Рассказы о животных

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 03.04.12.

1. Юзеф
    Благодарности:
    47.579

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.579
    :hndshk:Вот такое чудо бросилось в костер ночью...
    IMG_3092.JPG

Последнее редактирование модератором: 31.07.14
  2. Васара
    Благодарности:
    988

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    988
  3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    То, что вырасту и стану биологом, было понятно еще в детстве. Мои подружки уже смотрели на мальчиков, а я - на разную живность. Семья не одобряла бесконечных, пускай даже временных жильцов типа богомолов в банке или выпавших из гнезда птенцов, а уж про собаку и заикаться нечего было. Тем не менее, когда мне стукнуло 14, собака у меня появилась, и хотя первый опыт был неудачным (мне подарили самого маленького из помета, болезненного и как потом выяснилось, психически неуравновешенного щенка), но я многому научилась, сразу попав в самую гущу собачьих проблем. Но рассказ мой вовсе не о первой собаке.
    Мой муж родился и вырос рядом с зоопарком, который был виден из окон, часто ходил туда с мамой, но дома у них никогда не было даже кошки. Когда мы поженились, я очень удивлялась, что у него нет никакого хобби и как-то сказала ему: "А давай, ты будешь аквариумистом?" Ну, почему бы и нет, ответил муж, и мы в выходной отправились на Птичку. (Оооо, старая Птичка, какое это было замечательное место!). Я часто туда наведывалась за редкими растениями и могла гулять подолгу, рассматривая собак, попугаев, голубей, рыбок и всякие "сокровища" типа камней, значков, инструментов. Всегда заходила через собачью площадку, так мы вошли и в этот знаменательный день. Муж попал на Птичку первый раз (москвич тоже мне) и не пройдя и десяти шагов, вдруг остановился, как вкопанный. Увидел щенков - кавказцев в детском манеже. Очаровательные такие пушистики с толстыми лапами. Что с ним сделалось! Маленький мальчик, и тот не сказал бы таким жалобным голосом: "Давай купим! Я сам все буду делать!". Ну, хотя своей собаки у меня после того первого овчара не было, но про собак кое-что я знала. Любимая тема! Друзья все - собачники, на работе тоже собаки, посещения выставок само-собой. Я не была против собаки дома, а обеими руками за, но кавказец? Ну, не пара они с мужем, и все тут. Я довольно подробно изложила ему и характеристику породы, и все возможные трудности, которые могут возникнуть, если у такой собаки хозяин не будет ей под стать, а самое главное - ну несерьезно же покупать собаку вот так, на рынке! Надо определиться с породой, походить по выставкам, выбрать производителей, подождать помет и уже тогда выбирать щенка. А как же, все должно быть правильно!
    Ооо, удивился муж, оказывается, тут такие сложности. Ну, раз так...И мы пошли искать аквариум. На Птичке, как всегда, было полно народу, и к выходу муж с покупкой отправился один, коротким путем, а я обычным маршрутом - опять через собачек. Ну, наверняка уже можно догадаться, что случилось дальше. Я почти дошла до выхода и вдруг увидела ее, свою будущую собаку. На руках у женщины, которая стояла ко мне спиной, сидел щенок боксер, морда на хозяйкином плече, два грустных карих глаза - вишенки смотрят на меня в упор. Ну, все... Подошла, завязался разговор, я еще наивно думала, поговорю и отойду, не могу же я, в самом деле, купить сейчас собаку! А уйти тоже не могу, все задаю какие-то вопросы. И вдруг щенуля, когда я оказалась совсем близко, перекинула на меня лапы. Я ее подхватила, чтобы не упала, а она уткнулась мне носом в шею под ухом и замерла. Хозяйка ахнула: "Надо же, это Ваша Собака!" Ну, понятно, кто бы на ее месте так не сказал, да только это оказалась чистая правда. Щенок оказался без родословной, но ни это, ни отсутствие у меня нужной суммы не оказалось препятствием. Оставалось главное - что же мужу-то сказать? Выхожу я с собакой на руках и еще издали вижу на его лице выражение, доселе не виданное. Ох, как же я начала извиняться - извиваться! Он меня остановил. Да я совсем не против, сказал он мне. Купила - молодец! Но черт вас, женщин разберет, а я так точно не пойму! Ты же только что так хорошо мне все объяснила, почему не нужно тут брать собаку. И я понял - все так, а тут вдруг ты - и с собакой!
    Так вот, лучшей собаки у меня никогда не будет. Динка была совершенством, и это не преувеличение. Я уж не говорю, что она была породна и красива, я ее даже пару раз выставляла в клубе ее матери, несмотря на отсутствие родословной. Выставляла по просьбе заводчицы. Отец Динки был знаменитый Фарро, и мать - не последняя в клубе. Там была какая-то странная история с внеплановой вязкой и мне предлагали взять родословную погибшей суки из другого, уже планового помета. Но я отказалась, зачем нам чужая родословная?
    Но экстерьер, это так, просто бонус к тому, что нам дороже всего в собаках. Динка была умна, и если учесть, что на ее воспитание и обучение у меня ушло почти два года ежедневных занятий, то не удивительно, что жить с ней вместе было замечательно. Конечно, были в ее щенячестве и съеденные туфли (над этой историей про обувь рыдали от смеха все, кому я рассказывала), и разделанные в прах веники, и много другого, что теперь вспоминается со смехом. А с благодарностью и любовью - другое: не было ни одного случая, когда я или другие члены семьи из за нее оказались бы в дурацкой или опасной ситуации, наоборот, ей можно было доверять на все сто. Собака - компаньон? Нет, намного больше. Боевая подруга, помощница, нянька, член семьи. Мы ездили на дачу к подруге на электричке. Я несла на плече и в руках сумки, а слева шел двухлетний сын, держась за Динкин ошейник. Никакого поводка, понятное дело. Когда было нужно, не существовали ни кошки, ни птички, ни какие-то другие раздражители, она была при деле. Размеренным шагом мы появлялись на платформе, спокойно входили в вагон и занимали места. Народ тащился. Многие ли собаки, исключая обученных поводырей, могут ответственно выполнять подобные задачи? Я ее этому не учила, научил ребенок, но это уже другая история.

4. Isalmi
    Благодарности:
    7.691

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.691
  5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Я рассказала про свою собаку. Так что я и есть автор.

6. Isalmi
    Благодарности:
    7.691

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.691
    Очень понравилось! А продолжение будет? Очень бы хотелось...

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Спасибо! Могу рассказать историю про Динку и обувь.
    Она оставалась одна на пол-дня, пока старший сын не приходил из школы. Для любой собаки это весьма грустное время, и надо же чем-то себя занять, пока хозяев нет дома? Почти каждый день сын войдя в квартиру, звонил мне и спрашивал, что делать с тем, что увидел. А было разное. Если Динка допрыгивала, она просто снимала с вешалки какую-нибудь мою одежду и укладывалась на нее спать. Этого было достаточно, чтобы не было так тоскливо. Но если не было никакой одежды, то она развлекалась, как могла. Если исхитрялась открыть буфет, о, это было что-то! Она доставала оттуда разные пакеты и уносила через всю квартиру на нашу кровать, рассыпая по дороге муку, крупу, горчичный порошок, сахар. А на кровати возникала сюрреалистическая картина, иногда удачно дополненная мелко измельченным веником. Но вот однажды сын позвонил и сказал:"Мам, она открыла платяной шкаф и вытащила оттуда всю обувь!". А дело было очень давно, в 86 году. С обувью были некоторые проблемы, если кто помнит. Поэтому и было все убрано в коробки и подальше с собачьих глаз. Я заволновалась: " Посмотри, погрызла она что-нибудь?". Хорошо, сказал ребенок и пропал на час. А я сидела и гадала, во что нам выльется ее последняя шалость, кто останется разутым? Перебирала в памяти, все, что там было, попутно вспоминая, как и где была добыта та или иная пара.
    Наконец ребенок позвонил и отчитался. Собака, видать доставала коробку за коробкой, открывала, проводила экспертизу: Югославия (папа), опять Югославия (мама), Цебо, еще Цебо, фуууу... Италия, никем не пахнет... А это что, СССР? В сторону... И вот наконец, самая дальняя коробка - мамины выходные французские лодочки, стильные, фиолетовые, на шпильке (отстояла за ними 2 часа в ЦУМе!). Какая прелесть, и каблуки совсем как косточки, амммм! Короче, сын сначала перечислил все, что она не тронула, а потом описал фиолетовые лодочки. Они и сейчас лежат в шкафу, в Москве, как память о Динке. Каблуки "расписаны" глубокими дырочками от острых щенячьих зубов, остальное цело. Коллеги, которые были свидетелями моих телефонных переговоров, вынесли приговор, у собачки-то хороший вкус! Понятно, что Динке не попало. Во-первых уже было слишком поздно, она бы не поняла, за что, а во-вторых, что такое туфли по сравнению с чувством тоски и одиночества? А у туфель был слишком высокий каблук...

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Isalmi, для разнообразия - совсем короткая история про бродячего кота Тайгера. Тайгером я его окрестила за полосатую шкуру и угрюмую независимость.
    Дачу в Цимлянске мы купили 2 года назад, и проводили там очень много времени, приводя запущенный участок в порядок. Поэтому часто не ходили домой, чтобы поесть, хотя квартира всего в 10 минутах ходьбы, а готовили что-то на углях или просто пили чай с чем-то захваченным из дома. И через некоторое время заметили, что разные вкусные запахи привлекли двух представителей семейства кошачьих. Молодая трехцветная кошка и угрюмый потрепанный кот стали наведываться сначала осторожно, стараясь не попадаться на глаза, в надежде на остатки от наших трапез. Кошка мне не понравилась, но кот оказался очень интересным созданием. Я собачница (если не считать редких измен со змеями, крысами, морскими свинками и кроликами (грызуны попали в дом по случаю, жалко стало, их должны были уничтожить после неудачного эксперимента). Но кошек у меня не было никогда и не потому, что я питаю к ним какие-то недобрые чувства, просто я никогда не была уверена, что им со мной будет комфортно. Но похоже, что кот Тайгер стал неотъемлемой частью нашей дачной жизни, хотя отношения у нас с ним сложились своеобразные. Он приходил почти каждый день, съедал то, что я ему приносила и уходил. Мужа близко не подпускал, но меня не боялся. Однако, когда я однажды рискнула его погладить, пока он ел, уткнувшись в миску, он дал понять, что это лишнее. Три движения руки по шкуре вытерпел, а потом заворчал весьма выразительно. Все, поняла, сказала я ему. Тогда и стал он Тайгером. В отличие от пестрой кошки, он никогда не выпрашивал еду, а молча ждал, когда ее положат в миску. Если вдруг ничего не оказывалось, забыли, ждал немного и с достоинством удалялся. Поскольку являлся он в разное время, оставлять еду в миске означало, что она ему может и не достаться. Поэтому я его звала, распевая на все лады: Тай-гер, Таайгер, Тайгер, сукин кот, жрать иди, а то уйду! И он приходил, но не сразу, и с таким видом, что делает одолжение. Иногда уже совсем вечер, зову-зову, а его нет. Потом оборачиваюсь - сидит и смотрит: "И чего вопит эта глупая женщина? Я давно тут!" Через некоторое время он похоже, убедился, что это уже отношения. Стал задерживаться после еды, ложился где-нибудь на солнышке минут на 15, а пеструю кошку изгнал. Перестал шарахаться, если муж проходил мимо, даже с лопатой в руках. Но когда я попыталась протянуть руку и погладить, поднял лапу - не фамильярничай! Так прошло лето, и уже я стала задумываться, глядя на него, а как же он будет зимой, уйдет в город, или? А что, если? Но кот внезапно перестал приходить, и что с ним случилось, можно только гадать. Он был явно немолод, иногда горбился, или сильно хромал. Правда за лето подкормился, шкура стала пышная, заблестела. Мне было без него скучно. Зато появилась Малышка, но о ней - отдельный рассказ.

9. Isalmi
    Благодарности:
    7.691

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.691
    @Цимляночка, спасибо! Теперь про Малышку буду ждать...:|:

10. Полинка
    Благодарности:
    22.276

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.276
    @Цимляночка, книжку не пробовали написать? Это ж великолепная серия рассказов для детей! :super:
    А если туда ещё и фото приложить, будет просто нечто!

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Полинка, Я пока писала только про комнатные растения, много статей в разных журналах, и книги тоже имеются. Но никогда не думала писать о чем-то другом. Вот наберется серия рассказов о животных, покажу своему редактору. Почему, собственно, нет?

12. Полинка
    Благодарности:
    22.276

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.276
    Обязательно напишите, у Вас очень хорошо получается. Красочно, интересно и хорошим языком :super:. Я бы и сама почитала с удовольствием. Наверняка, если напрячь память как следует, вспомнится куча историй из жизни своих животных. А если друзья-знакомые узнают о проекте, так ещё и свои подкинут. Почему бы и нет? :)]

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Хорошо, раз Вам интересно, расскажу про то, как мой сын стал для Динки в чем-то даже более важным, чем я.
    Когда родился Сашка, Динке было уже 2 года. В суете приезда домой с новорожденным я не обратила внимание на то, как отреагировала собака на появление младенца. А между тем, она явно не знала, что думать. Все стало чуть-чуть по другому. И мама частенько стала поручать ее выгул папе, и кроватку с чем-то непонятным, чужим, кричащим и пахнущим поставили напротив ее места. Ей и интересно было, и не нравились эти перемены. На первый истошный крик ребенка ответила ворчанием. Но понемногу успокоилась, стала подходить к кроватке, тянуть носом, оглядываться на меня - ничего, что я смотрю? Но никаких нежных чувств к малышу явно не возникло. Она все делала добросовестно - охраняла корзинку или коляску на прогулке, приносила мне на кухню выпавшие из кроватки вещи, звала, если по ее мнению, что-то было не в штатном режиме. Но я видела, что одобрямса нашему неразумному поступку нет. И вот ребенок резво пополз. Разумеется, к собаке. Мы ему были менее интересны. А она уходила, как только он приближался. "Динка, стой!" Сашка дополз, схватился за ногу и стал пытаться подняться, используя собаку как опору. На собачьей морде - выражение муки: "Ну и зачем мне такое счастье?" Только он вставал и хватался за ошейник, она его стряхивала и убегала. И в один прекрасный момент ребенок сделал вещь, которая меня очень удивила. Как только собака дернулась, чтобы удрать, он укусил ее за ухо. Наверняка не так уж больно, там и зубов-то во рту почти не было, но Динка взвизгнула, как наверное, могла бы заорать какая-нибудь истеричная маленькая собачка при виде страшной громадной собаки. И случилось с ней мгновенное превращение в смиренную овечку на невидимой короткой веревочке. С этой поры сын стал для нее уже что-то значить. Конечно, не во всем, и места своего в семейной иерархии она в результате не потеряла. Но и дома и на прогулках ребенок хватался ее за ошейник и "водил". А мы развлекались, глядя, как сильная резвая Динка идет, еле переставляя ноги, развесив уши, ну корова-коровой! Иногда оглянется на нас, на морде выражение: "А что я могу сделать?". Когда Сашка начал говорить, ей стало с ним гораздо интереснее. А еще интереснее, когда он начал есть сам, кидая или роняя со своего высокого стула разные кусочки. К сожалению, тогда не было видеокамер, да и пленочные фотоаппараты со всеми проявочно-печатными заморочками не хватали в руки по любому поводу. Не осталось никаких веселых картинок, как они играют с воздушными шариками, мячиком и машинками, гуляют, катаются клубком по ковру. Наши бабушки чуть не падали в обморок, когда начиналась самая их веселая и любимая игра. Дитятко и "пагака" изображали борьбу, не разберешь, где кто. Оскалены собачьи зубы, блестят белки глаз, визжит счастливый Сашка, страшно рычит и щелкает зубами Динка, прикладываясь к его телу щекой. Картинка действительно была не для нервных, но в этой игре не было ни победителя, ни побежденного, ни раненых. Боксеры - одна из лучших пород для семей с детьми. Не единственная, разумеется. Собака любой породы хороша, если она правильно воспитана.

14. Isalmi
    Благодарности:
    7.691

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.691
    @Цимляночка, супер! Очень интересно! Спасибо огромное.

15. sirgreener
    Благодарности:
    46

sirgreener

Живу здесь

sirgreener

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Великолепная история, написанная необыкновенно увлекательно! Видимо, в момент, когда Ваш сын укусил Динку за ухо, она поняла, что он тоже "хозяин" положения :) Спасибо!