1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DimZZZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656

    DimZZZ

    Живу здесь

    DimZZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раз уже есть и гипсокартон, и подложка под ламинат, то этого для пароизоляции будет достаточно и других пароограничивающих/ пароизолирующих пленок имхо не надо.
    По ветрозащите - если совсем бюджетно, можете обратить внимание на тот же изоспан А
     
  2. Hammer71
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    Hammer71

    Живу здесь

    Hammer71

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    В настоящий момент у меня на брус уже уложено 5см мин. ваты а под мин. ватой (по совету соседей) со стороны улицы на брус набита 5мм.подложка с фольгой. Я хотел просто горизонтально положить ещё 5 см мин ваты, теперь же сомневаюсь. Подложку с фольгой надо отдирать? Вот 3.5 года назад дело было https://www.forumhouse.ru/threads/52735/page-16#post-1821350
     
  3. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.763
    Благодарности:
    24.743

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.763
    Благодарности:
    24.743
    Адрес:
    МО, северозапад
    Полностью согласен
    А подложку бы снял, как бы брус не загнил, вентиляции ведь там никакой? и тепло
     
  4. Hammer71
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    Hammer71

    Живу здесь

    Hammer71

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Другая сторона дома у меня более старая и там получается, со стороны улицы: Брус, рубероид, вагонка25мм, фольгированная подложка, минвата 50мм и сайдинг, внутри брус и вагонка. Подложку тоже снимать? Просто я эту сторону не хотел трогать совсем, там и так тепло.
     
    Последнее редактирование: 06.05.14
  5. michael_aml
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    michael_aml

    Участник

    michael_aml

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Подскажите, пожалуйста, где лучше установить перекрестное утепление? Снаружи или внутри каркасной стены 150мм?
    Не могу определиться с пирогом (изнутри-наружу):
    1. ГКЛ (или вагонка)
    2. Профиль под ГКЛ (или обрешетка под вагонку)
    3. Пароизоляция.
    4. Утеплитель плиты в каркасе 150 мм.
    5. Перекрестное (горизонтальное) утепление плитами мин ваты 50 мм поверх стоек основного каркаса.
    6. ОСП 9мм по горизонталльным брускам перекрестного утепления
    7. Гидро-ветрозащитная мембрана по ОСП
    8. Виниловый сайдинг поверх мембраны над ОСП без обрешетки.

    Или вариант с перекрестным утеплением внутри (изнутри-наружу):
    1. ГКЛ (или вагонка) по брускам перекрестного утепления
    2. Перекрестное (горизонтальное) утепление плитами мин ваты 50 мм между гориз. брусками
    3. Пароизоляция.
    4. Утеплитель плиты в каркасе 150 мм.
    5. ОСП 9мм постойкам 150мм
    6. Гидро-ветрозащитная мембрана по ОСП
    7. Виниловый сайдинг поверх мембраны над ОСП без обрешетки.
     
  6. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    2.415

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    2.415
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Так низя, Вы выключите обшивку плитную таким образом из силовой обшивки стен.
     
  7. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Можно и снаружи и изнутри.
    В первом варианте у Вас неправильно расположена ОСП - на обрешетке она не будет выполнять свои функции как часть силовой структуры каркаса. @Goodwill опередил ;)
    Если ставить ОСП по стойкам, то обрешетку придется делать вертикально для обычного сайдинга или горизонтально - для вертикального. Какой будете использовать?
    Roracotta утеплял снаружи пенопластом - посмотрите его тему о сказочнике из Канады. Другой вариант - утеплять снаружи фасадными (более плотными) матами. Можно (и, скорее всего, придется) изменить шаг наружной обрешетки - для сайдинга нужны стойки почаще. Так и стойки перекроете утеплителем, кроме углов.
    Второй вариант - классика жанра, там замечаний нет. Если пиломатериал естественной влажности - лучше профили для ГКЛ в качестве внутренней обрешетки.
     
  8. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    3. пароизоляцию лучше ставить под ГКЛ
    7. сайдинг без обрешетки лучше не ставить (нужен вент зазор).
    А в принципе не стоит изобретать * рашен каркашен*, воспользуйтесь классической схемой.
    типа
    1. ГКЛ (лучше ГВЛ 12мм) по стойкам каркаса без доп обрешетки
    2. Пароизоляция (качественная, с проклейкой нахлестов и примыканий)
    3. Вата 150мм между стоек
    4. ОСП 9мм по стоикам (для жесткости)
    5. Горизонт обрешетка из брусков 50мм + легкая вата 50мм (либо фасадная плотная вата прямо по ОСП сплошняком без обрешетки на рондели, выйдет подороже)
    6. Ветровлагозащита (качественная, паропроницаемая, с проклейкой нахлестов и примыканий)
    7. Вертикальная обрешетка с шагом не более 40-45 см
    8. Сайдинг
    оптимальный проверенный варик:).
     
    Последнее редактирование: 01.07.14
  9. michael_aml
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    michael_aml

    Участник

    michael_aml

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    А в таком случае нет риска повредить пароизоляцию? Как розетки, проводку или батарею отопления крепить к наружной стене?
     
  10. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Пластиковому сайдингу вентзазор не нужен. Неоднократно об этом писалось на форуме.
    Извините, а зачем проклеивать нахлесты и примыкания на ветровлагозащите?
    @Bаленок, Ваша вторая схема предусматривает вентилируемый фасад, но, для пластикового горизонтального сайдинга есть решения проще, дешевле и не хуже, например, допутепление пенопластом и крепление сайдинга через пенопласт в ОСП. Есть и другие варианты.
    @michael_aml, Вы правы, есть риск. Но, такая схема как у Вас подходит только для ПМЖ. Это тоже не надо забывать. Для дачи с периодическими наездами не годится.
     
  11. michael_aml
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    michael_aml

    Участник

    michael_aml

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Поясните, пожалуйста, если не трудно.
     
  12. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    есть мнение, что пароизоляцию нужно ставить по каркасу, а поверх неё - +50мм утепления по доп. обрешётке и ГКЛ. ИМХО, это мнение правильное.
    виниловый сайдинг крепится на ОСП без обрешётки, Роракотта сто раз это говорил.
     
  13. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Риск есть, в принципе по уму стараются избегать установки розеток на наружных стенах, но в случае крайней необходимости есть способы установки розеток в нар стены, даже в этой теме обсуждались (проще всего поставить наружные). Проводка проблем не создает, достаточно просто герметизировать проходы через пароизоляцию. Подвесы для радиаторов 6 саморезов тоже не проблема.
    Какие то дырки от саморезов в пароизол все равно будут но для этого и предусматривается возможность для выхода пара наружу. Главное свести их количество к неизбежному минимуму:)
     
  14. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Писалось и другое, компьютер все стерпит Вент нужен для легкого удаления влаги затекающей под обшивку и пара из стен. Да и любая нормальная паропроницаемая ветровлагозащита предусматривает наличие вент зазора с внешней стороны пленки.
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
  15. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Примыкания чтобы вода не затекала на вату под ветрозащ. Нахлесты чтобы утеплитель не *выдувало* восходящим потоком.
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
Статус темы:
Закрыта.