1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Росвуд
    Благодарности:
    19.649

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Если брать СП 31-105 (Д/каркасные дома) то в вопросе пароизоляционной пленки нас отсылают к ГОСТ 10354-82 "Пленка полиэтиленовая"
    Смотрим ГОСТ, параметр паропроницаемости имеем диапазон значений 0,5-30 г/м2 24ч. То есть у производителей ПЭт пленок широкий диапазон этих значений и это не будет браком, ГОСТ допускает.
    В то же время производителим именно пароизоляционной пленки имеют обычно четкое значение этого показателя где то от 0,2 до 1,5 г/м2 24ч. То есть если хотим ввести в расчет стеновой сборки какие-то надежные значения паропроницания лучше использовать пленку производимую именно как пароизоляция. Плюс к этому доводу еще то, что "солидные" производители п/и пленок имеют испытания на долговечность, для ПЭТ же этот параметр в-общем то не нормируется (или нормируется 2-3 года для сельхоз назначения).

Вот как то так. Если говорить о нашей конторе - мы ставим в большинстве случаев ПЭТ, ссылаясь на СП и канадскую практику строительства.

Звукоизоляционные плиты - использовали "армстронг" в офисных зданиях. Эффект безусловно есть (если говорить о воздушном шуме через межэтажное перекрытие).
    Эковата по воздушному шуму (слышимость речи через стены) - хорошо изолирует, однако косвенная передачи (через сойки каркаса) присутсвует конечно, но это "болезнь" каркасников, уменьшает так же эффект "барабана" (гулкости конструкций), однако уменьшением ударного шума надо заниматься отдельно. Общий итог - эковата в акутсическом плане (по нашему опыту) лучше легких групп стеклянной ваты.

2. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76

Правильно ли я понял-что если строишь для себя то лучше использовать п/и пленку? Надежней и долговечней? Если так то какие производители лучше, по вашему опыту. И еще вопрос, если можно, чем заделывать стыки между ГКЛ или OSB чтобы избежать трещин при колебаниях каркаса?

3. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Спасибо за брошюру- просто и полезно. Но как водится опять вопросик-насколько хорош эффект от расположения стоек в разбежку? И что такое звукоизолирующие профили? И что даст лучший эффект звукоизоляции в потолке-paroc extra 100 или лучше таки звукоизол. плиты?

4. Росвуд
    Благодарности:
    19.649

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Индексы звукоизоляции различных стеновых сборок я приложил - посмотрите что какой эффек дает.
    см вложение. Как обычно в РФ не найти:). в какой то степени их роль выполняют и обячные направляющие профили для ГКЛ, так как их роль собственно пресечь передачу звука по схеме "гкл- дерево - гкл"
    В обычном жилье какие-то специальные плиты мы не применяли. Сочетание ГКЛ по профилям + шумоизоляция (минвата) между балками, дает вполне приемлимый уровеньизоляции воздушного шума для одноквартирного дома

Теоретически да, однако плохо заделанные стыки п/и пленки могут свести усилия на нет. ПЭТ подкупает тем что идет "рукавом" и минимизирует число стыков пароизоляции по стене.
    Конкретных предпочтений нет. Можно Elkatek например.
    Мы не применяем никаких особенных систем заделки стков ГКЛ. За счет того что у нас элементы какркаса высушены, отстроганы, предварительно сортированы и собраны в заводских условиях проблем с отделкой практически нет. Единственно - ме не красим ГКЛ непосредственно, а предварительно клеим "рогожку" для пущей надежности. Изменение размеров каркаса здания при колебаних влажности в наибольшей степени диктуется изменением размеров массивных досок перекрытий. Мы применям фермы перекрытий где этот эффект минимален при хорошей жесткости пола. Стыки OSB перекрывает ветроизоляция. Заделку их мы не применяем.

Вложения:

5. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    А если, к примеру, по фермам перекрытия пустить резиновую ленту а через нее подшить osb или гипрок к потолку даст ли это ощутимый результат? Как считаете, Росвуд?

А если ПЭТ то чем толще тем лучше?

6. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76
    Прошу простить мою неосведомленность- рогожка это обои под покраску?

7. Росвуд
    Благодарности:
    19.649

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Эффект по шумке будет практически нулевой.
    200мкм наработанная практикой оптимальная на мой взгляд толщина.
    Да, обои под покраску на флизелиновой основе

8. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Уважаемый Росвуд.

Вы не могли бы посчитать в своей канадской программе достаточно ли для силовой обшивки использования 12 мм ЦСП ИЗНУТРИ каркаса? Снаружи обшивки не будет - только ветрозащитная пленка и вентфасад. Ветровая нагрузка у нас 0,23 Кпа. Место высокое, крыша плоская. Дом 2 полных этажа. Общая высота дома 7,5м (с парапетом 950 мм). Если это важно.

Просто конструктор утверждает, что кроме ЦСП изнутри нужна еще и ОСБ 12мм снаружи. А везде пишут, что обшивки с 1 стороны достаточно.

И еще. Как Вы считаете ветрозащитной пленки будет достаточно (вентфасад - пленка - утеплитель Эковата)? Тот-же конструктор говорит, что без ОСП будет продуваться.

9. Росвуд
    Благодарности:
    19.649

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Для ващего "чахлого";) 1-го ветрвого района, если дом одноквартирный и его ограничения подподают под СП 31-105
    - высота дома не превышает 3 этажа при высоте этажа (от пола до пола) не более 3,0 м;
    - шаг внутренних несущих стен, перпендикулярных наружным несущим стенам дома, не превышает 12,0 м;
    - площадь оконных, дверных и других проемов в каждой несущей стене не превышает 30 % площади стены
    7.3.1 Обшивка каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен и перегородок с обеих сторон должна выполняться из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов. Она обеспечивает пространственную жесткость каркаса стен и служит основой для последующей отделки или облицовки стен. ..
    7.3.2 Обшивка каркаса стены с наружной стороны жесткими плитными или листовыми материалами может предусматриваться для выполнения совместно с другими конструктивными слоями несущих и изоляционных функций...

То можно ничего не считать а взять данные из СП
    Таблица 7.3. Материал обшивки - ЦСП. Минимальная толщина при шаге стоек 600мм - 12мм
    То есть в вашем случае ЦСП 12мм для жестоксти каркаса пройдет.
    Я считаю что без ветрозащитных плит снаружи - не есть хорошо.
    А почему Вы не хотите применить миллион раз проверенный узел OSB снаружи (жесткость и ветрозащита) и ГКЛ (ГВЛ) внутри (поверхность под отделку?

10. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо за ответ.

Посчитал. Высота этажа в зоне гостиной - 3,55 м. И с южной стороны окон 36 % от стены (правда считал без учета парапетов). Получается над жесткостью нужно работать?

ОСП снаружи не хочу потому что:
    - не уверен что сделают пароизоляцию на совесть, а ОСП плохо пропускает пар
    - ЦСП внутри большая тепловая инерционность стен + хочу иметь возможность прибить гвоздь в любом месте
    - хочется иметь возможность добраться до утеплителя с минимальными затратами, если вдруг припрет (просядет утеплитель, намокнет и т. д.)
    - Некоторая экономия затрат (хотя это не столь важно)
    - Не нравится что ОСП горюч и содержит смолы

P. S. Изнутри думал ГКЛ - пароизоляция - ЦСП.

11. Bаленок
    Благодарности:
    76

Bаленок

хочу туда где нет труда

Bаленок

хочу туда где нет труда

Благодарности:
    76

То есть если пустить любой мет. профиль для ГКЛ перпендикулярно к фермам перекрытий и к нему подшить OSB потолок для достижения хорошего результата будет достаточно?

Если возможно подскажите как Вы обеспечиваете надежную паро-гидроизоляцию в оконных проемах в сочетании с чистовой отделкой.(озаботился этим вопросом после Ваших рекомендаций). Хочу попытаться сделать паронепроницаемые стены, может тогда не придется отдирать ППС со стен.

12. builder
    Благодарности:
    7.380

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.380
    Эковату в стены ТОЛЬКО между жесткими плитами, а лучше в стены базальт.

13. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Почему только между плитами? Я хотел влажно-клеевой метод.
    Чем базальт лучше?

14. builder
    Благодарности:
    7.380

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.380
    А, я думал сухая задувка...

15. Росвуд
    Благодарности:
    19.649

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Для Вашей низкой ветрвой нагрузки жесткости хватит и на 36% проемов с запасом (если конечно здание не 20 метрвой длины и 6м ширины без внутренних стен:))
    Можно конечно и так.
    Мое личное мнение - ЦСП в сочетании д/каркасом не лучший выбор. Температурные расширения разные, влажностные - разные, материал хрупок, неудобен в работе. Есть переживание о дальнейшем поведении вашей отделки.
    На мой взгляд по тепловой инерции хороший узел - 2-а слоя ГВЛ по 12мм с разбежкой стыков. Это же дает возможность "крепится" к стеннам без особых проблем. Ветрозащитный слой из мембраны прямо по эковате может дать сбой так как потребует качественной проклейки скотчем. Канадцы настаивали при обучении - если проклеиваешь строй скотчем то под узлом соединеия должна быть жесткая поверхность (не утеплитель) иначе это "работа микки-мауса":) по их выражению то есть не надолго. Посмотрите варианты с МДВП типа изоплат как ветрозащиту, если очень важен вопрос вывода пара из стены.

Есть воздушный шум (речь грубо говоря) и естьударный (шаги)
    Для воздушного шума - 100мм утеплителя между балками + ГКЛ по профилям дает хороший результат.
    Для ударного шума не дает, т. к. эхо от удара (стука шагов) начинает гулять по всем дерев элементам.
    Чтобы этого избежать канадцы на 2-ом этаже часто делают ковролин по поджожке из вторичного поролона. У меня дома сделано так же. Однако не всем нравится ковролин. Если нужна жесткая поверхность пола и не хочется слышать куда кто пошел вданный момент на 2-ом этаже, то лучше сделатьдополнительно "плавающий" пол (жесткая минвата + 2-а слоя ГВЛ без крепления к OSB). Узел очень надежен по уданому шуму.

Загибаем пароизоляцию на откосы проема. Наклеиваем скотч (одна сторона на п/изоляцию другая на край коробки окна нахлест ок. 10мм потом этот скотч прячется под ГКЛ обшивки откоса.

Какая у вас будет внешняя отделка по ППС?

Статус темы:
Закрыта.