1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 28

Пеларгония на клумбе - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 29.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    IMG_3358.JPG Начали всходить, хорошо я им носы не стала откусывать, вы отговорили. Спасибо!

2. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    На улице потеплело до +17:super:. В зимнем саду на солнышке, где зимуют пеларгонии плющелистные еще теплее. Мои дамы рванули выпускать новые листочки и веточки из спящих почек. Подскажите, пожалуйста, еще терпеть с пересадкой или не мучить? И еще вопрос в какой объем пересаживать плющелистные двухлетки? А то везде написано"возьмите горшок большего объема" или про зоналки. Сейчас они в объеме 1,4 и по 2 в 3-х литровых. Спасибо заранее всем!

3. Петрова Таисия
    Благодарности:
    204

Петрова Таисия

Живу здесь

Петрова Таисия

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Подскажите, пожалуйста, еще терпеть с пересадкой или не мучить?

Я, конечно, в плюшках новичок, только землю на свежую бы заменила. Если менять размер горшка, то буквально на сантиметр больше.
    Я своих в сентябре пересаживала, как купила, поэтому ничего с ними делать не буду. А вот некоторым зональным горшки и землю поменяю. Ну и стричь на черенки планирую в эту среду.
    За зиму поняла, что некоторым даже слишком расщедрилась, особенно молодым таких объемов не надо. А то и цветения можно не дождаться, будут кусты наращивать.

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Обычно увеличивают горшок на «палец» максимум два (это уже щедрость:)]). Если есть возможность обновить землю без лишнего беспокойства корней, снимите и замените верхний и нижний слой земли. Пересаживать в зависимости от климатических условий можно уже начинать с февраля.

5. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Софи, если ты недели три назад часто удобряла азотом, то могла быть передозировка в определенный момент и листовые пластины разрывало от скорости роста. А жилки не успевали. Попробуй пару недель поливать только чистой водой.
    Но я знаю, что на недостачу или передозировку макроэлементов реагируют нижние листья. А молодые и верхние - на микроэлементы. Верно Сентябрина пишет.
    При нематодах растение угнетается, чего нет с пеларгонией Софико.

6. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    Я щедрая:)]. Спасибо за информацию. Еще вопрос. Дело в том, что у нас летом жара ужасная и грунт пересыхает в маленьких горшках за полдня. Летом я поливала каждый день, но плющики у меня сидели в балконных ящиках. В этом году хотелось бы оставить их отдельно в горшках. Есть ли какие-нибудь способы их сохранить в отдельных горшках? Может их посадить по несколько штук в один горшок? У меня есть они парные. Например, есть подвесные горшки объемом 3,6 л. Если в них по две штуки? Это нормально будет?

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Эту проблему у себя решила ящиком и гидрогелью. То есть я горшки (дно с дырочками) поставила в балконные ящики, в которых дно присыпано землей смещенной с хорошим количеством гидрогеля и пространство между горшками засыпала этой же смесью. Когда поливала, то воду лила и в эту смесь, гель набухала и была дополнительным питьевым резервуаром. Так как корни пеларгоний чувствуют воду, они к ней тянулись, когда у них был недостаток влаги. Это кстати, один из способов укореняя черенков – выманивания корней на влагу.
    Несколько черенков плющиков высаживают в один горшок, только желательно это сделать способом, как показывала Тамара (Сентябрина), куст получится пышнее.
    Про объём, по мне, чем меньше объём, тем лучше и быстрее цветут, стараюсь не более 0,7-,09л на растения выделять. Но стареньким маточникам в этот предел не втиснуться при пересадке, поэтому можно увеличить объем немного.

8. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    В прошлом году у меня земля в ящиках была тоже с гидрогелем. но я не в горшках сажала, а прямо в грунт. На один 60-ти сантиметровый ящик 5 штук весеннего черенкования. Цвели хорошо. Жаль фотки не делала. Но в этом году у меня эти ящики предназначены для петунии. Поэтому и пытаю насчет горшков:)].
    А Тамара говорила про посадку двух плющиков крест накрест? Да?

9. Муравьёва
    Благодарности:
    5.990

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.990
    Что у меня в прошлом году что с гидрогелем горшки, что без него пересыхали одинаково. Гель брала цветной, другого не нашла, предварительно его размачивала. Может надо не цветной покупать:faq:

10. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    Так вот и я про то же. Но гидрогель покупала специальный для добавления в грунт (в общем гидрогель он и в Африке гидрогель цветной или нет) дорогой зараза маленький пакетик. А толку никакого-ни для пеларгонии ни для петуний. Наверное при нашей жаре это вообще бесполезно. Только полив. Вот меня вопрос объема горшков волнует. Света писала мне про объем в районе 3 литра. Вот думаю рискнуть. Одну "старушку " воткну и посмотрю как что получится:um:

11. Муравьёва
    Благодарности:
    5.990

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.990
    У меня была зоналка, сидела в горшке примерно 2.5-3л не больше. Я ее ни разу не пересаживала, выращена из семян. У меня она росла 2 сезона, осенью отдала ее соседке, жаль было выкидывать. Сейчас я ее каждый день вижу в соседском окне (дома близко очень) Сидит в том же горшке, цветет не переставая всю зиму, 2-3 цветоноса на ней регулярно, южное окно. Вот я тоже склоняюсь к тому, что больших объёмов зоналкам не давать.
    Фото в разное время (дата на фотках есть)
    P1020019.JPG P1000102.JPG P1000829.JPG

12. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Девочки, у меня пеларгонии взошли по 2 шт из 5ти.Два сорта зональной и один сорт-плющик. Сидят они в одной плошке накрытые пакетом. Так вот, нужно ли отсадить тех кто уже взошел или пусть сидят под пакетом со всеми остальными кто еще не взошел?

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    А можно попробовать корневую подрезать, такое практикуют, в прошлом году уже было в теме, (сейчас поищу где-то у меня статья с иллюстрациями была) как вынимают из контейнера "причесываю вилкой" подрезают и назад в контейнер, только грунт новый засыпают.
    По поводу цветного ничего сказать не могу, не покупала, а вот обычный гель бывает двух видов, для транпортировки (корневой) и для посадки (для почвы) Первый забирает в себя влаги меньше. Возможно цветной из этой серии?

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.405

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.405
    Цветной равносилен белому. Его красят, чтобы в стеклянной вазе красиво было. Я сажала с гелем, мне нравится, влагу хорошо держит. А ещё говорят, что хорошо вермикулит воду вбирает, а потом отдаёт. Я мешаю и то и другое. А в самое пекло плюшки притеняю, не любят они жару, по-моему.

15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Свет, просто и не знаю, что тебе делать пусть наши Тома с Леной подскажут, но... у меня сегодня взошла посеянная 5 января, ее собратья, некоторые уже прищипнуты!

Статус темы:
Закрыта.