Недвижимость в Болгарии

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Gal-la, 29.03.12.

1. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Считайте, что купивший квартиру в Болгарии, к Вам заглянул:).
    Вкраце пробежался по теме. Коммуналка в Болгарии недорогая, но надо учесть, что расходы часто существенно увеличиваются зимой-в Болгарии отопление часто лишь электрическое.

Что касается сдачи в аренду купленной в Болгарии квартиры, то я бы не расматривал это в качестве рентабельной процедуры.

2. Nadezda60
    Благодарности:
    12

Nadezda60

Участник

Nadezda60

Участник

Благодарности:
    12
    Я пенсионерка. Купила 3 года назад маленькую студию недалеко от поселка Святой Влас в рассрочку на 3 года. Осталось совсем чуть-чуть. Тяжеловато было, но я ни разу не пожалела. Живу там пока 3 месяца в году. На будущий год оформлю ВНЖ и буду жить 5-6 месяцев. Нравится все- климат, экология, природа, продукты. И, конечно, цены. По не только моим подсчетам (там же купили квартиры двоюродные брат и сестра) жизнь обходится примерно в полтора раза дешевле, чем в Москве. Среди моих новых знакомых и довольно молодые люди, которые по очереди с бабушками, дедушками вывозят на 4-5 мес измученых московской экологией детей. Я никого не собираюсь агитировать, я просто счастлива, что через 3 дня выезжаю на 3 месяца на свою дачу на море:victory:

3. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    Простите, но как-то всё это слегка смахивает на рекламу, может это я такая мнительная :aga:, но когда люди пишут как всё хорошо, не приводя математических раскладок по расходам, это звучит неубедительно. Например, если пенсионерка в рассрочку покупает квартиру, но не покупает сразу, возникает вопрос-почему? И если не смогли оплатить сразу, да ещё пишите, что было тяжело, значит денег не хватало, так чем же пенсионерка может рассчитываться за квартиру сегодня, продолжая оплачивать её стоимость?

4. Nadezda60
    Благодарности:
    12

Nadezda60

Участник

Nadezda60

Участник

Благодарности:
    12
    Живем с сестрой, а ее квартиру сдаем, так что очень просто - доход небольшой, но постоянный. Рассрочка 2 т евро в 3 мес. Стоимость квартиры 36 тыс евро. Первый взнос 14 тыс. Ежегодный платеж за содержание примерно 700 евро. Что тут нереального?

5. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    Ну пока сдаёте квартиру и на эти средства живёте, ничего нереального. Чем больше квартир в собственности, тем конечно, жить проще. А так для обычного пенсионера по 60 евро в месяц отстёгивать на содержание квартиры в Болгарии и раза в полтора побольше в собственном городе - накладно однако

6. Nadezda60
    Благодарности:
    12

Nadezda60

Участник

Nadezda60

Участник

Благодарности:
    12

Мой дом слева предпоследний

У кого денег нет, тот и не покупает:hello:. Вы хотели, чтобы кто-то из реально купивших здесь высказался, я и написала. И поехала я туда не для того, чтобы деньги сэкономить на дешевых продуктах ;). Мне там нравится и я могу себе это позволить. Вот и все. Еще планируем купить квартиру в Сандански года через 2. Будем там жить, а на лето - на море. Тогда будем обе квартиры в Москве сдавать. Такая вот арифметика.

Вид из окна кухни

7. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Расходов каких? Если очень грубо (расчёты иногда ступенчаты и сложны для понимания с непривычки), то ток около 0,2 лева/квт, вода около 2 лева/куб (напомню, 1 евро-это почти 2 лева).
    Продукты в целом, заметно дешевле (можно привести цифры). Их того, что сразу бросается в глаза, дороже бензин и сигареты:) .

8. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Благодарности:
    363
    В обчем соседка, владеющая квартирой в болгарии три года, едет туда последний раз и будет по осени продавать. Надоело ездить каждое лето и раз зимой в одно и то же место. Мама ейная на ПМЖ переезжать туда отказывается категорически. Побыла там месяц зимой, климат отстойный. Ко всему в Москве подружки, дача...

9. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    Тоже нифига не поняла зачем себя ограничивать пятиэтажкой в Болгарии, когда в мире столько разных интересных мест? И покупать сейчас там как инвестиция - это та еще пурга, все еще продолжается затяжное down-планирование и нету ни одной причины чтоб тренд развернулся:

А тех кто покупал 3 года назад - их вообще пожалеть надо :(

10. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Уважаемый:hello:..у вас замечательный дом и приятная семья:hello:,но,видимо дом не на берегу (не в 100метровой зоне) и внутри страны можно найти оазисы..наверно...,а берег застроен и застраивается как муравейник +грязное море+очень похоже на СССР.(ничего личного). Деньги туда вкладывать нельзя...Абсолютно не хочу Болгарию обидеть-это мои ощущения и друзей. У нас в России тоже не стерильно, но можно найти места на берегах рек и озёр,но ,если инвестировать деньги на будущее, то это не Болгария...

11. Nadezda60
    Благодарности:
    12

Nadezda60

Участник

Nadezda60

Участник

Благодарности:
    12
    У меня дом на берегу моря, 7 мин тихим шагом, фото выше. И инвестирую я в свое здоровье. Нет у меня денег по 3 месяца отдыхать в отелях каждый год, не говоря уж о 5-6 месяцах. А вот в промежутках между Болгарией и Россией регулярно на недельку езжу куда-нибудь в познавательных целях. И таких пенсионеров в Болгарии очень много. Никого еще недовольных не встречала.

12. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    ну пусть аренда там в этом St. Vlas будет даже каждый месяц по 230Е, даже в несезон. Это по 5 месяцев в году жить: 230х5=1150 евро в год, на ваши 36 тыс. евр вы бы там рентовали 31 год проживания, вы точно пенсионерка? :aga:
    А то и правда смахивает на дешевую партизанскую рекламку: и я купила, и брат купил, и сестра купила

13. Nadezda60
    Благодарности:
    12

Nadezda60

Участник

Nadezda60

Участник

Благодарности:
    12
    ну, насчет рекламы я не буду разубеждать, это дело неблагодарное, а вот насчет аренды, подумайте хорошенько. Ну зачем деньги на ветер выбрасывать. Если лет через 10 мне надоест до смерти Болгария, или помру, не дай бог, продадут дети эту квартиру если не за те же деньги, пусть чуть подешевле (хотя сомневаюсь, что цены еще упадут). Я приезжаю к себе домой, я там не отдыхаю, я там ЖИВУ.

Кстати, чтобы узнать мнения очевидцев и понять, как живут там собственники, достаточно сходить на какой-нибудь форум о Болгарии или, например, на форум нашего комплекса. Там десятки людей обсуждают свои проблемы, миллионы фотографий. Адрес давать не буду, чтобы не сочли рекламой:). В Яндексе найти легко. А комплекс называется FORT NOKS.

14. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    лень искать, но даже вот по быстрому, long term rent:
    € 190/month
    € 175/month
    € 225/month
    Это я даже загнула про 230-то... Ну и как, твердеет? :aga:

А что здоровье? Надо понимать, что пока 36К€ не отдашь бесполезно его улучшать что ли?

15. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Правда интересно "обрабатывать" информацию, найденную в инете? :)] Как бы я сейчас в Св. Влас нахожусь ;) То, что Вы привели в пример - стоят не 36.000 Евро ;) Вот мой сосед снимает аппаратменты не за 3 км. до моря, а 3-ку - за 3.500 Евро в месяц.

Ваши примеры вовсе не соответсвуют действительности по рассматриваемому вопросу. Поскольку речь идет о вложении в недвижимость Болгарии с целью сдавать аппартаменты. Такие аппартаменты покупают целыми домами. Скажем, В Св. Власе продавали дом целиком за 250 тыс. Евро. Сдают сразу несколько квартир. На жизнь хватает ;)

Главное в этом деле - найти золотую середину, а не тупо утверждать, что это невозможно :) Можно и в минус уйти, как в любом бизнесе.

По поводу аренды Надежда пыталась до Вас донести: В купили квартиру. Живете в ней. Платите копейки (реально дешевле, чем в России) за проживание. Наслаждаетесь свежим воздухом, отличной природой, отсутсвием негатива, размеренной жизнью. Завтра надоест - продаете - это Ваш вклад. Евро, рубли, баксы - постоянно скачут, а недвижимость в цене падать не будет. В Болгарии дешевле точно не будет :)