1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем edd95, 05.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Уважаемый, "вы рубите с плеча". Не стоит так категорично. Вы упрощаете процессы, до неприличия. Во-первых потолочная панель меньшей температуры, чем панель пола. Во-вторых, коэффициент теплопередачи потолочной панели меньше чем пола из-за пространственного расположения относительно рассматриваемого помещения, даже при одинаковых температурах. Ну и не надо забывать, радиационную составляющую теплопередачи. Никогда не наблюдали такой эффект-предмет, находящийся на значительном расстоянии от источника тепла, нагрет сильнее чем температура воздуха около предмета? Ну и не надо забывать про процесс саморегуляции. С уменьшением теплового напора, тепловой поток уменьшается. Да и потолки сейчас большей части с воздушной прослойкой. Так что на практике такого не наблюдается при ТП на вышележащем этаже, даже без утеплителя. Что и показывают инструментальные измерения. Я не говорю, что утепление не нужно в любом случае, но каждый случай надо рассматривать отдельно и комплексно исходя из конкретного конструктива. Иногда, это просто перерасход материалов, из разряда "кашу маслом не испортишь"

Последнее редактирование: 05.05.18
  2. avilrom
    Благодарности:
    966

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    966
    При толщине стяжки 50мм. скольким можно "пожертвовать" на утепление короба?

3. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    @avilrom, извини, если чё :|:
    Вчера на фото увидел только вертикальный выход воздуховода. Сегодня присмотрелся внимательно и появились вопросы.
    1. Воздуховод железный?
    2. Печь банная?
    3. Какая может быть температура под печью возле воздуховода?
    4. Что за помещение где лежит воздуховод и выходит ли он сразу на улицу или..?

4. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Приходится упрощать, т. к. неприлично мало информации от задающего вопрос, например, даже регион неизвестен. При этом не забываем, что читающих неприлично много и неизвестно кто наши с вами ответы примеряет конкретно к своему конструктиву, а тем более комплексно.
    На форуме мне несколько раз попадались эпизоды отсутствия утеплителя под ВТП. Люди жаловались и просили совета. И все советы не сулили простых или бюджетных решений.
    Если бы на фотографиях я увидел "избушку на курьих ножках", то мои ответы были бы другими, чтобы "кашу маслом не испортить".:)
    Обещаю:pioner:

5. avilrom
    Благодарности:
    966

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    966
    1. Железный, 1мм. Оцинковка.
    2. Печь банная.
    3. По температуре не скажу, но планирую под печь ещё и подиум 50мм. сварганить.
    4. Помещение - парная. Воздуховод выходит сразу на улицу.

6. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.978
    В общем случае надо следовать инструкциям и укладывать под стяжку ВТП над отапливаемым помещением слой пенополистерола от 2-3 см.

Конструкция теплого пола (бетонная система)

Водяной теплый пол без радиаторов. Реализация.

7. Вивальди
    Благодарности:
    61

Вивальди

Живу здесь

Вивальди

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @EluAndrey, клетка 20х20 из 12 арматуры..., 2 слоя...толщина ...по моему 200, но не меньше...

8. Danil150
    Благодарности:
    6

Danil150

Участник

Danil150

Участник

Благодарности:
    6
    Нужна помощь с решением такой задачки
    Утеплил пол смесью опилок с цементом и известью над погребом
    Дожил смесь на крафт бумагу и незнаю чем закрыть сверху тоесть какой плёнкой? Пространство под полом вентилируемое
    После будет доска пятидесятка, а в ванной комноте хочу тёплый водяной пол. Как лучше сделать ? Думаю на лаги фанеру положить 18-16мм её гидро изолировать на неё тёплый пол и залить стяжку
    Хелп товарищи !
    IMG_20180507_125542.jpg

Вложения:

• IMG_20180507_091146.jpg
    • IMG_20180507_091159.jpg
  9. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Уж, коли вперся с советами, то нужно идти до конца.

@avilrom, у меня нет твердого ответа на ваш вопрос, но есть личный опыт с небольшими отличиями. Короб пластиковый, расположен под утеплителем, стяжка 7-8см, подача воздуха к дверце топочного туннеля печи "Ферингер Ламель".
    В вашем случае я бы не стал утеплять вертикальный участок, т. к. нельзя применять горючие материалы возле печи. В этом я уверен на 100%.
    С горизонтальной трубой сложнее или интереснее. Нужно комплексно решить несколько вопросов: конденсат, теплоизоляция и несущая способность стяжки. Считаю целостность и несущую способность стяжки самым важным, т. к. похоже в этом месте будут опорные ноги от полока, а несущая способность самого воздуховода почти нулевая. Значит придется отказаться от теплоизоляции, значит рано или поздно сгниет воздуховод от конденсата.
    Вывод – использовать воздуховод в качестве опалубки для полусухой стяжки. Не раньше финишной отделки пола снять все железные элементы, чтобы не было конденсата. В зимние время, если есть доступ к наружному отверстию, затыкать его, чтобы не остужать локально пол в парной и открывать перед топкой печи. Уф-ф-ф.
    Выставляю свою идею на обсуждение.

Последнее редактирование: 07.05.18
  10. nikto_16
    Благодарности:
    4.586

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.586
    Считаю необходимым поделиться одним нюансом при устройстве ВТП в бане. Пол в парной должен отапливаться отдельным контуром, чтобы была возможность его прижать. Иначе при нагреве парной пол в остальных помещениях становится горячим. К этому практическому выводу пришел один уважаемый форумчанин еще в далеком 2013 году. Могу поискать ссылку на его сообщение.
    Я так сделал, не смотря на большую разность в длине между остальными двумя контурами.

11. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Можно сделать помещение парилки последним на контуре ТП перед возвратом теплоносителя в СО, там смесительный узел все уровняет вновь до значения, выставленного на термостате. Кусочек пола в парной не может быть таким мощным теплообменником, чтобы перегреть всю систему и сделать трехходовой кран неэффективным регулятором.

12. candr3
    Благодарности:
    7

candr3

Живу здесь

candr3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите, как лучше собрать ТП без радиаторов и бойлеров. Дом пмж. Отопление 65м2 чистой площади. 4 контура. 1 - 20м2, 2,3,4 по 10-12м2. Необходимо: бюджетная рабочая система отопления для комфорта. Котел Эван (8квт), трубы pert. Смесит. группа не нужна для простой системы, как я понимаю. Трехходовой клапан получается мне тоже не нужен. Насос на обратке 25-40 (грюнфос/оазис/валтек). Если я выставлю на котле 55 градусов, то в полы дойдет 25-30 и будет нормально. Другое дело, дешевый котел от "теребления" температуры постоянно тоже недолго проживет. Нужен термостат сторонний, датчик температуры? Или как-то занедорого хотя бы в контуре 20м2 автоматизировать этот процесс.

Как это добро собрать? Везде схемы с радиаторами, смесительными группами, трехходовыми клапанами. От котла к коллектору, по трубам и в обратку, затем насосом в котел и опять по кругу? А если термостат, то куда? Кому не сложно, помогите кашу разжевать)

13. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Идея ваша рабочая.
    Насос на подачу.
    Температура вменяемая в ТП - 35-40, больше не надо.
    Термостат можно для котла поставить в самой холодной зоне обычный комнатный настенный для ТП и от него, через контактор, запитать котел. Только контакторы далеко не бесшумные, продумайте место установки. На эту же управляющую линию можете повесить самый тупой механический розеточный таймер, чтоб топится по ночному тарифу. Стяжка ТП, ессно, должна быть массивной и хорошо теплоизолированной для этого.
    Если по бюджетному, делайте все петли строго одной длинны и коллекторы покупайте без расходомеров.

14. candr3
    Благодарности:
    7

candr3

Живу здесь

candr3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Dumax,
    Благодарю за советы. Да, будет ушп, так что утепление приличное.

А насос на подачу ставить между котлом и коллектором?
    Сразу по коллектору: возможно ли взять коллектор для водопровода цельный из нержавейки, который на 5 выходов с шаровыми кранами (валтек 1500р). И получается все петли сделать по 13-14 метров. Рабочий вариант? Или ненадежный и течь будет?

Ну да, коннектор будет щелкать. Думаю может его в щиток запитать в доме, там как раз и термостат в прихожей засунуть, как самая холодная зона.

А по поводу двухтарифного еще думаю. У нас дневной стоит 2.4р, а ночь около 80коп/день 2.8. Площадь будет маленькая, мне кажется можно не париться с тарифами. Да и пока что работа оплачивает электричество. Понятно, что не вечно..но все-таки.

15. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Такой вопрпос. У меня вся стяжка ВТП пошла трещинами. Стяжка: вода, цемент, отсев. Трещины сетками 20см на 20 см, либо по очертанию труб ВТП. Стяжка вся бухтит. Если по полу стукнутть трубкой швабры - между трещин поль поднимается. Переделывать не вариант. Изначально планировалась плитка. Поэтому уровень не фонтан. В котельной, правда все ок - там керамогранит сразу уложили. Или заливали ее в др. день. Вероятно плитка будет отваливаться. Может, как вариант стяжку ровнителем каким-нить постелить ламинат для ТП, Можно ли ее выровнять? и Чем? Может предварительно пройти цементным молочком... Вобщем, други, на вас помощь...

Статус темы:
Закрыта.