1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нормативы актуальны скорей для производителей каркасов, там вроде окунают пиломатериалы в ванны с раствором. А для частника ведро+раствор+кисть или валик и к финишу - такой норматив (сам себе госзаказ и госприемка) :)]

    извините что вмешиваюсь. :close:
     
  2. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    Я имел ввиду, например, по СНИПу такому-то положено использовать древесину 2-й группы (огнезащитной эффективности). Я тоже считаю, что лучше перебдеть. А в СНИПе уже перебдели за меня, там запас прочности заложен. Значит, если написано, что 2-я группа, то 1-ю делать смысла точно нет.
     
  3. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в СНИПах как то не очен-нь, честно сказать, тут Росвуд точно скажет. В подобных ситуациях я руководствуюсь принципом - много не мало. ;)
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Понятие "группа огнезащитной эффективности" введена для классификации огнезащитных средств. Оно показывает потерю массы древесины при огневом воздействии.
    В готовых конструкциях оперируют терминами пределов огнестойкости. Эти 2-а понятия не связаны напрямую.

    Четкое требование по обработке деревянных конструкций было в СНиП 2.01.02 «Противопожарные нормы» и обязывало оно обрабатывать стропильные конструкции в зданиях любой степени огнестойкости кроме V. Этот СниП уже не действует
    Сейчас требование есть в СНиП 31-01 «Дома жилые многоквартирные» и обязывает оно обрабатывать стропильные конструкции и обрешетку, если кровля здания из горючих материалов.

    Следует иметь ввиду, что обработать конструкции можно 2-мя способами:
    Глубокая пропитка (давление-вакуум-давление)
    и поверхностная пропитка (ванны, кисточки)
    Глубокую в нашем домостроении используют редко ибо дорого, а поверхностная действует обычно до 10 – 12 лет. Потом ее, по уму, необходимо выполнять повторно. Но т. к. конструкции каркасных стен и перекрытий не предусматривают разборку для периодической обработки, то надо понимать, что через 10 лет свойства огнезащитной обработки в конструкции будет утрачено.
     
  5. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    Росвуд, спасибо за Ваши ответы.

    Разрешите посоветоваться: пытаюсь выбрать оптимальное решение по платформе (пол, перекрытие первого этажа).

    Дом, условно, прямоугольник 15м (длина) * 8,4м (ширина). Перекрывать платформой пролёт 8,4м, понятно, что надо делать подпорную стену. Если делать её одну (посередине) получится перекрытие пролёта 4,2м, по балочному калькулятору под это проходит доска 250*50 с шагом порядка 400мм. Всё бы ничего, но купить доску 250 у нас проблема. Максимум 200 (на пилорамах говорят, что нет у них нужного леса на бОльшие сечения).

    Отсюда два варианта:
    1. делать одну подпорную стенку (pony-wall) и искать доску 250.
    2. сделать две подпорных стены, тем самым уменьшив пролёты до 2,8м, что уже легко перекрывается имеющимися досками 200*50 или даже 150*50.

    К чему склониться? Может есть более экономичное решение?

    (под pony-wall я понимаю заливание бетонной балки в земле, высотой порядка 30см над поверхностью на которую смонтировать каркасную подпорную стену до высоты остального фундамента, порядка 90см от земли)
     
  6. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Конечно 2-е Пони-Стенки будет жесче по полу и проще найти материал в перекрытие, однако прежде чем советовать лучше глянуть Вашу планировку, т. к. опорные стенки правильнее раположить под стенами Вашего 1-го этажа, а я не знаю где они.
     
  7. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    У Вас дом одноэтажный?

    У себя на перекрытие пола использовал двутавровые деревянные балки, для перекрытия пролетов 4,2 метра.
     
  8. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    очень близко к вот такой (для простоты можно считать, что один в один):
    https://www.houseplans.com/plan/1680-square-feet-4-bedrooms-2-bathroom-traditional-house-plans-0-garage-15070

    2 Aldobr:
    к сожалению балки это ещё бОльшая экзотика в наших краях
     
  9. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
  10. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    Благодарю за ответы.

    Aldobr, спасибо за идею с балками, действительно, их-же, при горькой нужде, можно и самому привезти и не так уж и далеко. Другой вопрос, что цена на них не кажется гуманной (и отход большой получается). Но вариант вполне жизнеспособный, особенно с учётом того, что они ровненькие и сухие. Только выбрать надо достаточно крепкие, а то производители явно занижают прочность в угоду прибыльности.

    Росвуд, подскажите пожалуйста на какие параметры нагрузки на перекрытие пола первого этажа имеет смысл закладываться для каркасника постоянного проживания (бетонной стяжки не будет)?

    Если я в калькуляторе подставляю нагрузку в 200кг/м2 (взял с сайта производителя деревянных балок) при относительном прогибе 1/250 то получается что на пролёте 4200мм вполне достаточно доски 200*50 с шагом 300мм (и, наверное, даже 400мм).

    И разрешите ещё вопрос: как надёжно защитить от воздействия влаги самую первую доску платформы (mudsill), которую наши заокеанские друзья выполняют из доски пропитанной консервантами под давлением а мы, по скудости материала, в лучшем случае обрабатываем кисточкой. Что лучше проложить между нею и фундаментом? Как её обработать (и поможет ли это)? (Вариант делать её из лиственницы почему-то не кажется простым и беспроблемным)
     
  11. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для жилья:
    Полезная 150, коэф надежности 1,3 = 195 кг/м2;
    Собственный вес прим. 50 кг/м2
    ВСЕГО = 245 кг/м2

    Для расчета прогиба берется нормативная нагрузка = 150+50 = 200 кг/м2
    Расчет на прочность идет с коэф надежности = 195+50 = 245 кг/м2

    Чтобы перекрытие было не зыбким нужно умещаться в прогиб 1/480
    Допустимо значение 1/340, если готовы терпеть небольшую зыбкость

    1/250 не берите в расчет - это слишком много.

    Обработайте приличным антисептиком качественно, за 2-а раза с просушкой. Не забудьте про торцы. Мы используем СЕНЕЖ ОГНЕ-БИО ПРОФ

    Гидроизоляцию. К примеру "Бикрост". Если хотите по-моднее гидроизоляцию и защиту от воздухопроницания - вспененный полиПРОПИлен (типа Пенотерма).
     
  12. Galexys
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9

    Galexys

    Участник

    Galexys

    Участник

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Балашиха
    Приветствую, а кто подскажет или имел опыт.
    Есть ли принципиальное отличие перекрытия мостиков холода стоек каркаса снаружи или изнутри?
    Собственно к чему вопрос имеется желание:
    1. Обрешетка 50 с утеплителем горизонтально
    2. Каркас 150 с утеплителем вертикально
    3. Ветрозащита
    4. Обрешетка 30-50 вертикально
    5. Блокхауз

    Можно ли так делать и насколько это эфективнее (или не эфективнее) чем пирог:
    1. Каркас 150 с утеплителем вертикально
    2. Обрешетка 50 с утеплителем горизонтально
    3. Ветрозащита
    4. Обрешетка 30-50 вертикально
    5. Блокхауз

    изнутри естественно пароизоляция и вентзазор перед отделкой
     
  13. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    Особой разницы нет, при доп. утеплении снаружи, не сьедается пространство внутри, можно и так и так.
     
  14. Galexys
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9

    Galexys

    Участник

    Galexys

    Участник

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Балашиха
    собственно и хочется избежать дефицита внутреннего пространства на этапе проектирования. Сложно описать внутренние предчувствия, но в голове это звучит как, "Что важнее: утеплить каркас снаружи, или защититься от мостиков холода изнутри?"
     
  15. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С точки зрения "чистой" теории предпочтителней внешнее утепление.
    С точки зрения практики - внутреннее, т. к есть где провести коммуникации, устанвить розетки, не нарушая пароизоляции + проще с откосами окон.
     
Статус темы:
Закрыта.