F Кулинарные говорилки

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Пипасуринамская, 12.03.12.

1. eschkin_kot
    Благодарности:
    181

eschkin_kot

Живу здесь

eschkin_kot

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Хочу посоветоваться.

Есть идея сделать разделочную доску под свои потребности. Один из компонентов материала будет эпоксидная смола. Читал, что жидкая вредная очень, а вот про высохшую ничего пока не нашёл. Если ножом потом на такой доске что то резать, наверное, не сильно хорошо ?

2. AsiaMix
    Благодарности:
    97.142

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.142
    На форуме есть человек, он делает красивые поделки с использованием эпоксидки. Досок разделочных не видел у него, но Вы спросите, может он в курсе всех тонкостей.
    Что касается воздействия эпоксидки на нож, то это однозначно хуже чем деревяная доска, нож будет быстрее тупится. Ну и раз уж заговорили про ножи, отступлю совсем немного от темы. 1-го декабря в Вашем районе (город Gißen), будет проходить ножевая выставка, если-бы я проживал так близко как Вы, то обязательно сходил-бы туда. :hello:

3. eschkin_kot
    Благодарности:
    181

eschkin_kot

Живу здесь

eschkin_kot

Живу здесь

Благодарности:
    181
    а что за человек, как его звать ?
    спасибо, за выставку ! как получится, я работаю по сменам, и обычно выходных в выходные нет (

4. AsiaMix
    Благодарности:
    97.142

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.142
    https://www.forumhouse.ru/threads/398360/

4-х сменка?

Последнее редактирование: 03.11.19
  5. eschkin_kot
    Благодарности:
    181

eschkin_kot

Живу здесь

eschkin_kot

Живу здесь

Благодарности:
    181
    у меня утро и после обеда, но выходные почти всегда работаю, два раза оплата

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @eschkin_kot,
    Я себе доску сделал вообще без клея. Три доски полового шпунта стянул по ширине саморезами на 150мм. Потом построгал и шлифанул. Делал в размер рейсмуса (290мм вроде), но можно и более широкую. Эдакий бескаркасный щит из дерева.

Есть аналогичные фабричные решения - стягивают планки шпильками из нержи. А вообще, львиная доля досок склеены как обычный мембельный щид фенол-формальдегидными или фенол-карбамильными смолами.
    А вы хотите эпоксидку в качестве клея? Хватит ли адгезии в условиях слабой эластичности?

7. eschkin_kot
    Благодарности:
    181

eschkin_kot

Живу здесь

eschkin_kot

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Спасибо, я что то в целях безопасности передумал клеить, ну его в баню этот клей и Ножи жалко :)

8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @eschkin_kot, да не, за ножи думаю можно не бояться. Эти смолы не стекло, не металл.
    Да и на тему токсичности клея тоже на мой взгляд не стоит заморачиваться.
    Основное, ИМХО - эти смолы водорастворимы, за исключением кстати эпоксидки... Но не знаю как та себя чувствует при переодических размоканиях и высыханиях древесины.

9. eschkin_kot
    Благодарности:
    181

eschkin_kot

Живу здесь

eschkin_kot

Живу здесь

Благодарности:
    181
    вот, тоже вопрос ! потому как хотел делать композит из дерева и смолы эпоксидной... нее, точно ничего не выйдет, уже понятно

10. Ouroboros
    Благодарности:
    968

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Всё нормально с затвердевшими эпоксидными смолами, главное не нагревать полимеры выше 80 С, когда многие дешёвые пластики становятся менее стабильными. Мне больше нравятся универсальные доски из обычного текстолита на тканевой основе, не путать со стеклотекстолитом, который при износе отщепляет микроскопические стеклянные иглы.
    Текстолит хорош тем, что на нём несильно тупятся стальные лезвия, на него можно ставить горячие сковороды, прочный и не хрупкий, легко моется обычной тряпкой или губкой.

Фирменные гламурные доски для профессионалов делают примерно так:
    .

11. Ouroboros
    Благодарности:
    968

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Настоящая проблема даже не в токсичности, а в совместимости эпоксидных покрытий с древесиной, и это непросто. Нужно специально подготавливать дерево, особенно смолистое хвойных пород, обезжиривать каустиком, отмывать водой, возможно не один раз. Тщательно высушить, пропитать грунтом, только после этого наносить лак, например паркетный, много слоёв, с просушкой каждого слоя.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Так ведь речь была не о покрытии их эпоксидки, а клее щита насколько я понял.
    Мне думается, что нечего доску покрывать чем-то химическим если на ней резать продукты будем. Если какой крошечный кусочек древесины попадет в продукты не страшно. А вот лак - ну его...
    К тому же я деревянные доски свои регулярно шлифую. Тем самым снимаю с них некрасивый слой, накопивший всякие жиры, соки и повреждения ножом. Делов - 30 сек на доску болгаркой.

13. Ouroboros
    Благодарности:
    968

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Для склеивания древесины обычно используют специальные версии на основе ПВА, насколько знаю.
    При контрольном разрушении разлом идёт не по склейкам, а по цельному дереву.
    Бояться качественных полимеров на кухне нет смысла, да и поздно уже страховаться.
    Кстати, реки от массового сплава леса по ним могут вымирать до стерильности от веществ, попадающих из брёвен в воду, так что дерево и само по себе не идеал экологичности.
    Покрывать чем-то доску или нет, дело хозяйское. Если рубить на ней мясо топором или капусту пудами, покрывать смысла нет. Если только для фруктов и зелени тоненько порезать, можно и декоративную сделать.

14. tehno-lux69
    Благодарности:
    0

tehno-lux69

Участник

tehno-lux69

Участник

Благодарности:
    0
    А если из искусственного камня? У меня на Юле в избранных висит мастер по изготовлению досок, я все никак не расщедрюсь на них

15. Ouroboros
    Благодарности:
    968

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    968
    "Искусственный камень" это материал на основе акрилового полимера.
    Есть красивые образцы, но в качестве разделочной доски он быстро изнашивается, теряет внешний вид и становится не очень гигиеничным. Есть в продаже тонкие пластины из прочного полиэтилена или полипропилена, легко очищаются горячей водой, после селёдки и мытья можно резать фрукты и готовить бисквиты, запаха не будет. При большом износе дешёвая досочка просто заменяется.
    Ещё лучше вариант, в том числе для профессионалов, разделочные доски из СверхВысокоМолекулярного ПолиЭтилена (СВМПЭ), можно найти яндексом. Отличная стойкость к износу, гигиеничность, внешний вид, минимально затупляют ножи, в том числе керамические. Удобнее тяжёлых гламурных торцевых досок, легко разместить и убрать, по цене где-то между бюджетными и дорогими досками.