1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой рекурператор выбрать? (дом 220 кв. м.)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем pavelpff, 31.03.12.

?

А может номинальные 250м3/час достаточно для дома 220 кв.м. при постоянной работе?

1. Да, и вентканал 150 мм вполне справится

11 голосов
    47,8%
  2. Да, но вентканал нужен на такое кол-во точек больше - берите другую установку

2 голосов
    8,7%
  3. Нет, недостаточно - нужна установка большей мощности

10 голосов
    43,5%
  1. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Если время терпит, то с 11 по 13 апреля буду на конференции по пассивным домам, там этот вопрос рекуператоров и вентиляции будет обсуждаться, поделюсь информацией.

2. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Ни о чем. Возьмите паспорт на стандартный вытяжной зонт. Советовал и не отказываюсь, еще я добавил, что с кратностью можно поспорить, но с тем что общеобмен нужно считать по помещениям, спорить не нужно. Еще говорил что это мое личное мнение и я его ни кому не навязываю, а лишь предлагаю.
    Вы как то однобоко отвечаете на мои реплики, вычленяя фразы удобные Вам, а в целом по реплике ни одного контраргумента.
    По поводу ванной не совсем понял о чем речь, если не трудно по подробнее расскажите, пожалуйста.
    Касательно ресторанов, раньше ходили чуть не каждый день, но по воле случая увидел кухню очень авторитетного рыбного ресторана изнутри, сразу как бабка отшептала, да и к тому же моя женщина готовит так, что рестораны в глубокой з...це.

Как посчитаете возможным, так и делайте, можно вообще избежать дополнительных расходов, открывая окошки для проветривания каждые два часа на 15 минут, так советуют врачи.

Воздуховод с диаметром 160 (если брать стандартные размеры) пропустит 200 кубов со скоростью 2,76 м/с.
    Воздуховод с диаметром 200 пропустит 300 кубов со скоростью 2,65 м/с в канале.
    На каком объеме остановились в итоге?

3. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Информация в любом случае будет полезна; я еду в к себе с оборудованием 17 апреля, к этому времени уже нужно будет все купить (но боюсь что заказать что-то конкретное нужно будет заранее, чтобы не пролететь...).

А что за конференция такая/где/чего? Интересно...

4. wilson
    Благодарности:
    40

wilson

Живу здесь

wilson

Живу здесь

Благодарности:
    40
    shmendel

Мир! Заметьте, я первый предложил ;)

По воздуховодам полезная и для меня информация. Спасибо.

pavelpff

У вас не знаю что есть. У нас такие варианты http://www.ventsnab.shop.by/55/66/72/ ... Себе буду брать все от systemair.

5. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    11 и 12 апреля 2012 года в ЦВК "Экспоцентр" пройдет очередная двухдневная конференция"Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House" в рамках крупнейшей строительной и интерьерной выставки "Mosbuild 2012". Организаторы - международная выставочная компания "ITE" и Институт пассивного дома.

6. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Давайте не путать CapEx (капитальные вложения, единоразовые), в качество жизни; и расходы, которые будет нести семейство долгие годы - отапливая улицу через открытия окон (ну или сделав "неумный" capex, через "выкидывание" лишних кубов теплого воздуха на улицу через дорогущее устройство повышенной мощности...)...

7. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Тпру. не забывайте вставлять что это Ваше личное мнение, я лишь предложил вообще избежать этих Ваших СарЕх, причем любой категории, и тогда не будем считать вложения по ремонту или замене экологического натурального материала строения как следствия "умного" вашего СарЕх-а.
    Удачи.

8. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Я пока не очень понимаю, чего это скорость мне дает... Если у меня установка 350м3/час (самый тихий режим), воздуховод 200мм до этажа (и еще 200мм ответвление на другой этаж), а затем три раза по 100 - то скорость будет меньше 1 м/с в конечном канале? И какие выводы из этого следует сделать?...

9. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Нет. Скорость в канале менее 3м/с считается самой актуальной по звуковому давлению.
    Вы ведете 200 до этажа 350 кубов скорость 3,1 мс, далее разводите на два одинаковых канала-175 кубов со скоростью в канале 200 -1,33м/с. Далее делаете деление на 3 по 100, ~56 кубов со скоростью 1,98м/с.
    В идеале все сходится, НО. что бы рассчитать точнее нужно знать материал, метраж каждого воздуховода, количество и характер углов или поворотов, потому что есть такая штука как сопротивление, возможно что просто не протянет такой объем, если информация есть, смогу помочь в расчетах.
    Я вообще делаю немного иначе, считаю с конца. Например, надо мне на воздухораздаче иметь 90 кубов, считаю сечение, таких надо 5 допустим складываю учитывая сопротивление сети, получаю необходимый объем на все пять и тд.
    Исходя из этого подбираю оборудование.

10. enemy
    Благодарности:
    25

enemy

Живу здесь

enemy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мне для дома 160кв.м. с трехкратным воздухообменом насчитали 900м3/ч. ну и рекуператор на 1400м3/ч якобы чтобы с запасом было. Я конечно понимаю что в теории (по снипам) они конечно же правы, но для себя решил ставить systemair на 700 кубов, больше и по финансам напряжно и нагреватели там электрические на безумные киловаты, а лишних у меня нет.
    Кто нибудь знает в чем разница между VR 700 E и VR 700 DC? даже на оф сайте не могу информацию найти.

11. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Не знаю параметров Вашей сети воздуховодов, но по практике к 200 Ра сопротивление подтянется, дай случай кубов 400 Вам с нее получить на выходе, а не 700 как думается. E и DC отличаются двигателями вентиляторов, в первом случае проверенная старая лошадка, во втором более усовершенствованная, производитель меняет потихоньку модельный ряд с первых на вторые, V после обсуждаемых букв, сообщает о вертикальном исполнении.

12. enemy
    Благодарности:
    25

enemy

Живу здесь

enemy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну а больше только из серии MAXI, но там либо от 5квт подавай, либо тянуть горячую воду для теплообменника. ни то ни другое у меня не реально. Есть ещё Ostberg HERU 180 S 2A, он вроде на 800 кубов. Вообще как производитель лучше/хуже системэира?

13. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Не могу сказать, нет у меня практического опыта по ним, так то вроде те же ..., только вид с боку:)].
    Можно сеть разбить на две установки, может так даже будет правильнее, помещения дома разбить на группы дневного или ночного обитания и параметры задавать, а их ставить уже по мере роста благосостояния.

14. enemy
    Благодарности:
    25

enemy

Живу здесь

enemy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Разбивая сеть на две установки имеем в два раза больше дырок на фасадах/крыше... в полтора раза больше труб внутри дома... а их итак уже прятать некуда, да и опять же жрать они будут явно больше.
    Вообще в описании к 700 агрегату написано "Оптимальное решение для вентиляции помещений площадью до 330 м2." Разве буржуи дышат меньше?

15. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Нормы германии по вентиляции: 30 кубов на человека и 0,5 объема воздуха в час для нежилых помещений, на практике этого с избытком достаточно, обычно у всех кого я видел такая система работает на 30-40% от полной мощности, и в доме свежий воздух, как будто с открытыми окнами.

p. s. sistemair один из самых дорогих систем.