1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Уважаемый Cheslavovich, мы же сейчас с вами не обсуждаем, кто и что когда видел. У меня есть знакомый, который говорит, что постоянно видит инопланетян. И у меня нет оснований ему не верить, ну видит и видит. Я верю и вашим собственным наблюдениям, но это согласитесь не повод для норм и правил. Тем более что причину наледи вы определили верную, а выводы сделали не понятно какие. Если стены вашего помещения находились без паро и теплоизоляции в зимний период, то нет ни чего удивительного в образовании наледи на деревянной обшивке. И причина тому вовсе не мембрана.
    Вам для справки: паропроницаемость ДВП 3,2 мм в 4 раза хуже чем у Tyvek® Housewrap. Если бы ваше помещение было бы закрыто слоем ДВП (как вы предлагаете), то куда бы делся пар из этого помещения и где была бы наледь?
    Вы простите, но у меня, к сожалению, нет времени читать все ваши посты. И говорил я не конкретно про вас, вы почему всё на свой счет принимаете? Хотя по одной из таких формулировок вы только что давали разъяснение: " - Что написано так, но читать нужно вот так". Хотя "так" и "вот так" неверно.
     
  2. сергей ас
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4

    сергей ас

    Живу здесь

    сергей ас

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Под утеплитель что положить? И с какой стороны? Со стороны комнаты или со стороны гаража? И если не трудно опишите процесс работы этого пирога. Где влага должна выходит и где входить. Или вообще никуда не должна входить и выходить! :) Спасибо.​
     
  3. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Под утеплитель положите монетку на счастье! ;):)] Со стороны комнаты пароизоляцию. Влага ни куда не входит и не выходит. Остается у вас в комнате, в вашем полном распоряжении.
    Со стороны гаража теплоизоляцию пленками можно не закрывать. А вот вашу доску 25-ку лучше закрыть негорючим материалом (каким нибудь ГВЛ или ЦСП) исключительно в целях пожарной безопасности. В гараже обязательно должна быть сделана вентиляция.
     
  4. сергей ас
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4

    сергей ас

    Живу здесь

    сергей ас

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Так с этим разобрались! :) А что со стенами? там как с пленками быть? Со стороны комнаты я понял. пароизоляция! А со стороны улицы? А точнее со стороны комнаты доски чем закрыть? Напомню как есть на данный момент. Сайдинг- вентзазор-доска дюймовка (между ними есть щели от высыхания около 1см.)-?
     
  5. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Так вы про стены? А я сразу не допёр в чем вы уже разобрались, а в чем нет. :aga:
    Тогда вам мой ответ не понравится Если бы это был мой дом, я бы снял сайдинг и поставил Тайвек. Как сделаете вы, решать конечно тоже только вам. :hndshk:
     
  6. сергей ас
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4

    сергей ас

    Живу здесь

    сергей ас

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Хороший такой ответ...глубокий!:) .Ну а если серьёзно: то сайдинг уже снять не получится! Объём не маленький. Нужно как то вопрос решить по другому. Если бы у меня было решение на этот вопрос... То не стал бы беспокоить строительных гуру:) .
     
  7. Cheslavovich
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    306

    Cheslavovich

    Живу здесь

    Cheslavovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Лепель
    В случае с утеплителем и пароизоляцией будёт такой же эффект, но в меньших масштабах из-за меньшего количества выходящих паров. Кстати, пароизоляции может и не быть, если автор темы надумает утеплять стены эковатой.
    Не соглашусь, т. к. в отличие от очень тонкой мембраны в более толстом волокнистом материале возможно перемещение влаги и паров в плоскости материала, т. е. не только через, но и в стороны... Остальные реплики оставляю на вашей совести.
    Ещё раз - в случае утепления эковатой установите позади деревянной обшивки полосы тонкой ДВП (3,2-мм); если есть сильные опасения, предварительно обработайте внешнюю сторону этих полос силиконовой гидрофобизирующей жидкостью ГКЖ-11. В случае утепления минватой и при качественном монтаже сайдинга позади деревянной обшивки ничего не устанавливайте.
     
  8. сергей ас
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4

    сергей ас

    Живу здесь

    сергей ас

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Монтаж сайдинга сделан качественно! Скорей всего остановлюсь на Вашем варианте. Без ветрозащиты! Утеплитель хотел брать роквул лайт плиты. Плотность что то около 35или37.толщина стены будет150!
     
  9. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Ваше согласие или несогласие как влияет на строительную физику?
    За мою совесть не беспокойтесь, для ее обсуждения в отдельную ветку пожалуйста. И вашу совесть обсуждать не хочу, уверен она девственно чиста, хотя вы и пишите ерунду про чудесные превращения ветрозащиты в пароизоляцию. И про латеральную миграцию влаги и пара в ДВП толщиной 3 мм тоже занятно описано. ;):super:
     
  10. Marka35
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    Marka35

    Участник

    Marka35

    Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Вологда
    Здравствуйте, уважаемый Росвуд! Позвольте задать Вам несколько вопросов:
    1) Если укосина в каркасе выполнена из доски 25 на 150мм., то как поступать с утеплителем? Вырезать эти 25 мм. или поджимать? Утепление будет 100+50 плитным утеплителем.
    2) На дворе сейчас осень - очень влажно. Если сейчас положить утеплитель в стены и закрыть его пароизоляцией, то не будет ли его влажность слишком высокой для монтажа. Или лучше дождаться заморозков и тогда уже начать утепление? Возникает тогда другой вопрос: как при отрицательных температурах лучше загерметизировать швы пароизоляции и чем? (пароизоляция - пленка 200 мкм)
    3) В нашем регионе не могу найти бутил-каучукового герметика и ленты (как вы советуете), что еще можно применить?
    4) В пироге пола при утеплении минеральной ватой планирую поверх лаг положить пароизоляцию. Нужен ли зазор между пароизоляцией и чистовым полом (шпунтованная доска) вензазор?
    PS/ Очень нуждаемся в ваших советах. Заранее премного благодарны!
     
  11. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Стандартно, если применяют легкие группы стекловатных утеплителей поджимают (Изовер, Кнауф). Если у Вас в утеплении мин вата высокой плотности, которую не поджать, купите немного с/ватного утеплителя 15 плотности и ставьте его первым слоем в местах укосин поджимая (50мм), а дальше вашу вату 100мм.
    Если Вы вели работы согласно СП по каркасным домам то на момент утепления у Вас уже сделана: крыша, окна и внешняя отделка. Намокание утеплителю в этом случае не грозит. Если отделка фасада вентилируемая то некоторая избыточная влажность какраса и утеплителя уйдет постепенно, не проблема.
    Опишите весь "пирог" Вашей стены.
    Скотчи на каучуковой основе (основа может называться "хот мелт") например серый сантихнический скотч на каучуковой основе. Если будете брать прозрачный скотч то каучуковый можно отличить по тому, что в рулоне он медового оттенка. Герметики - смотрите с каучуком в составе или гибридно-полимерный.

    Если шпунтованная доска это уже чистовой пол и нее сверху ничего небудет то пароизоляция - на лаги (зазор не нужен). Если сверху доски - будет ламинат на проложке или линолиум, к примеру, то пароизоляции между доской и лагами не нужно. Здесь главное условие - чтобы Ваша доска не оказалась МЕЖДУ двумя пароизоляторами (например сверху линолиум или ламинатная проложка) а снизу пленка. Доске обязательно нужно иметь возможность подсыхать в какую-либо сторону.
     
  12. Marka35
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    Marka35

    Участник

    Marka35

    Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Вологда
    Спасибо за быстрый ответ. 1) Росвуд, укосина 25на150, а не50на150. 2) Пирог стены таков, снаружи вовнутрь-им.бруса-вентзазор 50мм-изоспан АМ-стойка 50на150 с утепл. Парок-пароиз.-горизонтальная обрешетка с утеплением+50-гипс.
     
  13. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я это видел поэтому и предложил в эти места утеплитель, кторые можно поджать.
    В плане высыхания утеплителя - такой пирог ОК. Но, мне не нравятся решения где нет ветрозащитных плит с внешней стороны фасада, т. к. изосппан уложенный на утеплитель не обеспечивает в достаточной степени непроникновение холодного внешнего воздуха циркулирующего в вентзазоре в утеплитель (т.к. имеет нахлесты которые в таком случае не закрепить скобами и не заделать строй скотчем (под ними нет твердого основания).
     
  14. ЯВиталий
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    1.173

    ЯВиталий

    Маленький, хороший, домовитый.

    ЯВиталий

    Маленький, хороший, домовитый.

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    1.173
    Адрес:
    Калининград
    Про стены. Не знаю как другие, я бы сделал так - изнутри дома на стойки (кстати у вас как обрешетка сделана?) перед обрешеткой набил рейки 20*20мм, ДВП напилил бы в размер, что бы входил меж стоек и прибил его к рейкам или на жидкие гвозди, лишь бы не падала, а потом утеплителем прижмется. Как то так.
     
  15. Aksiom
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102

    Aksiom

    Живу здесь

    Aksiom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Пермь
    Росвуд, посоветуйте пожалуйста цена/качество производителя влого-,ветрозащиты под кровлю из ОСБ и гибкой черепицы.
    И подскажите, как лучше всего законсервировать ОСБ плиты на стенах и крыше до весны? Гибкую черепицу уже не успею постелить и стены снаружи утеплить и оштукатурить тоже.
     
Статус темы:
Закрыта.