1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по Суперизолу

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Skier, 02.04.12.

1. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Нет, без грунта- не реально. Он как мел. Кстати, силка в этом плане поверхностно плотней, чем термоизол (но впитывает также пулей влагу, как известняк). Да и фиг с ним, расстоянием. Это экран будет и я поимею два плюса: вопрос с грунтом отпадёт и температура за изолом упадёт (думаю, что до 30 градусов). Знаете, Николай, мой опыт мне подсказывает, что 90% продавцов- случайные люди на подобных технических продажах. Опыт по изолу (по крайней мере в открытом доступе)- скуднейший. А то что я читал, так там обычным акриловым грунтом грунтуют под плитку (но, правда не у всех одинаковые условия: у кого-то печь дальше и темп-ра ниже и т. д.). Но в моём случае это не подходит (120-145градусов долговременно будет на пов-сти изола).

Последнее редактирование: 22.10.19
  2. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Алексей, исключено. Этот материал был на лиц. части проходки. Там все мат-лы запотевали (условия для точки росы были), но он много жидкости отдавал. Я понял, просто он по природе влагоёмкий мат-л, вот много и капало с него. Правда силиконовая пропитка не помогла, видимо из-за того, что она паропроницаема.

3. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Николай, так может там у вас температура на пов-сти изола будет около 100градусов, то тогда и акрилатные грунтовки могут подойти под клей плиточный. Просто у меня превышает эту отметку в 100градусов, а так бы я не парился бы. М. б. у вас расстояние от печи до изола больше или мощность печи другая (у меня 8квт).

4. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    1. Гляньте про саморезы на предыд. странице.
    2. Вот нашёл ещё полезный кусочек:
    Отделка конвекционного короба: чем приклеить керамогранит?
    у меня силикат кальция. то же структура очень впитывающая. Я несколько раз грунтовал пока не заметил что впитываемость заметно снизилась. Потом взял два куска керамогранита и приклеил церезит 17 и литокол 80 подождал три дня и...литокол выиграл. Дорогой гад, но в мешок уложился.

Чем грунтовали? Обычной грунтовкой или специальной? Я думаю сначала перетянуть клеем на сдир а уже потом клеить камень. Литокол 80 посмотрю

точнее литокол к80, грунтовал обычной хотя по характеристикам клея (агдезия) не было необходимости это делать. Сделал по причине очень высокой впитываемости силиката, побоялся что силикат из клея всю воду высосет и клей нормально не схватится. У меня поверхность короба получилась идеально ровной поэтому клеил под 8 гребенку сразу. Вам вероятно придется сначала подровнять, хотя можно и сразу попробовать, но не выше 500мм в сутки.

Мне кажется, что можно использовать силковскую грунтовку SILCAСОN:
    Грунтовка является щелочеустойчивой. Она служит для подготовки плит SILCA®250KM перед обработкой штукатуркой и клеем SILCACON. Грунтовка снижает впитывающую способность плиты SILCA®250KM. При этом обработанная поверхность упрочняется.

5. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    У меня будет печь Ферингер Оптима. Якобы Т поверхности сзади печи - 200 - 300С максимум, а плитка - в 6 см, до термоизола - 7,5 см. Так что тоже высокая наверное. На 9-й странице картинка.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.756

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.756
    А что помогло?

7. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Демонтаж :) Я заменил его в этом месте на термоизол.

8. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Так она акрилатная. Акрилатные материалы, для температуры около 100 максимум (даже п. м. до 90град). А вторая пропитка- силиконовая, видимо (как грунт запрещено использовать...с неё как с гуся вода). Да, расстояние маленькое, конечно. В любом случае, делать всё равно будете, испытаете темп. нагрузку и сделаете вывод.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @Ivas777, не поленился, залез на сайт производителя силки.
    Пишут, что их клей HFS просто тупо клеится к плите, смоченной водой (300 - 400 г на кв. метр) - никакой грунтовки SILCAСОN не надо.
    Может также и Неомидом можно?
    Хотя мне кажется, если покрыть некой грунтовкой, которая обеспечит сцепление клея (другой фирмы) с данным пористым материалом, то её (грунтовки) последующее изменение под воздействием высокой Т не приведёт к отлипанию клея (он должен по идее проникнуть внутрь плиты) :faq:

Вложения:

10. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Значит клей у них на неорганической основе (типа цементного, раз допускаются влажные основания).
    А в инструкции к неомиду мастике пишется, что пов-сти высушить. Ну силка она плотней снаружи (там только водопоглощение), а вот термоизол- мелит жутко. Значит и двигайтесь по схеме силки (их листы, смачивание, их клей).

11. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Я бы так и сделал, но их клей предназначен для приклеивания листа к стене, а про наклейку плитки - ни слова. И манагер - партнёра главного силки в Москве усомнился.
    Я бы тогда действительно выбрал силку (надо-то всего 3,5 кв. метра, дельта в цене 600 руб.), раз не так мелит и плотнее.
    Вчера задал вопрос в Неомид:
    В парилке русской бани планирую использовать на стене за печью, имеющей тоннель в комнату отдыха, плиты Термоизол (аналоги - Суперизол, СИЛКА) - силикат кальция (Плиты обладают открытой пористостью, достигающей 90%, имеют очень мелкие поры - впитывают влагу). Толщина плит 25-30 мм. На них со стороны печи надо наклеить плитку типа талькохлорит. Можно ли использовать мастику NEOMIDSUPERCONTACT, а заднюю сторону и края плит обработать NEOMIDH2OSTOP (чтобы влага не проникала, там будет воздушный зазор 3 см). По идее температура на задней стороне не превысит 100С (скорее - ниже).
    Только что перезвонил представитель, говорит, что сам не химик, но специалисты их утверждают, что можно. И даже склеить два листа изола между собой можно. Никакой грунтовки не надо.
    Должны здесь ответ разместить https://www.neomid.ru/info/faq/.

12. NEOMID
    Благодарности:
    197

NEOMID

Живу здесь

NEOMID

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Николай, добрый день!
    Дублируем наш ответ, чтобы и Вы и другие посетители ФХ могли ознакомиться:

Да, Вы можете использовать Мастику клеящую NEOMID SUPERCONTACT для наклеивания плитки, соблюдая рекомендации, указанные на этикетке.
    Гидрофобизатор-влагоизолятор NEOMID H2О STOP придает водо- и грязеотталкивающие свойства впитывающим воду пористым строительным материалам, таким как: облицовочный и силикатный кирпич, искусственный и природный отделочный камень (известняк, песчаник), тротуарная плитка, бетон, газобетон, пенобетон, гипс, гипсокартон и т п.
    Состав можно применять как внутри так и снаружи помещений, после фикцации при нагревании не происходит выделения вредных веществ а разрушения защитной пленки.

13. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @NEOMID,
    Я пытался задать уточняющий вопрос на сайте, но ответа не получил.

Нужно уточнение по клеящей мастике NEOMIDSUPERCONTACT. В инструкции написано "Склеиваемые поверхности выровнять, высушить, очистить от пыли, грязи, жиров и масляных пятен...".
    С учётом высокой капиллярной способности плит из силиката кальция немецкий производитель плит СИЛКА для своего клея Silkadur-HFS (который предн. для приклеивания плит к стене, но не для плитки) рекомендует смачивать эти плиты 300-400 г воды на кв. метр - перед нанесением клея.
    В нашем случае это не требуется? Как и нанесение какой-либо грунтовки (тем более, что непонятно - что можно подобрать высокотемпературное)?

Вложения:

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.756

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.756
    Что за прикол?
    Инструкция на басурманском?

уважаемый @Николай314, Язык форума - русский!

15. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Пардон:hello:
    Меня сайт заставил вместо ссылки приложить файл. Но я, когда задавал вопрос на сайте Неомида, перевёл кусочек. А файл - для интересующихся. На русском не нашёл.