1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой рекурператор выбрать? (дом 220 кв. м.)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем pavelpff, 31.03.12.

?

А может номинальные 250м3/час достаточно для дома 220 кв.м. при постоянной работе?

1. Да, и вентканал 150 мм вполне справится

11 голосов
    47,8%
  2. Да, но вентканал нужен на такое кол-во точек больше - берите другую установку

2 голосов
    8,7%
  3. Нет, недостаточно - нужна установка большей мощности

10 голосов
    43,5%
  1. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Интересно было почитать...
    Я тоже в настоящее время озабочен установкой рекуператора в строящемся индивидуальном доме.
    Изучая иностранные нормы пришел к тому, что 0,5 кратный воздухообмен достаточен. Об этом говорят все иностранцы. 3-х кратный обмен неоправданно дорог. В случае максимальной нагрузки на вентиляцию (пришли гости) можно просто открыть окно. Потери тепла в данном случае будут гораздо ниже чем затраты на оборудование.
    Если кому нибудь интересно, вот одна из инструкций достойного немецкого производителя по проектированию системы вентиляции с рекуператором.

Из этой интструкции:
    "Системы с регенерацией тепла должны иметь в соответствии
    с немецким Положением об экономии энергии воздухообмен
    ≤ 1,5."

2. Sterius
    Благодарности:
    6

Sterius

Живу здесь

Sterius

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Отличный пост и дебаты. Я уже почти приступил к расчетам своей вентиляшки почитав вышеизложенное.
    Подскажите нюансы: С вытяжки кухни, в случае часного дома сразу прямую трубу на крышу?
    А ванной, туалетов тоже прямая труба на крышу? И плюс приток-отток?
    Все верно?

3. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Строго говоря да (с кухонного зонта, так точно мимо рекуператора). Хотя иностранцы иногда из с/у пускают через рекуператор (если он пластинчатого типа, с минимальным перетоком воздуха).
    Самое интересное, что для небольшого дома (я считал для себя, на 100м2) рекуператор это вещь которая практически никогда не окупается (именно из-за вытяжки на кухне и в с/у). Интересно, а Вы прикидывали для своего дома экономическую целесообразность применения ПВУ с рекуперацией?
    :hello:

4. Sterius
    Благодарности:
    6

Sterius

Живу здесь

Sterius

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У меня первый этаж 70 мКв с потолком 3,2 в черную. Шлакоблок, где-то кирпич, где-то селикат. А второй этаж это щитовая мансарда 2,6м потолок. Крыша профнастил, ширина 4м. Фронтон длина около 18м.) Одна сторона фронтона зашита в профнастил по солнечной стороне.
    Значит: я построил себе микроволновку. Поэтому уверен что 2 этаж надо будет проветривать. А низ раз такое дело почему бы и нет.
    Считаю так рекуператор руб около 50 и трубы и решетки всякие 50. Зато свежесть и прохлада (про кондей пока не спрашиваю) хотелось бы подключить в вентиляцию.
    А как вентиляция должна себя окупать? Что такое целесообразность в данном случае?

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Вентиляция бывает разная, как я понял у Вас речь идет о приточно-вытяжной установке с рекуперацией. Это недешевый девайс, основная задача которого обеспечить рекуперацию (т.е. возврат) тепла. Если задача состоит только в проветривании, то возможны варианты с вытяжной вентиляцией (с вентилятором) и приточными клапанами. Или, можно поставить приточную установку.

Эти системы будут дешевле, т. к. длина вентиляционных каналов будет намного меньше, и само оборудование дешевле.

Если же используется более дорогое оборудование (установка с рекуперацией тепла), то основной смысл вложения дополнительных средств это экономия энергии на подогрев воздуха зимой и охлаждение летом. Экономический эффект будет, если за разумный срок (для меня это не более 5..7лет) более дорогое оборудование позволит сэкономить энергии (в денежном эквиваленте) больше, чем были дополнительные затраты на его установку/покупку.

В моем варианте (100м2) бОльшая часть воздуха будет всеравно уходить через с/у и кухню (как минимум половина), если еще учесть коэффициент возврата тепла рекуператором (70% в среднем), то выходит, что он будет экономить 35% затрат на подогрев воздуха. На подогрев воздуха (150м2 = 0.5объема в час) в нашем климате нужно около 1кВт (усредненное значение за отопительный сезон). Т. е. 1кВт*24ч*180дней = 4320кВт*ч уйдет на обогрев приточного воздуха за сезон, применение рекуператора позволит сэкономить 0.35*4320=1512кВт*ч.

Если греть воздух эл-вом это выходит 1500грн/год по самому дорогому тарифу (реально будет меньше). Т. е. рекуператор окупится лет за десять или более.
    :hello:

6. Sterius
    Благодарности:
    6

Sterius

Живу здесь

Sterius

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Но будет другой эффект. Опять же кондюк центральный можно поставить.
    И что значит кухонная вытяжка проветривает. Ну не готовят у меня целый день и сортире не сидят. Семья 3-4 человека.
    Или тягой проветривается?
    А просто приточка это же холодный воздух? и на сколько дешевле система? Она же то же умной должна быть с "мозгами", датчиками...
    Или тупо вентилятор?

И как перетекает воздух? под дверями? в решетки? Так это же сквозняк!
    Меня это смущает и не радует.

7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Насколько мне известно без рециркуляции канальным кондиционером Вы не охладите дом.

Если у Вас газовая плита, то по нормам положено иметь вытяжной канал на крышу. Зимой там будет приличная тяга (чем холоднее снаружи, тем сильнее тяга).

Если подача через приточные клапаны, то они ставятся в районе радиаторов и холодный воздух подается в верхнюю часть помещения. В итоге холода по заверениям производителей не должно чувствоваться. Но меня не убедили, поэтому у себя клапаны не ставил.

Если подача через приточную установку, то там фильтрация и подогрев есть как минимум. В принципе можно собрать наборную установку и добавить еще что-то, если надо...

На эти вопросы, как и на вопросы имеет ли смысл использовать у Вас рекуператор просто так не ответишь. Замечу лишь, что при применении рекуператора вы дополнительно оплачиваете сам рекуператор (теплообменник), дополнительные фильтры на вытяжке, и дополнительные воздуховоды, т. к. Вам нужно будет свести все воздуховоды (и подающие, и вытяжные) в одну точку (к приточно-вытяжной установке). Но применяя рекуператор Вы экономите на обогреве. Весь вопрос в балансе...

Воздух перетекает так же, как и с рекуператором и ПВУ. Обычно в домах/квартирах делают подачу в "чистые" помещения и вытяжку из "грязных". Будет ли сквозняк, насколько мне известно, зависит от скорости движения воздуха - здесь все в Ваших руках (или в руках проектировщика) и не зависит от наличия/отсутствия рекуператора.

Еще раз замечу - я не агитирую за рекуператор или против. В принципе экономия энергии это всегда очень хорошо, но об экономической стороне тоже стоит задумываться, чтобы не получалось, что экономим спички не выключая газ ;)