РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошла неделя, полёт нормальный У меня даже сложилось такое впечатление что погреб опустился на пару сантиметров.
Трудно Трудно придумать эффективный дренаж, когда ограничен пространством-соседи, постройки, посадки... У нас УГВ высокий-весной копни на штык-вода. Отец лет 20 назад сделал кессон. Вырыли мы котлован под погреб летом, в межень. На края котлована уложили лаги, на которых начали варить из 4 мм листа бак 3х4 с внутренней перегородкой, получилось 2 отсека 3х2. Тесть сварщик-паспортист сварил на совесть. опустили краном бак в котлован. На дно уложили около 30 см асфальта (точно не помню), стены все, и внутренние, обложили кирпичом. сверху перекрытие из арматуры и волнового шифера, поверх-0,5 м земли, больше не стали делать-погреб в сарае. Выкладывая стены кирпичом, делали пилястры через полметра. Может где и ошибся, но высчитывалась Архимедова сила и, соответственно, вес всей конструкции. Ну вот как-то так, а у любителей кессонов в гараже под смотровую яму, было раз-пришёл хозяин, а а\м к потолку прижат баком.
Да, забыл, бак обмазали какой-то мастикой 2 раза. А конструкцию эту кессоном называть нельзя, вернее можно, когда она всплывёт, это так же как ветровое стекло автомобиля становится ЛОБОВЫМ после встречи со ЛБОМ. если бы это работало, то швертботы бы тонули. Вы знаете что такое швертбот? Грубо говоря, лодка, в дне которой есть сквозной карман, через который можно опустить шверт, для придания большей устойчивости. Так вот этот "карман" то же самое, что ваша труба в баке, просто на обьём трубы уменьшается архимедова сила.
Ничего не всплывёт и не выморозит, если нижнюю половину кессона заключить в бетонный саркофаг..., мы так делали, я даже описывал процесс в теме: Погреб на дачный участок с грунтовыми водами...
Проработав десятки вариантов с пластиковыми погребами, решил сделать железобетонный погреб (монолитом в виде бункера) с двойной гидроизоляцией стеклоизолом. Вышло в 1,5 раза дешевле, чем пластиковый аналог. Надеюсь, протекать тоже не будет... Готов поделиться опытом с фотографиями, кому интересно. Но, очевидно, уже не в этой теме. А где-нибудь в разделе просто "погреба".
Вот и я обзавелся таким погребом... Правда маленьким... Монтаж обошелся в 6000 руб + материалы. Нанял двух узбеков, которые вырыли яму 2000 р и бригаду рабочих с соседнего участка, которые залили ж/б плиту 4000 р. Теперь буду ждать и надеяться что не всплывет...
Нет. Я сам делал. Копал яму, делал гидроизоляцию ямы двойным слоем стеклоизола и заливал с арматурой бетонный бункер толщиной 20 см. Получилось за все с работой и материалами 100 т. Р. Я пока доволен. Дожди в московском регионе не повлияли, ничего не протекает. Единственно, что мне накосячили - это вывод вентиляции. Прокопали по фундаментом пластиковую трубу и соединили с вертикальной через колено, которое забыли гидроизолировать. Теперь вода через колено из почвы прямо в вентиляцию и погреб прокапывает. Нужно выкопать и колено заизолировать. А так пока всё ok.
Я вам скажу больше - был случай всплыл 2 этажный каменный дом с подвалом. Гидроизоляция выдержала и воду не пустила, а вот дом реально выперло несмотря на вес. Поэтому пластик может вылететь как пробка из бутылки шампанского.
Жесть. А я ещё размышлял, а не обустроить ли мне такой под верандой, которую хочу к дому пристраивать в будущем...
Не, у меня хорошо не будет. У меня в некоторые года, при особо неблагоприятных условиях, вода затапливает погреба вокруг у всех чуть не по перую ступеньку! Поэтому я в этом году старый погреб засыпал, и вот в больших раздумьях: либо пластиковый в будущем вкапывать (но как-то в нём места маловато, чтоб душе развернуться), либо городить верхний насыпной. Камня у меня вдоволь после разборки старинных сарая и времянки, можно из него метровые (толщиной) стены выложить, да землёй потом засыпать как следует. Но это ТАКОЙ холм получится на участке... У меня хоть участок и огромный, но я всё-равно пока в сомнениях, что предпочесть...
Покопался в разделе, ответов на свой вопрос не нашел, извините, если создал дубль. Покрасил на свою беду железный кессон- погреб для овощей краской "по ржавчине" уже как месяц назад, до сих пор в бак невозможно залезть - краска не высохла, липкая, запах... бак находится под полом гаража, закопан достаточно глубоко, из венитляции только труба торчит в сам гараж и все. Подскажите как проветрить бак и высушить краску ? ведь скоро осень...