1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 15

Утепление каркасных стен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bаленок, 02.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну со штукатуркой схема понятна - клеевой слой со вклееной сеткой, акриловая штукатурка, акриловая окраска. Технология -
    По панелям, фиброцементные панели типа NIchiha - стыки ЭППС пройти герметиком, далее вертикальная обрешетка, далее собственно панели. Однако цена таких панелей высока+ есть вопросы к стыкам в эстетическом плане + трудоемкость. Здесь на форуме есть ветки обсуждения таких панелей, посмотрите через поиск.
    Я бы все же рекомендовал Вам вариант сайдинга под камнь (еще называемого "цокольным") напрмер Nailite
    Nailite-01.jpg
    Можно сделать самостоятельно. Достаточно надежно и без "сюрпризов" в эксплуатации.


    ГКЛ легко и понятно отделывается. Для чего МДВП?


    Можно остаться на том же шаге. Утеплитель либо поджимать либо подрезать.
    А что не так с ГВЛ?

    Да в теории все прекрасно, однако на практике увы получается так что узлы примыканий внешнего утепления к проемам не удается сделать надежно в плане гидроизоляции. Если у вас получится, то ОК. Из моего опыта хорошее примыкние дает "широкая" оконная коробка. На стандартных профилях уже не столь надежный узел.

    Выгодные условия для OSB - при условии когда его влажность до 20%. Если по OSB потечет вода (нет влагозащитного слоя) и оно при этом будет в "теплой" зоне конструкии, условия становятся плохими.

    Для большинства случаев OSB будет достаточно для обеспечения жесткости. Применив двойной ГВЛ по внтуренним несущим стенам Вы повысете жестоксть здания, включив их в работу.
     
  2. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Просто у ГВЛ тоже получится зазор, ведь ОСП же с зазором будет прибита или этот зазор не обязателен?

    В моем случае желательна обшивка плитным материалом с двух сторон, т. к. длина внешних несущих стен без перегородок 12,6м. Кроме внешних стен в доме будет только одна центральная несущая стена. Для наглядности вот планировка. Для форума.jpg

    Почему и выбран пирог с дополнительным внешним утеплением, а не внутренним. Под плиты ОСП 1250*2500 получается расстояние между стойками под утеплитель 57,5см. Встанут ли в такой промежуток плиты?

    Какое решение тогда посоветуете в нашем случае? Ведь если доп. утепление изнутри, то потребуется лишняя плитная обшивка на стойки, а это неоправданные доп. затраты.

    Вот этого и хотелось бы, а то как то хлипко получается. :)

     
  3. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Где то была информация что у них высокий коэффициент звукопоглощения и экологичны создают хор микроклимат в помещении вот и решил поинтересоваться.



    Фибра материал хороший но цена действительно зашкаливает, а сколько примерно выйдет штукатурка? А сайдинг это самый бюджетный вариант или есть еще что то приемлемое?
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Делаете шаг 625мм. По описанию РОКВУЛ для плит Лайт Батс один край плиты "флексирован" на 50мм (способен поджиматься), вставляете плиты утеплителя в распор.
    ПО ГВЛ - без зазора.
    По OSB- зазор ок. 3мм. Реально это не проблема. Чуть смещаете плиту. В случае необходимости - подрезаете. Есть еще метод - делаете зазор только в горизонтальных швах, а вертикальные вплотную. Затем, утановив паркетницу на глубину реза равную тольщине OSB, проходите вертикальные швы. С канадской OSB таких заморочек нет т. к. она идет сразу меньшим размером (на зазор).
    Внешнее утепление - вполне нормальный узел с точки зрения теплотехники и диффузии пара. Есть просто традиционно слабо место - примыкание к окнам. Обратите внимание на этот узел, чтобы вода не подтекала между внешним утеплением и обшивкой из OSB.


    Мы не применяли, не знаю нюансов. Возможно они способны адсорбировать некоторое кол-во пара из воздуха и тем самым влиять на влажность в помещении. Но как по ним сделать малярку не очень представляю
    Сайдинг прельшает простотой работ и достаточной надежностью.
    По штукатурке- в нашем регионе (без учета стоимости пенопласта) будет где то 1400-1500/м2 (материал и работа), если заказывать на фирме.
     
  5. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Т. е. щель прорезается уже по месту?
    А при отделке ГВЛ по стойкам каркаса важно, чтоб стойки были идеально ровными или тоже по месту их можно подровнять? :)
     
  6. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Росвуд, объясните пожалуйста, если с ватой-паро-гидроизол и остальным так много сложностей и дом, все одно, не дышит тогда почему не строить из SIP панелей, с ними вроде нюансов меньше?


    И я что то пропустил - зазор между плитами OSB где и зачем нужен?
     
  7. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С СИП панелями вообще один большой нюанс:). По каркаске есть хотя бы СП в России (спасибо канадской CMHC) а СИПы вообще вне "правового поля".
    Они точно уж никак не "дышат" и по моему мнению, никто из многочисленных производителей сих конструкций не имеет методики расчета здания такой системы на боковую нагрузку (жесткость на ветровую нагрузку),неясно также поведение при огневом воздействии ведь в классическос СИПе вертикалную нагрузку воспринимает ППС, а при высокой температуре он превращается в некую парообразную субстанцию. Надежность стыков панелей на монтажной пене - так же вопрос.
    Насчет сложностей каркаски - не преувеличивайте, если не изобретать велосипед все достаточно просто: влаго- ветрозащита снаружи, пароизоляция изнутри между ними эффективный утеплитель.
    Основные проблемы возникают тогда когда застройщики игнорируют проверенные узлы и пытаются придумать свои решения, либо ведут работы с отвратительным качеством без контроля.


    Между плитами OSB зазор 2-3мм на влажностные деформации плит. Рекомендуется всегда. иначе при увлажнении в стыках они поднимуться "гребнями"


    В деревянном доме понятие "идеально ровные" недостежимо. Можно подстрагивать. Но если лес был сырой, выпилен плохо и его при досушке в каркасе совсем печально "покрутило" бывает проще смонтировать ГКЛ по профилям.
    Зазор можно делать сдвигая листы, можно и пропилить, главное чтоб был
     
  8. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    А какой под канадскую ОСБ шаг? Чтобы зазор сразу получался?
     
  9. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    610мм или 406мм. Резать придется ГКЛ.
     
  10. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Это только по наружке или внутрянку тоже надо?
     
  11. CrespO
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.342

    CrespO

    строю

    CrespO

    строю

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    2.342
    Адрес:
    Иваново
    и утеплитель, помимо гкл
     
  12. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да, по наружке. Внутри влажность плит стабильна, можно не делать зазор (если дом пост проживания)
    У нас линия заводского раскороя ППС под любой шаг. Наружные стены утепляем им еще на заводе, (если заказчик не зомбирован усилиями минераловатчиков;))
     
  13. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Как в моем случае лучше крепить панели - по обрешетке, прямо на осп или как то еще?
     
  14. Bаленок
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Bаленок

    хочу туда где нет труда

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Винилвагонка прибивается не до упора а с зазором на расширение-сжатие а панели?
     
  15. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По OSB (через ветро-влагоизол мембрану) можно бить без обрешетки (если винилоавя вагонака) т. к. она пустотелая и вентилируется на угловые элементы.
    Да зазор 1 мм, гвозди оцинковка бьются по цетур отверстий
    Sid-01.JPG
     
Статус темы:
Закрыта.