1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    стингер.jpg

?

2. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Уважаемый, Росвуд.

Спасибо огромное за ответ, обнадежили. Я правильно понял, что Вы считали с учетом веса стяжки? У меня просто при расчетах всем известным калькулятором при нагрузке 400 кг/м2 и прогибе 1/250 еле-еле проходит.
    И что лучше - уменьшить шаг до 300 мм или сделать балки 200х150?

3. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    А обратно его потом как? :) (с нижнего потолок кромсать еще хуже выйдет)
    Если не проклеивать ГВЛ к примеру а просто прокрутить?

4. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    http://www.centr-savik.ru/catalog/index.php?item=273
    Если стяжка 6 см, то ее вес 0,06*1800 = 108 кг/м2. Вес перекрытия - прим 50 кг/м2. Нормативная на перекрытие - 150 кг/м2 (жилье), отсюда нормативная ок. 310 кг/м2, на нее считается прогиб.
    Расчетная - (108+50)*1,2+150*1,3 = 385 кг/м2. На нее считается прочность.
    Мой расчет во вложении, посмотрите.
    Это уже эксперимент, хотите - пробуйте, но производители системы от гарантий "отрекуться" :) .

Вложения:

5. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Ясно, как красиво назвали обычный дюбель-гвоздь. :)

6. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Да, похоже придется пробовать;)трубы отопления по черновому полу уложены. Хоть и не люблю я "експрименты ети", но вроде как явных причин для возможных проблем не вижу.

7. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Чудес ведь не бывает. Наружная минвата, хоть и жесткая, но в расчете устойчивости не участвует. Следовательно на ветровую нагрузку работают обшивки и/или связи. Paroc, конечно, продает утеплители и никаких инженерных решений устойчивости здания не покажет нам. Однако ясно, что для конкретного здания они есть. Из собственного опыта анализа сопротивления зданий боковым нагрузкам могу сказать, что скорее всего, основную функцию воспрития ветровых нагрузок несет ГКЛ (ГВЛ), а в качестве аварийных вариантов (предельных расчетных боковых нагрузок) добавлены врезанные связи в каких то местах стены. В работе ГКЛ (ГВЛ) в качестве элментов жесткости есть некотрые нюансы, но в целом это вполне может быть элементом жесткости здания в обычных диапазонах ветровой нагрузки (исключая ураганные и сейсмические).

8. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    grrysha, а можно чуть-чуть подковырну? Как хохол украинца ;)?
    А конструкция углов и примыканий стен Вам на тех картинках у Parocа нравится?
    И как Вам нравится последняя строка первого абзаца: "Важной особенностью данного типа конструкции является обеспечение воздухонепроницаемости как внутри, так и снаружи." Где там снаружи воздухонепроницаемость?

9. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Не вижу где там картинки с углами и примыканиями:|: там вроде только разрезы стен. Ну с воздухонепроницаемостью явная опечатка. Но меня больше интересовало другое. При использовании сплошной обшивки стен ОСП решается сразу две задачи:
    1 Достаточно простое обеспечение пространственной жесткости дома
    2 ОСП является частью защиты от ветра и влаги
    Но у ОСП плотность в р-не 500 кг/м3 и это уже конструкционный материал способный реально справляться с
    определенными нагрузками. Все, что используют для этих целей фины (мягкие ДВП, ГКЛ, ГВЛ,жесткие минваты) явно не тянет на обеспечение жесткости. Укосин или других способов обеспечения пространственной жесткости я в их мануале по проектированию не встретил. ГКЛ внутри они тоже крепят по обрешетке в таком виде он явно в плане обеспечения жесткости не участвует. Хотя у paroc судя по картинке он крепится прямо к стойкам.
    Финам и шведам похоже паропроницаемость ОСП не совсем нравится и поэтому они его успешно заменяют
    своими более проницаемыми плитами.
    С ветрозащитными пленками тоже не совсем понятно, какбы пока не нашел конкретных указаний производителей по использованию не по плитам. Хотя на крышах вроде по другому и не делают.
    Это все наталкивает на несколько кривоватую мысль: если ветро-влаго защиту снаружи можно обеспечить
    пленкой, а пространственную жесткость укосинами или зашивкой только углов ОСП или фанерой нафига этот плитный зоопарк? Наружную звукоизоляцию у финов вроде должны не плохо обеспечивать массивные деревянные фасады (доска,вагонка) от 20мм.

10. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Согласен, был даже живой пример (на форуме) когда стены обшили снаружи изоплатом, временных укосин не поставили, внутри ГКЛ не успели и дом слегка повело толи ветром, толи ветер+дождь.
    Так в том и дело, что я просмотрел два финских мануала по проектированию и нигде не видел никаких других (кроме плит) методов обеспечения жесткости. А в первом конкретно написано:
    3.3. Защита oт ветра
    Требование класса к поверхности наружной стены, прилегающей к вентиляционному отверстию, у
    зданий с категорией пожарной безопасности Р3 сoставляет -/-. Это значит, что защитой от ветра
    могут служить любые, широко распрoстраненные и предусмотренные для данного назначения
    стрoительные плиты и изделия, подходящие для применения в деревяннoм здании.
    Ветрoзащитная плита служит oбычнo также плитой oбеспечения жесткoсти каркаса здания
    (начиная с этапа возведения здания), поэтому следует принять во внимание, что в применении
    ветрoзащитных материалoв, в качестве oбеспечивающегo жесткoсть кoнстрyкции средства, мoгyт
    существовать различия, вызванные различиями материала и спецификой изгoтoвителя.
    Вы имеете ввиду укосины?
    Трещины на шпаклевке швов? ;)

11. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    .
    Ну в общем-то запись - не придерешься. Действительно ветрозащитной плитой может быть и фанера и ИЗОПЛААТ и ГКЛ (ГВЛ), и будет выполнять функции элмента пространственной жесткости, только в разной степени.
    Да
    Не совсем. Специалисты из чуждой нам Свереной америки;), например любят такой яркий пример работы обшивок: стену обшитую изнутри ГКЛ, а с наружи фанерой на которую передается сдвигающая нагрузка представьте как два вертикально подвешенных устройства с подвешенным к нижнему краю грузиком. Одно устройство - это стальная пружинка к концу которой подвешен груз равный грубо половине сдвигающей силы действующей на стену, другое – твердая, но хрупкая палочка на конце которой висит равный первому грузик. Пружинка это фанерная обшивка - она способна нести большУю нагрузку, но податлива и достигает максимальной несущей способности в полностью растянутом состоянии - это имитирует податливость (упругость) деревянных обшивок. Палочка (имитирующая ГКЛ) несет не очень большую нагрузку, но не имеет податливости и при достижении своего максимума по нагрузке просто разрывается. Вот и получается что, хотим мы этого или нет наша обшивка из ГКЛ по стойкам включается в работу по восприятию горизонтального усилия и работает до той поры пока не лопнет, далее вся нагрузка перераспределится на фанеру, которая будет ее сдерживать, но уже с бОльшим горизонтальным смещением. В итоге в идеале запроектированное здание должно воспринимать обычные нагрузки (скажем - ветровое давление) с дрифтом не позволяющим лопаться ГКЛ, а предельные нагрузки (скажем - землетрясение, ураган) - с дрифтом нарушающим внутреннюю отделку (ГКЛ уже не работает), но не вызывающим разрушения (работает только фанера).

12. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    По логике если плита есть ветрозащитой, то пленка поверх нее есть влагозащита. А может ли пленка быть и ветро и влагозащитой? По идее на крышах именно так и есть. Но не понятно в чем тогда разница между крышей и стеной.

13. nils1818
    Благодарности:
    13

nils1818

Участник

nils1818

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемый Росвуд, прежде всего огромное спасибо за Ваши профессиональные ответы, которые не просто дают информацию, а систематизируют то, что накапливается в головах форумчан, в том числе и моей, многие ответы были найдены только у Вас.

Позвольте вопрос, как Вы решаете узел “полы по плите”, т. е. на фундаментной монолитной плите (без водяного отопления) возведен каркас полтора этажа, установлены наружные стены и внутренние перегородки, закреплены через обвязку в плиту анкерами. Необходимо возвести полы с утеплением, при этом запланирован подъем чистого пола на высоту до 200 мм, выполнить теплый пол где необходимо. Интересует как сам пирог, так и место примыкания пол/стена. Наверное, Вам знакомо исследование:
    https://www.rkl.fi/koulutus/muu_koulutus/fi_FI/Kosteus_ja_hometalkoot/_files/88356698761723956/default/Riskirakenteet.pdf
    в котором рассматриваются последствия эксплуатации данных узлов.

14. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Даа, впечатлило! На картинках все довольно наглядно. Я так понимаю что у "шведской плиты" этих проблем быть не должно?

Теперь не буду спать, буду думать что делать с перегородками во влажных помещениях. Есть правильные конструкции?

На последнем рисунке с трубами про что речь? Не понял?

15. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Скажите, такой ватой можно утеплять стены? (20 см ваты хватит?)

кнауф.jpg

Статус темы:
Закрыта.