложите?
     
  4. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Сварить варенье в сочетании с яблоками. Пропорции не подскажу.
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    У меня есть отличный рецепт такого варенья. Трудоемко, но безумно вкусно.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13819554/
     
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404
    Адрес:
    Красноярск
    Уже заморозил :) Не люблю долго хранить.
     
  7. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.705

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.705
    Адрес:
    Кавказ
    @PbI6A, в сети есть рецепт приправы к иясу, типа ткемали.
     
  8. korina
    Регистрация:
    12.07.15
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    105

    korina

    Живу здесь

    korina

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.15
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, а вы аронию как-нибудь укрываете от птиц?
     
  9. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652
    Адрес:
    Москва
    Нет, а зачем? Все равно ее столько не съесть. Пусть птички порадуются. Да они еще и не всегда на нее зарятся. А как-то непредсказуемо год от года.
     
  10. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.705

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.705
    Адрес:
    Кавказ
    В прошлом году укрывал, а в этом не интересуются. А урожай гораздо больше.
    (Не в совсем в тему, но. Жимолость каприфоль едят ежегодно, хотя несъедобная. Ежевику -полностью, но дождавшись зрелости, а вот малину ремонт. при этом иигнорируют. Гурманы).
     
  11. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Ну да, они порадуются. Я в этом году собрал ведерко с куста Викинга (он созревает раньше), а на двух других ясным сентябрьским утречком обнаружил каких-то рябчикоподобных птиц, которые их методично доедали. И осталось мне пол-ведерка мелких остатков

    Это был первый случай лет за 8, чтобы птицы заинтересовались черноплодкой. Может, перелетные какие-то присели да поели. Пора наверное укрывать

    Тоже заметил. Видно, есть в ней что-то неестественное
     
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326
    Адрес:
    Москва
    Тоже такая же история. Каждый год черноплодки много собирали и поздно висела, почти до снега. Никто ее не ел. А в этом году, что своих два куста, что в деревне под В. Волочком, целые куртины аронии - все объедены, уже в первой декаде сентября. Подчистую. Ни одной ягодки не сохранилось.
    Сын ее настаивает на водке, говорит, пользуется успехом у друзей.
     
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404
    Адрес:
    Красноярск
    Накопал пол кружки мороженой черноплодки, долил кипятком, прошло минут 20, взялся ложечкой есть - вяжет, фиговенький сорт :( Но всё равно, осознание, что ешь какие-то остатки летних витаминов, греет душу :)
     
  14. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Они все фиговенькие в этом смысле, а на самом деле нормальные. Эта ягода не клубника

    Делайте сироп, а из него полезный напиток морс.

    Сироп описывается тут: Рецепты сиропа из черноплодной рябины - Классический рецепт
    Только я беру 1 килограмм сахарного песка на 1 килограмм ягод, а полученный сироп храню в бутылках в холодильнике (не выше 6 градусов - иначе испортится, потому что сахара меньше).

    Мой уточненный рецепт:
    - 1 кг ягод заливаем 1.6 л холодной или теплой воды, добавляем 10 г лимонной кислоты. Смесь доводим в емкости на огне до 65 градусов и прогреваем минут 15, поддерживая эту температуру;
    - емкость с ягодами накрываем крышкой и укутываем теплым ватным одеялом;
    - через сутки полученный экстракт с ягодами процеживаем в другую емкость через несколько слоев ткани, ягоды утилизируем (я высыпаю в компостер);
    - в емкость с процеженным экстрактом добавляем 1 кг сахара и прогреваем на огне в течение 5 минут при температуре 65 градусов до полного растворения сахара;
    - готовый сироп фасуем по чистым бутылкам или банкам с плотными крышками и в холодильник (погреб).

    Для получения морса сироп разводится 1:4 (1 часть процеженного сиропа на 3 части воды). Морс надо сразу пить, не оставлять

    Хорошая наливка выйдет из 1 части сиропа, 1 части воды и 1 части спирта.

    Рецепт этот взят не с потолка, а имеет научную основу:
    РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
    Обратите внимание, что черноплодка там идет по ценности на 2-м месте после шиповника. Клюква, кстати, на предпоследнем - что закономерно (клюква - ягода кислая и пустая, только в маринованную или квашеную капусту годится)

     
  15. Дендропарк
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    819

    Дендропарк

    Живу в лесу

    Дендропарк

    Живу в лесу

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    819
    Адрес:
    Север МО
    Сироп с сахаром - пользы нет никакой!
    Наливка из сиропа - пользы нет никакой!
    Сахар и спирт - это что полезные продукты?!? Чистое самовнушение для защиты потребления.

    Как ни странно у меня самая вкусная оказалось польская черноплодка не сортовая. Четыре пригоршни заточил остальное на семена оставил. Без сахара можно есть. Вкус отменный. Попробую семенами и прививками размножить.
     
    Последнее редактирование: 12.12.20