1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Хм.
    Я наклеивал на нижнюю доску проема окна бутил каучуковую ленту на алюминиевой фольге, с заходом на вертикальные доски проема. Устанавливал окно в середину проема, в искусственную четверть, на ПСУЛ;
    снизу, у подстановочнуму профилю и внешнему краю фасада (как бы под отлив) клеил паропроницаемую гидрозащитную ленту, и ставил отлив с бортами, под доски четверти.
    Примыкания гидроизоляционной ленты и отлива проклеивал полиуретановым герметиком.

2. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    А дальнейшая отделка фасада какова была? Меня учили 2-ум постулатам при проектировании внешней отделки домов (каркасных)
    1. Вода такая сво...лочь что всегда найдет как просочиться в примыкания
    2. Когда это произойдет ты должен точно представлять как это вода будет "слита" по фасаду за пределы облицовки дома.
    По идеи Ваша лента должна нахлестнуться на влагозащиту фасада для удаления влаги которая на нее попала. И боковые стороны проема мы по канадским узлам тоже закрываем влагозащитой, ибо четверти не рассматриваются как идеальный аквастоп. Сопряжение четверти с отливом может не сработать идеально. Я ведь правильно понял что вы надрезаете и отгибаете отлив под четверть или нет?

3. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Спасибо за профессиональные рекомендации, а каменная вата в такой схеме вместо эко не сработает? Имею почемуто стойкое предубеждение против эко - делается из газет, которыми извиняюсь даже з. нельзя вытирать, заморочна в установке, нет однозначного мнения насчет ее безопасности (кроме разумеется рекоменд. призводителей), за бугром похоже она не сильно в почете и т. д. и т. п. P/S Мнение не профессионала.

4. asket
    Благодарности:
    179

asket

я и моя фенольная коробочка

asket

я и моя фенольная коробочка

Благодарности:
    179
    Лучше и не вступал бы в полемику :)].
    Теперь весь в расстройствах пересматриваю взгляды в сторону сайдинга :(.

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    1-й эт. обшит ЦСП, будет оштукатурен и покрашен, или просто покрыт эластичной штукатуркой.
    2-й обшит имитатором бруса по каркасу.
    Оба этажа без ветрозащиты, решение это сознательное. Основано на том, что утеплен ППС, и слой ближний к наружной обшивки имеет плотность 25.
    Лента (БК на ал.) наклеена запущена на фасады (не на ветрозащиту\гидроизоляцию), в нижней части закрыта пеной, которая закрыта паропроницаемой лентой, которая закрыта отливом.
    Нижние углы, в обрасти примыкания ППР ленты и отлива промазаны полиуретановым герметиком. Отлив запущен под четверти, таким образом вся вода, стекающая по окну и четвертям, попадает на отлив, и на проклеенный герметиком узел примыкания к стене.

6. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Сработает при определенных условиях. Я уже писал о том что основной переносвлаги в конструкцию стены - за счет движения воздуха. Диффузия - незначительный объем. По пароизоляции в Северной америке идут большие споры сейчас, но вкодах она осталась. По мнению экспертов - если воздушная изоляция (слой мембраны под ГКЛ) сделана качествена (стыки проклеены, примыкания к обвязкам замастичены) то движения воздуха в конструкцию стены нет и она не намокает. Я писал Вам использовать эковату исходя из соображения, что она во влажном состоянии сохраняет теплоэффективность, вата же - очень сильно теряет. Я не знаю что у Вас будет твориться с наружи, будут ли протечки под слой ЭППС. Если исходить из того что не будет увлажнения из вне то минвата сработает, если стена имеет опасность намокать из вне, то с минватой будет ощутимая потеря теплотехники - решать Вам

По ветрозащите согласен если слой ППС плотный и его примыкания хорошо изолированы. По влагозащите - мое мнение - стоило бы сделать перед финешной отделкой фасада.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Стоило. :) Но планировалясь эковата, а решили быстренько аз зиму утеплиться ППС.

8. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    [/quote]

Насколько я смог понять в моей ситуации оставив ППС можно спасти только половину курицы- избежать увлажнения утеплителя но не решить проблем с намоканием внешней обшивки osb из за невозможности на прктике обеспечить полную герметичность фасада извне. Как следствие грибок плесень частичное или полное ослабление несущей конструкции? Что скажете?

9. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Не утрируйте. проверьте примыкание окон и облицовки ЭППС (особенно нижние углы). Посмторите места сопряжения кровли и ЭППС (если таковые есть). Найденный зоны возможной затечки влаги под обшивку ЭППС - герметизируйте (лучше ПУ герметиком), по крыше - водоотбойные фартуки. 100%-ной защиты от увлажнения не бывает, но мы создали с Вами потенциал высыхания стены и поэтому она будет высыхать при форс-мажорных обстоятельствах. Процесс поражения древесины (и древесных материалов) для случаев намокло-высохло идет на порядок медленннее чем в режиме - все время влажно. Ваш узел не уникальный, такие дома успешно эксплуатируются. Внимание к внешней целостности оболочки фасада и все будет ОК

10. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Росвуд, СУПЕРДИФФУЗИОННАЯ МЕМБРАНА какая лучше подойдет в моем случае?

11. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Вчера вечером начал менять Изоспан D на delta luxx и остатки tyvek airguard. Хорошо клеится на фирменную мастику и скочт delta. Думаю, что любая из этих мембран Вам подойдет.

12. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Tyvek House Wrap

В случае обычного ППС - это ОК. Для ЭППС (фактического пароизолятора с нулевым потенциалом высыхания) рекомендую Tyvek House Wrap - чтобы система работала ровно наоборот - влага из стены максимальной диффузией в помещение там вентиляцией из дома. Sd у tyvek airguard для этого великоват - может долго "сушить" стену.

13. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Ок, еще пожалуйста подскажите нужно ли делать пароизоляцию вн. перегородок Гкл-osb-вата-osb-гкл если да то чем?

14. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Внутренних не нужно. Мы делаем пароизоляцю поверностей стен ванных комнат. Хотя принципиально этого можно не делать. Скорее подстраховка так как перепад температур/влажностей между ними и прочими помещениями бывает существенным.

15. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Росвуд, подскажите, как Вы крепите водосточку на eifs, чтобы избежать затекания воды через отверстия для шпилек?

Статус темы:
Закрыта.