1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Благодарю за ответы, Владимир.
    Елочкой как то не по душе. :) Есть же ф/ц доски, чтоб по виду, как имитация бруса? И как понял из темы -
    https://www.forumhouse.ru/threads/95262/page-19
    вентзазор в случае установленной пароизоляции не нужен даже в случае укладки не "елочкой", за исключением фасада из натурального дерева. Там он необходим для самого этого дерева. По крайней мере так пишут продвинутые товарищи, тот же Roracotta.
    Может я их не правильно понял или у Вас на этот счет есть другое мнение? Было бы полезно им заручиться.

    Сейчас звонил в Этернит, они рекомендуют вентзазор. Мол, гарантии на материал не будет в случае нарушения технологии. Где ж истина? :) Roracotta пишет, что у них сайдинг виниловый/алюминевый/цементный без вентзазора устанавливают. У нас производитель отказывается от гарантии в подобных случаях. Владимир, просветите пожалуйста. :)
     
  2. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Это очень странное требование для изделия из цемента. Ему влага както не очень критична. Как Вы правильно заметили для дерева это важно.
    Я бы понял если бы они аргументировали затруднением выхода влаги из самой стены.
    А почему вент зазор Вы считаете проблемой? Пожарная опасность? Я гдето у финов видел, что для малоэтажных зданий это не актуально, правда не помню аргументов.
     
  3. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Да, хотелось уж попытаться сделать пожаробезопасный фасад :), но, придется остановиться на прежнем выборе - имитация бруса. Все же в плане пожароопасности, цены и эстетики, он выигрывает перед виниловым полипропиленовым сайдингом (хотя это тоже хороший вариант). Большой минус - нужен уход.


    А жаль, было бы интересно. :)
     
  4. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Вот вспомнил пару ссылок на переведенные с финских пособий по дер фасадам
    https://www.rakennustieto.fi/rtnet/10572ru/
    http://www.rakennustieto.fi/rtnet/10571ru/data.htm
    По пожарке было тоже кажись какойто финское пособие переводное. А так помню только сайт но он га шведском если есть время ковырятся в словарях могу поискать ссылку.
     
  5. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Благодарю, шведский не одолею. :) Если на русском попадется что-то, буду признателен.
     
  6. mamon
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    mamon

    Участник

    mamon

    Участник

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот, этот мне больше нравиться, спасибо огромное за консультацию. у меня получается каркас и с улицы, по каркасу пергаминт и по ему так же с улице вагонка. если я правильно понял, утеплитель (у меня роквул) нужно укладывать утеплитель в распор каркаса ВПЛОТНУЮ К пергаминту?
     
  7. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если коротко, то (мое мнение) ф/ц сайдинг на каркасном доме можно применить:
    - елочкой без обрешетки (есть нормальный потенциал высыхания наружу);
    - всплошную собрешеткой,

    объясню почему. В С/А есть такая организация ASHRAE, которая определяет методику климатических расчетов различных сборок У них огромный оптыт и база знаний в поведении каркасников. Кастательно каркасов внешних стен, по на текущий момент принятой методолгии (с учетом опыта поведения реальных конструкций), требуется принимать в расчет, что порядка 1% общей внешней влаги воздействующей на фасад в виде осадков может проникать под внешний отделочный слой. Эта влага должна удаляться. В случае кладки елочкой она постепенно "выпарится" в воздух и уйдет через стыки.
    В случае сплошной укладки она зажата. Ф/ц сайдинг в С/А единицах иммет пропроницаемость ок. 2 Perm (фанера для примера 10). То есть сохнуть система будет плохо, поэтому так делать не рекомендую.
     
  8. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да вплотную. Внутренняя пароизоляция не даст возможности появляться конденсату в этом месте.
     
  9. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Росвуд, снимаю шляпу перед объемом Ваших знаний по каркасным технологиям.
    Недавно обратил внимание на одну необычную особенность шведских домов. Они зачемто всю стропилку не зависимо от материала покрытия зашивают всплошную дюймовым шпунтом. В чем может быть смысл?
    Челябинска вроде у них нет :aga: да и врядли это поможет в таких случаях.
     
  10. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо, на добром слове. Каркасные дома мой профиль уже 12 лет, кое что знаю о них:).

    Конкретно по шведам не отвечу. Но по канадцам например, меня учили что в пространственном отношении каркасный дом это сочетание горизонтальных и вертикальных дисков жесткости.

    Вертикальные диски - стены с обшивкой конструкционным материалом (Shear Wall).
    Горизонтальные - полы с обшивкой конструкционным материалом и крыша с обшивкой (Diafragm).

    Возможно по этой причине, (чтоб не проверять каждый вариант кровельного покрытия на возможность перераспределить ветровую нагрузку с верха здания на торцевые стены жесткости) введено такое правило. Постараюсь посмотреть по свободе что-то по этой теме.
     
  11. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте всем, немного не в тему но обращаюсь как к "старым знакомым":) имеющим опыт в строительстве.
    Возникла такая проблеммка, перед началом стройки поднимали-планировали участок, подсыпали чем придется (внизу строймусор, сверху грунт-суглинок и еще чегой-то). Теперь понятно все это дело легко превращается в "размазню" от дождя, машин или таяния снега. Подскажите, кто знает, какой то простой, эффективный и хорошо бы не сильно дорогой вариант решения вопроса.
    Буду бесконечно благодарен за любые советы:hello:.
     
  12. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я закончил стройку осенью. Подъезд к дому отсыпал остатками мелкого щебня. Весной не мог выехать из гаража. Тонул. С разгону "выскочил" и в тот же день заказал щебень фракции 70-120. Отсыпался к гаражу. Тяжело с ним работать, но эта фракция не тонет в суглинке (под легковушками). Потом она осталась основанием под плитку. Плитка 4-см стоит на ней без проблем (хотя 2-е машины в доме по ней проезжают).
    Как вариант можете рассмотреть.
     
  13. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Не знаю как у остальных, у нас в этом году просто супер проблема. Осадков зимой было очень много, потом они начали резко таять, грунт промок так, что удивительно как электро опоры стоят. Столбы заборов зарытые на 1м и немного глубже можно руками расшатать и выдернуть.
    Поверху эта каша пока не высохнет ...может только бетонные плиты не утонут.
     
  14. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    А у нас снега по шею и таять пока не собирается :(
     
  15. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Прошу советов.
    1. Можно чем-то загерметизировать зазоры в силовой обшивке от насекомых? Если их содержание превышает среднестатистическое. :)
    2. Как защитить вентзазор от попадания туда насекомых и прочей живности? Существуют софитные сетки, стеклосетки и т. д., что лучше?
    3. Имеет ли смысл в качестве защиты от возгорания использовать негорючюю мембрану, к примеру вот такую - http://www.tend-fr.ru/index.html ?
    4. Вент зазор для имитации лучше делать из строганного антисептированного бруска, допустим 50*25мм, или можно из нестроганного, но тоже антисептированного?
    Спасибо. :)
     
Статус темы:
Закрыта.