1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рябина. Арония

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем warw, 26.04.08.

  1. korina
    Регистрация:
    12.07.15
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    105

    korina

    Живу здесь

    korina

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.15
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Москва
    Симпатичный! И урожай хороший! Спасибо.
     
  2. neove
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    2.400
    Благодарности:
    13.835

    neove

    Живу здесь

    neove

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    2.400
    Благодарности:
    13.835
    Адрес:
    Москва
    Рябина Мужо, довольно сладкая, но не сочная. Готова, уже растрескивается
    940EBD23-3EF0-4118-8DC7-A483603E8790.jpeg D09C7C04-A52D-4419-BF80-3FE3AB019226.jpeg
     
  3. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.405

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.405
    Адрес:
    Красноярск
    Набрали черноплодки сумку. Лежит. Подскпжите, во что её переработать? Вино не пьём. Варенье? Повидло? Вкусное что-то можно сделать? Сорт фиговенький, вяжет. Прошлые годы морозил, но не съедаю, прошлогодеяя ещё валяется.
     
  4. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    2.583

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    2.583
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    Да, можно просто варенье, или в яблочное варенье добавить :)
     
  5. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.938
    Благодарности:
    54.670

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.938
    Благодарности:
    54.670
    Адрес:
    Москва
    Варенье и повидло из одной черноплодки невкусное - слишком грубая консистенция мякоти. Она идет только как небольшая добавка к другим фруктам в варенья и компоты. Поэтому полные сумки собирать нет смысла.
     
  6. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    2.583

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    2.583
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    :)] Ну вот... А я люблю из одной черноплодки варенье)
     
  7. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.938
    Благодарности:
    54.670

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.938
    Благодарности:
    54.670
    Адрес:
    Москва
    На вкус и цвет товарища нет. :)
     
  8. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    2.583

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    2.583
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    Точно :)
    @PbI6A, так что надо попробовать ;)
     
  9. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Возможно, качество варенья от сорта черноплодки зависит, консистенции ягод или технологии варки. Приходилось в гостях пробовать варенье очень вкусное, с мягкими, наполненными сиропом ягодами, а было и такое - с сухими жесткими.
     
  10. RinaGreen1
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.503
    Благодарности:
    2.355

    RinaGreen1

    Живу здесь

    RinaGreen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    1.503
    Благодарности:
    2.355
    Адрес:
    Моск. обл., 100 км на юг от Мск.
    Все верно. Мама в детстве нам варила оба 'рецепта':))
    Ягода мало влияет, просто если ее классически сахаром засыпать, то она в изюм сжуривается.
    Ее, возможно, надо пробланшировать, точно не знаю, надо читать, и определенно, заливать сиропом, не просто сахаром. И тогда варенье бомба.
    Причем его не обязон есть так, можно еще морс наводить из этого варенья.
     
  11. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.405

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.405
    Адрес:
    Красноярск
    Хм... Буду думать сегодня.
     
  12. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    3.233

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Москва
    Я буду сегодня делать из черноплодки сироп, уж больно его на другом форуме хвалили.

    На 1 кг вымытой и высушенной черноплодки берем 2-3 лимона со шкуркой. Прокручиваем в мясорубке и стоит 2-3 дня. Отжимаем сок и добавляем сахар 1:1 по объему. Можно немного подогреть чтобы сахар растворился. Стоит на неотапливаемом застекленном балконе.
     
  13. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.308
    Благодарности:
    4.664

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.308
    Благодарности:
    4.664
    Адрес:
    Москва
    @PbI6A,
    вот как раз неинтересные для еды яблочки Уральского наливного отлично совмещаются с черноплодкой в одном вареньи. Пропорции - на глаз и по вкусу. ;)
     
  14. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Я уже писал где-то - из черноплодки выходит отличный и полезный (с оговорками) сироп, из которого путем разбавления водой (и если хочется - газификации) выходит полезный освежающий напиток. У меня он постоянно в ходу, параллельно с черносмородиновым аналогом. Для этого на год приходится морозить по 15 литров того и другого, причем вовсе не обязательно собирать их после заморозков - чем меньше в ягодах будет сахара, тем больше будет полезных веществ.

    Классический рецепт

    Аронию, 2,5 килограмма, заливают 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляют 25 грамм порошка лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешивают. Емкость с ягодами накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживают через несколько слоев ткани. Желательно ягоды не отжимать, так сок будет более прозрачный. Использованную рябину либо выкидывают, либо варят из нее вкусное варенье.

    Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.

    Мой рецепт (одинаковый для черной смородины и черноплодки)

    400 г ягод + 50 г плодов шиповника заливаю водой (650 мл) и добавляю 4 г лимонной кислоты либо столовую ложку лимонного сока. Довожу смесь на медленном огне до 65 градусов (строго). Выключаю огонь, накрываю емкость крышкой. Через полчаса снова довожу смесь на медленном огне до 65 градусов. Емкость накрываю крышкой и укутываю в теплое одеяло. Через 4-5 часов настой процеживаю. Ягоды выбрасываю (в компостер, если удобно).

    В емкость с отцеженным настоем добавляю 380г сахара (лучше 350) и на медленном огне довожу смесь до 61 градуса (строго) при полном растворении сахара. Сливаю полученный сироп в литровую стеклянную бутылку (придется добавить 30...100 мл воды). Получается ровно литр сиропа, который я храню в холодильнике. Для употребления развожу 1 часть сиропа 3-мя частями воды.
     
  15. korina
    Регистрация:
    12.07.15
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    105

    korina

    Живу здесь

    korina

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.15
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Москва
    Мы варенье делаем. Соседи варят из черноплодки с яблоками.