1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем edd95, 05.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да ради бога. Я не предлагаю длинные контура. Но ваш и мой расчет гидросопротивления отличаются кардинально.
    А если бы вы посчитали для 80м 17мм трубы? У вас получилось бы в два раза разница. А в моем они равны. Вот об этом и разговор. Только об этом. Во все остальном я с вами согласен.
    Расход надо принимать из тепловой нагрузки, а не равным для петель отличающихся в два раза по длине. Для корректного сравнения.

2. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Кстати здесь вы что то считали, считали, считали, а расход так и не высчитали.
    А он был бы пропорционален длинам (площади) при любой дельте. Но только одинаковой.

3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Если не поняли, я не виноват. Я написал почему я посоветовал 60м контур - советовал кстати не вам. Вы посоветовали 80м - и хорошо, молодец!
    Времени на дальнейшие обьяснения тратить не хочу - в большей мере изза того что вы их понимать не хотите...

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    О, вы уже дописали "При одинаковм шаге" - когда я отвечал то этого не было, нехорошо так себя поправлять задним числом!

5. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вы как буд то глухой. Я ничего не предлагал. А только показал расчет гидросопротивления труб разных диаметров при РАВНЫХ условиях. С таким же успехом можно поделить на 2. И посчитать для 40 и 60м соответственно.

6. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Дописал. Так как понял, что в разговоре с вами надо в каждом сообщении указывать что параметры должны быть ОДИНАКОВЫМИ!
    Все, заканчиваем. Может кто понимающий нас и рассудит. Хотя против вашего мнения могут и не высказаться открыто. Дабы такую же тугомотину не получить в ответ.

7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    А я предлагал длины труб которые я считаю такими что с запасом обеспечут работу ТП, и обьяснил почему я так считаю, и все!
    То что вы написали - хорошо, я так и написал!
    Что вы хотите?

8. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я хочу что бы человек понял, что его 17мм труба по отношению к 20мм трубе имеет сопротивление 1,5/1. И исходя из этого планировал свои ТП. А как он их напланирует это его дело и другой вопрос. От вас я уже ничего не хочу. Все понятно.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Почему не могут? Могут. Только зачем? Никакой "ереси" в рассуждения @olegus79, не заметил. Только спор ваш беспредметный. Говоря языком математиков: "Этот тип задач не имеет однозначного решения".
    А языком теплотехников: "ТП должен выполнять свои функции и всё". "Конструктив" при этом может быть любой. А вот эффективность при решении, почему-то каждый считает по разному.

10. Ilya_Khodarin
    Благодарности:
    3

Ilya_Khodarin

Живу здесь

Ilya_Khodarin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Правильно я понял из всего этого, что бухту 17@500м лучше поделить не на 5, а на 6 контуров по ~83м, чтобы насос не напрягаясь их прокачал, потому как с контурами 20@120м он справится легче чем с 17@100м?

Вложения:

• Plan_14_03 с номерами контуров ТП 9к.jpg
  11. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    @Ilya_Khodarin, По моим расчетам получается именно так. Но из этого не следует, что это Я РЕКОМЕНДУЮ вам делать столь длинные петли. Это ваш выбор. Хотя на мой взгляд и не критичный.
    Дописываю. Это что бы ко мне претензий не было.
    120м бухты вы резать не будете ни при каких условиях, как я понял. Но 500м не обязательно по 83м шинковать. Можете по 10-15м отступать в меньшую сторону от этой цифры практически безболезненно. Не обязательно петли делать равными ну прямо метр в метр. Смотрите на площадь помещений. Может и не 6 а 7 петель из этой бухты сделать. Только потом по расходометрам прижать малек. Оставив 120м на полном открытии.

Последнее редактирование: 29.09.18
  12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    надо читать внимательно, а потом уже нести свой негатив во внешний мир. При этом подумав - а нужно ли это миру.

Если вы не потеряли нить обсуждения, речь шла о применении теплого пола в гараже.
    На фото были представлены 3 объекта с нашим участием - с помещениями для автотранспорта
    Во всех трех приведенных случаях теплый пол применяется
    2 автоцентра VOLVO TRACK по нашим проектам без радиаторов, что и было указано про них

На последнем фото (по ссылке) - объект проектировщиков из Прокопьевска, они зачем то поставили несколько радиаторов, хотя на даже на вскидку они там на фик не нужны. Но это их решение. Мы в данном случае - суббподрядчики по комплектации и монтажу части системы отопления - водяного теплого пола Thermotech, что могли поправить касательно самого теплого пола - поправили

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    @evraz, Не начинайте. Я в отличии от остальных читателей, представляю и могу просчитать, какие тепловые потери на отопление и вентиляцию в таких производственных помещениях, принимая во внимание их объёмы. Сопоставьте площадь пола с площадью ограждающих конструкций. Даже если учесть, что температура воздуха в производственных помещения нормируется ни как в жилых зданиях, а ниже. Поэтому про "трусы" говорите кому-нибудь другому. Ну и ТБ на производстве никто не отменял. И обратите внимание на приточно-вытяжную вентиляцию, которая имеет свой источник нагрева воздуха. Поэтому претензий к проектировщикам из Прокопьевска у меня как раз нет, учитывая расчётную температуру наружного воздуха, как минимум -39С. Если вы готовы оплатить проект, заключив пари, я готов предоставить все расчёты и ТЭО. Больше писать на ваши сообщения ничего не буду. Извините, но тратить время и нервы на стряхивание лапши с чьих-то ушей, у меня нет, ни желания, ни возможности. Я прекрасно осознаю, что мои финансовые возможности, в деле рекламы и продвижения, не сопоставимы, со средствами фирм навязывающих подобные решения. Я рекомендую задать вопрос: "Кому это выгодно?" .Ответ, как всегда, очевиден.
    Au revoir.

Последнее редактирование: 30.09.18
  14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Thank goodness!

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Предлагаю найти упоминание про
    радиаторы и их необходимость
    в следующей совершенно бесплатной статье

Энергосберегающая концепция для монтажного цеха 11 600 м2

Всё чаще в наше время панельное отопление используется при строительстве промышленных цехов для эффективной теплопередачи. Его основное преимущество заключается в низкой температуре подачи. Это позволяет, среди прочего, использовать отработанное тепло — как, например, в монтажном цехе Oventrop в городе Брилоне, расположенном в регионе Зауэрланд (Германия).

Больше места для монтажа
    Для расширения производственных мощностей головного завода в городе Ольсберге (Германия) Oventrop завершил постройку нового монтажного цеха в городе Брилоне. По завершению строительства здания на площади размером 11 600 м2 были смонтированы более 2015 компонентов из сферы инженерного оборудования здания.
    Теплоснабжение нового цеха осуществляется по большей части за счёт использования отработанного тепла, которое создаётся в соседнем цехе механообработки, а также в процессе использования компрессоров тепловых насосов. В ранее построенных зданиях источниками тепла служат фанкойлы, подключённые к тепловым насосам мощностью 135,9 кВт.
    Кроме того, для нового здания установлены два низкотемпературных конденсационных котла по 170 кВт (суммарно 340 кВт) номинальной тепловой мощности, которые работают параллельно с традиционным газовым котлом. Они покрывают предельные нагрузки и обеспечивают выработку тепла, когда отработанное тепло не может быть использовано. Тепловая нагрузка здания по стандарту DIN EN 12831 составляет примерно 318 кВт, что даёт показатель 27,4 Вт/м2.

Система панельного отопления
    Чтобы обеспечить эффективное теплоснабжение от отработанного тепла, на всей площади установлено панельное отопление Cofloor. При этом температура поверхности пола должна достигать примерно 24 °C, а температура воздуха в помещении — 20 °C.
    По периметру цеховых стен в каче стве теплоизоляции в месте примыкания к грунту уложены крупноформатные плиты из полистирола (EPS) толщиной 6 см и шириной примерно 5 м. Изоляция системы является важным компонентом панельного отопления, так как она сокращает потери тепла в грунт и соответствует требованиям европейского стандарта DIN EN 13163 к теплоизоляционным материалам для зданий. При этом существенную роль здесь играют также противопожарные свойства материала.
    На систему теплоизоляции, а в центральной части цеха прямо на грунт, уложена стальная сетка, на которой закреплены пластиковые трубы Oventrop Copex размером 26 х 3 мм. Это пятислойная труба следующей конструкции: наружный слой PE-Xc, соединительный слой, слой защиты от диффузии кислорода EVOH, соединительный слой и PE-Xc. Для удобства монтажа использовались пластиковые трубы в бухтах по 300 м каждая.
    Всего было уложено примерно 52 тыс. погонных метров пластиковых труб Copex в 171 контур отопления. При этом шаг укладки в монтажном цехе составил преимущественно 30 см, а в офисной зоне — 15 см.
    В краевых зонах, то есть на более холодных площадях, был выбран, соответственно, более узкий шаг укладки. Для пола был использован специальный бетон, который можно заливать без швов. В производственной зоне поверхность гладко зашлифована. В офисах и социальных помещениях на полы дополнительно уложено износоустойчивое полимерное покрытие.
    Преимущества промышленного панельного отопления
    1. Равномерный температурный профиль и микроклимат в помещении.
    2. Энергоэффективность.
    3. Безопасно, надёжно, с малыми эксплуатационными расходами.
    4. Рациональное использование пространства помещения.
    5. Возможность свободного архитектурного проектирования.
    6. Централизованное управление всей установкой отопления.
    7. Возможность беспроблемного комбинирования с низкотемпературным инженерным оборудованием здания.
    8. Отсутствие завихрений воздуха и пыли, минимальная концентрация вредных веществ.
    9. Оптимальная система для использования возобновляемых источников энергии и технологического тепла.

Информация о строительном объекте
    Объект: строительство нового монтажного цеха площадью 11 600 м2 (город Брилон, федеральная земля Зауэрленд, Германия).
    Производство тепла: использование отработанного тепла из соседнего отделения через подключённый тепловой насос, два низкотемпературных котла с суммарной номинальной тепловой мощностью 340 кВт. Теплопередача: промышленное панельное отопление Cofloor с пластиковыми (PE-Xc) трубами Copex размерами 26 х 3 мм, в бухтах длиной 300 м.

Производитель: «Овентроп ГмбХ & Ко. КГ» (город Ольсберг, Германия)
    Детали регулирования
    Распределительные гребёнки контуров отопления установлены на торцевой стороне цеха, а контуры отопления проложены с обеих сторон до середины здания. В качестве распределительных гребёнок установлены латунные гребёнки Oventrop Multidis SFI, которые разработаны специально для отопления и охлаждения промышленных площадей. На гребёнках установлены шаровые краны на подающей линии и регулирующие вентили Combi на обратной линии.
    Гребёнки Multidis SFI могут быть расширены максимум до 20 отопительных контуров посредством простого соединения между собой. В новом монтажном цехе используются 22 распределительные гребёнки Multidis SFI.
    Регулирование промышленного панельного отопления осуществляется через встроенное управление, которое соединено с автоматизированной системой управления здания эксплуатирующей организации. Таким образом, все настройки обогрева пола можно осуществлять централизованно.

Основания для панельного отопления
    Решение об использовании промышленного панельного отопления во вновь построенном монтажном цехе было принято в первую очередь благодаря его многочисленным достоинствам (см. информационный блок «Преимущества промышленного панельного отопления»).
    Но, прежде всего, низкая температура системы напольного отопления позволяет эффективно использовать отработанное тепло из соседнего производственного цеха.
    Кроме этого, использование системы панельного отопления существенно повышает показатель коэффициент полезного действия применяемого теплового насоса. Причиной этого является то, что разница между температурой источника тепла (или парогенератора) и заданной температуры линии подачи воды для системы отопления (конденсатора) минимальна. Как следствие, незначительное повышение температуры позволяет снизить нагрузку на компрессор насоса, что в свою очередь экономит электроэнергию. Таким образом, промышленное панельное отопление позволяет вдвойне сократить производственные расходы на теплоснабжение нового цеха.

Источник: с-o-k. ru

Вложения:

• cuesNkZKLlI.jpg
Статус темы:
Закрыта.