1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой рекурператор выбрать? (дом 220 кв. м.)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем pavelpff, 31.03.12.

?

А может номинальные 250м3/час достаточно для дома 220 кв.м. при постоянной работе?

1. Да, и вентканал 150 мм вполне справится

11 голосов
    47,8%
  2. Да, но вентканал нужен на такое кол-во точек больше - берите другую установку

2 голосов
    8,7%
  3. Нет, недостаточно - нужна установка большей мощности

10 голосов
    43,5%
  1. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Да Вы что:ogo:! А я то наивный, полагал что по киловатту на человека;).

Вот я и говорю, каждому "источнику" по кислородной подушке и нормально. А плесень с грибком и без сухого воздуха обойдутся.

Главный показатель, отражающий качество строительно-отделочных материалов – это, безусловно, состояние атмосферного воздуха в тех помещениях, которые изготовлены из этих материалов.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени. Учёные, сравнивавшие воздух в квартирах с городским воздухом, признали, что воздух в комнатах в 4 раза грязнее наружного и в 7 раз токсичнее.

Основным источником химических загрязнений воздуха являются различные виды стройматериалов.

Специалисты независимой экологической экспертизы ecostandard. ru за восемь лет своей работы произвели более 3 500 измерений качества атмосферного воздуха в помещениях, и в 67% всех случаев обнаруживали вредные химические вещества, источниками которых были строительные материалы, причем в 30% случаев это были материалы конструкций, а в 70% – отделочные.

Конструкционные материалы – это прежде всего различные бетонные изделия, ну а отделочные – лакокрасочные материалы, материалы, содержащие синтетические смолы, изделия из пластмасс и покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей.

Какие же вредные вещества выделяют все эти материалы? Несмотря на многочисленные уверения производителей о том, что в бетонные изделия фенолформальдегид давно не добавляется, достаточно часто в бетоне обнаруживается повышенное содержание фенола. Даже в том случае, если его содержание не превышает ПДК, в условиях замкнутого пространства такое воздействие многократно усиливается.

К чему же это приводит? Фенол — летуч, испаряется при обычной температуре, обладает характерным запахом. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета и обострение аллергических реакций.

Формальдегид вообще внесен в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Источником формальдегида служат:

- некоторые типы древесностружечных материалов (ДСП),
    - полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен,
    - декоративный пластик и
    - декоративная фанера.

При этом выделение летучих веществ из полимерных материалов может происходить в течение длительного времени — от одного-двух месяцев до нескольких лет. В зависимости от материала интенсивность выделения фенола со временем может увеличиваться или уменьшаться.

Взято от сюда. http://vperedi.ru/archives/285

2. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Только не надо тут ссылок с убогого сайта. http://vperedi.ru - там все вредно для человека. К науке не имеет никакого отношения. Контора http://ecostandard.ru/about/general/ - типичная ком. организация, которая пугает всех плохой окружающей средой, дабы народ заказывал исследования всего вокруг :) Данных нет - никаких исследований точных, с цифрами замерянными и нормами - пустые слова.

Вы ведь взрослый человек, опять тут ерунду пишите. У малахова бабуля землю ест, ей за 80 - говорит отлично помогает, поэтому долго и живу :) Так и вы, нашли в гугле первый сайт и скинули тут для обозрения...

Про отопление я вам написал, чтобы было понятно, почему считают и греют все. Вы ведь отопление дернули в эту тему. Аналогия проста - теплопотери в отопление, загрязнение воздуха - в вентиляции. И специально указал на то, что тепло от человека и бытовых приборов не считают - они при теплопотерях незначительны, ими пренебрегают, так же как не стоит считать загрязнения воздуха из материалов для вентиляции.

Плесень с грибком во влажных местах - делаем забор из "грязных" мест - санузлы, ванные, кухня. Имеем постоянную вентиляцию этих помещений.

3. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    А Вы знаете, я почему то склонен верить этому и многим таким "убогим" сайтам, чем человеку, который взялся ниоткуда, с неизвестной репутацией, я уверен форумчане сделают правильные выводы.

А что забирать то? Или на вакуум будем отсасывать или из соседней шахты? Хорошо подумали?

ПС эти вопросы можете считать риторическими.

4. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Подачу воздуха в дом никто не отменял... странные риторические вопросы.

Касательно сайтов и репутации - чтобы писать логичные и понятные вещи репутация не нужна. Если кого-то так сильно волнуют загрязнения от материалов, есть два пути: выбирать все натуральное и эконогичное (на сайте на писали что мебель может быть сделана из деревьев, срубленных в чернобыльской зоне... маразм крепчал), так и закать на удивительных сайтах замеры параметров воздуха в помещении хоть покомнатно.

П. С. Я перед тем как пить воду из скважины, сделал ее анализ в городской СЭС на пригодность к употреблению. С воздухом в доме такой надобности я не вижу, как и 99.9% людей (оставляю вероятность, все в жизни бывает).

5. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Стоп. Вы же сами сказали, что расчитывать "логично" по количеству людей. Или Вы уже берете свои слова обратно?
    А кто в таком случае Вам сказал, что Вы пишете логичные и понятные вещи. Не все логично то, что По Вашему разумению логично.

Вы статистику проверяли? Говорите за себя и не прикрывайтесь, своими домыслами.
    Без обид, но Вы крайне непоследовательны в своем диалоге, то не надо воздуха, то никто его не отменял, как то уже пора определиться. Я уже 11 лет занимаюсь вентиляцией (фактической реализацией проектов) мне есть из чего выводить свою логическую линию, а что у Вас? личное самомнение, которое пытаетесь втюхать за логичную вещь? причем с резкими обвинениями и переходом на личности...

И если относительно кратности воздухообмена можно поспорить (я привел три крата исходя из личного опыта) в ущерб комфорту, то про отсутствие притока помимо 30 кубов на человека, даже не говорите ни чего.

6. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Нам видимо только двоим инетерсна тема :)

Касательно сан. узлов - если забор воздуха делать там и кол-во людей считать по проживающим (в теме ТС 3 человека и он готов подавать 200м.куб.) - то весь этот воздух и будет проходить через "мокрые" зоны (санузлы), тем самым убирая всю влажность, которая и образует среду для плесени.

Если люди уехали, то и влажность в доме никто избыточную "производить" не будет. На крайний случай можно установить датчик влажности в эти помещения... Эти помещения и так будут вентилироваться, за счет тех кубов, котоыре мы рассчитали на человека. Проектировщик мне первый (а был и такой, который на мой дом насчитал систему кондиционирования и вентиляции на 26к евро был послан в переший поход) указывал на 75м.куб. на каждый сан. узел - у человека их 2, это 150м.куб.

Где обрыв логики? ;)

Так у меня домыслы, так и на тех сайтах тоже. Где конкретные данные - квартира в 90м.кв., дом каркасно-блочный, материал стен отделки такой-то, потолков такой-то и пола. Замеры возудха показали превышение вредных везществ (указать какие именно) на столько-то. Была бы такая статичтика по 500 объектам, можно было бы судить и делать заключения. А так статейку прилепить что все в мире плохо каждый может.

Мне сейчас тоже делают проект вентиляции - дом 180м.кв. Себе планировал 450м.куб. из-за вероятности прихода 6-8 гостей. И то, у меня будет приток перекрываться отдельно для каждого помещения (не вижу смысла в вентиляции ненужных помещений), чтобы в случае необходимости подавать все 450м.куб. например в гостинную-столовую-кухню, либо ночью весь воздух в спальни. Если можно регулировать подачу перенаправляя потоки, то лучше заплатить за регулируемые задвижки, чем платить за систему в 1650м.куб. против 450м.куб. Хотя бы разбить 1 и 2 этажи.

7. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    А в том то и дело что нечему будет проходить, у ТС приточновытяжная установка с рекуператором, Вы же знаете что это такое? Правильно подает 250 забирает 250, поэтому в таких случаях крайне не правильно совмещать такие понятия как общеобменная вентиляция (жилые комнаты) и технологическая (кухня, туалет, ванна и тд)

Честное слово, для Вас одного, ну как то в лом.

Без комментариев). Удачи Вам, уверен с таким подходом еще не раз вспомните эти наши прения.

8. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Да чего выдумывать то, давно все без нас придумали, и к немцам думаю недоверия нет не у кого, берите их нормы и вперед.

Als Faustwert für die aus hygienischer Sicht notwendige Mindestluftwechselrate gilt ein Wert von 0,5 pro Stunde, bezogen auf die gesamte Wohnfläche. Bei Aufenthaltsräumen sollte man dagegen mit 20-30 cbm/h pro Person rechnen. In Badezimmern und Küchen ist eine höhere Luftwechselrate sinnvoll.

Перевожу: для всех помещений 0,5 объема в час, для жилых помещений 20-30 куб в час на человека, во влажных комнатах больше (видимо зависит от влажности).

9. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Дело вкуса, мне лично больше австрийские нормы нравятся.
    А вообще мы в России живем, свои нормы имеем слизанные у тех же иностранцев и доработанные под наш климат. У нас даже менталитет другой, если езда то быстрая, если дышать так полной грудью.
    Всем мои доводы в этой теме основаны на опыте, как в эффективности, так и восприятия конечным потребителем. Ни кому ни чего не навязываю, просто констатирую бытность.

10. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Озвучьте их, раз уж упомянули.

Ага для домов из сруба, все остальные технологии не наши.

11. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Почитайте сами, раз уж так хотите, гуглить умеете? Смысл коммента в том, что нормативы везде практически одинаковы, и если все сложить, так то на то и выйдет, проще и понятнее обрабатывать всю кубатуру помещения, а не гоняться за каждым телом отдельно. Нормы приведены как минимум, а если я захочу устроить секс марафон в спальне? тогда мне 20-30 кубов мало, это сродни физическим нагрузкам и понадобится 60 кубов на тело, а если трое моих детей стоят на ушах, то в одной комнате, то в другой, тогда им 180 подавай, или их можно в расчет не брать?
    Одна вытяжка на кухне забирает от 700 кубов в час почти полдня (это если хозяйка действительно хозяйка).
    И вот я, например, хочу вечером ложиться в постель в хорошо проветренной в течении дня спальне, а не в затхлой и когда она там еще проветрится.
    В общем что имею сказать- каждый волен поступать так как считает возможным, все что написал исключительно мое мнение.

12. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    shmendel

Вас уже и нормы автрийцев приведенные не устраивают и вы начинаете примеры выдумывать. Есть спортзал в доме, ну так сделай туда больше подачу воздуха. Вы же советовали человку в начале темы 1650м.куб. в час!

"в хорошо проветренной в течении дня спальне" т. е. если системой воздух поменяется полностью за час (спальня 2 человека, 60м.ккуб. - это при высоте потолка 3м спальня 20м.кв. - стандартная комната) до вашего прихода спать, то она не проветриться с ваших слов достаточно, а должна вентилироваться весь день? Ну это уже ни в какие ворота...

Касательно технологической вентиляции и общеобменной сложно сказать - проектировщик мне нарисовал из ванных, сказав что подмес будет в районе 1-3% старого воздуха. Как вариант поставить фильтр на вытяжке для удаления запахов.

Зачем вытяжка 700м.куб? Поставьте на 300-400 - хватит на все (если конечно не блины горят). Пол дня с вытяжкой - пожалейте жену, сходите в ресторан :)

13. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Коллеги, дискуссия конечно интересная...

На всякий случай замечу, что дом строится в приблатике, в лесной зоне - в тишине и среди сосен. Вредных стройматериалов не применяется, у меня и дозиметр свой есть.
    Нужно учитывать, что рекурператор - это вообще на холодный период времени, отапливаемый, и для сохранения тепла - потому что когда на улице больше +16-18 - мы просто будем жить с открытыми окнами (период, когда работают кондиционеры - у нас очень короткий).

Рекомендации в 1650 кубов - всяко не вариант, потому что при эффективности рекурператора в 68-75% мне, видимо, придется нагревать 400 кубов воздуха с уличной до комнатной температуры каждый час; и помимо кислородного отравления от местного леса мы получим еще и сердечный приступ от счета за отопление :)

А вот тема перекрытия этажей заслонками с приводом - это хорошая мысль, спасибо. Домом всяко управляет контроллер - ему вполне можно объяснить как и что вентилировать, и в какие часы. Я сходу не нашел, буду благодарен за ссылку на конкретную заслонку с приводом (d200, или d150), в продаже... (можно в личку, но наверное можно и сюда) - спасибо :)

С уважением, Павел

14. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Еще очень важно подобрать сечение воздуховодов, причем не только по пропускной способности, но и по скорости воздуха, это влияет в первую очередь на шум в доме, я не спец в вентиляции, но насколько я понимаю чем больше диаметр воздуховода, тем тише будет результат. Если в офисах к этому особо не сильно придираешься то дома, особенно в спальне имеет большое значение.

15. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Да, это я уже понял. Вопрос с пропускной способностью установки остается - 150 или 200 мм "стартовых"; если установка 35RX5 на 150мм, то так эти 150 мм по этажам и остаются, а в комнаты (по 3 комнаты) придут 100мм наверное (?); придется на следующей недели поехать к каким-нибудь "продавцам-проектировщикам", послушать что они скажут...