1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ламинат на водяной теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Vlastelinium, 31.03.12.

1. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    теплопроводностью пробки интересовались? Ламинат сам по себе гасит тепло, а тут еще пробка. Теплый пол станет еле теплым.

2. Grundfosweb
    Благодарности:
    34

Grundfosweb

Живу здесь

Grundfosweb

Живу здесь

Благодарности:
    34
    насколько я понял вопрос стоял можно ли класть такой пирог и на сколько это экологично:) а не на сколько это целесообразно:)

3. Vlamir
    Благодарности:
    2

Vlamir

Участник

Vlamir

Участник

Благодарности:
    2
    7 лет живу в доме с ТП на первом этаже. Площадь покрытия ламинатом - 40...45 кв. м. Остальное плитка. Конечно босичком при начале топки котла прятнее ходить по плитке, но через 2...3 часа разница исчезает.
    Теплопроводность картона и подложки, конечно ниже, но излучение пробивает по любому! Ощущение будто по ковру идешь - тепла не чувствуешь, но риятно!

4. Grundfosweb
    Благодарности:
    34

Grundfosweb

Живу здесь

Grundfosweb

Живу здесь

Благодарности:
    34
    народ "болеет" темой энергоэффективности, а когда тепло уходит в другом направлении или рассеивается это не айс

5. Vlamir
    Благодарности:
    2

Vlamir

Участник

Vlamir

Участник

Благодарности:
    2
    Энергоэффективность в этом случае, думаю не страдает!
    Когда трубы теплого пола нагревают плиту стяжки до 28 - 30 град достигается приличная инерция теплоотдачи внутрь дома (у меня до 3 суток при зиме до - 15 за бортом.
    Ощущение этого тепла пятками не есть объективный показатель. Можно подпрыгивать на сковородке но не согреться, а можно очень комфортно себя чуствовать при температуре пола 24 град.
    Самое главное, при нашем недоношенном капитализме, я понял!
    Хочешь иметь уют - плати! Свой дом позволяет управлять затратами, даже экономить за счет "баластных" комнат, но если у тебя 200 кв. м - на отопление нужно планировать примерно как на 2 средних квартиры.
    И будет счастье!

6. Arrivederci
    Благодарности:
    51

Arrivederci

Участник

Arrivederci

Участник

Благодарности:
    51
    Ваш сарказм мне не понятен от того, что судя по аватарке Вы плотно занимаетесь теплыми полами:) ... у производителя не найдём, а 20 лет практики подсказали..) разумеется можно было взять пробку/вспененый ПЭ и заняться её/его перфорированием то. е. превратить лист (рулон) в мелкую сетку, здорово конечно, но экономически не выгодно... теперь относительно упругости. задача пленки ПЭ не амортизировать вибрацию, а с нивелировать поверхность ... с задачей сей она справляется чудесно

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Вы абсолютно правы! Но при условии, что вниз (через утеплитель основной пола) теплу легче уйти. А если теплу вниз уйти мешает непроходимое препятствие в виде 400 мм хорошего утеплителя, то все тепло принесенное в трубе теплоносителем попадет куда? Правильно - только в комнату. Я так думаю.

8. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Подглядел в теме УШП, там некоторые продвинутые товарищи, под ламинат используют обычный геотекстиль. Он сделан на основе стекловолокна, по этому и с теплопроводностью и экологией у него все нормально. Геотекстиль при этом бывает различной толщины, чем плотнее тем толще, у меня дома например есть полотно 160 гр/м2, толщина как раз 2-2,5 мм и ширина при этом 3 метра, одним рулоном можно комнату закатать, теперь вот думаю стоит ли этим заниматься, пришло время ламинат укладывать на ВТП.

9. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Неправильно. Тепло идет туда, куда легче ему уйти. Так вот легче уйти в другой комнате через плитку. А накапливаться и биться сквозь ламинат :no: - не хочет почему-то

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Все верно если у Вас одна и та же петля ТП и под ламинатом и под плиткой. У меня разные петли ТП в спальне и ванной.

11. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    У меня тоже разные петли, и даже зажимая петлю с плиткой, на ламинате нереально получить большую теплоотдачу. Контур то один тепловой (коллектор общий). И у меня ламинат без подложки, а любая подложка еще увеличит теплосопротивление!

12. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Как Вы определяете недостаточность теплоотдачи (на ламинате)? Что вообще Вы подразумеваете под "большей теплоотдачей"? У меня ламинат с подложкой, но я не заметил никаких недостатков в СО.

13. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    У меня получается так: везде плитка, в одной комнате ламинат. Но процент теплопотерь именно в этой комнате наибольший на единицу площади, т. к. она маленькая, но в ней два больших окна, плюс принудительная вентиляция, т. к. это спальня. Заметил, что в этой комнате заметно прохладнее. Поиграл с петлями, результат такой: плитка становится сильно горячей, но в комнате все равно не намного теплее. Если уводить все тепло на комнату, то тогда начинает падать температура в доме, т. к. тепла недостаточно уходит в контура с плиткой. В общем можно было и еще поиграться, но просто в ручном режиме это сложно...

14. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Gnn, хотелось бы узнать, что все таки положили под ламинат? Тоже озадачен этим вопросом. Хоть и в правду попросить сына-подростка, и пусть просечкой дырки в подложке колотит!

15. Ingelab
    Благодарности:
    11

Ingelab

Живу здесь

Ingelab

Живу здесь

Благодарности:
    11
    И все же давайте вернемся к вопросу экологичности ламината. Даже при нормальной температуре ламинат характеризуется выделением формальдегида; при повышении температуры повысится и эмиссия. Лично я бы не стал у себя в квартире укладывать под обычный ламинат теплые полы. Уж лучше тогда инженерную доску.

Наверное, необходимо уточнить. По классу эмиссии формальдегида ламинат различается по классам: Е1, Е2, Е0. Последний - нулевой класс - появился относительно недавно, у нас он пока встречается крайне редко, а если и встречается (настоящий, неконтрафактный), то стоит немало.

Рассмотрите другой вариант - инженерную доску. В качестве тепловыделяющего элемента рекомендую thermomat lp - у него относительно невысокое удельное тепловыделение, соответственно, эмиссия будет незначительной.