1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Доброе утро. Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
    Есть дом в 1,5 этажа из газобетонных блоков.
    На мансардном этаже "фронтонные" стены сделаны каркасными.
    "Пирог" такой (из помещения к улице):
    1. Черновая подшивка (контр.рейки для вент. зазора)
    2. Пароизоляция с проклейкой швов
    3. Какрас с утеплением роквулом 200мм (брус 100х200, доска 50х200)
    4. ОСБ-3 12мм

Дом будет утепляться пенопластом ПСБ-С с декоративной штукатуркой, соответственно и фронтонные стены должны быть оштукатурены

Есть желание утеплить еще 50мм поверх ОСБ.
    Можно ли обшить пенопластом или обязательно надо базальтовым утеплителем (напр., роквул фасад баттс?
    (просто ПСБ-С стоит 2000 руб./м3, а роквул 7000 руб./м3.)

В варианте пенопласта смущает его "никакая" паропроницаемость.
    С другой стороны - декоративная штукатурка вряд ли тоже шибко паропроницаема.

Спасибо.

2. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Можно пенопластом, т. к у Вас предусмотрен паробарьер изнутри.
    См выше

PS
    Если повехность фронтонных стен ровная то ППС рекомендую крепить механически, а по поверхности OSB использовать мембрану.
    https://www.forumhouse.ru/threads/206482/#post-6255194

3. Aksiom
    Благодарности:
    102

Aksiom

Живу здесь

Aksiom

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Росвуд, если мне не изменяет память, то Вы писали, что строили в Перми. Скажите, зная наш влажный климат (среднегодовая влажность - 75%), достаточно будет для фасада EIFS поверх ОСП использовать Tyvek Housewrap или желательно ещё поверх мембраны применить дренажную сетку?

Ещё думаю вместо ПСБ использовать мин. плиту высокой плотности, т. к. соседская баня в 3 метрах от дома. Она старая и из трубы постоянно искры вылетают. Целесообразно ли в таком случае для пожарной безопасности использовать систему мокрого фасада с мин. плитой или есть другие способы защититься от опасного деревянного сооружения вблизи дома? Может быть лучше забор сплошной высокий сделать? Но в случае пожара мне кажется профнастил просто расплавится и перестанет быть преградой распространяющемуся огню или я ошибаюсь?

4. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    По СНиП 23-02 территория РФ поделена на 3 зоны влажности (приложение В): влажная, нормальная и сухая. По нашим рекомендациям EIFS фасад без дренажной системы допустим на каркасниках с обшивкой древесными плитами для зон влажности - сухая и нормальная. Пермь находится в нормальной зоне и EIFS может применяться с влагозащитой но без дренажа. Условиями такого применения служат наличие паробарьера и надежная влагоизолция примыканий системы утепления фасада к окнам, кровлям и проч элементам.

Баня в 3м от дома противоречит требованиям о пож разрывах противопожарного регламента в принципе. Но если рассматривать такую ситуацию как данность то мокрый фасад по минвате предпочтительней в противопожарном плане. Так же стена дома выходящая на это сооружение не должна иметь окон; кровля и подшивка свесов крыши должны выполняться из негорючих материалов а каркас и обрешетка крыши подвергнуты огнезащитной обработке по I группе эффективности (трудновоспламеняемая древесина)
    PS Переговорите с соседом по установке оголовка с искрогасителем на его трубу во избежание...

Последнее редактирование: 05.02.14
  5. Aksiom
    Благодарности:
    102

Aksiom

Живу здесь

Aksiom

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо за Вашу безвозмездную помощь и консультацию, за то что делитесь с нами богатым опытом. У Вас нет представителей в Перми или может хорошую строительную компанию у нас знаете?

Нигде не могу найти информацию по практическому исполнению мокрого фасада по минвате. Только картинки из теории "как оно по идее должно быть". Вы такой метод не практикуете? Может подскажите где почитать можно?

6. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    @Росвуд, здравствуйте,
    подскажите пожалуйста был ли у Вас опыт использования металло сайдинга для внешней отделки каркасных жилых домов. Интересует есть ли какие то существенные минусы у данного материала для применении в каркасниках, ухудшающие эксплуатационные характеристики или способные вызвать проблемы с течением времени.
    Буду признателен за любую информацию поскольку материал набирает популярность, а каких то данных из авторитетных источников о применении в каркасном секторе пока маловато.

7. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Применяли мет сайдинг достаточно часто. Но обычно в проектах многокартирных каркасных домов (так как требовалась невозгораемость и некоторая антивандальность облицовки). Проблем с течением времени не выявлялось.
    Каркасник с мет. сайдингом в облицовке 2-го этажа
    _MG_0239.JPG
    облицовка мет сайдингм 2 и 3 этажа
    _MG_0343.JPG
    Не вижу проблем применить материал на коттедже. В СА мет сайдинг тоже применяется (https://www.alside.com/products/siding/steel-siding/), но там практически всегда идет с ПВХ покрытием. Аналоги нашего производства с такого типа покрытием будут назваться: Пластизол (HPS 200) или PVDF (PVF2). Они более стойки к корозии чем Алюцинк и Полиэстер, но и более дороги.

Последнее редактирование: 12.02.14
  8. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Спасибо, если не затруднит еще один момент уточните пожалуйста - как правильно крепить метсайдинг к фасаду, вес всей облицовки достаточно не малый получается на 3 этажа?

9. Tim1313
    Благодарности:
    58.969

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.969
    Только не этот зверь. Некоторые поколения пластизола имели максимальную температуру эксплуатации 70-80 гр. и были случаи, что покрытие попросту облазило на солнце.

10. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    HPS 200 относится к современным поколениям ПВХ покрытия.
    Однако температурная стабильность ПВХ-покрытий действительно ниже прочих.
    Для климата Канады производители обычно дают гарантию 15 лет на цвет и 50 на целостность при граде. Но применять темные цвета в жарком климате действительно "не айс".
    К примеру Pural будет иметь температурную стабильность (долговременная температура) +100, PVDF +80
    HPS200 +60.
    TADA STEEL дает гарантию ПВХ покрытия HPS200Ultra для стеновых обшивок в 20 лет для Южной Европы и 30 лет для Северной Европы.
    Однако в плане цветостойкости, абразивостойкости, и коррозийной стойкости HPS200 очень хорош.

11. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Нет вес небольшой и распределён по многим местам крепления (принцип крепления тот же что для винилового сайдинга). В СА в сухих и умеренных климатах при новом строительстве крепится обычно без обрешетки к древесной обшивке фасада по влагоизоляции. Во влажных климатах и при реновациях фасадов - по обрешетке. Вот ссылка на инструкцию (английский, но картинки доходчивые)
    https://www.gentek.ca/Libraries/EN-PDF/Metal_Siding_Installation_Eng_1.sflb.ashx

12. Aksiom
    Благодарности:
    102

Aksiom

Живу здесь

Aksiom

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Так и не ответили на мой вопрос. Но я довольно много времени потратил на поиски информации о системе мокрого фасада по минеральной вате, но из тех скудных тем, которые попадались, я узнал только то, что на фасад можно использовать минеральную плиту Paroc fas 4 и все. Сам процесс воссоздания мокрого фасада в основном у всех самопроизвольный и зависит от опыта бригадира. Никто точно не может сказать сколько надо использовать рондолей на каждый лист минваты, какую штукатурку и сетку использовать по минвате, чтобы адгезия была и эластичность, какую можно использовать финишную штукатурку чтобы минвата могла просохнуть через неё?

13. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Сорри
    По СА данным допустимо использовать фасадную минватную плиту плотностью не менее 138 кг/м3
    Из представленных на нашем рынке производителей систем утепления фасадов, информацию по штукатурке поверхностей из древесных плит с утеплением минватой давал только Ceresit. Я "прикрепляю" их рекомендации ниже.
    По количеству ронделей Ceresit дает не менее 6 шт. на кв. м поверхности (при толщине OSB 20мм). Т. к. под штукатурный фасад каркасника допустимы древесные плиты толщиной 12мм, то для сохранения несущей способности крепления при толщине OSB 12мм потребуется не менее 10 ронделей на 1 кв. м
    При утеплении минватой под штукатурный фасад в СА и Европе применяется комбинированный метод крепления плит (то есть приклеивание + крепление ронделями) Отличие североамериканского метода состоит в следующем;
    1. Перед приклейкой плит утеплителя по поверхности обшивки из OSB или фанеры делается защитный слой из наносимого валиками в жидком состоянии влагоизоляционного паропроницаемого состава - liquid WRB (типа жидкой мембраны). К сожалению такие мембраны адаптированные для фасадного применения на нашем рынке никто из держателей систем не представляет.
    2. Прикоеивание плит выполняется не маячковым способом, а нанесением гребенкой по всей поврехности минплиты.

Относительно вида штукатурки по минплите - для сохранения паропроницаемости (и соответственно способности высыхать) подойдет минеральная или силиконовая штукатурка. учитывая возможные "подвижки" каркаса система на основе силиконовой штукатурки предпочтительнее.

Добавлю, что при применении минватной системы с комбинированным креплением утеплителя без использования licuid WRB предпочтительней использовать обшивку стен из фанеры ФСФ (не OSB), т. к. ее высыхание в случае затечек влаги под ситсему более адекватно.
    Для изоляции проемов и различных примыканий удобно использовать ленту - лента Tyvek FlexWrap NF
    http://www2.dupont.com/Tyvek_Construction/ru_RU/products/accessories/flexwrap.html

Вложения:

14. Aksiom
    Благодарности:
    102

Aksiom

Живу здесь

Aksiom

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Какую бы Вы рекомендовали минвату из имеющейся на рынке? Можно в личку, чтобы не посчитали за рекламу.

Ceresit предлагает клеить минвату на стену своим клеящим составом. А если я собираюсь обернуть стены мембраной Tyvek Housewrap, то единственным креплением остаются рондоли. Сколько в моем случае понадобится рондолей на метр квадратный и возможно ли только механическое крепление к OSB (у меня 12 мм. OSB)?

15. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Роквул фасад батс

Как я уже говорил выше - фасадная минвата крепится на клей и рондели (клей держит нагрузку от веса, рондели - ветровую). Не в СА не в европейских руководствах я не встречал указаний по возможности закрепления такой системы только на ронделях.

Статус темы:
Закрыта.