Тяга к дачной жизни

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Елена Ртищева, 27.04.08.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А у вас есть опыт воспитания школьника на домашнем обучении, что вы про невозможность этого рассуждать любите? Если нетрудно, поделитесь с нами своими опытом в деталях. В каком возрасте ваши дети были на домашнем обучении, сколько лет, сколько детей, по каким критериям на основе оценки своего собственного опыта домашнего обучения детей вы пришли к невозможности такого рода обучения?

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Есть. ;)
    И если Вы внимательно прочитаете и вдумаетесь в то, что я пишу и писал, то поймете, что я не говорю о принципиальной невозможности такого обучения. Дети все разные. И вполне существуют такие экземпляры, которые могут успешно заниматься дома. Но их не так много. Я бы даже сказал мало. И, кстати, смысла я в этом не вижу. Ну если только, конечно, какие-то особые условия не заставляют родителей оставлять ребенка на домашнем обучении.
    В деталях не поделюсь.
    Во-первых, слишком много писать нужно. А, во-вторых, как Вы понимаете, это интимный опыт моей семьи, и я не собираюсь выставлять его на всеобщее обозрение.

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @dimon_p, И еще кое-что забыл.
    Говоря о домашнем обучении, Вы какую его схему подразумеваете? Как, по-вашему, оно может быть организовано?

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Удивительно. В разговорах про домашнее обучение вы всегда очень однозначно высказывались. А теперь вон оно как оказывается. Дети то все разные.

С тем, что дети все разные, я, кстати, нисколько не спорю. Не всем академиками быть - у кого больше тяги будет к работе автослесарем. И родителей, которые из последнего ребенка насильно пытаются сделать академика, нужно лишать родительских прав за насилие над ребенком. Если же вдруг ребенок с годами (например, уже будучи взрослым) почувствует большую тягу к академическим знаниям, то он легко их получит. Особенно в области наукоемких дисциплин. Потому что мозги у взрослого человека соображают куда эффективнее, нежели у ребенка.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Согласно законодательству РФ. А как еще оно может быть организовано?

6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Можно конкретно? Кто будет учить ребенка?

7. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Какое отношение это имеет к домашнему обучению? Или таким образом Вы признаете, что находящиеся на нем дети заведомо слабее тех, кто посещает школу? ;)

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Это имеет отношение к тезису, что все дети разные. Кто имеет тягу к знаниям - будет дома учиться лучше, чем в школе. Потому что школьное обучение неэффективно по многим причинам. Например, значительная часть урока тратится не на учебу, а на организацию учебы. Что неизбежно в больших коллективах. Темп обучения опять же усреднен. И т. д. Не говоря уже о крайнем вреде школьной псевдосоциализации. Раньше, в условиях дефицита академического знания школа еще была как то с натяжкой оправдана в качестве точки их консолидированной передачи. Сейчас академическое знание легкодоступно. Его можно черпать в огромных количествах (значительно превышающих возможности любого человека) из большого кол-ва источников. Лишь бы желание черпать было. А если желания нет, то знаний не будет в любом случае. И при попытке их форсированного впихивания (характерного для школы) вместо знаний еще и ненависть к учебе будет. Которая значительно осложнит их получение во взрослой жизни, будет вдруг интерес возникнет.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Например, в моем конкретном случая - лично я. Я - взрослый человек. Программа школы не вызывает у меня никаких затруднений. Все, что я забыл или не понял в школе, я сейчас быстро освою с куда более высоким уровнем понимания. По способности обрабатывать информацию мой мозг кроет мозг ребенка как бык козу. Поэтому я уверен, что сложностей у меня не возникнет. Косноязычием я тоже не страдаю. Навыки передачи информации и ее разъяснения у меня развиты сильно, в т. ч. по причинам профессионального характера.

Теперь про время. Четырехкомнатная квартира в Ясенево стоит 15млн рублей. Дом, в котором мы будем жить, стоит 5млн рублей (при этом он еще в 2 раза больше гипотетической вышеупомянутой конуры). 10млн рублей разницы - это для меня как раз 10 лет работы. Отказавшись от которой можно найти время на семейное образование без ущерба для бюджета семьи.

Квартира у хорошей школы покупается ради того, чтобы можно было отдать детей в школу и идти на работу, зарабатывать деньги на эту квартиру. Я в такие уроборосные игры не игрок.

10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    :)]
    Димон, Вы чистой воды теоретик.
    Сейчас разговаривать с Вами об образовании детей нет никакого смысла. Пока только про подгузники можно поговорить. Хотя, наверное, в этой теме буду неинтересным собеседником для Вас. :aga:
    Уже успел подзабыть вопрос.

Вот когда хотя бы годок самостоятельно поучите свое чадо, а потом сравните его с детьми, которые учились в так ненавистной Вам школе (только объективно ;)), вот тогда и поговорим.

Ну а ваши очередные рассуждения при пагубное влияние школы на детей и тем более про цены на квартиры и дома даже комментировать не буду.

Вам и вашей семье удачи. :hndshk:

11. KirillVlasoff
    Благодарности:
    128

KirillVlasoff

Живу здесь

KirillVlasoff

Живу здесь

Благодарности:
    128
    эта псевдосоциализация позвляет человеку приспособится к жизни в современном социуме.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А чем современный социум похож на жизнь в школе? По-моему, абсолютно ничем. Более того, он жизни в школе диаметрально противоположен. В социуме нужно активно действовать, быть лидером (как минимум, в своей собственной жизни), строить свою жизнь в соответствии со своими потребностями и интересами, наплевав на стереотипы и мнение окружающих. А школа чему учит? Жить по расписанию, которое за тебя придумали другие. Заниматься тем, чем тебя вынуждают заниматься, независимо от твоих собственных интересов. Подгонятьь себя под внешнюю систему оценок. Всегда быть на подчиненной позиции (потому что учитель всегда будет главным по определению). Подстраиваться под коллектив, даже если требования коллектива тебе неприятны (потому что поменять коллектив, как в таком случае делают нормальные взрослые, школьник не может). Крайне полезные навыки! В дальнейшем пригодятся только тем мальчикам, у кого ума не хватит от срочки откосить. И то всего на один год. А на следующие 50-60 придется учиться жить совсем по другому. Потому что социально успешные, да и просто счастливые люди себя совсем по другому ведут. Уверен, вы видели собственников крупных компаний или хотя бы больших начальников (т.е. людей, безусловно отлично социализированных во взрослой жизни) - совсем они не похожи хорошо социализированных в школе школьников. Скорее на школьных хулиганов похожи. Тех, которые мажорного типа. А нередко и на тех, которые маргинального типа. И с такими и с такими в школе ведут борьбу. Да еще и не у всех выходит переучиться, итогом чего является крайне унылая и типовая для России жизнь с бессодержательной работой за нищенскую зарплату, проблемы в семье и прочий алкоголизм.

Последнее редактирование: 20.07.14
  13. KirillVlasoff
    Благодарности:
    128

KirillVlasoff

Живу здесь

KirillVlasoff

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А чем жизнь в родительском доме похожа на современный социум? а служба в армии? а горный туризм? а прополка брюквы? -) ну странный вопрос. школа дает навыки общения, как минимум со сверстниками. лидером быть в чистом поле как-то проблематично. в школе у человека есть какие-то варианты - учителя разные, над ними есть ними есть начальство, есть родители, а при домашнем обучении вариант один - папа, который ВСЕ ЗНАЕТ. Большие боссы далеко не всегда счастливые люди, которые (боссы), кстати, прекрасно в школе социализировались, которые не социализировались - это маргиналы, таких в руководстве компаний встретите вряд ли. насчет борьбы - так это и есть элемент социализации -)
    нет, можно, конечно, организовать что-то типа частной школы, для "своих". но чтобы убрать все минусы стандартного образования и не упустить плюсы - очень сложная задача...

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @KirillVlasoff, что такое социализация? Я считаю, что социализация - это приобретение социальных навыков. Какой социальный навык важнейший для взрослого человека? Я считаю, что умение отвечать за себя. Учит ли школа, в которой абсолютно все решают за ребенка и где ребенок по определению на подчиненной позиции находится, отвечать за себя? Я считаю, что не учит. Вот тот же горный туризм этому учит. В школа - нет.

Общению школа учит плохо. Во-первых, в основном, со сверстниками. Общаетесь ли вы во взрослой жизни в основном со сверстниками? Сомневаюсь. Во-вторых, в школе, вообще то, учатся в первую очередь. А не общаются. За общение там большую часть времени ставят двойку по поведению и пишут в дневник "Болтал на уроке". Я считаю, что навыки общение значительно лучше получать в других местах. Где и социальная среда значительно больше похожа на взрослые коллективы, и само общение как таковое не порицается.

Кроме того, непонятно, зачем вы явно в демагогических целях искусственно сужаете поле возможностей между школой со сверстниками и домом с папой. Уверен, вы прекрасно понимаете, что домашнее обучения - это не когда ребенка за ногу к батарее дома приковывают и он больше никого, кроме папы не видит. Тогда к чему такая демагогия? Домашнее обучение наоборот в числе прочего призвано высвободить больше времени ребенка для общения. Потому что в школе мало того, что большую часть времени запрещается общаться. В школе еще и это время - время обучения - неоправданно велико. Если вы сейчас возьмете комплект школьных учебников за любой класс, то очень сомнительно, что вы его без малого год будете штудировать. Максимум 3-4 месяца. Хотя в теории у вас и мозги уже похуже работают на обучение и, хотя раньше вы это учили, но забыли вы это так качественно, что это фактически будет учеба с нуля. Вот остальное время на общение и можно будет потратить. Причем в более пригодных для общения социумах.

15. KirillVlasoff
    Благодарности:
    128

KirillVlasoff

Живу здесь

KirillVlasoff

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да, я общаюсь в основном со сверстниками. просто диапазон возраста этих сверстников не 1 год. а лет 20 уже. отвечать за себя, безусловно, очень хорошо. но, боюсь, не школа сама по себе, не домашнее обучение этому не научит, а вот умению общаться со многими разными людьми, уменью ставить себя в коллективе, умению общаться с противоположным полом - школа поможет. не говоря уже о лидерстве, которое возможно только в коллективе. по поводу сужения, я соб-но в конце текста и приписал, что может вы имеете ввиду что-то более сложное, частную школу итп, я ж не знаю. вы в одном из писем все больше про себя писали, как вы легко школьную программу понимаете, как вы все можете рассказать/обучить сами итд итп. из этого я и сделал вывод, что скорее всего вы будете учить ребенка лично. ну так и получится - родитель одновременно и учитель и директор и папа. ага, много у ребенка шансов стать самостоятельным лидером в таком раскладе -)