Недвижимость в Болгарии

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Gal-la, 29.03.12.

1. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    С таких самых пор. Читайте внимательно, где болгарам можно официально работать, а где нет. Существуют ограничения, если вы не в курсе. То что где то болгары нелегально работают, не говорит о том, что им разрешено. Список стран, где есть ограничения найдете в инете, за вас искать нет ни времени ни желания. Обычная практика болгар нелегально трудиться где нибудь на стройке за совершенно смешные деньги.

2. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Хорошо, пусть будет так:). Только не говорите это болгарам, которые, как жители страны-члена Евросоюза имеют право передвигаться по Европе без ограничений и совершенно официально работать при выполнении очень несложных адинистративных действий.
    Перефразируя профессора Преображенского, могу лишь посоветовать не читать всё подряд в интернете:).
    Кстати, Вы ушли от ответа на вопрос про сложности приобретения недвижимости;) .

3. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Повторяю, у болгар стоят ограничения по официальному трудоустройству во многих странах ЕС. Передвигаться они могу, я тоже могу, а вот для официального трудоустройства болгарину вилы. И оформиться им никто не позволит. Читайте соответствующие разделы, на сайте евросоюза, всё есть на болгарском языке. Если для вас официальная информация это ничто, то я пас.

Eurik,

Читайте внимательно ссылку:
    http://ec.europa.eu/eures/main.jsp?&countryId=&accessing=0&content=1&restrictions=0&step=0&acro=free&lang=bg

как вариант - работа в Норвегии для граждан Болгарии:http://ec.europa.eu/eures/main.jsp?acro=free&lang=bg&countryId=NO&fromCountryId=BG&accessing=0&content=1&restrictions=1&step=2

Если честно, я против, чтоб болгар брали в шенген и вообще снимали ограничения по работе. Болгары и так сбивают все мыслимые и немыслимые расценки, работая нелегально.

4. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    М-да уж:).

Я по роду деятельности достаточно хорошо знаю и болгарское, и европейское законодательство:).
    Ладно, я Вам не указ, так что будем говорить на основании документов, на которые Вы ссылаетесь.

Из Ваших ссылок:
    "В страните-членки на Европейското Икономическо Пространство (ЕЕА) 1 свободното движение на работещите е фундаментално право, което позволява на гражданите от една страна от ЕЕА да работят в друга страна от ЕЕА при същите условия, както собствените граждани на тази държава-членка."

Смысл перевода, что граждане стран, входящих в экономическое пространство могут работать в какой-либо стране, на правах граждан этой страны.

Да, ниже оговорено, что у некоторых стран могут быть некоторые условия, и они иногда есть.
    Напомню, я писал:
    " ...и совершенно официально работать при выполнении очень несложных адинистративных действий."

И Вы очень плохо знаете болгарский язык:). Применительно к Норвегии, например (Вы выбрали её в качестве примера) эти административные действия и дополнительные условия (опять Ваша ссылка), во-первых, относятся только к служащим:
    "Ако сте служител от България или Румъния...".

Во-вторых, и они могут работать сразу после подачи заявления на работу ("Можете да започнете работа, след като подадете заявление".), потому что, процедура достаточно формальная.
    Согласитесь, это не очень страшно:)].

Но, повторяю, здесь речь идёт только о служащих. Что касается всех остальных профессий и специальностей (которых подавляющее большинство), то к ним вообще не относятся какие-либо ограничения:

"Преходните правила не важат за:
    ...
    - ...например ако сте нает от чуждестранен работодател.
    ..
    -получатели на фиксирани периодични плащания.."

Здесь написано, что переходные правила (ограничения) не действуют, если человек нанят иностранным (не только норвежским, кстати) работодателем или, если человек получает регулярную фиксированную зарплату.

Там и ещё есть перечень лиц, кто может работать просто так. В него попадают, практически, все:).

Достаточно, или по всем странам пройдёмся?:)

По поводу недвижимости.

В Болгарии без всяких ограничений возможна покупка квартиры или дома на физическое лицо.

Землю, да, можно купить только на открытую фирму. Если Вы имели ввиду это, то просьба выражаться корректнее, в том смысле, что есть некоторые лишние телодвижения лишь при покупки земли.
    Но я так не понял в чём заключается сложность? Открыть и поддерживать фирму стоит очень недорого.

PS. Только не надо говорить о том, что фирму могут закрыть:). Это уже пережёвывалось много раз (в том числе, и в официальных источниках). Просто так не могут. Фирма, на балансе которой земля, не является нулевой, а значит, является дееспособной и действующей по законодательству Болгарии.

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Вы не умеете читать, я написал, что после владения недвижимостью в Болгарии, люди не знают как от нее избавиться ибо продать его проблема, постоянно там сидеть желания никакого нет, бросить на произвол судьбы жалко. Это по сути игрушка которой быстро наиграешься и потом не знаешь куда девать

6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А что дом (именно дом, а не квартиру) можно купить без земельного участка на котором стоит этот дом?

7. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Да, конечно (нельзя именно землю), и лично я рекомендую делать именно так по ряду причин. Если интересно, могу озвучить:)

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А если потом владелец земли, на которой стоит дом, запретит проезжать и проходить по его земле? И в дом тогда только на вертолете?

9. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Нет, Вы не поняли. В Болгарии для покупки земли будущие собственники (применительно к нашим соотечественникам) должны регистрировать фирму, так как земля может быть приобретена в этом случае, только на болгарское юридическое лицо.
    Разговор о том, что регистрируя фирму, часто на неё оформляют и покупку дома (вместе с землёй).
    Я придерживаюсь мнения, что целесообразнее другой алгоритм: земля на свою фирму, дом на себя лично:)

10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я все это прекрасно понял. Вы не поняли моего вопроса.
    Вы написали, что россиянин может купить дом и оформить на себя как на физическое лицо.
    Вот я и задал вопрос о том, может ли россиянин купить только один дом, а землю на которой этот дом стоит, вообще не покупать? Если может, то как тогда будет обеспечиваться подход к этому дому?

11. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Может, конечно, но не встречал таких случаев. Это будет по-меньшей мере, странная покупка. Потому что как раз в этой ситуации и может возникнуть проблема, о которой Вы говорите

12. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Понятно, т. е., говоря о покупке дом, нужно обязательно учитывать необходимость открытия фирмы.

13. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Да.

14. Eurik
    Благодарности:
    361

Eurik

Живу здесь

Eurik

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Цены на продукты и на ток и воду я приводил в теме. Но надо понимать, что в Болгарии немного квартир (домов) с центральным отоплением, так что, помимо стандартных расходов на электричество, надо учесть и расходы на получение горячей воды (как правило, электрические болйлеры), на обогрев квартиры зимой и т. д.
    Например, сейчас за трёхкомнатную квартиру в Варне (120 метров) я плачу в месяц (в русском эквиваленте) 1200-1400 рублей за электричество и рублей 200-300 за воду, не экономя ни на чём (что теоретически тоже возможно, ввиду зависимости тарифов от времени суток) Обслуживание подъезда-180 руб.
    Зимой расходы на электричество вырастут до 3000-4000 в месяц.
    Сам налог на квартиру разовый, ежегодный, при такой площади составляет около 4000 руб.

PS. Так что, говорить, что коммуналка в Болгарии совсем ничего не стоит, конечно, некорректно :)

15. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Надо понимать что в Болгарии идет массовый обман покупателей, на этом завязаны, как адвокаты, продавцы, так и нотариусы. Известно много случаев, когда сделки через нотариуса признаются недействительными и в итоге людей лишают квартир. Распространена схема, когда ипотечную квартиру продают не уведомив покупателя, что квартира в залоге у банка.