1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем edd95, 05.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Самым правильным решением в вашем случае было бы смонтировать радиаторное отопление.
    Если все-таки очень не хочется этого делать, надо утеплять плиту перекрытия снизу. Если есть доступ к плите из подполья, я бы сначала запенил каналы в плитах, а потом утеплил снизу перекрытие матами из минваты толщиной 100 мм. При таком раскладе теплый пол работать будет, но инерционность у него будет мама не горюй, поскольку прогреваться будет не только стяжка, но и плита перекрытия.
    С другой стороны, вам все равно надо утеплять пол, иначе он будет просто холодным.
     
  2. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    @Mag-Cat,
    первое, что надо сделать, это понять насколько смонтированная система покрывает теплопотери. Учитывая подход к строительству (стяжка в 3 см и отсутствие утеплителя в пироге ТП), вангую, что радиаторный контур будет необходим в любом случае (хотя если дом где-то в Краснодарском крае, то не надо).

    Даже если Вы добавите отопительные приборы, то без утеплителя большое количество тепла все равно будет уходить через перекрытие вниз.
    Вот как то 3 см доверия не внушают, особенно учитывая, что по нормативу должно быть не меньше 6 см. С такой толщиной стяжки можно призадуматься и о ее переделке.

    Задувка пены большого эффекта не принесет, поэтому остается только утепление снизу плит. Будете прогревать и плиту и стяжку.
     
    Последнее редактирование: 13.12.17
  3. Mag-Cat
    Регистрация:
    13.12.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Mag-Cat

    Новичок

    Mag-Cat

    Новичок

    Регистрация:
    13.12.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    В том году зимой, при том, что не сделаны потолки (на втором этаже между балками крыши проложена вата)- т. е. там есть сквозняк так как с продува крыши все равно попадает в дом. и не были сделаны откосы на окнах (пирог стены силикатный блок + 15 см вата + облицовочный кирпич). Пол прогревал дом, во всяком случае до 22-23 градусов в морозы за -20 держал (котел грел по комнатной температуре). Но правда был перегрев теплоносителя (около 50-55 градусов). + данная стяжка не финишная будет еще чистовая где то от 1-4 см в разных местах.
    Вообще это даже не дом а таун хаус на 4 хозяев. стены получаются внешние только 2. остальные 2 смежные. И такая система с полом во всех квартирах. В одной люди живут уже около 2 лет, сказали, что в принципе пола хватает что бы прогреть зимой.

    Я вот заморачиваюсь не потому, что боюсь не прогреет, а из экономических соображений, что бы как говориться не вылететь в трубу на отоплении дома.
    + еще такой момент, я так прикинул, там еще и длинна контура по идее превышена и нет коллектора с расходомерами, стоит только планка с кранами ручными. Не знаю влияет ли это на эффективность теплых полов, но ситуация такая:(.

    По поводу утепления плит 2 этаж можно утеплить а вот первый нет:( нет доступа к подполу. Но экспериментальным путем выяснил что там продых до грунта где то 20-25 см.
     
  4. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Так спросите у соседей про расход газа, и тогда будет понятна экономика вашего отопления.
     
  5. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    Это очень много.
    Могу только дать совет вскрыться полностью и сделать все "по уму". И стяжку сразу нормальной толщины сделать, и правильную раскладка контуров (я знаю как накручивают контура "на продажу"), и распределитель нормальный, и утеплитель уложить, возможно добавить отопительные приборы по расчету. Вполне возможно, что эти затраты в течение 5 лет и отобьются, а в плане комфорта так точно.
     
    Последнее редактирование: 13.12.17
  6. Иван Ивановичч
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    58

    Иван Ивановичч

    Живу здесь

    Иван Ивановичч

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Всем привет.
    Голова взрывается, помогите понять принцип расчета сопротивления для теплого пола для подбора напора насоса.

    Т. е. понять какое падение напора насоса будет на всех ветках теплого пола.
    Говорят важно понять: Сопротивление всего теплого пола будет равно сопротивлению самого длинного участка. Насос давит одинаково на все ветки Закон Паскаля.
    Если хватит напора протолкнуть самый длинный участок, то хватит напора и на остальные маленькие участки.
    Но как ? Насос же толкает одновременно все ветки, а не самую длинную.

    Насос же будет проталкивать воду не только в одну ветку а в 6 веток. Длина самой длинной ветки 80 метров. А сумма длин остальных пяти веток 350 метров. А если таких веток не 6 а 14.
    Я думал что сопротивление всего теплого пола равно сумме сопротивлений всех участков.
    ?
     
    Последнее редактирование: 14.12.17
  7. Bocman79
    Регистрация:
    11.12.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    70

    Bocman79

    Живу здесь

    Bocman79

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    70
    деревянная имитация бруса не далеко ушла по степени горючести, будет гореть также не хило, и будет без разницы от какого дыма помирать, от экологически чистого или вредного, но не суть, вопрос в правильном расположении утеплителя в ограждающей конструкции, вопрос защиты не поднимался .
     
  8. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Напор насоса считают по самой длинной петле (кольцу имеющему самое большое сопротивление, не забываем сопротивление НСУ, термосмесительного клапана и т. д.). Петли имеющие меньшее сопротивление балансируют ("придавливают") делая сопротивление в петлях одинаковым, при расчётном расходе через петли. А расход насоса считают по сумме расходов всех петель, "сидящих на этом насосе".
    https://www.forumhouse.ru/posts/19477848/
     
    Последнее редактирование: 14.12.17
  9. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    А я думаю, что вопрос безопасности себя и своих родных и близких у любого здравомыслящего человека должен стоять на первом месте.
    Посмотрите на другой параметр ЭППС - коэффициент дымообразования.
    Коэффициент дымообразования, (м2/кг)
    Пенополистирол самозатухающий 1219
    Пенополистирол горючий 1048
    Резина 850
    Пенополиуретан 757
    Линолеум ПВХ 270
    Фанера 140
    ДВП 130
    Ткань мебельная п/ш 116
    ДСП 90
    Картон марки «Г» 35
    Древесина 23
    Коэффициент дымообразования негорючих марок пенополистирола составляет 1219 м²/кг, что в 53 раза выше, чем у древесины.
    Пожарно-технические наставления предостерегают, что при коэффициенте дымообразования выше 500 м²/кг задымленность так высока, что человек полностью утрачивает способность самостоятельно ориентироваться в помещениях.
     
  10. Bocman79
    Регистрация:
    11.12.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    70

    Bocman79

    Живу здесь

    Bocman79

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    70
    - я предполагаю надо учитывать конструктив, и его безопасность, то есть соблюдение ПЭУ - монтаж проводки, сигнализация и т. д.

    а второй момент это класс пожарной опасности не предъявляется для 1-2 этажным ИЖС, если у вас дом из горючего материала особой опасности ЭППС не добавит дерево горит не хуже ЭППС. А то что указал Плехан это лоджия - предположу это МКД и перепланировка, ЭППС не запрещен в строительстве. И в данном решении применить ЭППС есть логика, обшить МКД утеплителем по фасаду никто не согласует, а изнутри каменная вата нонсенс. ЭППС + конструктив пожарной опасности для МКД и пожалуйста применяй .
     
  11. reanimotor
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6

    reanimotor

    небывалый

    reanimotor

    небывалый

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Саранск
    Все забрали обратно без лишних вопросов (преимущество покупки в больших магазинах). Из предложенного Вами у них ничего нет, но есть VM 650 1" Luxor за 4790 р. Там вообще до 120 градусов. И к нему нужна еще термостатическая головка, как я понимаю. Не рационально?
     
  12. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Если брать Luxor, то тогда уж VM 652 1", он с полным перекрытием обоих потоков.
    Клапан VM 650, судя по описанию, с неполным перекрытием байпаса (вход В). Из за этого могут быть проблемы с настройкой температуры подачи в ТП.
    Термоголовка к этим клапанам нужна.
    Цифра 120 градусов, конечно, ласкает слух, но практической пользы от этого нет.
     
  13. ВалерийЕКБ
    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    135

    ВалерийЕКБ

    Живу здесь

    ВалерийЕКБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.17
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    И снова вопрос спецам по ТП. Уже с учетом понижения температуры на улице.

    В ноябре: на улице минус 5 град; ТП подача 34 град; обратка 30 град. Т. е. дельта 4 град. В помещении температура порядка 22-22,5 град.

    Вчера: на улице минус 20 град (дня два-три стояло по ночам до минус18-20); ТП подача 33 град; обратка в среднем 28,5-29 град. Т. е. дельта в среднем 4-4,5 град. В длинных контурах дельта около 6 град. В помещении температура 20,2 град., температура пола 23 град.
    1. Дельта между подачей и обраткой не велика?
    2. Температура пола при подобной температуре теплоносителя в ТП нормальная?
    3. Температура в помещении при такой температуре пола нормальная?

    Еже подключены радиаторы 2 этажа - 7 штук. Подача в радиаторы 40 град. Обратка радиаторов 30 град.

    Все это греется электрическим котлом. На котле выставлено 40 град. Потребляемая мощность на дисплее: 2-3 мин 4 кВт; 9-10 мин 6 кВт.
    4. Расход нормальный?
     
  14. reanimotor
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6

    reanimotor

    небывалый

    reanimotor

    небывалый

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Саранск
    Спасибо за наводку. Купил ESBE VTA321. Как я понимаю, термодатчик уже в нём.
    Еще спрошу. У меня труба идет 32-я к теплым полам и краны с коллекторами на 1", а размер трехходового клапана 3\4. Страшного нет?
     
  15. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Термоэлемент внутри ESBE VTA321, труба 32 "переварит" и 10 петель, присоединительный размер 3-х ходового клапана вас не должен напрягать, главное - его пропускная способность, или Kvs.
    Kvs=1,6 м3/час для 4-х петель достаточен.
     
Статус темы:
Закрыта.