1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

NAV "ПЦ из стальных труб"

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Анатолий Л, 01.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    :hello:Приветствую всех ! Обещанного три года ждут. но я управился маненько пораньше :)]. Правда к цивильному внешнему виду еще не привел, но тогда уж и в три года не уложусь :no:;). К делу :um:. Второй год (как бойлер подключил) система работает по такой схеме ИСХОДНЫЙ.png , кое что (в сравнении с предыдущей, см. в теме) упростил, а планов грамадье по автоматизации процессов, в следствии привычки максимально упрощать, выкинул в корзину, а системе дал спокойно поработать лишь наблюдая и вникая во все нюансы. Через некоторое время пришел к выводу :nono: - что еще хотеть:faq: если все и так устраивает :). Разница подачи и обратки в линии отопления примерно пять градусов, Т* ГВС 45* .

Последнее редактирование: 28.02.16
  2. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Теперь в картинках :)]. IMG_1765.JPG IMG_1787.JPG - общий вид. Самой непростой задачей (для меня) было связать котел и бойлер с возможностью регулировки Т* в бойлере, но при минимальной Т* в системе ИИИ с одним, основным насосом (на обратке). При подключении бойлера было собрано две (выше рабочая, вторая) схемы и даже :ogo:куплен насос загрузки бойлера IMG_1770.JPG и термостат, дражице - теперь идут без штатных термостатов :(, а термостат ТЭНа я трогать не стал. Сейчас насос загрузки и термостат бойлера только в схеме и включаются только когда в доме большой расход горячей воды - режим гости :)], автомат с индикатором в щитке на этаже. Практически за два года включал раза три -четыре и то из-за внуков - уж больно любят в ванной поплескаться, а ванная как бассейн 180 Х 80 "кальдевей", к стати ванная супер:super: хоть и не чугунка, а сталь, но я к ней снизу грелочку IMG_1214.JPG в виде полотеньчика примастырил и дно те-епленькое стало:)] .

3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Регулировка системы. В контуре отопления IMG_1763.JPG практически ни чего не трогаю :no:, даже на байпас IMG_1772.JPG при отсутствии эл-ва не переключал, но тут один нюанс :nono: ТН через насос проходит не очень-то со свистом и котел греется градусов на восемь больше чем если бы через байпас и дальняя батарея на длинной ветке чуть приостывает. Проблема решилась просто :super:. чуть приоткрыл IMG_1780.JPG шаровый байпаса и разница стала минимальна, примерно четыре градуса. Т* - бойлера регулирую по такому же принципу, когда котел работает на Т* выше 60* то линию бойлера придавливаю шаровым IMG_1781.JPG . Можно конечно и термостат поставить, но изголяться буду позже, когда делать нечего :)], а будет ли такое :faq::)].

Последнее редактирование: 28.02.16
  4. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Шаровой кран должен быть или закрыт, или открыт. Полузакрытое состояние для него губительно.

5. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @Анатолий Л, какой трубный утеплитель покупали? Без утеплителя работала система?

6. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Это не совсем так, достаточно хотя бы раз в год его проворачивать и все будет в порядке. Эту канитель я затеял для эксперимента только в этом году до этого даже не открывал байпас, вообще изначально хотел на некоторые узлы поставить вентили, но ...:faq: может со временем так и сделаю, а может нет:)]. Проворачивать периодически так же необходимо все шаровые в независимости от положения затвора.
    Система без утеплителя работала прекрасно и даже с очень большим плюсом :)] - теплые полы на этаже, а в кухне над котельной так вообще один радиатор отключал, но и в цокольном была температура (+ 23) жилого помещения, а он таковым пока не является так зачем греть :faq:. Трубы закрыл пошла экономия :)], но полы стали прохладными, не холодными :no: и в цоколе Т* понизилась до 19* - 20*-ти. Экономия при утеплении труб где-то 10 - 15 % по расходу газа. Все пока относительно и примерно поскольку дом толком еще не доделан и присутствуют теплопотери от открытых проемов лестниц между этажами цоколь - мансарда. Утеплитель для труб "энергофлекс", но в местном магазинчике нашел похожий и подешевле, название не помню, а лезть смотреть под потолок в лом :|:, но если очень нужно то пересилю лень природную :)]. Монтируя утеплитель имейте ввиду что он со временем немного (1.5 - 2 см.) садится по длине IMG_1788.JPG придется делать вставок хотя я изначально не задавался целью все прикрыть плотно, в моем случае это незачем .

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Итог. Система работает на четыре с плюсом, пол бала снял за кратковременное (3 - 4 часа, потом нагоняет или не падает вовсе при постоянном чуть - открытии крана байпаса) падение Т* при работе системы в режиме ЕЦ - БЕЗ переключения на байпас. Расход газа при практически отоплении двухсот квадратов - средняя 5 тыс. кубов в год, Т* на этаже + 24, в цоколе + 20*. Показания счетчика расхода газа - первое IMG_1793.JPG , крайнее :)] IMG_1790.JPG . Еще нюанс это насос загрузки бойлера который в данной схеме стоит на подаче IMG_1757.JPG , пока думаю, оставить на месте или переставить на обратку. Переставлять в лом и температурные границы насоса позволяют да, и включается редко, но все же много мнений что насосу на подаче гибель, так ли это не знаю:faq: потому и не трогаю :)] .

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    По ГВС (горячее водоснабжение :aga:) При Т* на котле IMG_1777.JPG в бойлере такая IMG_1778.JPG , а какая в градусах сам бойлер не подсказывает, Чех он т. е. европеец и точность ему не к чему, картинок достаточно, ну типа греет и ладно :)], а мне надо и потому на подаче нормальный термометр, на котором отражается 45* и 42* на обратке рециркуляции. Вот система в картинках IMG_1783.JPG IMG_1784.JPG - подключение фильтров параллельное IMG_1785.JPG проток полегче . IMG_1758.JPG .

9. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Итог ! Металл рулит ! Все прекрасно работает, Т* в системе для проверки нагонял до 90 * (бойлер перекрывал), дома сауна была :)], радиаторы (рифар монолит) огненные, гонял в сечении примерно десяти часов, все супер :super: .Система на металле собирается одним неглупым человеком при наличии нехитрого инструмента. Все можно сделать вручную от нарезания резьб до монтажа, а при желании можно пригласить хорошего (в человеческом плане, не рвача) сварщика и он за умеренную плату соединит не соединяемое :) .

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Небольшое уточнение по насосу загрузки бойлера. Как писал выше, насос включается только по надобности при большом расходе горячей воды - режим "гости", это не совсем так :no:. Насос включается постоянно по сигналу термостата в осенне весенний период когда Т* котла не более 50-ти градусов и только к зиме при повышении Т* котла выше 50*-ти градусов включается в рабочий режим "гости" по надобности. То есть при повышенной Т* котла на нагрев бойлера хватает насоса системы .

11. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Анатолий, Ваша котельная достойна источника бесперебойного питания и резервного бензогенератора или газового.
    А не прикрытого немного шарового крана)

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Я от этого уходил покупая эл. независимый напольник, а Вы мне предлагаете вернуться и потратить еще пару сотен тыс. руб.(знаю о чем пишу) и бегать за бензином ? :no: Я могу оставить систему в работе без присмотра на неопределенное количество дней, месяцев, а по Вашей схеме смогу ли я отлучиться хоть на пару недель ? Кран к стати можно и не прекрывать, писал же :faq:.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Практически удушенная проходом насоса..:um::close:
    Поинтересуюсь перепадом Т* подача / обратка на котле, при таком режиме. :faq:
    И насколько изменились (?) на "исполнительной" схеме диаметры разводки?
    (Если изменились), т. к. предлагались изначально хоть и "свободные",
    но .."принудительные" диаметры - Ду32/25.:um:

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ..Надо думать, ИБП и ..генератор - "награда" хорошо / безотказно работающей системе...:super:
    .."Поощрение", так сказать..;)
    А вы не хотите..:faq:

15. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Я тоже хочу себе утеплить. Никто мне помочь в этом не мог. А вот Вы расписали все что я хотел спросить. Вот еще вопрос, что у Вас за котел? И как он в эксплуатации?

Статус темы:
Закрыта.