1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Выбор и эксплуатация посудомоечной машины (опыт, ошибки)

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Timda, 01.04.12.

?

Встраиваемая посудомоечная машина шириной 45 или 60 см?

1. 45

258 голосов
    29,9%
  2. 60

603 голосов
    70,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    @andrejsheve, попробую) Эксплуатировал 15 бош и два года вирпул. Не знаю как у них это получается но у большинства посудомоек отвратительные фильтры, они сделаны абсолютно нелогично, в результате продолговатые предметы вроде косточки или винтика легко проникали в насос слива и даже выводили его из строя измочалив крыльчатку. На фото внизу моя доработка фильтра (зеленая часть добавлена мной, вырезана ножницами из ситечка для раковины и закреплена плстиковыми хомутами).
    Но это были ещё цветочки.
    На боше стоял механический командоаппарат, очень внушительная качественная деталь, но и у неё со временем выгорели контакты управляющие ТЭН. Запчастей в то время не оказалось и я купил вирпул) Но надежды на то что электронное управление не имеет механических контактов не оправдались) И они тоже сгорели но не через 15 лет а через 2) и стоит деталь в сборе 12000 рублей) пришлось опять колхозить, даже выпаять это реле невозможно. Если дойдет дело до следующей машины возьму опять механическое управление.
    Ну и на закусь, в Санкт Петербурге соль для машины нужна как для рыбы зонт.

Вложения:

• 20160215_125342.jpg
    • 20160215_125348.jpg
    • 20160215_125401.jpg
  2. BeGa1
    Благодарности:
    80

BeGa1

Живу здесь

BeGa1

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Могу добавить, что надо смотреть на тэн, который стоит в посудомойке
    есть пленочные, например у бош и меняются они только в сборе с насосным узлом и стоят немало,
    а например у хотпоинт аристон тэн улитка - меняеться отдельно от помпы, стоит естественно в 3 раза дешевле.
    теперь понятно почему бош рекламирует свои супер долговечные помпы, они попросту и сво ресурс не выходят их быстрей меняют в сборе со сгоревшим пленочным тэном.
    Соль берем обычную, но только в таблетках, стоит 580 р 25 кг

3. id1241528
    Благодарности:
    1.555

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.555
    А таблетки крупные? В отсек нормально засыпаются? Цена заманчива. Соль и так недорога - 80руб за 1кг пачку. А это вообще даром, 20-30руб на 2 месяца. Я даже не знал про такую...

4. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    @BeGa1, у вирпул, и похоже у многих других машин, ТЭН улитка накрученная поверх нержавеющей трубы с водой, т. е. он не мокнет даже, не говоря уж о нагаре и отложениях. Стоит 2 тысячи но вряд ли когда выйдет из строя

5. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Я ещё такой момент не могу понять, сколько можно, в 21 ом веке механические реле в технику пихать? Вроде тиристоры не экзотика давно, и п/м машина стоит подороже иного инверторного сварочного аппарата.

6. BeGa1
    Благодарности:
    80

BeGa1

Живу здесь

BeGa1

Живу здесь

Благодарности:
    80
    вот такие)

Вложения:

• SSL22583.JPG
  7. id1241528
    Благодарности:
    1.555

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.555
    Спасибо, реально полезная инфа, как и хотел @Rafik81.

8. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Присоединюсь к старому вопросу.
    Я так понял, что проблемы словить чуть проще чем просто, но есть примеры успешных установок.
    И в т. ч. успех зависит от конкретных ПММ.

Кухню заказали Метод с фасадами Даларна.
    Планируем брать узкую Bosch из недорогих.
    Типа Bosch SPV 40E40 (или другая предпоследняя цифра - не разобрался пока), SPV 40X80, может быть SPV 50E00, SPV43M00.

Кто-нибудь сталкивался с таким сочетанием, будут проблемы при установке?

9. BeGa1
    Благодарности:
    80

BeGa1

Живу здесь

BeGa1

Живу здесь

Благодарности:
    80
  10. id1241528
    Благодарности:
    1.555

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.555
    По экономии. Я беру не самый дешевый порошок Somat или Brileo. Стоимость - около 180-190руб/кг. Откуда он там 500 с лишним накопал - не знаю. Sanit за 100руб пробовал - отстой полный, разводы, пена (аж помпа начинает неравномерно работать) и пара-тройка неотмытых кастрюль каждый раз. Про соль уже писали здесь, самый дешевый вариант - таблетированная. Выходит около 25руб/кг, что одинаково с поваренной.
    Стиральный порошок стоит около 85 руб/кг.
    Т. е. потенциальная экономия на порошке - 105руб или 2,23 раза. Что явно не 9,7. По поводу мытья у меня вопросов нет, понятно что не хуже. По поводу вреда здоровью - не знаю, с химией на "Вы". Морочиться из-за 100руб в месяц (1 кг хватает на месяц "с копейками") со смешиванием; думать вредно или нет - не буду.
    Тот пост основан на школьных познаниях химии+личные выводы+заговор маркетологов во все поля. Принимать это за истину не могу. Тем более, даже состав сравнить проблематично, ибо непонятно, например, какие конкретные вещества подразумеваются под аббревиатурой ПАВ. Короче, морока это всё, гадание на гуще, а цена вопроса - 100руб. Мне проще сыпать нормальные порошок и соль и не париться.

Последнее редактирование: 07.03.16
  11. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Кто-нибудь разбирался с отличием Икеевских узких ПММ? Эльпсам и Медельстор.
    У Медельстора я так понял есть отсрочка пуска и луч на полу, у Эльпсама нет. А есть ли другие отличия?
    И насколько эти отличия важны? Не имею опыта использования ПММ, кажется что не принципиальны.
    Отличия в потреблении электроэнергии и воды также есть, но мне кажется погоды они не делают.

12. BeGa1
    Благодарности:
    80

BeGa1

Живу здесь

BeGa1

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Отсрочка пуска считаю очень необходимая функция и без нее покупать ппм не стоит.
    Полезна для экономии электроэнергии по ночному тарифу или у кого слабенькая линия, а надо, например и постирать еще, то отсрочка тоже помогает распределить нагрузку на линию, чтоб не выбило автомат =)

13. id1241528
    Благодарности:
    1.555

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.555
    Специфичная скорее. Кому-то нужна (ночной тариф), а кому-то нет. Для меня вообще бесполезна.

P. S. Один год жил с тарифом день/ночь. Потом перевел на обычный. Реальной экономии - ноль. Даже минус.

14. Mr_Cheese
    Благодарности:
    8

Mr_Cheese

Участник

Mr_Cheese

Участник

Благодарности:
    8
    После почти года использования ПММ стала плохо мыть, помогла такая инструкция, (коды ошибок для посудомоек Flavia, а всё остальное наверно актуально почти для всех ПММ):

1. Ошибка Е3
    2. Ошибка E1, E2
    3. Не нагревает воду.
    4. Не моет или плохо моет.
    5. Машина не дорабатывает цикл.
    6. Посуда грязная
    7. Мало воды
    8. И так далее.

Причина данных ошибок в том, что вода, подаваемая в прямоточный нагреватель машины, не может туда попасть по причине загрязненного мелкосетчатого цилиндрического фильтра, который перестает пропускать, или пропускает недостаточное количество воды в нагревательный элемент. Нагревательный элемент по сути нагревает воздух и при нагреве до заданной температуры корпуса нагревательного элемента, термовключатель отключает нагрев и плата дает команду мыть. Только вот чем ?

Отсюда, при начале мойки якобы горячей водой ввиду ее отсутствия или недостаточного количества, машина добавляет воду, но ХОЛОДНУЮ. Отсюда плохое качество мойки и Е3 (то есть нет нагрева воды).

Фильтры и магистрали забиваются жировыми отложениями, из-за грязных фильтров. Также желательно, использовать низкотемпературные программы, хотя бы после 3-4 моек при низкой температуре, использовали программу 1 или 2, то есть высокотемпературную для дополнительной очистки машины и фильтров от жировых отложений внутри самой машины.

РЕМОНТ.

1- Перекрыть магистральную воду.

2- Открыть машину, вытащить и промыть оба фильтра (особенно и обязательно цилиндрический мелкосетчатый фильтр) жесткой щеткой.(чтобы на просвет были чистыми все ячейки)

3- НЕ УСТАНАВЛИВАЯ ФИЛЬТРЫ НА МЕСТО ПРОМОЙТЕ МАШИНУ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ :

А) Вскипятите воду в кастрюле или в чайнике литра 2-3.

Б) Откройте дверцу машины, если она была закрыта, и вылейте на дно кипяток, (посуды в машине не должно быть).

В) Нажмите кнопку «СЕТЬ» и включите последнюю программу.

Г) Закройте дверцу

Машина проведет программу слива, а так как магистральная вода отключена и не попадет в машину, после слива, нажмите кнопку «СЕТЬ», то есть выключите машину, откройте дверцу и !

ОПЕРАЦИЮ ПРОМЫВКИ ПО ПУНКТАМ А, Б, В, Г – ПРОВЕДИТЕ МИНИМУМ 3-4 РАЗА.

После окончания всех операций по промывке установите очищенные фильтры на место, откройте магистральную воду и проведите пробную мойку.

НЕИСПРАВНОСТЬ БУДЕТ УСТРАНЕНА

15. EvgeniyPrjahin
    Благодарности:
    2

EvgeniyPrjahin

Участник

EvgeniyPrjahin

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, у кого посудомойки Hansa разводов не оставляют после мойки на посуде? Cлышал, что некоторые дешевые китайские модели этим грешат(

Статус темы:
Закрыта.