РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 2010 сажала от Петрова Цифомандру, была сердцевидная, крупная. В этом году решила повторить из того же пакетика. Растёт что-то круглое и мелкое. Нормальный такой пересорт! Только зря в теплице место ему отдала!
Какой чудной, в том году у меня Трюфель был пузастей и не такой длинный. А этот, ну прямо грушки висят, очень интересный, может супер-пупер будет! Ещё растёт 3 куста Ляны розовой от Сибсада. На одном плоды круглые, а на 2х других- какие-то чуть вытянутые с носиком, но более урожайные, чем первый куст. Опять- явный пересорт!
Сегодня днем 28 градусов, влажность 90%. К вечеру дождь. Парилка. Ну а это помидоры которые сейчас растут Гибрид Тарасенко, сибирские, евпатор и отдельное спасибо фирме Гавриш за де барао. А когда у вас фитофтора началась? У меня пока нет. Хотя полностью не уверен. У соседей три дня назад, после недельного дождя и температуры ночью 6 градусов. Полив коровняком и крапивой чреват развитием фитофторы- переизбыток азота. Хорошо, если коровняк и конский навоз свой, если покупаете, то в нем может быть химии больше чем в минералке (антибиотики, гармоны и стимуляторы и т. д) Вы никогда не задумывались, почему одни люди болеют гриппом, другие нет. Потому, что у тех кто не болеет развит иммунитет. Иммунитет у растений зависит от полноценного питания, к сожалению коровняк, скорлупа и зола нам этого дать не могут. Я правда хочу разобраться как только на органике можно получить достойный урожай томатов. Пока ответа не нашла. Но очень бы хотелось. Навоз знакомых, держат корову и лошадей. Я до 1974 года жил на Украине и все помидоры сажали без рассады и выращивали в поле. О препаратах не знали. В прибалтике выращивают помидоры в открытом грунте только в жаркое лето.(2010 год). Сестра на Украине тоже поливает коровяком и крапивой, золой. А фитофтора, мне так кажется, не смотрит чем ты кормишь помидоры. Хорошее лето- будут помидоры, дождливое и холодное - помидоров не будет ни в ОГ ни в теплице. Вирус он и есть вирус. Ведь от фитофторы пока еще нет лекарства и помидоров устойчивых к фитофторе тоже нет.
Grooms, почитайте здесь, о связи фитофторы и подкормками азотом (коровняком), http://www.da-club.ru/goods.php?mode=4&goods=20150360
Вот чесно, сомневаюсь, что это фитофтора, по крайне мере та, что у нас бывает. У нас дожди каждый день, залило всё, даже уровень воды поднялся в реках, да и холоднее, но ничего похожего нет. Даже картошка без пятен. У соседки в ОГ помидоры живехоньки (правда без плодов). Может зря паникуете.
У нас, в Днепропетровске, с середины мая - за 30 С. Думал будет хуже, чем в прошлые два года, да - нет. Выращиваю все в ОГ. Хорошо завязались: амер. ребристый, сахар белый, хурма (даже очень), Волгоградский 5/95, Щелковский ранний, Загадка. Но, вот очень сильно, удивили " сибиряки ": Гордость Сибири, Медово сахарный и Малахитовая шкатулка, этим красавцам - 12 баллов. Реально, на все сто, завязались, пока, все четыре кисти (рука не подымается нормировать) и цветут дальше. А, вот у Бычьего лба - не завязался не один цветок из трех первых кистей, да, и у Батяни с Олимпийским огнем, дела немногим лучше.
Очень похож на прошлогодний пересорт в нашей Черной Груше. Плоды были песочно-оранжевого цвета, очень вкусные. Может и год такой. Наше Грибное Лукошко ростиком под 60 см, такое компактненькое, хоть с лупой разглядывай. Завязало 4 кисти. Где они там нарастут, для меня полная загадка. Малахитовая Шкатулка вообще в такой жарище отказалась что-либо вязать. Крупная Сливка в вершинной гнили, первую кисть пришлось оторвать. А у нас вершинной гнилью помидоры отродясь не болели, первый раз такое. Вчера рассматривала кусты, думаю что это такое огромное с меня ростом и полосатыми помидорами. Знаю точно, что из полосатых гигантов только Амурский Тигр, но это не он. Пошла к тетрадке. Оказались Тигровый и Толстый Боцман Они у нас всю дорогу на 120см вершковались. Старые добрые кормильцы в виде Аппетитного и Любимого вымахали в богатырей с 5-ти сантиметровым стволом, пасынки ножницами режу. И больше никогда и ни за что не посажу Консервную Грушку. Я в ней ничего не могу найти, ни пасынков, ни основной ствол. Все такое резное, ажурное и кудрявое. С каждой пазухи по венику веток. Плюнула, пусть растет как хочет.
Я Тигровый тоже сажала. Помню, что упирался головой в крышу и дальше полз. Аппетитный сидит в огороде. Низкий, но ствол дааа, такой толстый, и пасынки гонит до дури и только-только стал завязываться. Вообще в этом году всё как-то чуднО растёт.
забавный) у меня такого экземпляра на трюфелях нет, есть классический, квадратный и круглый) а вот такого нет...
Наверное зря паниковал. Сосед "гуру помидоров" сказал, что они у меня запарились. Чернота на листья по верхушках де барао именно от большой влажности и температуры. Жаль 20 штук де барао, но немного реже стали. Так бы рука не поднялась вырезать. Да и де барао не понятен, в основном махровые цветы, а плоды круглые. Я это читал. Но как тогда выращивали томаты лет 20-30 назад. Да и сейчас я сомневаюсь, что в деревнях используют минеральные удобрения. Отмеряют граммы и поливают по графику. Есть в этом сомнения.
А вот так и выращивали. Как то раз в начале 80-х поехали с родителями на праздник в рыбацкое село. Народ богато жил, рыбы всякой, пирогов горы, гуси жарятся, бараны тушатся, на столе никакой самогонки, только самая дорогая-"Посольская". Уха из пудового сома с налимьей печенью, сейчас таких столов и не делают. Всё есть, но видно приелось, просили шпрот, сардины в масле и колбасу Докторскую возить. И привезли помидор со своей теплицы, крупных. Родственники рты поразевали, председатель колхоза, со звездой Героя соцтруда со слюной у рта спорил, что это крымские, и только у татар растут, он такие только на ВДНХ видел. А теперь такие до самого Архангельска выращивают и не удивляются.
Я помню на Украине (северо-восток) мы с 1 сентября вместо занятий ездили собирать помидоры. На полях. Сорта не знаю. В Калининградской области ведь тоже выращивали помидоры в ОГ, и это было ведь каких-то 15 лет назад. 2010 год. Засуха. Помидоры было и в теплицах и в ОГ. У меня несколько кустов было посажено в ОГ. Все созрело. Фитофтора появилась только в сентябре. Полив был только коровяком и крапивой. Сейчас учений чем кормить помидоры, как защитить от фитофторы много, но на практике все по-другому. Есть видео, где профессора учат как сажать, ухаживать, чем кормить, как защитить от фитофторы. В конце фильма идет сбор урожая. В теплице вовсю бушует фитофтора. И все из за дождливого лета. Не помогли ни препараты от фитофторы, ни подкормки минеральными удобрениями. Вывод будет делать каждый для себя сам.