1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой рекурператор выбрать? (дом 220 кв. м.)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем pavelpff, 31.03.12.

?

А может номинальные 250м3/час достаточно для дома 220 кв.м. при постоянной работе?

1. Да, и вентканал 150 мм вполне справится

11 голосов
    47,8%
  2. Да, но вентканал нужен на такое кол-во точек больше - берите другую установку

2 голосов
    8,7%
  3. Нет, недостаточно - нужна установка большей мощности

10 голосов
    43,5%
  1. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    На практике мы этого даже не почувствуем, тактильные ощущения у человека не нормированы, обсуждали уже перемещения по собственному дому с кислородными балончиками.
    Все нормы европейских стран вызваны или создаются под корочкой экономической паранойи. И букеты инфекционных респираторных заболеваний, появляются в европе раньше чем у нас, отнюдь не потому что они правы при выборе норм вентиляции.
    Вот по их нормам и получается что если не нагружать воздуховодами, то в теории оно выдаст таки 700 кубометров для помещения без стен. Но у нас то речь о вентиляции дома, поэтому адаптируем пересчетом под наши условия, а не ихние.
    Ни кому ни чего не навязываю, принимайте решения, спорить бессмысленно.

2. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Ну да, у нас то денег полно)

Да, только проходит все это раньше, и живут дольше, и болеют меньше.

3. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Экономика должна быть экономной, согласен, но только в разумных пределах.

Да кто Вам сказал что проходит? Все это перерастает в другие не менее опасные формы (в моем окружении очень много врачей, которых Вам бы послушать и сделать выводы) следствие их очень развитая фарм промышленность и нас до кучи подсаживают на свои же препараты от своих же болячек и вирусов.
    Очень опрометчиво равняться на европу.

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    То есть в наших домах все в порядке с вентиляцией? покажите мне хоть одну новостройку, где есть трехкратный обмен воздуха в час?

5. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Вы передергиваете, в наших ширпотребных панельках вентиляция как таковая не предусмотрена вовсе, предусматривается компенсация вытяжек, больше для их правильной работы. Минздрав рекомендует проветривать комнаты каждые два часа по 15 минут, посчитайте если не сложно конечно, площадь открытой створки окна, сделайте замер скорости потока и увидите во сколько крат превышает объем помещения.
    Вы лучше приведите в пример жилой комплекс на поклонной горе или еще где, класса премиум, здесь и вентиляцию общеобменную к квартире подтягивают и холодоснабжение, помимо остальной общепринятой инженерки.
    Имеющуюся схему вентиляции в обычной панельке можно сравнить с прожиточным минимумом, но никто же не заставляет нас жить на этот минимум, ищем же возможность поднять свой прожиточный уровень, так же и в вентиляции либо проветривайте почаще (что практически не реально) либо ставьте себе вентустановку которая будет делать это за вас, а вы лишь будете платить за свои удобства.

6. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Если сказать честно, то по мне норма в 30 куб на человека вполне комфортная, и делать себе 3-х кратный обмен точно никогда не буду. Даже с немецкой нормой в доме свежий воздух, и это даже чувствуется, хоть многие установки и позволяют повысить производительность, но люди ставят порядка 30% от максимальной мощности и этого достаточно.
    Это лично мои наблюдения.

7. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    А я не рассказывал про тактильные ощущения? Ну то что у всех они разные. Например у меня супруга спит летом под пуховым одеялам, а сам ну хоть выжимай и без одеяла. Кому то комфортно вообще не дышать, а кто то реально ощущает духоту, кто то комфортно чувствует себя при сухом воздухе, у кого то в носу свербит из-за образующихся микротрещин, у кого то разногласия в повышенной влажности и тд тп.
    По этому и есть нормы которые не приносят вреда организму без оглядки на личностные ощущения.

8. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Только я не уверен что нормы писались минздравом, и вообще с оглядкой ли на него.

9. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Ну вот, Вы уже неуверены. Нормы пишутся с оглядкой на санитарные нормы, согласны?
    А кто пишет санитарные нормы? Вот иполучается, что хоть чуть чуть но о нас с вами заботятся.

10. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Санитарные нормы это в основном параметр ПДК, но если подумать, то при разном кол-ве людей воздухообмен должен быть разный, или я не прав? зачем одному человеку находящемуся в зале в 90 кубов, 270 кубов воздуха в час? для чего?
    А нормы типа 18 кв. м на человека это тоже с заботой о нас!

11. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Это все в тему о минимальном прожиточном минимуме, живут же и ни чего. Кого не устраивает решают вопрос самостоятельно и живут дальше.
    Я считаю и кубатуру помещения и количество людей, потом просто выбираю максимальный показатель.
    Потому что и помещения имеют разные предназначения, курилка это, спортзал или альмаматер. Согласны?

12. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Конечно согласен, но мне кажется если в доме живут 4 человека, а дом в 200кв.м., то выбирать максимальный показатель по трехкратному обмену наверное как то не гуманно.

13. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    То есть Вы предложите в такой дом вентиляцию производительностью 120 кубов в час? Самому не смешно?
    Этот объем не успеет смешаться с "грязным" воздухом, как тут же сам станет таким же, потому что он необходим только на ассимиляцию и чего? А вытяжка возможно будет удалять свежий воздух который еще по каким то причинам не смешался и чем дышать? Для этого и берем три крата, что бы уж наверняка в доме присутствовал только свежий воздух. Куда дальше? Раздадим гостям кислородные балончики и будем жить в вакууме (у меня дежавю какое то, не с Вами ли мы этот вопрос решали?)

14. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Ну почему же 120, по моим данным для семьи из 4-х человек, на дом в 200кв.м. берем нормы гигиены по замещению воздуха 0,5 объема в час (допустим потолки 2,5м) итого 250 кубов, и грубо добавляем 4 человек по 30 кубов 120 кубов итого получаем 370 кубов в час. Но в идеале я бы считал по комнатно, т. к. назначение комнат разное, например в тех помещении или кладовке воздуобмен такой не нужен, а в кухне или ванной поток воздуха должен быть больше, и т. д.
    Лично мое мнение, на вскидку (без расчетов) я смотрел в сторону установки 400-450 кубов, приток в жилые комнаты, выход из с. у. и тех помещения.

15. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Ну тогда и нужно исходить из кубатуры именно жилых помещений, а не общей площади в 200м из которой жилой метров 90. Я беру вытяжки технологии и смотрю что получается, если компенсации хватает для 3-х или около кратного воздухообмена, то устраиваю приток и все танцуют, если не хватает, то добавляю еще и общеобменную вытяжку и потом все это компенсирую немного превалирующим притоком и опять всем радостно.