1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем edd95, 05.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Вот никак это не пойму, что у людей в головах. Человек возможно собирается воровать и не исключено, что принесёт вред и ухудшит жизнь соседей, а некоторые советуют, как это лучше сделать.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19450057/

2. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.978
    фольга будет вступит в реакцию в цементной среде
    бетон М300
    утеплителя мало. от 10 см на пол надо над улицей
    вынос отопительных приборов на балкон обычно запрещен. Уж не знаю, есть ли в вашем случае согласованный проект реконструкции и т. п.

3. priaz
    Благодарности:
    0

priaz

Участник

priaz

Участник

Благодарности:
    0
    индивидуальное отопление, воровать ничего никто не будет. Я здесь только решил узнать у специалистов как лучше сделать, вот и все.

4. priaz
    Благодарности:
    0

priaz

Участник

priaz

Участник

Благодарности:
    0
    проекта согласованного нет.
    Балкон по факту не выходит за пределы стены соседней комнаты, то есть уровень внешней стены и балкона одинаковый.
    Стену уличную собираюсь утеплять, ну и батарею соответственно вешать на нее же после утепления.
    Я так понимаю лучше сделать выше эту зону. от уровня остального помещения.

5. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    @KAN_Therm, приветствую!

Переделал раскладку ТП. Сделал рантовые зоны и отдельный контур на гардеробную. Посмотрите, пожалуйста.

Это схема без мебели.

Схема теплого пола.jpg

Это с мебелью.

Схема теплого пола с мебелью.jpg

Единственное, что с таким переменным шагом придется крепить на сетку.

6. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Ликвидируйте транзиты. При такой раскладке Вы не сможете регулировать ни санузел, ни коридор, а их тепловой режим по идее существенно отличается от комнат.
    Например,
    1) в комнатах отопление не требуется, и, соответственно, в санузле его не будет.
    2) в комнатах необходимо греть полы, а в коридоре по центру дома возникают избытки тепла, а уменьшить никак.

7. Rudus
    Благодарности:
    8

Rudus

Участник

Rudus

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите здесь, или пошлите куда нужно =)
    Как правильно (нормально, работоспособно, надежно) обвязать систему отопления на основе газового настенника, со следующими параметрами:
    Один этаж, 100 м2. Везде ТП: 8 контуров (по 55-69 м) общая макс. мощность около 6 кВт (расход около 1,2 м3/ч). В двух угловых спальнях дополнительно радиаторы по 0,6 кВт. Радиаторы подключены по лучевой схеме трубами МП 16х2. Без термоголовок. Заведены в котельную. Коллектор ТП уже стоит, котел рядом. Места для обвязки очень мало (40 см в ширину от бойлера до коллектора ТП). Бойлер будет подключен к котлу (внутри котла трехходовой). Котел 24кВт. Трубы для обвязки гофро-нержавейка 20А (внутр. д. 21 мм). Предполагаемую схему прилагаю.
    1. Мини коллектор подачи радиаторов (3/4")
    2. Регулировочный вентиль. (для регулировки перепада давления в котловом кольце... как-то так)
    3. Трехходовой (ЕСБЕ на подаче или Герц, разделительный на обратке, еще выбираю...)
    4. Насос 25-40
    5. Авт. развоздушиватель
    6. Мини коллектор обратки (3/4")
    7. Грязевик.
    Можно еще переставить коллектор обратки радиаторов вверх - между 2 и 3. но места мало...
    Вопрос в необходимости рег. вентиля? Он как-бы заменяет перепускной. На коллекторах радиаторов шаровики.
    Вообще желательно сделать еще компактнее, можно развить вверх и немного вниз. Коллектор ТП висит примерно 30-40 см от пола до обратки.
    Схема СО.jpg

8. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Попробую с Вами не согласиться.
    У меня гардеробная и летняя спальня зимой будут отваливается по минимуму (10÷15 градусов, чтобы не было конденсата). Это будут нежилые помещения зимой. Они будут топиться зимой только в редких случаях приезда гостей.

Остальные помещения будут ВСЕГДА отапливаться (там будет поддерживаться температура выше 20 градусов).
    Поэтому, как мне кажется, "хвостов" от 5 контуров туалету будет вполне достаточно, разве нет, на такую маленькую площадь?

Как мне кажется, в регулировке санузла вообще нет необходимости. Это место достаточно редко посещаемое. А избыток тепла (если таковой будет) можно регулировать приточной и вытяжной вентиляцией (приточная уже сделана, а вытяжная будет).

20170930_184010.jpg

Или я опять ошибаюсь?

Последнее редактирование: 15.11.17
  9. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Всегда понятие относительное. Есть переходные режимы весной-осенью-летом, когда в комнатах отопления уже/еще не требуется, а в санузле ножки любимые погреть хочется.
    Любая система отопления нуждается в регулировании по температуре, произвести регулировку в санузле и коридоре Вы технически не сможете и будете зависимы от отопления комнат.
    Экономить "на спичках" и изначально закладывать себе неуправляемый элемент в систему отопления я бы не стал.
    Не могу ответить, так как расчета Ваших теплопотерь не видел.

10. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    К тому же, у меня нет мыслей, как реализовать отдельный контур в туалете.

Да и закуплено все уже давно было на 9 контуров и 5 зон.

Максимальные теплопотери, насколько я помню ~ 150÷180 Вт/м2 пола.

11. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Никогда не было проблем добавить к существующему коллектору такой же на 2 контура. Главное, чтобы место и мощность позволяли.
    При адекватной температуре поверхности и комфортной температуре в жилом помещении рассчитывать на удельную мощность с ТП более 70-80 Вт/м2 не стоит.

Вы, конечно, можете сделать и так, но насколько это будет комфортно и удобно при эксплуатации большой вопрос.

12. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Да, Вы правы, добавить можно, но у меня нет мыслей, где размещать котел.
    Мощности хватает, с запасом: 10КВт, но хотелось быть от нее подальше (считал, что 6, максимум 8 КВт должно хватать). Так как газа нет, то при наличии всего 15КВт установленой мощности хотелось бв иметь резерв. Но с учетом бойлера - 3,5КВт и насоса 10КВт ее просто нет! (
    Это еще одна причина отказа от радиаторов как дополнительного, так и саиостоятельного источника отопления.

То, что теплого пола мне не хватит (в холодное время) я знал, поэтому и предусмотрел печь-камин.

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Тогда прошу прощения. Но нагружать несущие конструкции без проекта и разрешения, а в старых домах без обследования несущей способности тоже нельзя. Сначала ТП, потом ограждения с утеплением, потом мебель... Или " После нас - хоть потоп"?.

14. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    @KAN_Therm, хотел у Вас спросить, ведь рантовые зоны, которые я сделал с шагом укладки 5 см должны повышать теплосъем. Не может же все это избыточное тепло нивелироваться потерями в углах и на стенах. Понятно, что нужно считать, спрашиваю про практику.

15. Максим 1302
    Благодарности:
    1

Максим 1302

Участник

Максим 1302

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане здравствуйте! Ситуация вот какая. На фото, в верхнем правом углу стоит трехходовой клапан "Волтек" - 01 с термоголовкой (я пока ее убрал), особенность его в том, что он без полного перекрытия обратки, как пишут, чтобы не устанавливать перепускной клапан. Наверное, если бы знал, то не купил. Справа в него заходит подача, снизу обратка. Насос 25-60 толкает в подачу теплых полов. На обратке стоит вентиль. Конструкция, как вы видите, уже переделанная. Но всё равно не работает. Проблема вот какая: трехходовой поставлен на максимум, т. е. температура в котле должна быть равна в подаче на теплый пол (приблизительно). Так оно и происходит, когда вентиль на обратке перекрыт полностью. Но если приоткрыть вентиль даже немного (т.е. чтобы перестало свистеть), то сразу чувствуется подмес обратки и температура сразу падает. Я даже трубу на обратку поставил меньшую диаметром, чтобы вода проскакивала в котел, а не на обратку- не помогло. Если происходит такое падение при максимальной установке клапана (т.е. как бы без подмеса обратки), то что же будет, если я установлю меньшую температуру, напр. 30 гр. Чтобы был подмес, нужно будет открывать вентиль на обратке, а он уже подмешивает сильно, а ещё на самом клапане будет открываться ход (проходимость будет ещё больше). Уже трех человек приглашал. Походили, посмотрели, никаких принципиальных ошибок не нашли. А в чем проблема понять не можем. Буду вам благодарен за помощь, за ваше мнение. Новое изображение.jpg

Статус темы:
Закрыта.