Все, что вы хотели узнать о Канаде и Америке из первых уст - 2

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Roracotta, 25.07.11.

1. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Да я вернулась на свою работу. Все более или менее хорошо. Спасибо.

2. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Еще раз о системе образования.
    Я могу судить только об нашей школе, поэтому это не совсем система образования.
    В США дети учатся 12 лет и причем нет такого 9 или 11 классов. Абсолютно все учатся 12 лет. Отдельно стоящее здание элементарная школа для малышей 1-4 кл, отдельно стоящее здание - среднее звено, и также высшее звено. Именно так там называются школы. Elementary school, middle school, high school. (кажется я не сделала ошибок) Система оценок от A- F. А это как наша 5. F - 0. Никто не будет ругать прилюдно ученика или даже читать на весь класс его оценки. Нет дневников. Вся информация об ученике поступает на сайт школы, куда вы заходите со своим паролем и смотрите всю информацию о себе или о своем ребенке. На каких уроках он был, какие темы проходил, что и на сколько он усвоил. Пожелание учителя. Дети не носят тяжелых сумок и рюкзаков. Учебники выдавали им на уроке. Ребенок идет в школу с одной тетрадкой, ручкой, циркуль, карандаш и все. Тетрадки все в линейку. Есть одна тетрадка на 3-5-7 предметов. Никакого обрывания спин. И трата денег на усиленные огромные рюкзаки. Моей дочери было тогда 14 лет. Естественно она не знала как по англ квадрат, круг, среднее арифметическое, найти корень, площадь фигуры и прочее. Так же по другим предметам. Она пошла в восьмой класс (по своему возрасту) но все предметы у нее были элементарного уровня. Например по математике пишут словами " найти площадь квадрата со стороной 6 cm ". Т е в первые дни вы все это читаете со словарем и запоминаете как пишется или как это произносит учитель. Потому как вы должны понимать это с голоса тоже. Легко? Но если вы хотите получить диплом (diploma) о среднем образовании вам нужно двигаться семимильными шагами. Потому как ваша задача поскорее усвоить и перейти в регулярные классы. Т, е где учатся коренные американцы или эмигранты которые уже давно живут там. Иначе вам дадут справку что вы освоили программу элементарного уровня.
    Продолжение следует.

3. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Продолжение.
    С этой справкой вы можете пойти работать скажем в Макдональдс убирать туалеты, а потом вас повысят до жарить котлеты. Но юристом или врачом вы не станете. Может быть можно взрослому человеку сдать экзамены, я не знаю, не интересовалась. Может быть, как говорится, и не все потеряно. Дети могут подрабатывать с 14 лет и причем дети даже богатых американцев подрабатывают. Они хотят накопить на учебу, или машину или снять жилье или помочь родителям если те бедные. Учеба в школе бесплатная, а в колледжах платная. Но задача каждого ученика сдать как можно лучше экзамены, потому как он тогда может найти спонсора на учебу или пойти на бюджетное место по какой либо социальной программе. Например если ребенок умный, но сирота, или родители бедные. Все это решаемо.
    Форма. Есть определенные правила как ходить в школу. Рубашка поло трикотажная любого цвета, юбка или брюки, никаких шапок, панамок, шлепанцы, длинные украшения и прочее. Серьги можно обычные, никаких кольцо в носу и прочее. Сидят все ученики по одному. Никаких " дай мне списать". Даже не просите.

4. Анорд
    Благодарности:
    10

Анорд

Участник

Анорд

Участник

Благодарности:
    10
    @Arina_123, Очень интересен непредвзятый взгляд на жизнь в другом обществе простого человека. Ведь когда там живёшь обращаешь внимание на вещи, которые невозможно понять будучи, например, туристом или по рассказам других людей. Вы отчаянная женщина@Arina_123, что решились на такое (скорее всего это любовь...)
    О системе здравоохранения можете сказать что-нибудь?

5. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Система здравоохранения. В США каждый работающий имеет страховку. Другое дело что эта страховка покрывает. Но можно выбрать разные программы в зависимости от ваших заболеваний. Если вы планируете родить ребенка это будет одна программа, если вы пожилой человек - другая. Далее у вас скажем есть жена и дети они не работают, но лечится им же тоже нужно, вы можете их поставить на свою программу здравоохранения. Но только если действительно жена, а не гражданская. Точно об этих программах я ничего не знаю, но когда мне нужно было полечить зуб, я лечила его бесплатно. Предъявила документы мужа и свидетельство о браке. В зубном кабинете доктор при вас вскрывает пакет и одевает новые стерильные перчатки. При вас достает из стерелизатора инструменты. И начинает лечить. Никаких очередей. Сперва я записалась, потом пришла к своему времени. Ну может быть пять минут если врач задержался с другим пациентом. Но выйдет медсестра и очень вас попросит подождать. Предложит чай, воду, кофе. Журналы и пр. Никаких благодарностей врачу или медсестре кроме спасибо, даже не думайте. Каждый дорожит своим местом и дипломом.
    О несчастных случаях.
    Никто от этого не застрахован. И если нет страховки или мужа, жены или еще кого-либо тут я не знаю скорее всего нужно будет платить, не могу сказать. Когда мой муж попал в аварию водитель грузовика позвонил 911 и вызвал полицию и вертолет скорой помощи. В вертолете уже идет первая помощь пострадавшему или даже реанимация. Каждая больница имеет площадку для вертолета (огороженную и с огнями). Медсестра все должна знать о своем пациенте. Нет такого " я только пришла, я еще не знаю, я еще не читала историю болезни или назначения " каждый человек лежит в своей комнате. Комнатки маленькие. Туалетик отдельный, средства гигиены тоже. Никто не возьмет чужой тазик и не пойдет с ним мыть др больного или окна. Это же относится к салфетками, тряпками, кремам. Каждые два часа больного переворачивают и моют. Если простите больной сходил в туалет раньше положенного времени начинай сначала. Больной должен быть чистым. Висит плакат что мол у нас нет пролежней. Медсестра неотлучно на двоих больных. Нужно ей пойти покушать - оставь другую медсестру. Но без разрешения родственников переливание крови, гемодиалез и некоторые другие моменты запрещены. В интенсивной терапии все автоматизировано. И выведено на пульт медсестре, а она сообщит врачу. В больнице есть социальная служба и психологи.
    После интенсивной терапии идет реабилитация. И тут всевозможные ходунки, тренажеры, велосипеды, беговые дорожки. Например если человек парализован как он сядет на велосипед или беговую дорожку? Его посадят в инвалидное кресло закрепят его ноги на велосипеде а руки на таких... Ну как лыжные палки и включат и под наблюдением все это пациент получает. Его ноги и руки хочешь не хочешь двигаются. Беговая дорожка - пациент типа висит стоя закрепленный ремнями, ему одевают специальные туфли и включают беговую дорожку. Человек идет. При этом он никуда не может упасть, соскользнуть. Датчик пикает - давление, сердцебиение контролирует. Я все боялась " ой сколько это денег станет "? Пребывание в интенсивной терапии мне сказали 5000$ не знаю правда или нет. Говорила одна женщина. Официально мне никто ничего не говорил. Потом мне одна женщина сказала, тоже не официально, но ее дочь попадала в аварию, что мне нужно соглашаться на все потому, что если я наберу более 500 000$ то вся сумма сгоритии мне не нужно будет платить ни одного цента. Так и вышло. Выписали его из больницы в реабилитационный центр мне дают бумагу что было израсходовано более 700 000$ к оплате 0. Ох как счастлива я была. Нужно сказать что при больницах есть гостиница. Комната и туалет с ванной. Обед и ужин готовят волонтеры. Завтрак сам. Кухня общая, комната для стирки тоже. Мы жили там три недели бесплатно. Кто то конечно заплатил, но я была в таком состоянии, что у меня ничего не спросили. Наоборот давали и бесплатные завтраки с кухни. Мы с дочкой худенькие поэтому видать боялись что мы заболеем. Мол возись потом с ней еще.

6. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Об инфляции.
    Как таковой инфляции нет. Я покупала продукты и летом и зимой по одной и той же цене. Год назад, или год спустя. Все одинаково. Ну может быть пару центов накинуть, а так не заметила. Нет такого как у нас " надо брать сейчас, завтра будет дороже ". Рост цен на ЖКХ и прочее. Люди живут как при Брежневе. Как в болоте. Тихо, мирно. Политика, Европа, Россия? А какое это к нам имеет отношение? Нет сезонного роста цен на фрукты например. Цена что зимой, что летом на огурцы и помидоры. Поэтому там никто не варит варенье, никто не солит огурцы. Зачем? Захотели вы рассольника или покушать солененького пошли и купили баночку. Все доступно. Большинство американцев не ест мертвую пищу как соленые огурцы, помидоры, салаты. Едят свежее.

7. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    класс! белая зависть! :hello:

8. Анорд
    Благодарности:
    10

Анорд

Участник

Анорд

Участник

Благодарности:
    10
    Интересно кто же в Макдональдсах кушает? Мексиканцы наверно:aga:

9. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    О сознательности граждан.
    В США если что то не положено делать никто не нарушит это. Скажем висит плакат " у нас не курят " - и никто не курит. Не мусорить - чисто. В туалете висит туалетная бумага, в женских туалетах лежат прокладки. Мало ли что. И никто просто так не возьмет. Надо - беру, нет значит нет. В туалетах есть пеленальные столики для детей. Кстати если вас приспичит сходить, вы можете зайти в любой магазин или аптеку, спросить туалет и сходить. Никто вам не откажет.

10. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Я имела ввиду салаты.
    Американцы самая толстая нация и я потом напишу почему.

11. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Какие штрафы за несоблюдение Правил? Все думаю, можно ли и наших научить соблюдать их.

12. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    вспоминаю советские автобусы с их "автоматами" по продаже билетов, ни кто больше 1 не отрывал и советские автоматы по продаже газировки - стаканы не воровали.

13. Анорд
    Благодарности:
    10

Анорд

Участник

Анорд

Участник

Благодарности:
    10
    Конечно же это так. Но откуда в США больше всех в мире заключённых.2.2 миллиона-это каждый 4 зэк в мире американец. Наверно просто хорошо работает полиция. А может слишком хорошо? Ну, в нашем понимании..Боятся американцы полицию?

14. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    О штрафах я ничего не знаю. Но в туалете нет камеры однако бумагу или прокладки никто не возьмет если не нужно. На улице покурили вы и сигарету бросаете в урну. Ну какая полиция будет ловить каждого курильщика? Нет конечно. Но если вы вдруг бросили сигарету мимо урны, американец нагнется и поднимет и положит в урну. Я такое видела сама и не раз.

15. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Почему американцы самые толстые?
    В Америке проживают самые толстые люди (хотя есть и худые и нормальные). При этом они не стесняются своего жира. Оденут майку и короткие шорты. Мама дорогая. А что делать? Юг. И куда девать жир, не спрячешь.
    В США хозяйки не любят готовить. Заедут в любой фаст фуд (еда быстрого приготовления), а там то еда жирная. И так каждый день. Далее там есть рестораны где платишь только за вход (6-8$) и сиди хоть пол дня и ешь и ешь и ешь. Я сама там была много раз (дешево) и простите за выражение нажиралась так что не могла идти. Говорю мужу " за что ты меня так не любишь, что привел сюда "? Взять с собой нельзя, только там. А так все вкусно только ешь.