1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Рябина. Арония

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем warw, 26.04.08.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.244

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.244
    Только не у аронии. Слишком старые ветки, им жизни осталось немного, а с них новые почки требуют :).

2. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Арония растет быстро. Чем пытаться реанимировать старые ветки, тормозя этим развитие куста в целом, лучше их вырезать - ей будет легче приживаться, она быстро отрастит новые. На них и сможете привить грушу. Хотя сама идея прививать грушу в многоствольный куст аронии - непонятна, придется постоянно бороться за то, чтоб новые ветки аронии не угнетали грушевую прививку. Ну да хозяин - барин.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.244

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.244
    Согласна. А главное, что плевать она хотела на потуги хозяина что-то сотворить со старыми ветками, всё равно погонит в рост молодые.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ну вот и отлично! Пусть гонит, лишь бы прижилась. :super:

5. Ludik77
    Благодарности:
    943

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    943
    Уважаемые форумчане, есть ли у кого опыт посадки на своем участке рябины, взятой из леса?
    У нас участок граничит с лесом. В сфере последних событий с подорожанием всего, встает вопрос об экономии... Посадить хочется еще много всего, но денег много на покупку растений не будет(
    Рябины, как и, например, орешника, в нашем лесу много. Несколько вопросов к опытным в этом деле:
    Насколько хорошо рябина при пересадке приживается?
    Какой высоты кустик должен быть при пересадке?
    Как быстро рябино растет?
    Какая у нее корневая система? Поверхностная или более глубокая и насколько широкая?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Сажала такую. :) Выкапывала такую на вырубке, чтоб можно было донести самой. Старалась чтоб корни были... Но чтоб при этом было доносимо до сада в руках (по гуще вырубки на тачке не поездишь). Примерно с себя ростом. 2 штуки - обе прижились, с учетом выкопки в правильное время, обильного полива при посадке и регулярного - в первый год после посадки. Растет... Смотря с чем сравнивать. :) Березы или сосны растут быстрее. Яблони - медленнее. Зависит же еще от того в какую почву посадить и как ухаживать. Богатая и оптимально влажная почва (рябины не любят ни сильной сухости, ни застоя воды) - рост быстрее. Бедная и сухая - не дохнут, но и рост медленнее.
    Насчет корневой системы... Сложно сказать "в сантиметрах". Все равно при выкопке ее целиком не выкопать, нужно просто чтоб было хотя бы некоторое количество мелких корешков, постараться ком сохранить и в любом случае не сушить корни на воздухе - обмотать тряпкой хотя бы или пленкой до посадки. У взрослой рябины, судя по всему, имеются хорошо развитые поверхностные корни (а уж насколько они идут вглубь - кто ж его знает, снаружи не видно). Потому что в засуху, к примеру, с южной стороны моих рябин (метра на 2 от стволов) газонная трава выгорает раньше и сильней чем в отдалении - корни сушат почву.
    Но вообще-то, по прошествии более 10 лет со времени посадки этих рябин, я пришла к выводу, что нечего было жаться, лучше бы посадила сортовые. Просто в нашей местности все дикие рябины с мелкими, оранжево-красными ягодами. А у сортовых ягоды покрупнее, посочнее (это если употреблять внутрь), цвет часто более насыщенный (это если чисто для красоты) и листва осенью часто более яркая. Мои почему-то осенней листвой не блещут. Но теперь уж поздно пить боржоми, место занято - не рубить же.

7. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    У рябин поверхностная корневая система, они плохо переносят засуху.

8. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Посадил в декабре несколько лесных рябин на участке. Буду использовать, как подвой для аронии и садового боярышника.

9. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Лесная рябина на участке (или неподалёку за оградой) - очень хорошо.
    Когда начинал на своём заболоченном участке, то массово приносил из леса. Был огромный спрос на грушу. Груша на северном болоте - наилучший подвой рябина. У неё "плоская" корневая система (не глубже 50см). Но необходимо следить за влажностью грунта.
    В лесу много подроста. Можно обходиться без лопаты. Обмотал тонкий гибкий стволик вокруг руки и легонько вверх, потом в мешок, чтоб корни не подсохли. В лесу её удобряют только опавшие листья, а если ещё и немного минералки...
    Если надумаете садовую рябину, то лучше не покупать, а прививать самому/й. Прививки оч. легки. Т. к. у неё самый толстый (из мне известных - у плодовых) камбий. Легко совмещать. Тем, кто ещё не освоил прививки, рекомендую тренироваться на рябине. Прощает любые (почти) ошибки.
    Из недостатков (для грушевого подвоя) - острые отхождения скелетных ветвей. Потому, приходится следить, чем раньше, тем лучше. Для грушь, привитых на рябине, отмечал некот. изменение вкуса (в худш. сторону). Не все сорта совместимы

10. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Для груш, привитых на рябине - сколько лет уже таким грушам у Вас? Прочное ли срастание? Какая получается высота дерева? Дерево получилось полностью грушевое или есть рябиновые ветви?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Полно. :)
    Не хуже других, если пересажена в срок и щадя корни.
    Плюс-минус человеческий рост.
    Рябино :aga: дерево опушечное, леса не образует а потому и не рвётся ввысь так, как деревья первой величины. Растёт... сильно зависит от почвы и увлажнения. На моих суглинках и под метр выдавала, но в общем и целом 20-50 см в год, в зависимости от года.
    У подроста, что я брала, корневая была, я бы сказала, поверхностно-однобокая. Почему-то почти у всех корни не мочкой в разные стороны, а пара крупных корней в одну сторону. У растения в человеческий рост достаточно обкопать радиус 40-50 см, а потом обтрясти лишнее. Получится почти невесомый саженец.

12. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Сколько лет? С конца 80-х. Прочное срастание, если прививать сорта груши, совместимые с рябиной Сюда отношу все, что выпускались в ТСХА. Секрет: кровь Лукашовки. Отломов не было. Обязательны рябиновые ветви для питания корней родными соками. Сейчас высота около 3-х метров.
    Статья с большим кол-вом фото и др. подробностями: https://www.aif.ru/dacha/article/51505
    Но для хороших грунтов на участке всё-же рекомендую грушу прививать на грушевый подвой.

13. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    @Mountelf, по рябине хотел спросить вот что: действительно ли есть красноплодная рябина с вкусными крупными ягодами? Если есть, как называются сорта и где их поискать? Живу в пригороде Новосибирска и часто бываю в окрестных городах (например, съездить в Лисавенко в Барнаул для меня - нормально).
    Второе - где лучше сажать рябину? Участок с уклоном. Лучше повыше, пониже, посуше, повлажнее? С чем рядом лучше не сажать? Основное назначение рябины - чтобы птицы зимой ягоды клевали, а мы бы на них любовались, да фотографировали

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Есть. :) У меня лично есть, поэтому знаю точно. Сортов есть несколько, у меня - Вефед. Обычные на вид красно-оранжевые ягодки, на вкус без рябиновой горечи, сладкие и с неким даже букетом. Словами не объяснить, надо пробовать. :)
    Есть сорта "с кровью" боярышника, ещё Мичурин гибридами баловался. У них ягоды пурпурные и покрупнее обычных рябиновых (у меня Титан). Но вкус... проигрывает.
    Что можно купить в НС, к сожалению, не знаю.
    По посадке в ваших условиях тоже сложно советовать. У нас рябины в природе растут повсеместно, но обильнее всего на влажных глинах. Думаю, что совсем сухо и совсем чавкающее болото им не понравится. :|:
    Мои растут без компании, просто на открытых местах. А, нет, что-то из луковичных в ножках есть. Корневая у рябины не слишком активная, полагаю, вполне можно и соседей подсаживать, уживутся, не объедят друг друга.

15. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Лучше повлажнее, но, конечно, не болото. У рябины поверхностная корневая система, от засухи она очень страдает, вплоть до гибели.