1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня 4x6 из бревна плюс холодный тамбур и терраса. План и вопросы

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем NikolayEkb, 31.03.12.

1. stareekk
    Благодарности:
    4.865

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.865
    Вначале закажите сруб, а уже потом заливайте фундамент! Когда уже будете знать размеры уже готового или хотя бы начатого сруба! А то фундамент зальют одни, а сруб срубят другие и ничего не сойдётся!Это же Россия! Здесь главное человеческий фактор! Брёвна всегда 6м плюс минус10-15см.На углы уйдёт по полметра и останется у Вас в чистоте 5*2.А за нестандартные брёвна берут больше денежек! Может пока не поздно пересмотрите размеры! А то что зимний лес или нет...Тут и плотник не разберёт где какой! И заказывайте где нибудь рядом, чтоб можно было приехать и посмотреть на сруб в процессе рубки! Сами рубим

2. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Не согласен, бревно шестёрка всегда идёт + 5+12 см. Поэтому если рубить в ласточкин хвост, т. е. в чистый угол то в чистоте будет 5, 5х 2,5м. Пятая стенка как и писали не обязательна. А вот приезжать в процессе рубки не обязательно. Главное перед тем как заказать посмотрите-желательно со спецом (специалис должен быть Вашим- Россия однако) качество рубки. Но хочу заметить, что сейчас в основном рубят нормально. Нет особой тщательности т. к. поток, сроки и т. д., но и нет явного брака.

3. NikolayEkb
    Благодарности:
    15

NikolayEkb

Живу здесь

NikolayEkb

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Фундамент думаю ленту мелкозаглубленую. Печку какую нибудь стандартную железную покупную, здесь на форуме думаю посоветуют, с топкой из предбанника, может со стеклом. Обложу частично кирпичем. Косяки видны еще до окончательной сборки. Поездили уже частично посмотрели. Видел срубы из липы, стоящие на продажу в качестве выставочных образцов. Так там щели причем не только между бревнами, но и в углах, т. е видно углы кривые и пропилы с разбегом в 1,5-2 см что видно насковозь именно у углах. Другой поглядел из осины у другого мастера там там все очень даже аккуратно кроме одной щели которую считаю не критичной. Поэтому будем смотреть дальше. А собирать думаем сами.

Да решил буду рядом где-нибудь заказывать. Цены что рядом что за 100 км что за 300 км из пермского края, с доставкой до участка получается одинаково примерно. Только дальние только на фотках можно посмотреть. 100 км вроде не много но 1 раз смотаешься и думаю больше нет.

4. Ivanushka78
    Благодарности:
    709

Ivanushka78

Живу здесь

Ivanushka78

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Осину быстро кривит - по себе сужу. Только закончил сруб из нее собирать. И тяжелее сосны намного она - собирать самим здорово, но тяжело.
    Я вон за 600 км ездил - и ни че, 1 раз мотался заказывал, через месяц еще раз что бы забрать.
    А транспорт нашел, который обратно порожником шел, так за 7000 мне привез:)

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Сруб 3 на 6, рубленный в чашу, какие размеры имеет по осям (центрам бревен) нижнего венца?

6. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    5,4х2,4метра

7. NikolayEkb
    Благодарности:
    15

NikolayEkb

Живу здесь

NikolayEkb

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вообщем продолжаю тему. В прошлом году по не радостным мед. обстоятельствам все планы накрылись. Поэтому только в сентябре оклемавшись собрались и залили ленту. К этому моменту по указанию отца пересмотрели размеры до 6 на 4 т. к. ему обязательно нужна отдельная парилка. Вообщем был залит фундамент под сруб. Размеры наружные фундамента вышли 6,20 на 4,20. Послушав что сруб может быть чуть больше или чуть меньше решил фундамент сделать пошире. Вышла толщиной от 37 до 40 см. с перегородкой посередине. Рыли до глины да еще и уклон на участке. В результате вышло с одной стороны от земли 15 см с другой 60-70 см. а в земле тоже т к до глины тоже по разному. Армировали в 3 ряда по 2 нитки 8-й арматурой. С кулькулятором считал объем но т к перепады разные в результате насчитал что 6 кубов и в результате может ведра не хватило. Водитель поглядев сначала сказал не хватит а когда залили тутелька в тютельку удивился. Фундамент зиму простоял. Все ок.
    Зимой поискал срубы. В мае поехал забрал. Нянял бригаду. Решили что бревна по 25-35 см 6-ти метровые самим таскать не гуд да и опасно прилетит один раз и на долго. Скидали мне и сделали крышу. На фотках вот что получилось. Отец уже с двух сторон шлифанул все бревна.

Вложения:

• IMG_4361.JPG
    • IMG_4362.JPG
    • IMG_4363.JPG
    • IMG_4364.JPG
    • IMG_4367.JPG
    • IMG_4368.JPG
  8. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Возможно это не моё дело но я бы поставил отливную доску! А так все отлично.

9. NikolayEkb
    Благодарности:
    15

NikolayEkb

Живу здесь

NikolayEkb

Живу здесь

Благодарности:
    15
    как я понимаю внутри? я голову ломаю сейчас чем прикрыть в низу бревна и как реализовать что бы туда вода не попадала и не гнили что бы. Как видно из фотки подкладное бревно одно убрано. Конечно сложно назвать бревном. Пришлось убрать а то через 2 дня после сбора пошла плесень. В пожарном порядке купил антиплесень от чистого дома. 2 литра вылилось благополучно в багажник что бы там плесени тоже не было :)
    Остатками все внутри промазал и выбили бревно что бы проветривалась лучше. В процессе атаковали короеды снаружи. Пришлось обработать все ниомедом антижук. 2 стены наружные обработал и на следующий день жуки сказали мужики уходим и исчезли. Остальные 2 стены домазал и больше их не видел.

10. NikolayEkb
    Благодарности:
    15

NikolayEkb

Живу здесь

NikolayEkb

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если кто заглядывает в тему появился вопрос. В ближайшее время планируем из бани вынести растительный слой. Читал что надо убирать весь до глины. У меня чернозем доходит до 0,5 метра. Поэтому до глины получается надо дофига чернозема выносить. Есть ли смысл выносить все до глины?
    Если обязательно убирать весь чернозем то можно ли засыпать не ПГС или песком, а допустим той же глиной с камнями?
    Полы планируются по много где описанной технологии. В парилке и моечной выравнять землей под уклон потом ЭППС потом стяжка с уклоном к сливу. А уже над этим всем с зазором небольшим сделать полы деревянные. В КО планирую тоже поднять повыше а дальше черновой пол утеплитель и чистовой пол. Топка будет из предбанника.

11. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да нет отливная ставится с наружи примерно как на фото, но тут до конца не доделано.

Вложения:

• IMG_0363.JPG
  12. NikolayEkb
    Благодарности:
    15

NikolayEkb

Живу здесь

NikolayEkb

Живу здесь

Благодарности:
    15
    на крыше внизу фронтонов?

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет не нужно весь. Убрать слой с корнями. Постелить геотекстиль, на него засыпать песок и дальше по схеме.

14. NikolayEkb
    Благодарности:
    15

NikolayEkb

Живу здесь

NikolayEkb

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Большое спасибо за ответ. А вместо песка можно глины с камнями насыпать и утрамбовать? Это критично?

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да это критично. Глина это всегда пучение. Поэтому и делают не пучинистую прокладку из песка, чтобы свести к нулю эти процессы. Хотя у Вас будет еще слой чернозема.
    Да и про песок - его нужно пролить водой и уnрамбовать, а не навалкой.
    Вы решили делать стяжку по грунту?