1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Да не стоит паниковать. Для обычных условий в-приниципе достаточно обычной влагозащиты (Тайвек) под слоем ППС, как указан в мин требваниях кода. Обычный ППС все же способен просыхать (в отличии от экструзии)
    В случае влажного климата и побережей есть 3-и решения создания зазорчика под сток влаги
    1. Сеткой строительной или дренажной
    Сетка.JPG
    Ставим ее "пупырышками" к OSB - пенопласт к гладкой поверхности. Этот же узел применяли на одном из объектов даже с ЭППС на стенах
    2. Дренажным матом поверх влагизоляции
    Мат.JPG
    К нему уже ППС на грибках во влажном климате будет железно пешать проблему с затечками/протечками.

Может когда и Тайвек сподобится продавать здесь StuccoWrap, если внимания к каркасным домам побольше будет чем нынешняя самодеятельность застройщиков.

2. asket
    Благодарности:
    179

asket

я и моя фенольная коробочка

asket

Благодарности:
    179
    Как я понимаю мембрана - не решение проблемы, она все равно намокнет.
    Ваши слова про Американские технологии подвигают только на одно умозаключение, что бы избавиться от влаги в стене - надо сделать маленький аналог вент-фасада, так как те дренажные отверстия про которые вы пишите при замкнутом контуре все равно не дадут вывести влагу, то есть контур не замкнут.
    Тогда получается, что в условиях российских реалий можно тупо клеить ППС к стене пенополиуретановым клеем, наносимым на стену строго параллельными вертикальными полосами, для создания дренажных борозд, и вопрос решен?
    Или я не прав?
    Но тогда все свойства ппс как утеплителя теряются, так как если контур не замкнут и по этим дренажным бороздам будет гулять маленький, но ветер.
    Остаются только декоративные...

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Росвуд,
    В чем все таки по-вашему мнению проблема eifs фасадов? В уязвимых местах оконных проемов и узлов примыкания? Какие еще пути проникновения влаги к внешней обшивке? Через финишный слой может пройти? Пароизоляция дырявая? Если аккуратно залить все герметиками качественными, то атмосферная влага за псбс не попадет. Только что читал статью 96 года, когда проблема, описанная Вами с old-eifs, была очень актуальная. Автор отмечает, что при правильном монтаже отливов и герметизации оконных примыканий, проблем не бывает. Но при условии нежаркого климата с невысокой влажностью. Раз в три года необходимо проверять герметичность швов около окон и отливов. Все-таки будет более логично побороться за герметичность внешнего фасада, чем пытаться отвести влагу попавшую между eps и house wrap. Что думаете?

4. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Изнутри все понятно, а что будет с влагой которая, исходя из вышеизложенного, будет таки проникать снаружи через стыки и примыкания и накапливаться без возможности просыхания?

5. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    И ишо один вопрос - как собирать внутриквартирные перегородки с пароизоляцией или достаточно osb-минвата-osb?

6. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Интересно также мнение других участников по поводу применения эковаты в моем случае.

7. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Нет так не решен - если по OSB будет постоянно течь влага и при этом сама OSB будет достаточно теплой то ей придет быстрый "амбец". Поэтому мембрана и нужна, чтоб текло по ней.
    Свойства как утеплителя не теряются, но безусловно ниже чем в плотно прижатом варианте.
    На 90% внешние протечки, из них 70% окна, 20% примыкания кровли, 10%- трещины и проч.
    до 10% - пропуск коммуникаций и конденсация влаги идущей из нутри (обычно розетки и проч нарушающие изоляцию вещи).
    Аккуратно со стотьями этого периода. Дело в том что до 98 года ассоциация производителей eifs систем отчаянно сопротивлялась признавать проблему системной, т. к. судебные иски измерялись шестизначными цифрами. Только в 98 признали, что обеспечить 100% надежность системы только герметизацией фасада в течении длительного времени эксплуатации маловероятно. По Северной Каролине, если знаете, пришлось снять пароизоляцию и давать домам сохнуть внутрь. В Ванкувере был полнеший швах. Канада первой внесла запрет на непосредственную приклейку в код.
    Если дом лично Ваш можно пытаться, но согласитесь, не одному заказчику вы не объясните, что надо раз в 3-и года просмотреть все примыкания, окна и проч и все заделать, да не абы чем а полиуретановым герметиком, и как быть если уже затекло?
    Вот как раз возможность сохнуть этой влаге "внутрь" мы и создаем этим узлом.

8. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76

9. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Сочетание низкого потенцтала высыхания с нестойкими к влажности материалами.
    Вот проблемы наших польских братьев http://www.szkielet.pl/drukuj.php?art=technic&id=138
    нам Kronopol по этой теме делал доклад в семинаре по использованию их OSB

10. asket
    Благодарности:
    179

asket

asket

Благодарности:
    179
    А если покрасить OSB перед зишивкой, кстати я не к тому, что бы придумать рашенкаркашен, я о том
    что бы решить вопрос в отсутствии спец пленок.
    Крепление на одни гребки в описанных вами способах тоже смущает, хочется сделать крепко и в условиях наших реалий.

11. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Согласен - такая ситема есть у Драйвита и многих других производителей, однако на нашем рынке не встречал. То чем краясят должно:
    - пропускать пар;
    - быть способным перекрыть зазоры между OSB обшивки фасада (3мм)
    - быть способным двигаться в зазорах при изменении влажности не разрываясь;
    - не отторгать клей последующей гребенчатой системы приклеивания плит ППС.
    Что то мне подсказывает что это не дешевая субстанция.
    По грибкам - да они исходят из того что каждый 2-ой грибок попадает в стойку каркаса - это требует аккуратнейшего производства работ. Где ж найти такого Равшана:)]. Однако мы делали так дома в Ростове. Поселок Новые Вешки в Москве (Завацкий) сделан только на грибках с Тайвеком.

12. asket
    Благодарности:
    179

asket

asket

Благодарности:
    179
    Таких красок полно
    Полиуретановый герметик - на швах где стойка не обязательно иметь паропроницаемый слой.
    Ну вы же сами писали, что если каждый второй в стойку то пофиг.

Я, сам себе Равшан.

Но это всё лирика, подскажите, а может вся пробелема в системе стандортизации Ихнего OSB ?
    Многие тут знают, что если сравнивать Америкосовское OSB и например германский GLUNZ разница заметна визуально .

13. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Европейский OSB3 и американский Exposure 1 по биостойкости вобщем-то равнозначны. Любой древесный материал в теплых влажных непроветриваемых ситуациях долго не живет.

14. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Информация от Росвуда загнала меня в угол и американский интернет. Дело в том, что у меня уже стоит barrier eifs (т.е. нет дополнительного барьера между osb и псбс) с прошлого лета. Поэтому эта проблема вдруг стала очень актуальна. С затеканием под пенопласт столкнулся прошлым летом после сильных дождей увидел лужи на первом этаже. На тот момент отливные планки окон были просто прикручены к подставочным профилям и не было герметиков вокруг окон. Потратив пару выходных, я замазал все. Под подоконными отливами намазал waterstop sealant by penosil (очень хороший герметик с фиброй). Откосы внешние залил герметиком. C тех пор прошла осень, зима. Каждую неделю смотрю все места, где появлялась влага. Ничего нет. Проверяю узлы примыкания окон (там были основные проблемы) - пока все держится. На выходных ездил на дом, облазил все, смотрел, щупал и простукивал obs с внутренней стороны. Признаков намокания не обнаружил.
    Читал интернет, докопался до результатов обследования домов в Северной Каролине (1999). От туда все и пошло. Несмотря на заявления американских экспертов на разных сайтах про 99%-100% проблемы у barrier eisf, данные Северной Каролины по обследованию 1200 домов говорят о том, что у 350 домов был удален фасад.
    Основные проблемы возникали около окон, примыкания кровли к стене, дверей и трещин на фасаде. Для спасения таких домов удаляли ПЭ пароизоляцию. Если трещину заливали герметиком, то за 24 недели влажность возвращалась к необходимым 10-12%.
    Сейчас рекомендовано 1 раз в год вызывать инспектора для обследования домов с barrier eifs. Чтобы его продать - надо получить подтверждение о том, что влажность пирога каркасной стены не превышает 19%.
    Виновата не сама система, а ее уязвимость при малейших нарушениях технологии. Проникновение воды через поверхность стены минимально, но вот около подоконника риск максимальный.
    Что планирую делать:
    1) Потеплеет, промажу еще раз все waterstop sealant, пройдусь по примыканию окон и дверей полиуретановым герметиком;
    2) Сниму пароизоляцию на первом этаже из изоспана D и заменю на Delta Luxx. На втором этаже уже поставил air guard by tyvek.
    Мне понравились советы 1 штатовского эксперта: в структуру каркасных стен, сделанных из любых материалов, всегда попадает вода. Вопрос сколько ее поступило и сколько испарилось. Для сайдинга ситуация попроще, для barrier eifs сложнее, но если хозяин дома понимает проблему, то ее можно предупредить и решить. Вообщем, несмотря на то, что barrier eifs практически не используется в Америке, существуют тысячи домов со старыми системами, которые чувствуют себя нормально.
    Росвуд, спасибо за информацию.

15. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Рад помочь. Все так как Вы пишите. По окнам тема заслуживающая отдельного обсуждения. Я уже говорил что не один производитель оконных профилей в РФ не даст вменяемого способа установки в каркасный дом избегающий затеканий в углы проема.
    Мы ставим вариант в "импост" - это не шедевр красоты фасада но очень надежно защищает проем (в этом случае коробка окна делается из импостного профиля (этот способ заработал NASCOR для РФ (с учетом реалий использования европейских оконных профилей). Хорошо так же работают окна с широкой коробкой (особенно для вентфасадов) - когда весь откос окна образуется его коробкой, но цена на такие профили высокая и их мало на рынке

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.