1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираюсь заливать фундамент. Померил промерзание

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Rapidka, 02.04.12.

1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Г\п -глубина промерзания.

2. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Имелось в виду, что если ставить дом на мзл (мелко (не на глубину промерзания) заглубленную ленту (ленточный ф-т)) дом из блоков, кирпича и т. д.(кроме деревянного, для него это не так критично), то по надёжности этого ф-та можно сказать, "что в рулетку сыграть" (треснут стены - не треснут)

3. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Иными словами Вы хотели сказать:
    "Правильнее будет - заливать ленточный фундамент необходимо только на глубину промерзания без подушки и прочей лабуды". (кроме естественно арматур)

4. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Что такое "прочая лабуда"? Опалубка до основания, гладкость и гидроизоляция стен ф-та, это не лабуда, а гарантия того, что не будет вертикальных движений из за бокового зацепления грунта за стены ф-та при пучении (особенно в тот период, когда ф-т не нагружен). При полно заглубленном ф-те это даже важней чем арматура, хотя без неё, на поверхности грунта (в верхней части ф-та) тоже не обойтись.
    А так, да...если ф-т сделан на глубину промерзания, то он будет надёжным для любого дома (при правильном возведении). Мзл больше подходит для домов не боящихся подвижек ф-та (например из бруса), здесь действительно можно сэкономить на ф-те (с умом).

5. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    мне действительно надо лучше изучить процесс возведения фундамента. т. к. я даже не знаю как правильно заливать фундамент, там ведь надо делать между землей и бетоном сначала гидроизоляцию какую то и как ее ложить, только по бокам или снизу тоже... А времени остается совсем немного. Дело в том что я с января читаю этот форум и только больше запутался в вопросе как делать фундамент.

6. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/136830/#post-3465144 пока почитайте, если подвала не планируете.

7. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо, почитал. теперь архиважные вопросы, постарайтесь дочитать до конца:
    1. Я буду делать фундамент глубиной ниже среднего промерзания, например 120 см в землю и 30 см сверху, ширина ленты 30 см хватит на 2 этажный дом из газосиликата?
    2. Надо стенки траншеи хорошо отшлифовать
    3. Гидроизоляцию стен фундамента чем сделать? Рубероидом это наверное совсем шикарно?
    4. Дно траншеи утрамбовать? и чем? сапогами?

8. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    1. Зависит от грунта
    2. Лучше опалубка. ЕСли бех нее - делайте фундамент с уширением книзу (5 см. на метр)
    3. Рубероид или обмазочная изоляция - имеют смысл, только если фундамент залит в опалубку. И это самые простые варианты.
    4. Дно траншеи надо трамбовать, если Вы делаете песчаную подсыпку под фундамент. Трамбуют виброплитой, в худшем случае - ручной "бабой" весом киллограм 30-40 (слой не более 10 см., не меньше 20 ударов по одному месту - с высоты 30 см. Берете пень, к ниму приворачиваете ручку, двух подсобников и-вперед)

9. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А если Полистирол использовать в качестве опалубки? он будет несъемным и как гидроизоляция? (это я на википедии прочитал)
    и кстати все никак не пойму как делать уширение к низу? например я выкопаю экскаватором, а потом лопатой фигачить? и вот это расширение тоже опалубкой обложить?
    дно не хочу подсыпать ничем (там скорее всего глина) а залить как есть.
    Мне не дает покоя вопрос по поводу опалубки, все же из чего ее делать? и делать ее надо на всю глубину фундамента? Например доски ложить надо вот так: IIIIIIII или вот так: =
    а может лучше что то другое? Хочется подешевле, но качественно, хотя эти слова не совместимы.

10. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Сомневаюсь, что Вы удержите стены (глиняные) от обрушения. особенно в весенний период. даже если удастся выкопать ровную траншею, то рубероид обязательно нужно проложить (полистирол на порядок дороже рубероида), он будет работать не как гидроизоляция, а как прокладка для лучшего скольжения, и меньшего зацепления глины за ф-т при пучении. Если подвала не будет, то достаточно горизонтальной гидроизоляции между ф-том и цоколем. Лучше всё таки в опалубку, тем более у Вас предполагается подушка (расширение).
    Глину трамбовать бесполезно, её на дне траншеи нужно подчистить до твёрдого, и сделать подготовку (стяжку можно из слабого раствора), когда будете лазать по траншее, ногами не намесите глину.
    Опалубка. самый оптимальный вариант, это горизонтальная доска дюймовка 2 или 3 сорта (стоит до 4000 в отличии от 1 сорта), и вертикальные стойки из 50*100 шагом 500 - 600, поставленные ребром к щиту (дюймовке). Стойки меж собой связываются катанкой (например пятёркой), или шпильками (что дороже). Опалубку по глине прокладывать нельзя, иначе чтоб разобрать, придётся откапывать, для выравнивания используются распорки.
    Подушку можно отлить отдельно, а потом стены ф-та, а можно с помощью смекалки сделать опалубку, и отлить всё за раз.

11. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Если не делать расширение, это чем чревато?
    и может подскажете как правильно положить рубероид (с картинками), я честно искал тут, но наверное неправильно искал.
    Мне тут как раз предлагают купить ТЕХНОНИКОЛЬ по дешевке (800 руб за рулон), вот думаю сколько брать, а не знаю как его стелить чтоб рассчитать.

12. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Технониколь это клеящаяся гидроизоляция, а не рубероид, который стоит около 300р за 15м.
    Подушка делается для того, чтоб увеличить площадь опирания на грунт (чтоб не просел) от веса всего сооружения, включая временные нагрузки.
    Не правильно это в грунт лить, по этому и не нашли. Если всё таки соберётесь в грунт лить, то делайте толщину стен не 300, а 400 (а лучше снесите в лабораторию грунт, чтоб сказали какую нагрузку он держит). Два этажа это уже вес. Ширина рулона 1м, вот и пристреляйте его одним краем к опалубке по верху будущей отмостки. А остальное (внизу), это уже кто во что горазд, нужно прижать к грунту, чтоб под него бетон не зашёл. Метра скользящей стенки, в Вашем случае, хватит.

13. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    так вы же сами сказали:

14. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Там имелось в виду песчаная подушка под монолитным ф-том, что она не нужна.

15. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    :hello:Скажите. А как в общем или в простонароде называются те лаборатории где можно провести анализ грунтов на несущую способность? Спасибо кто объяснит!