F Кулинарные говорилки

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Пипасуринамская, 12.03.12.

1. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    А прикиньте, вот вы шли, шли и выходите на поляну, а там стоит бык, с рогами как крыша вашего дома, во где прикосновение к природе, и вы ему даете уйти, вернее прячетесь, чтобы он ушел и вас не заметил...:)]

2. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.633

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.633
    В этом году собирался отдать коллеге, он рыбак заядлый, так тот уехал служить в Ижевск. Приедет года через три, я думаю, квартира-то в Брянске осталась. А может и не приедет, дочь в Ижевске в мед институт поступила, а его, скорее всего, в Москву заберут.

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Продолжайте, я записываю.

4. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.633

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.633
    У меня успехи скромнее. Максимальная рыба, которую я поймал в жизни, была щука весом 3,5кг. Поймал на блесну. А, в основном, от 1 до 2кг попадались и щуки и окуни. Лещей ловил, густёрок, голавлей, но все до 1кг или чуть больше.

5. Nikki1977
    Благодарности:
    12.160

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.160
    А корову или поросёнка не жалко? Их же тоже убили:)

6. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.633

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.633
    Я ждал этого вопроса. Дело в том, что я собственноручно никого не убиваю. Да, согласен, есть в этом доля лицемерия, но так устроено всё на этой планете, что все друг друга жрут. Но одно, если убийство для пропитания, и совершенно другое, если для развлечения.

7. Nikki1977
    Благодарности:
    12.160

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.160
    Те кто в этой теме пишет явно не только для развлечения охотятся.

8. Ouroboros
    Благодарности:
    970

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Некоторые жизненные принципы вообще закладываются в раннем детстве, а рассказывать о них очень взрослым и седым дядям как бы слишком поздновато.
    Особенно в такие дни, когда хорошие стрелки гораздо важнее, чем пацифисты.
    По мне, так хорошие охотники и рыбаки гораздо лучше, чем ЛГБТ, БЛМ, АУЕ, наркоши и прочий "альтернативный" сброд, это не о пацифистах.

9. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.633

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.633
    А для чего? Уж не думаете ли Вы, что для пропитания? :aga:
    Праздное времяпрепровождение, доставление удовольствия себе любимому, вот что лежит в основе всех этих сообществ. Поэтому без разницы. Лучше или хуже, это лишь особенности восприятия и воспитания. :nono:

10. Ouroboros
    Благодарности:
    970

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    970
    В некотором роде удовлетворение рыбака и охотника сродни радости садовода, снимающего урожай, строителя, построившего дом и так далее. Он сделал дело, принёс добычу домой и накормил семью.
    Инстинкт патриарха, если хотите.
    Я сам давно не рыбачу и не стреляю, но при надобности забью зверя не морщась.
    Не вижу никакой доблести выстрелить в беззащитное животное, люблю наблюдать зверей в городе, на природе, в интернете. Они великолепны, настоящее чудо, сотворённое природой. Белки, рыси, косули, ястребы, совы, олени, медведи. Но сегодняшний мир устроен так, как есть, и стремительные революции не просто нежелательны, они очень опасны, мы все видим европейский "зелёный переход", и это просто жесть.

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.112

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Наткнулся на статейку в новостной ленте про яйца, на фоне их подорожания.
    Я прочитал, для саморазвития. Но, думаю, многим тут это и так известно было. Я лично только помню про яйца в пакетиках продавали десятками, но ни как не про сбор яиц в обязательном порядке с колхозов/совхозов/частников.
    Стоимость яиц в СССР: динамика цен и причины дефицита

Производство куриных яиц в СССР было выше, чем в РФ и Российской империи. Продукт пользовался популярностью у советских людей. Рассмотрим пять интересных экономических фактов о этом продукте в советский период истории в материале спецпроекта
    Россия в 2023 году произвела 46,6 миллиарда штук куриных яиц против 46,1 миллиарда штук в 2022 году. Об этом в ходе заседания аграрного комитета Госдумы в феврале 2024 года заявил статс-секретарь — замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. По его словам, объем производства достиг максимума, начиная с 90-х годов.

Однако рост производства «самого доступного животного белка» не помешал росту цен на продукт в конце прошлого 2023 года: в части магазинов стоимость десятка яиц перевалила за двести рублей, а в некоторых торговых сетях товар на какое-то время исчез с полок. В начале 2024 года ситуация с поставками стабилизировалась и цены начали снижаться. Сейчас, в ноябре, россиян уже волнует стоимость сливочного масла.

Производство яиц в СССР

В советский период объем производства яиц опережал Российскую Федерацию и Российскую империю. После окончания Великой Отечественной войны в РСФСР производство яиц возросло с 2,9 миллиарда штук в 1946 году до 4,9 миллиарда штук в 1989 году. В Российской империи в границах РСФСР в 1913 году было произведено 7,1 миллиарда штук.

Птицефабрики в СССР имели большую рентабельность. Согласно приблизительным подсчетам, их прибыль могла достигать тысячи процентов.

В 1960 году большую часть производства яиц в Советском союзе (примерно 22 миллиарда штук), обеспечивали частные хозяйства. В 80-х годах первенство перешло к государственным птицефабрикам: они выпускали свыше 50 миллиардов штук в год.

Ставка на куриные яйца в СССР была сделана не случайно. Дело в том, что одна курица способна нести от 200 до 300 яиц ежегодно, а например, утка — лишь 40 штук.
    Кроме того, ценность утки, гуся или индейки на рынке и в хозяйстве была выше курицы. Их яйца уходили на воспроизводство поголовья.

Сбор яиц с населения

В Советском союзе действовало Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 13.03.1941 «Об обязательной поставке яиц государству». Согласно ему, каждый колхозный и совхозный двор ежегодно должен был сдавать установленное в конкретном регионе количество яиц.

• Так в Ростовской области, Краснодаре, Крыму, Кабардино-Балкарии и Украинской ССР оно составляло 150 штук.
    • В Поволжье, Татарстане, Алтае, Западной Сибири — 100 штук.
    • На Кавказе, Урале и в Сибири — 75 штук.
    • В Московской и Ленинградской областях, а также в Бурятии — 50 штук.
    • На Дальнем Востоке, в Средней Азии и Восточной Сибири — 30 штук.

Колхозы и совхозы также были обязаны сдавать яйца. Количество определялось в зависимости от занимаемой ими площади земель (с каждого гектара). Так, в южных регионах СССР брали 15 яиц с гектара, в Центральной части — 10, в Западной Сибири и на Северном Кавказе — семь, в Поволжье и Закавказье — пять, в Хабаровской области, Туркменистане, Узбекистане, Иркутской области и Бурятии — три.

Для частных хозяйств требования были выше. В зависимости от региона каждое хозяйство должно было сдавать от 40 до 200 яиц.

При этом имелась возможность сдачи вместо куриных яиц живых уток, гусей и индюшек. Например, гусь весом 600 грамм или индейка весом 400 грамм оценивались как десяток куриных яиц.

4 июля 1957 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «Об отмене обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих». При этом в 1958 году для колхозов и совхозов была введена контрактация.

Стоимость, стандарты и потребление

Цена десятка яиц в СССР зависела от категории и свежести. Она держалась в диапазоне от 80 копеек до 1,3 рубля.

Имелось три категории яиц: отборные (весом не менее 65 граммов), первой категории (не менее 55 граммов) и второй категории (45 граммов). Как правило, в продаже встречалась последняя категория, стоившая 80 копеек.

По критерию свежести выделялись диетическое и столовое яйцо. По стандартам, первому виду могло быть не более семи суток, не считая даты, когда яйцо было снесено. Второму виду могло быть не более 25 суток в условиях хранения при комнатной температуре либо не более 120 суток при хранении в холодильнике. Таким образом, по прошествии семи суток диетическое яйцо автоматически переходило в категорию столового.

В 1960 году в СССР скорректировали рекомендации по здоровому питанию и установили, что при оптимальном рационе человеку требуется одно яйцо в день, то есть 365 штук в течение года. Однако люди не достигали этой нормы. Фактическое ежегодное потребление яиц в стране в среднем составляло 306 штук в год.

Отметим, что продуктовая корзина или прожиточный минимум 90-х годов предусматривал норму в два раза ниже — 151 яйцо в год.

Дефицит и его восполнение

В Советском союзе наблюдался высокий спрос на яйца, поэтому их не хватало в свободной продаже. Кроме того, часть яиц уходила на предприятия общественного питания, в кондитерские производства, а также на изготовление яичного порошка.

Власти пытались решать данную проблему путем ввоза яиц из-за рубежа. Импорт был довольно ограничен и не оказывал сильного влияния на советскую экономику. Например, в 1980 году общий объем импортных яиц составил 737 миллионов штук (в том числе 225,5 млн — из Финляндии, 210 млн — из Польши, 177 млн — из Болгарии, 110 млн — из Венгрии).

Что касается цен, то заграничные яйца продавались по цене от 90 копеек за десяток.

Главная проблема — упаковка

Упаковка яиц в СССР являлась проблемой. На производстве их складывали в большие деревянные ящики, а слои пересыпали стружкой из дерева. При этом на контейнеры наносили маркировку «Осторожно. Хрупкое. Крюками не брать!». В розничной торговле яйца укладывали в картонные коробки с перегородками. Оба вида тары были не очень надежными и приводили к бою продукции.

В 70-х годах СССР начал перенимать технологию упаковки яиц у Запада. Первая партия известных и по сей день ячеистых поддонов была закуплена датской фирмы Hartmann. Затем было закуплено семь производственных линий по изготовлению этой тары.

Однако проблема с упаковкой оставалась нерешенной вплоть до распада СССР. Магазины были обязаны возвращать не менее 90% поддонов производителям.

Покупатели, как правило, складывали яйца в полиэтиленовые пакеты и старались в целости доставить продукт до дома. Сделать это во время поездки в переполненном общественном транспорте было проблематично. Возникшая ситуация породила множество анекдотов о том, как человек едет с десятком яиц в переполненном трамвае, троллейбусе или автобусе.

Магазины предлагали специальные корзинки для яиц из металлической сетки с ручками. Они были особенно удобны при покупке сразу большого количества яиц.

Кроме того, в продаже имелись пластиковые контейнеры для яиц с застежкой и ручкой для переноски.

12. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Вот удивительны вкусы и пристрастия человеков. Я очень люблю отварное мясо, курицу, говядину. Но ем исключительно несоленым. Ну, чтоб мне вкусно было. Я не исключаю соль, многое не нравится недосоленным, да почти все. Но вот яйца, свежие огурцы и помидоры, если посолят, я есть не буду. :|:

13. nyur78
    Благодарности:
    167

nyur78

Живу здесь

nyur78

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это ж демиглас, все собираюсь его приготовить, да никак не соберусь)

14. Ouroboros
    Благодарности:
    970

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    970
    При том, что в сегодняшнем продовольственном изобилии люди редко задумываются над важностью еды для человеков, эта самая важность существует всегда и везде, хотя и в сглаженном виде.
    На меня вот произвело впечатление ваше категорическое отрицание фиников. Ну ладно, кто-то ненавидит жирное и мясное, лук, чеснок, алкоголь, шоколад и цитрусовые. Но финико-фобия меня реально удивила.
    Просто завис на какое-то время, как в анекдоте про секс у ёжиков :)]

15. Choocha
    Благодарности:
    2.961

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    Странная статья-то, чего то в ней с цифрами не то ...