1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем edd95, 05.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Giger
    Благодарности:
    0

Giger

Участник

Giger

Участник

Благодарности:
    0
    Мокрые и тяжёлые работы исключены. Дом примерно 1910 года, перекрытия деревянные.
    Доску снимать не буду и шлак трогать тоже...от уровня доски мне нужно от 85 до 100мм поднимать пол на уровень коридора. Вата 50мм по большей части чтобы набрать высоту ну и лишняя теплошумо не помешает.
    На верхний утеплитель/пластины видимо будет ГВЛ.
    За плитку благодарю, присмотрюсь поближе, но ламинат мне больше по душе - дело вкуса.
    И, кстати говоря, я не спрашивал по поводу пирога - это другая тема. Меня интересовал именно выбор утеплителя под пластины и трубу с готовыми прорезями.

2. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Ну опять же можно слой перлита насыпать на доски, вместо дорогих матов, которые не нравятся и тем более при использовании металла на перлит бросить лист оцинковки, трубу можно засыпать тонким слоем песка, сверху ГВЛ.

Вата - даже плотная проминается и вес и цену имеет выше + швы, плюс вредные волокна + долго укладывать.

Полистерол - если не брать во внимание вред, то основание должно опять же быть ровным, чтобы потом не пружинило и не барабанило (при стяжке не критично, а при сухой стяжке основание должно быть несущим), т. е. опять же либо песком либо керамзитом млекой фракции, либо перлитом и тп ровнять основание под плиты, если есть перепады высот в доске.

Я пробовал и на вату в т. ч. укладывать, но из-за срыва доставки перлита. Не понравилось если честно :)

Поэтому мое мнение - идеальный утеплитель только сыпучий, если утепления не требуется качественного или насыпной слой высокий, можно и керамзит, но его вес выше и как утеплитель он - не особо годится, при равной стоимости с иными.

По ламинату и делу вкуса - его коробит, это раз, повышенная теплоизоляция - два, влаго, износо и тп три. Тонкий кварцвинил меньше препятствует передаче тепла от пола, не подвержен температурным расширениям и от влаги.

3. Giger
    Благодарности:
    0

Giger

Участник

Giger

Участник

Благодарности:
    0
    Песок будет всяко тяжелее ваты.
    Вы невнимательно прочитали слои - старая шпунт доска 50мм. На нее набью брусок 50мм. Между брусков роквул, сверху влагостойкая шпунтованая ДСП - на этой стадии выведу пол до ровного состояния ибо перепады на старом полу имеются. Потом уже слой нечто с трубами в пластинах...
    Я хотел реальный опыт использования каких либо видов таких плит, щитов и т. д.
    Если ничего дельного цена/качество не получится выбрать - будет эппс и фрезер.
    По плитке выслушал - ещё более внимательно к ней присмотрюсь...

4. TAndreyV
    Благодарности:
    87

TAndreyV

Живу здесь

TAndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Скажите, пишут что желательно приподнимать сетку при заливке. Сетка с трубами лежит на пленке. Получается что маяки надо ставить на пленку. Они будут держаться на пленке?

5. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Песок - это в случае, если хотите получить нормальный теплоаккумулятор, т. е. полноценный теплый пол, инертный и с распределяющей тепло подушкой, в этом случае слой я предложил лишь 2 см, только лишь бы закрыть трубу, если дополнительно лист металла будет.
    Стоимость и срок монтажа такого пола раза в 3 дешевле и раз в 5 быстрее будет, чем фрезеровать ППС. Если это первый этаж, то переживать за несущие способности вряд ли стоит, и можно спокойно нагружать, делая полноценную сухую стяжку как минимум. Есть варианты укладки трубы в ГКЛ с замазкой штробы плиточным клеем, но вес вряд ли меньше той же песчаной подушки будет.

6. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Если маяки крепятся на лепехи, то какая разница, шлепок все равно до твердого основания долетит, заодно и сетку зафиксит.

7. Ramzec
    Благодарности:
    72

Ramzec

Живу здесь

Ramzec

Живу здесь

Благодарности:
    72
    В приобретенном недострое сделан ТП по первому этажу. Также под окнами сделаны радиаторы. Стяжка ещё не заливалась, но предполагалось, что всё ниже описанное добро будет в стяжке, поэтому есть ещё время испрвить недочёты и непонятки. Максимальная высота стяжки не может быть более 90 мм, т. к. есть двери, которые не дадут сделать больше.

1. Труба (rehau rautitan pink 16x2.2) лежит на плёнке Multifoil (пупырчатая пленка с отражателем). Под плёнкой утеплителя нет. Пленка лежит судя по всему на черновой стяжке. Я так думаю, что лучше ещё какой нибудь утеплитель имеет смысл положить. Не уверен, что 50 мм XPS прокатят, т. к. стяжки на трубой в итоге будет скорее всего ниже минимально возможного. Класть 20-25 (без шип-паз)?
    2. Труба лежит не шибко аккуратно. Ввод в коллектор и вовсе непонятная коса. Шаг плавае весьма прилично. Есть идея перекинуть коллектор немного более в центр дома дабы слегка поменять раскладку трубы и сделать её более аккартной. Какие могут быть сложности с перемонтированием лежащих контуров (ну кроме изменившейся длины)?
    3. Радиаторное отопление разведено по первому этажу по контуру дома полипропиленом (на пайке). Две трубы (подача и обратка). Я так понимаю это так называемая тупикоая система разводки.
    4. Вдоль одной из стен тянется шлейф из полипропиленовых труб. В нём трубы отопления, водоснабжения и т. п. Всего где то 8 труб, каждая в теплоизоляции. Ширина этого шлейфа примерно 30-35 см.

По п. 3 и п. 4 была идея не замуровывать их в стяжку, а оставить так, как есть. Образовавшуюся после заливки стяжки нишу можно будет перекрыть какими либо материалами, чтобы был доступ на всяк случай.

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.233

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.233
    30 мм идет спазом

9. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Трубы можно засыпать песком тем же, а сверху стяжку сделать 2 см, в случае чего ее по границе будет легко вскрыть хоть перфоратором, хоть кувалдой

10. victor676
    Благодарности:
    0

victor676

Участник

victor676

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем. Есть вопрос от новичка. Есть гараж с араем. На втором этаже давным давно планировалось жилое помещение. Две комнаты (12м и 24м). Стены потолок окна все было давно сделано. Использовалось как временная свалка бесполезных вещей которые жалко выбросить. Лет пять назад в маленькой комнате залил теплый пол. Тогда по быстрому это делал. Пока было желание. Сильно не вникал в технологии. Сейчас решил и во второй комнате делать и начал глубже изучать. Вроде все правильно делал, кроме одного. В первой комнате трубы от теплого пола вывел на первый этаж, где предполагался котел. Теперь боюсь воздушной пробки. Насколько это критично?.И что можно сделать. Расковыривать неохота.

11. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Если насос не прокачает, то, думаю, достаточно сделать стояк выше уровня пола 2 этажа с воздухоотводчиком в верхней точке. т. е. получаем конструкцию |- где снизу первый эт, пунктир ТП 2 этажа.

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Зачем ковырять, лучше форум почитать. Сто раз отвечали, на этот постоянно повторяющийся вопрос.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21969368/

13. Вячеслав_1966
    Благодарности:
    20

Вячеслав_1966

Живу здесь

Вячеслав_1966

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Подскажите уважаемые, можно ли на полу возле окна трубу теплого пола положить дополнительным кольцом в стяжке, т. е вторым ярусом ? Вторым ярусом хотя бы одно кольцо, или это категорически нельзя. Схемы раскладки труб возле наружных стен и окон мне известны ., по евразу

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.233

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.233
  15. Вячеслав_1966
    Благодарности:
    20