1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853

    renat322

    Живу здесь

    renat322

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.316
    Благодарности:
    1.853
    Адрес:
    Самара
    Доброе утро. Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
    Есть дом в 1,5 этажа из газобетонных блоков.
    На мансардном этаже "фронтонные" стены сделаны каркасными.
    "Пирог" такой (из помещения к улице):
    1. Черновая подшивка (контр.рейки для вент. зазора)
    2. Пароизоляция с проклейкой швов
    3. Какрас с утеплением роквулом 200мм (брус 100х200, доска 50х200)
    4. ОСБ-3 12мм

    Дом будет утепляться пенопластом ПСБ-С с декоративной штукатуркой, соответственно и фронтонные стены должны быть оштукатурены

    Есть желание утеплить еще 50мм поверх ОСБ.
    Можно ли обшить пенопластом или обязательно надо базальтовым утеплителем (напр., роквул фасад баттс?
    (просто ПСБ-С стоит 2000 руб./м3, а роквул 7000 руб./м3.)

    В варианте пенопласта смущает его "никакая" паропроницаемость.
    С другой стороны - декоративная штукатурка вряд ли тоже шибко паропроницаема.

    Спасибо.
     
  2. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно пенопластом, т. к у Вас предусмотрен паробарьер изнутри.
    См выше

    PS
    Если повехность фронтонных стен ровная то ППС рекомендую крепить механически, а по поверхности OSB использовать мембрану.
    https://www.forumhouse.ru/threads/206482/#post-6255194
     
  3. Aksiom
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102

    Aksiom

    Живу здесь

    Aksiom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Пермь
    Росвуд, если мне не изменяет память, то Вы писали, что строили в Перми. Скажите, зная наш влажный климат (среднегодовая влажность - 75%), достаточно будет для фасада EIFS поверх ОСП использовать Tyvek Housewrap или желательно ещё поверх мембраны применить дренажную сетку?

    Ещё думаю вместо ПСБ использовать мин. плиту высокой плотности, т. к. соседская баня в 3 метрах от дома. Она старая и из трубы постоянно искры вылетают. Целесообразно ли в таком случае для пожарной безопасности использовать систему мокрого фасада с мин. плитой или есть другие способы защититься от опасного деревянного сооружения вблизи дома? Может быть лучше забор сплошной высокий сделать? Но в случае пожара мне кажется профнастил просто расплавится и перестанет быть преградой распространяющемуся огню или я ошибаюсь?
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По СНиП 23-02 территория РФ поделена на 3 зоны влажности (приложение В): влажная, нормальная и сухая. По нашим рекомендациям EIFS фасад без дренажной системы допустим на каркасниках с обшивкой древесными плитами для зон влажности - сухая и нормальная. Пермь находится в нормальной зоне и EIFS может применяться с влагозащитой но без дренажа. Условиями такого применения служат наличие паробарьера и надежная влагоизолция примыканий системы утепления фасада к окнам, кровлям и проч элементам.

    Баня в 3м от дома противоречит требованиям о пож разрывах противопожарного регламента в принципе. Но если рассматривать такую ситуацию как данность то мокрый фасад по минвате предпочтительней в противопожарном плане. Так же стена дома выходящая на это сооружение не должна иметь окон; кровля и подшивка свесов крыши должны выполняться из негорючих материалов а каркас и обрешетка крыши подвергнуты огнезащитной обработке по I группе эффективности (трудновоспламеняемая древесина)
    PS Переговорите с соседом по установке оголовка с искрогасителем на его трубу во избежание...
     
    Последнее редактирование: 05.02.14
  5. Aksiom
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102

    Aksiom

    Живу здесь

    Aksiom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо за Вашу безвозмездную помощь и консультацию, за то что делитесь с нами богатым опытом. У Вас нет представителей в Перми или может хорошую строительную компанию у нас знаете?

    Нигде не могу найти информацию по практическому исполнению мокрого фасада по минвате. Только картинки из теории "как оно по идее должно быть". Вы такой метод не практикуете? Может подскажите где почитать можно?
     
  6. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Росвуд, здравствуйте,
    подскажите пожалуйста был ли у Вас опыт использования металло сайдинга для внешней отделки каркасных жилых домов. Интересует есть ли какие то существенные минусы у данного материала для применении в каркасниках, ухудшающие эксплуатационные характеристики или способные вызвать проблемы с течением времени.
    Буду признателен за любую информацию поскольку материал набирает популярность, а каких то данных из авторитетных источников о применении в каркасном секторе пока маловато.
     
  7. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Применяли мет сайдинг достаточно часто. Но обычно в проектах многокартирных каркасных домов (так как требовалась невозгораемость и некоторая антивандальность облицовки). Проблем с течением времени не выявлялось.
    Каркасник с мет. сайдингом в облицовке 2-го этажа
    _MG_0239.JPG
    облицовка мет сайдингм 2 и 3 этажа
    _MG_0343.JPG
    Не вижу проблем применить материал на коттедже. В СА мет сайдинг тоже применяется (https://www.alside.com/products/siding/steel-siding/), но там практически всегда идет с ПВХ покрытием. Аналоги нашего производства с такого типа покрытием будут назваться: Пластизол (HPS 200) или PVDF (PVF2). Они более стойки к корозии чем Алюцинк и Полиэстер, но и более дороги.
     
    Последнее редактирование: 12.02.14
  8. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, если не затруднит еще один момент уточните пожалуйста - как правильно крепить метсайдинг к фасаду, вес всей облицовки достаточно не малый получается на 3 этажа?
     
  9. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Только не этот зверь. Некоторые поколения пластизола имели максимальную температуру эксплуатации 70-80 гр. и были случаи, что покрытие попросту облазило на солнце.
     
  10. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    HPS 200 относится к современным поколениям ПВХ покрытия.
    Однако температурная стабильность ПВХ-покрытий действительно ниже прочих.
    Для климата Канады производители обычно дают гарантию 15 лет на цвет и 50 на целостность при граде. Но применять темные цвета в жарком климате действительно "не айс".
    К примеру Pural будет иметь температурную стабильность (долговременная температура) +100, PVDF +80
    HPS200 +60.
    TADA STEEL дает гарантию ПВХ покрытия HPS200Ultra для стеновых обшивок в 20 лет для Южной Европы и 30 лет для Северной Европы.
    Однако в плане цветостойкости, абразивостойкости, и коррозийной стойкости HPS200 очень хорош.
     
  11. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нет вес небольшой и распределён по многим местам крепления (принцип крепления тот же что для винилового сайдинга). В СА в сухих и умеренных климатах при новом строительстве крепится обычно без обрешетки к древесной обшивке фасада по влагоизоляции. Во влажных климатах и при реновациях фасадов - по обрешетке. Вот ссылка на инструкцию (английский, но картинки доходчивые)
    https://www.gentek.ca/Libraries/EN-PDF/Metal_Siding_Installation_Eng_1.sflb.ashx
     
  12. Aksiom
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102

    Aksiom

    Живу здесь

    Aksiom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Пермь
    Так и не ответили на мой вопрос. Но я довольно много времени потратил на поиски информации о системе мокрого фасада по минеральной вате, но из тех скудных тем, которые попадались, я узнал только то, что на фасад можно использовать минеральную плиту Paroc fas 4 и все. Сам процесс воссоздания мокрого фасада в основном у всех самопроизвольный и зависит от опыта бригадира. Никто точно не может сказать сколько надо использовать рондолей на каждый лист минваты, какую штукатурку и сетку использовать по минвате, чтобы адгезия была и эластичность, какую можно использовать финишную штукатурку чтобы минвата могла просохнуть через неё?
     
  13. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сорри
    По СА данным допустимо использовать фасадную минватную плиту плотностью не менее 138 кг/м3
    Из представленных на нашем рынке производителей систем утепления фасадов, информацию по штукатурке поверхностей из древесных плит с утеплением минватой давал только Ceresit. Я "прикрепляю" их рекомендации ниже.
    По количеству ронделей Ceresit дает не менее 6 шт. на кв. м поверхности (при толщине OSB 20мм). Т. к. под штукатурный фасад каркасника допустимы древесные плиты толщиной 12мм, то для сохранения несущей способности крепления при толщине OSB 12мм потребуется не менее 10 ронделей на 1 кв. м
    При утеплении минватой под штукатурный фасад в СА и Европе применяется комбинированный метод крепления плит (то есть приклеивание + крепление ронделями) Отличие североамериканского метода состоит в следующем;
    1. Перед приклейкой плит утеплителя по поверхности обшивки из OSB или фанеры делается защитный слой из наносимого валиками в жидком состоянии влагоизоляционного паропроницаемого состава - liquid WRB (типа жидкой мембраны). К сожалению такие мембраны адаптированные для фасадного применения на нашем рынке никто из держателей систем не представляет.
    2. Прикоеивание плит выполняется не маячковым способом, а нанесением гребенкой по всей поврехности минплиты.

    Относительно вида штукатурки по минплите - для сохранения паропроницаемости (и соответственно способности высыхать) подойдет минеральная или силиконовая штукатурка. учитывая возможные "подвижки" каркаса система на основе силиконовой штукатурки предпочтительнее.

    Добавлю, что при применении минватной системы с комбинированным креплением утеплителя без использования licuid WRB предпочтительней использовать обшивку стен из фанеры ФСФ (не OSB), т. к. ее высыхание в случае затечек влаги под ситсему более адекватно.
    Для изоляции проемов и различных примыканий удобно использовать ленту - лента Tyvek FlexWrap NF
    http://www2.dupont.com/Tyvek_Construction/ru_RU/products/accessories/flexwrap.html
     

    Вложения:

  14. Aksiom
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102

    Aksiom

    Живу здесь

    Aksiom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Пермь
    Какую бы Вы рекомендовали минвату из имеющейся на рынке? Можно в личку, чтобы не посчитали за рекламу.

    Ceresit предлагает клеить минвату на стену своим клеящим составом. А если я собираюсь обернуть стены мембраной Tyvek Housewrap, то единственным креплением остаются рондоли. Сколько в моем случае понадобится рондолей на метр квадратный и возможно ли только механическое крепление к OSB (у меня 12 мм. OSB)?
     
  15. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Роквул фасад батс

    Как я уже говорил выше - фасадная минвата крепится на клей и рондели (клей держит нагрузку от веса, рондели - ветровую). Не в СА не в европейских руководствах я не встречал указаний по возможности закрепления такой системы только на ронделях.
     
Статус темы:
Закрыта.