F Кулинарные говорилки

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Пипасуринамская, 12.03.12.

  1. VladSher
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    1.481

    VladSher

    Живу здесь

    VladSher

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    1.481
    Адрес:
    Россия, Тула, Белгород.
    В режиме "тушение" мультиварка просто поддерживает постоянную температуру. Какую конкретно... х. з. зависит от модели. Думаю в районе 80-90 градусов.

    А в режиме плов нагреватель включен на полную мощность. При этом происходит кипение жидкости и следовательно температура составляет 100 градусов. Как только вода вся выкипает - температура начинает увеличиваться и мультиварка отключает нагрев.
     
  2. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    У меня не мультиварка, а мультиварка-скороварка, т. е. дело несколько сложнее. :) В режимах "плов" и "тушение" готовит как скороварка, соответственно, жидкость не выпаривает. Но все равно большое спасибо за объяснение! :hndshk:
     
  3. VladSher
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    1.481

    VladSher

    Живу здесь

    VladSher

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    1.481
    Адрес:
    Россия, Тула, Белгород.
    Ну да, я про обычную. А у вас, получается, нужно строго определенное количество воды и риса закладывать если плов делаешь? По классической методике же не получится. Получается намного сложнее. Рис разный бывает. По разному воду впитывает. Как же определить сколько нужно?
     
  4. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    Я бы хотела ещё добавить к Олиному, что можно смело закрыть крышку, выставить программу и уйти по делам. Ничего не подгорит, не убежит и не зальёт газ, как на печке. Я так делаю когда нужно детей из школы забрать и сразу на плавание идти. Приходим домой, а там плов горяченький приготовился и томится на автоподогреве.
    Ну и приятно утром проснуться, а тебя на кухне свежесваренная молочная каша поджидает. Насыпала по тарелочкам и делов. Красота ведь.
    А какая говядина получается в мульте :super: и всего за час :pioner:
     
  5. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.362

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.362
    Адрес:
    Мордовия
    @ДаОляЯ, у меня участок 15 соток осваивается, дом 100 м2 ,стройка бани и заборов, огород, теплица, работа и 5 внуков- и это все на меня одну. так что время для меня очень важно..И мультю я люблю
    Со временем и в хлебопечке сам без рецепта печешь. Прошлый раз вспомнила Испанию и их сырные булки. Был остаток мягкого сыра, испекла очень вкусный и без рецепта.
     
  6. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Ни я, ни муж не умеем готовить "настоящий" плов, поэтому для нас проблемы не существует :) Готовим в скороварке, как я его называю, "ленивый плов", который скорее рисовая каша с мясом. Это для домашнего пользования, а для гостей другие блюда ;), в духовке что-нибудь делаем, у нас духовка неплохая.
    Я для любого риса использую стандартную мерку: на одну часть риса - две части воды. Супруг воду на глаз льет. Что в итоге получилось - то и съели :aga:
     
  7. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Для плова не подойдёт схема 1:2 В инструкции написано 260 к 330. Это на стакан риса стакан и треть воды. Тогда и каша не получается. Я конечно настоящего плова не ела, ТК в Узбекистане была один раз в 5 лет:aga: но в мульте тоже можно что-то приличное сделать если хоть чуточку постараться.
     
  8. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Охотно верю ;)
    Когда станет чуть больше свободного времени, будем осваивать новые возможности имеющейся техники. И с пловом повозимся. А сейчас обычная каша годится :) и все простенькое.
     
  9. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Полагаю, что классические рецепты плова рассчитаны на классические сорта " риса для плова". Сравните разные сорта через прозрачную упаковку в супермаркете, рис для плова не длиннозерный, но более вытянут, чем разваривающийся круглозерный. Для праздничного плова покупаю такой. Из других сортов риса плов тоже можно приготовить, но надо корректировать количество жидкости и время.
     
  10. алсушкин
    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    110

    алсушкин

    Участник

    алсушкин

    Участник

    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Республика Башкортостан, с.Верхнеяркеево
    Девочки, можно вставлю свои 5 копеек на счет плова) вдруг, и вам понравится.
    Сначала обжариваю мясо, добавляю лук, морковь соломкой (чтоб не разваривалась при тушении),чеснок приправы и соль. тушу до готовности мяса. добавляю промытый рис. не размешиваю! он остается сверху. добавляю кипятка! чтоб выступала на 1,5 см от поверхности риса. потом плотно закрываю крышкой казан и готовлю 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном, 2 минуты на слабом. после выключаю. крышку не открывая оставляю томиться на 12 минут. после размешиваю и подаю. рис не разваривается в кашу. может и по технологии не настоящий плов, но домашним нравится именно такой плов)
    Рис покупаю всегда краснодарский круглый.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.08.17
  11. Натали.
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    2.919

    Натали.

    Живу здесь

    Натали.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    2.919
    Адрес:
    Зеленоград (М.о.)
    Спасибо за подробности со временем. Хороший рецепт! Я тоже такой рис чаще всего покупаю и использую, а получается кашка.
     
  12. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Натали., если масла достаточно, рис не разварится в кашу. Можете ложку очищенного растительного сверху риса добавить, если не хотите жирного мяса-моркови.
     
  13. VladSher
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    1.481

    VladSher

    Живу здесь

    VladSher

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    1.481
    Адрес:
    Россия, Тула, Белгород.
    Боюсь что тут все гораздо сложнее. Когда-то давно меня угощала пловом одногрупница, у которой свекровь жила в Индии. Так вот рис в этом плове был привезен ею лично из Индии. И по форме этот рис был точь в точь как ёлочные иголочки. Тонкий-тонкий!
     
  14. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @VladSher, длиннозерный басмати для откидного плова тоже продается. Но нам больше нравится среднеазиатский плов из среднезерного.
     
    Последнее редактирование: 27.08.17
  15. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    :) Вот специально для таких комментариев ранее написала: 1) кабачок был суховат, 2) скороварка не выпаривает жидкость.

    Если под томлением понимать остаточный жар от остывающей плиты, то этот способ годится только для электроплит, с обычными конфорками или стеклокерамической панелью. На индукционке, например, такого уже не сделаешь.
    Ну а если просто крышку не открывать, чтобы температура самого блюда его томила, тогда на любой плите можно.
    Способ хороший. Я такой использовала раньше для варки простого риса, но только по схеме 3-5-7.