1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рябина. Арония

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем warw, 26.04.08.

1. korina
    Благодарности:
    105

korina

Живу здесь

korina

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Хотелось покушать с куста. Очень любопытно было узнать, такая же кислющая, как другие или всё же можно есть. Две недели назад была кислая и вязала, пора снова пробовать. Спасибо за подробный ответ!

2. Roberta
    Благодарности:
    6.497

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.497
    Лучше все сразу спилить, не жалеть. Отрастет новое. А так половину спилите, а остальная половина еще больше развалится. И потом будут разные стволики, одни старые, длинные, другие тонкие новые. А так будут все одного размера, новый, ровный кустик. На второй год уже ягоды будут

3. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.718

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.718
    Подскажите, пожалуйста, какой сорт смешанной рябины из доступных можно подобрать к Додонг в качестве опылителя

4. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Хороший совет. Можно добавить еще один совет иметь, скажем, три куста и раз, скажем, в три-четыре года сносить один из них. Они будут оставаться компактными и плодовитыми

Если сажать близко (меньше чем в двух метрах), желательно между ними резать корни, чтобы друг друга не глушили

5. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Подозреваю, что в данном случае - тот, какой сможете найти. :) Я что-то не видела обширного ассортимента сортов конкретно рябины смешанной у нас в продаже. А оно сильно нужно, опыляться? Додонг любят не за плоды... У меня она цвела второй год, в первый плодов вообще не завязала (она у меня одна, а есть ли у кого поблизости - не знаю), сейчас вроде что-то висит. Мелкое, мельче плодов рябины обыкновенной. Может, из-за засухи... Хотя я поливала пару раз.

6. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.718

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.718
    Листва, какая бы не была, облетит, а плоды останутся висеть - тоже красиво
    соседский экземпляр этого же сорта, разве может оказать влияние на опыление? Вот если сеянец с него получить, то другое дело! - но это в долгую...

7. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Нет, а разве я писала что может? Наверно я непонятно сформулировала - прошу за это прощения. Я подразумевала что вообще не могу знать, растет ли где-то поблизости рябина смешанная, какого бы сорта она ни была. У нас везде глухие заборы, что за ними - не видно. И соседи не вывешивают списки своих посадок. :)
    Может, у вас и так. А у нас ягоды на обыкновенных рябинах часто заканчиваются раньше, чем листва облетает. Дрозды. :)

8. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.718

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.718
    Рябины не такие уж маленькие! Сейчас из далека, особенно когда солнце, видно оранжевые и красные грозди в зелени.
    У нас под окном большое дерево был, урожайное, снегирям всегда доставалось

9. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Мы конечно можем до бесконечности продолжать этот разговор: можно или нельзя точно узнать какие деревья растут в каждом саду своего поселка или СНТ, даже если участки закрыты сплошными заборами. Но я, пожалуй, прекращу. :)

10. Эльфы
    Благодарности:
    4.662

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.662
    У нас одна ненормальная баба вылазит через окно мансарды на крышу своей веранды, чтоб посмотреть, что у соседей за забором, иначе не видно. :)]

11. Галсанна
    Благодарности:
    25.095

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.095
    У меня растёт куст аронии черноплодной. Я про него забыла, потому что ягод нет, его затенили другие кусты. Хочу его реанимировать. Уберу затенение и обрежу, как советовали выше. Что можно ещё предпринять? Внести удобрения, подсыпать земли, в общем, что сделать? Солнце будет восточное и западное.

12. Фаткина
    Благодарности:
    4.277

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.277
    Наше снт старое..В своё время черноплодку сажали на участках..Потом стали выселять в лес..Там её такие заросли!..+ в соседнем снт (1000 участков) дороги пошире и она растёт на дорогах..Разнообразие видов и размеров.
    Я к тому что никто с ней ничего не делает и она прекрасно себя чувствует.

13. Галсанна
    Благодарности:
    25.095

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.095
    У меня как раз она прекратила плодоносить из-за плотной заглушки соседними кустами. Я их спилила, открыла солнышку. Подкормила, подсыпала перегноя. Плодовых почек нет, следующий год будет, очевидно, пустой, но надеюсь, что куст возродится. Была куплена сортовой, но не помню уже, какой.

14. IgorKolpakov
    Благодарности:
    499

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    499
    На днях съездили с братом на дачу. Обратно возвращались отягощенные урожаем - двумя вёдрами яблок сорта Первоуральское, хранящихся в погребе и двумя вёдрами черноплодной рябины, собранной с куста в начале января. Было довольно прикольно тащить с дачи в середине зимы эту "добычу".

20230106_121323__.jpg 20230106_113428__.jpg

Первоуральских яблок выросло в этом году довольо много - три ведра с молодого дерева. Яблоки хорошие, вкусные, прекрасно лежат. Есть недавние их фотографии крупным планом. О сорте подробней как-нибудь, чуть позже, раскажу отдельно.

Черноплодной рябины в этом году было собрано тоже довольно много - больше трёх вёдер. В последние годы заметил, что стал употреблять этот продукт в увеличивающихся количествах. Во первых, это связано с традициями потребления в детстве, во-вторых, этого продукта в наших местах довольно много - в советские времена его широко рекламировали и массово сажали (в том числе и промышленно), так что недостатка в этом продукте в наших местах теперь точно нет.

Многих отталкивает тёрпкость свежих плодов аронии. Промораживание, сушка, термическая обработка, по моим наблюдениям, тёрпкость не убирают - в компотах она лишь разводится, а после промерзания если и снижается, то очень не значительно.

Единственный известный мне метод употребления аронии в заметных количествах - это ферментация урожая на балконе/чердаке в зимнее время. После неоднократных замораживаний/размораживаний, затяжных оттепелей дубильные вещества, придающие ягодам тёрпкость, в значительной степени, разрушаются (в то время как сахара и антоцианы изменений не претерпевают) и продукт приобретает хороший, десертный, вкус.

Процесс этот требует определённого времени. Обычно после такой обработки черноплодную рябину можно есть во второй половине зимы (ближе к февралю) большими тарелками. Вкус, действительно, десертный - полностью тёрпкость можно не убирать: в небольшом количестве она ничуть не мешает и воспринимается лишь как некоторая пикантность и характерная особенность продукта, который в позднезимнее время употребляется за обе щёки так, что, как говорится, "за уши не оттащишь"..

Более ранняя (и, возможно, более подробная) моя публикация на эту тему:
    https://dzen.ru/a/YBFopsAFFWWYghdq

По приезду домой захотелось сделать фотографии привезённого. Свой телефон с собой я не взял и сделал фотографии на телефон брата, наказав ему напоследок, чтобы он отснятое обязательно мне прислал.

Через некоторое время я получил на почту как эти фотографии, так и фотографии летних яблок, которые у него до сих пор хранятся и потребляются (представленны на фото 3).

20230106_125036_.jpg

Данные яблоки я, в своё время, нашёл в городе, на улице - они привлекли меня хорошим вкусом "с дерева" и способностью к длительному хранению. Но я, естественно, на момент отбора не предполагал, что они способны храниться настолько долго. Урожай этих яблок на даче был в этом году около одного ведра и почти все забрал брат. Ест их, как сказано выше, до сих пор и нахваливает. Говорит, что яблоки очень сочные, сладкие и нравятся ему по вкусу больше, чем то же Первоуральское. В следующем году, думаю, надо будет описать эту сортоформу отдельно. Мне кажется, она этого вполне достойна.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Кампоты из черноплодки со смородиной и без :) Стерилизованные ягоды в сиропе :)