Рассказы о животных

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 03.04.12.

  1. Ann4flowers
    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    125

    Ann4flowers

    Живу здесь

    Ann4flowers

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Москва. Дача - Шаховской район.
    Не зря всю жизнь была вожаком

    – Расскажу-ка я тебе, Танюкля, историю об удивительной собаке. За всю свою долгую жизнь так и не встретила ни одной, хотя бы отдалённо на-поминавшей её.

    Полсотни лет назад нас, деревенскую малышню, собирала у себя в библиотеке тётя Вика, в то время молоденькая библиотекарша-камчадалочка. Посереди-не огромной, как тогда казалось, комнаты с книжными стеллажами вдоль стен стояла большая белёная печь. Зимой в её чреве уютно потрескивали берёзовые полешки. Тесной стайкой мы рассаживались возле этой печки, прямо на тёплом полу, и тётя Вика рассказывала нам волшебные сказки или крутила диафильмы.

    Блестяще владея русской речью, Виктория Зиновьевна органично вплетает в своё повествование говорок, исчезающий из обихода потомков ительменов и сибирских казаков. В нём слышатся и птичий стрекот, и шуршание палой листвы, и что-то ещё неуловимо очаровательное. Вот и обращение ко мне – Танюкля – это по-камчадальски ласкательная форма имени. Мы ведь знакомы бездну лет и до сих пор иногда пересекаемся по работе.

    – Ну так слушай, паря моцка*. И можешь не сомневаться, в моём рассказе нет ни слова выдумки. Самой теперь трудно в это поверить, но так всё и было.

    Мои родители купили небольшой домик у дальней маминой родственницы, и мы переехали из Паланы в Тигиль. Карту Камчатки-то представляешь? Наши дома стояли, почти прижавшись углами друг к другу. Через окна без форточек бы-ло хорошо видно, что делается внутри. И всё слышно.

    Бывало, взрослые переговаривались, не выходя из дома. Услышим, как льётся кипяток из самовара, и приглашение тётки Малюки: «Шамовар пошпел, цаеват!» – хватаем кружки и несёмся к ним. Мы жили дружно, никогда не ругались, ничего не делили.
    И была у наших родственников собака Женька. Большая. Серая. Умная. Говорили, помесь лайки с волком. Она могла запросто войти в дом и лечь, например, у печки, считая себя полноправным членом семьи. Её любили и уважали не только соседи, но и весь наш околоток. Да и сама Женька всегда держалась с достоинством и даже неким аристократизмом. Понимала абсолютно всё. Из-за возраста её уже давно не ставили в упряжку, и она сама определила себе зону деятельности по двору, при этом никогда никому не докучала.

    Женька оставалась как бы нештатным консультантом у своего хозяина. Илья Иванович делился с нею своими проблемами, жаловался, испрашивал совета. Сидит, чинит нартовую упряжь, а Женька, как обычно, рядом лежит.

    – Ну цо, Зенька, опет этот варнак Медведь дикует. Ну какой иж него возак, ешли он иж-жа казной шуцки вецно дероча? Одним шловом, бештолоц дикоплешая*! Хош би ты его, Зенька, поуцила!

    И обязательно расскажет о погрешностях других собак. Женька, положив морду на лапы, вздыхает: «Сочувствую тебе, паря бацка*. Понимаю».

    С осени до таяния снега нартовых собак привязывали во дворе к колышкам. Вот тогда частенько можно было наблюдать Женьку за работой. Она обязательно не раз обойдёт каждую лайку. Возле одной, как бы лаская, приляжет. Возле другой почему-то начинает зевать. Где тявкнет разок-другой, а где и глухо зарычит.

    – Шмотри-тко, Малюка, пеншионерка-то наса опет упрязку уцит, ага. Ой, молодеч, Зенька, ой, умнича!

    Женька почти никогда не лаяла. Воспитательную работу проводила своим методом. И не видела разницы, животное или человек перед ней. Не зря же всю жизнь вожаком в упряжке была.

    Помню, пятилетний Сергунька, которого все почему-то звали Попопкой, уж такой был неслух! Где его нужда припрёт, там и сотворит дело. Никакие наказа-ния, крики и шлепки не помогали. Малюка в сердцах отчитывала внука:
    – Вот бештолоц! И ковда до тебья дойдёт, цо для этих челей горсок ешть, а? Ковда? Зеньку би на тебья, варнак!

    И что ты думаешь? Опять оставив кучку на пороге, Попопка важно направился к забору, возле которого в укромном месте лежали самодельные игрушки, да не тут-то было. Женька осторожно схватила мальца за шиворот и ну войдать по его же «произведению». Ох и кричал Попопка, ох и надрывался, пока из сеней не выскочила на его вопли тётка Малюка. Одобрительно погладив Женьку, поста-вила Сергуньку на ноги и дала шлепка под зад.

    – Ишцо раж шотворис такое, то пушть Зенька цо хоцет, то и делат ш тобой. Понял? Понял, говору?
    Всё понял Попопка. Больше никогда не гадил. Даже в штаны.

    Однажды мальчишки приволокли откуда-то чёрного, как гудрон, кота, обладателя неприятных жёлтых глаз. Назвали это существо Шайтаном. Его поведение вполне соответствовало кличке.

    Каждый год мы с нетерпением ждали появления цыплят. Столько было радости! С пушистыми комочками в ладонях носились по двору. Прятали от ворон в ромашке – она нам лесом казалась. А когда чувствовали, что будущие курочки и петушки озябли, укладывали их на собачьи спины, прикрывали длинной шерстью. Лениво наблюдая за происходившим, собаки никогда не обижали домашнюю живность. А вот Шайтан на наших глазах выхватил у клушки цыплёнка и, как мы ни пытались отобрать, сожрал.

    Боже мой, сколько же было рёву! Маньша с Лялькой, вцепившись в Женьки-ну шею, так горько плакали, так причитали, что мальчишки, пытаясь скрыть своё потрясение, кто отвернулся, кто сделал вид, что ищет что-то на земле. Женька деликатно освободилась от девчонок и куда-то ушла. Каково же было наше изумление, когда она принесла в зубах брыкающегося Шайтана! В оцепенении все наблюдали, как Женька, рыча, тыкала кота мордой в золу костровища посреди дво-ра. Шайтан уже и не сопротивлялся, а она всё продолжала экзекуцию. В какой-то момент – мы так и не поняли, как это произошло, – Женька лапой отбросила кота в сторону.

    С тех пор она не выпускала Шайтана из поля зрения. Чуть что, тихо рычала, словно напоминая: «Ты опять за своё? Я-то быстро из тебя дурь выбью!»

    Наша семья росла. Шестеро детей. Тесновато стало. Решили новый дом поставить. Участок выделили далеко от прежнего жилья. Почти через всё село надо пройти, чтобы попасть друг к другу в гости. Вроде бы никто собаке дорогу не показывал, а нашла. Каждое утро прибегала она к нам, поддерживая годами налаженный порядок.

    По-хозяйски обойдёт подворье, всё обнюхает, проведает скотину и только потом поскребёт в дверь. От радостного возгласа папы: «А, Женька! Ну здравствуй, здравствуй, родная! Пойдём, я тебе кое-что припас», – у нас как рукой снимает сон. Обычно все дети нехотя встают по утрам. А тут, в такую рань, со счастливым визгом каждый из нас старается обнять мудрую, чуткую и справедливую со-баку. Женька излучала столько сердечного тепла, сколько человеку нечасто удается.

    Когда дядя Илья приезжал с охоты, то Женька одна, без чьего-либо сопровождения, привозила нам от него на нарточке посылку с мясом медведя, лахтака или барана. Никто никогда её не трогал. Наоборот, всегда провожали доброй улыбкой: труженица!

    Зимой малыши очень любили покататься на нарточках. Женька им и нянь-кой, и каюром была. Свалится кто из них в снег, когда с горки съезжает, Женька никогда не убежит. Терпеливо ждёт помощи от людей, если сама справиться не может.

    В Уссурийск, где я училась, пришло письмо от мамы с короткой припиской в конце: «Женьки больше нет». И никаких объяснений. Представляю, как маме тяжело было написать даже эти три слова. Только приехав на каникулы, я узнала подробности трагедии.
    На рыбозаводы ежегодно вербовали сезонников в период путины. Разные люди были среди них: и хорошие, и плохие. Один из них и погубил собаку.

    Все знали, что совершенно ручная Женька никогда не подойдёт к человеку, который ей чем-то не понравился, а тем более не подпустит его к себе. Это и разъярило порядочно подвыпившего молодчика. Наплевать ему было на то, что эта уже очень старая собака была почти слепой и глухой. И на Женькиной шее за-хлестнулась удавка…

    Уже на следующий день, совершенно трезвый, он как милостыню выпрашивал у каждого взрослого и ребёнка:
    – Не ведал, что творил, простите! Пожалуйста, простите меня!

    Люди молча, с брезгливостью и презрением отворачивались от него. Говорили, что он поклялся не брать в рот ни капли спиртного, никогда впредь и мухи не обидит. Хорошо, если сдержал слово. Но Женьку не вернуть.

    Â Â * Паря моцка – дружеское обращение к женщине.
    Â * Дикоплеший – придурковатый.
    * Паря бацка – обращение к мужчине.
    Татьяна ДОЛИНОВСКАЯ,
    Камчатский край
    Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru
     
  2. Ann4flowers
    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    125

    Ann4flowers

    Живу здесь

    Ann4flowers

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Москва. Дача - Шаховской район.
    Вдруг оказалось, что характер у него не ахти

    Здравствуйте, уважаемая редакция! С удовольствием читаю вашу газету. Это весёлое, позитивное и познавательное издание – редкость для современной прессы. Хотела бы поделиться историями о наших питомцах, потому что никто не привносит в нашу жизнь больше радости, чем они.

    У нас было множество животных. Коты жили всегда, но кроме них моё детство скрашивали ещё и хомячки.

    Один, экстремал-суицидник, отчаянно любил лазать по клетке и проделывал нешуточные кульбиты на жёрдочке, пока не сорвался в «пропасть».

    Другой, Робинзон Крузо, сбежал и три месяца проживал в невероятно захламлённой кладовой, питаясь чем бог пошлёт, а именно – сахаром из мешка и картошкой. Обнаружен был чисто случайно. Однако за эти три месяца так страстно и неудержимо полюбил свободу, что умудрился сбежать ещё раз.

    Третий хомяк тихонько уходил по ночам, проникал в другую комнату, пожирал рассаду (дело было весной), после чего возвращался обратно в клетку и запирался изнутри на засовчик. Долго не могли понять, почему же чахнут и погибают такие хорошие перчики и помидорчики, пока однажды хомяк не обожрался и не заснул прямо на месте преступления.

    Потом у нас был попугай, которого изловили в летнем лесу. Даже в яркой густой зелени он выделялся оперением, а также криком, не свойственным местным птицам. Мой отец, пробираясь по лесу с дровами, узрел это чудо и каким-то образом умудрился изловить с помощью рубашки. Попугай, конечно, был нами принят, обласкан и увезён в город.

    Кеше выделили клетку, придумали для него жёрдочку и стали приручать к дому. Примерно через неделю выпустили поразмять крылья, полетать по квартире. Тут-то он и показал свой истинный нрав.

    Моя мать увлекалась разведением цветов в горшках. Диковины в нашем доме не росли, но всякие алоэ и папоротники радовали приятной зеленью. На эту зелень попугай и нацелился. Он садился на ветку и принимался раскачивать её на манер качелей. Качаться получалось не более пяти минут, потом ветка просто обламывалась. Встряхнувшись, пернатый змей враскачку шествовал к следующему растению, и птичий вандализм возобновлялся. Мы не сразу заметили, а потом не сразу поверили в такое коварство. Когда кинулись, большинство цветов напоминали ободранный веник.

    Необходимо было принять волевое решение, и оно было принято. Кеша отправился жить на балкон до осени, так как спокойно в клетке ему не сиделось – он жаждал свободы и громко об этом сообщал всем и каждому. Постепенно попугай смирился с ситуацией, и мы стали его выпускать. Однажды он почувствовал тягу к одиночеству и бросил нас на произвол судьбы.

    Вспоминается мне кот Бармалей, привезённый нам в подарок из Одессы. Хорошенький едва научившийся ходить котёнок с ярким южным окрасом пару месяцев вызывал только умиление. Но потом он немного подрос, и вдруг оказалось, что характер у кота не ахти. О том, что он царапался и кусался, я даже вспоминать не буду – это делают все коты, ничего любопытного в этом нет. Вопрос в том, как он это делал.

    Иногда создавалось ощущение, что Бармалея вырастили цепные злые собаки. Никогда не видела, чтобы не особо крупный кот преследовал человека и кусал его, повиснув на ноге, как бульдог. Вскоре все соседи в нашей девятиэтажке знали, что в лифт с Бармалеем заходить нельзя.

    Каждый день я выгуливала кота на обширном пустыре возле дома, и потом он категорически отказывался возвращаться в квартиру. Кое-как мне удавалось занести Бармалея в подъезд. Там он успокаивался и начинал ждать лифт.

    По лестнице кот не ходил вообще – пятый этаж как-никак. Если я сама вызывала лифт, на душе было спокойно. Но случалось, в кабине уже находились бедолаги, которые не знали, что поджидает их внизу. А поджидал их Бармалей, которому отчаянно нравилось кататься в лифте. При этом на него нападало радостное бешенство – в лифте он прыгал по стенам и пел. Кабина раскачивалась и трещала. Если около стены стояли люди, кот ничуть не смущался – прыгал по людям.

    Инстинкт самосохранения – один из самых мощных у человека. Поэтому я предупреждала соседей, чтобы они с нами не ездили. Я бы с радостью пропустила вперёд и старушек, и мамочек, и просто уставших после работы граждан, но, как сказано выше, кот неудержимо ломился в лифт и выходил только на своём этаже. Если лифт приезжал уже с людьми внутри, кот сердился. Он не выпускал их из кабины и надвигался на них с боевым кличем, грозно щетиня хвост. Бедняги загораживали колени сумками и умильно говорили: кис-кис. Кот бесился ещё больше – он не любил фамильярностей. Аккуратно, бочком люди бежали с поля боя, и Бармалей заводил победное соло. В такие моменты его прыжки делались ещё выше и агрессивнее.

    Когда приходили гости, мы во избежание недоразумений запирали кота на балконе.

    Два года он терроризировал домашних, пока наконец не начал гулять самостоятельно – где хочется и сколько хочется. После этого поутих и подобрел.

    В наши дни в доме обосновался крымский кот Бублик. По пути на работу я постоянно прохожу через небольшой дворик, окружённый пятиэтажками. Не знаю почему, но подобные строения всегда густо заселены котами. В девятиэтажках их намного меньше. Этот дворик уже пять лет поставляет мне домочадцев.

    Однажды я заметила там коробку с тремя котятами. Два дня думала, что делать. Два кота у меня уже проживали. Наконец было принято судьбоносное решение забрать одного бродягу себе – так сказать, подарить будущее хоть одной душе. Вместе со свекровью пошли выбирать. Я питаю страсть к чёрным котам, а там как раз было два чёрных и один пепельный. И вроде бы всё понятно. Но тут вмешалась свекровь, и мы взяли пепельного.

    Два дня животное, и без того не страдавшее худобой, отъедалось за весь кошачий выводок. После чего превратилось в шарик пепельно-белого окраса. Мы сообща подумали и назвали его Бубликом, потому что шаровидное нечто колесило по дому так быстро, что из-под боков не было видно лап.

    Котёнок действительно получился на редкость красивым и два месяца буквально купался в ласке. Но вот кот немного подрос. Нет, он не стал злым или некрасивым. У Бублика выявилась самая настоящая шизофрения, иначе я это назвать не могу. Две личности, жившие в коте, периодически дрались между собой. Выигравшая сторона неизменно занимала лидирующее положение на несколько недель или месяцев.

    Всё началось с приёма ванны. Конечно, вы понимаете, что ванну принимал не кот, а его хозяин. Бублик, который уже пятьдесят раз наблюдал, как туловище человека скрывается под водой, на пятьдесят первый запаниковал. Сначала он звал на помощь. Если бы в глухом таёжном лесу кто-нибудь так громко и истерично кричал минут десять, уже давно прилетел бы вертолёт со спасателями. Однако Бублику на выручку никто не бросился. Поэтому кот принял самостоятельное волевое решение и кинулся спасать человека в одиночку. Как одинокий Атлант, держащий небо на своих плечах, как Прометей, страдающий за своё благородство, Бублик в одиночку решил вычерпать море. В смысле выпить ванну.

    С отчаянным криком он запрыгнул на бортик и принялся лакать горячую воду, захлёбываясь и задыхаясь. Прошло пять минут. Бублик продолжал свою спасительную миссию. Он раздулся, как булочное изделие, благодаря которому получил своё имя. Весь был окутан горячим паром, осевшим на шерсти маленькими капельками, ему было жарко, но он не сдавался. Кровь победителей горячила его жилы и толкала на подвиг до тех пор, пока вода в брюхе не перевесила и он не рухнул в так и не выпитую ванну.

    Кота вытерли, обсушили и забыли об этом конфузе. Но Бублик забыть не смог, и поэтому, когда ванну набрали в очередной раз, история повторилась. В течение месяца невозможно было нормально искупаться, а если учесть, что в нашей ванной вместо двери висит шторка, станет понятно, что Бублика ничто не могло остановить. В итоге пришлось закрывать его в спальне. Там он успокаивался и засыпал.

    Через месяц светлая личность Бублика победила злого антипода и инциденты с ванной прекратились. Но светлой стороне недолго удавалось удерживать позиции. Через пару недель у кота случилась паранойя. И вот как она проявилась.

    Завидев меня или мужа, Бублик понимал, что жить ему остаётся недолго, и с криками и стонами пытался убежать. Два дня он улепётывал, едва кто-то из нас выходил во двор. Стало понятно, что нужно каким-то образом кота отловить и накормить, потому что он за пару дней беготни вконец исхудал. Пришлось разработать хитрый план, в результате Бублик был пойман и помещён в дом, где паранойя отступила. Он опять всех полюбил и никого не боялся. Нормально поел, отоспался и попросился на улицу. Конечно же, был выпущен со спокойной душой.

    Но к вечеру выяснилось, что на улице неведомая болезнь вновь завладела Бубликом. Мало того, что он всех боялся, он ещё сделался намного изворотливее, отловить его стало проблематично. В общем, с паранойей мы боролись недели две. Потом она ещё несколько раз повторялась.

    Но апогеем стали его драматические способности. Страсти по Бублику значительно превосходили страсти по Гамлету. А началось всё с применения банальных антигистаминных средств или, в простонародье, глистогонки.

    У нас в доме тогда проживали три кота и две собаки. Соответственно, глистогонить нужно было всех одновременно. Для этого я обычно беру фарш или мягкую колбаску, втыкаю туда таблетки и даю всем сразу. Хитрость в том, что в плане еды животные друг другу не доверяют, поэтому продукты проглатываются на раз, чтоб никто не отобрал.

    В тот раз у меня был крабовый салатик. Я разложила лекарства и перед каждым из животных поставила по тарелочке. Обрадовались все, кроме Бублика – такая щедрость с моей стороны показалась ему подозрительной. Когда перед котом появилась миска с салатом, драматический герой, который жил в коте, решил, что настало его время. Бублик закатил глаза и в прямом смысле упал на пол. Да так реалистично! Многие животные в случае опасности притворяются мёртвыми, но я впервые видела это своими глазами. Подвинула тарелку ещё ближе, но Бублик притворился ещё правдоподобнее. Стало понятно, что мой номер не пройдёт.

    Весь день мы боролись с упрямым котом. Закрывали его вместе с салатом в отдельной комнате, надеясь, что крабовые палочки его соблазнят. Постоянно подсовывали злополучную миску. Но он опять падал замертво, периодически кося глазами по сторонам. Короче говоря, Бублик выиграл этот раунд. А главное, его актёрское мастерство было так велико, что нам становилось страшно.

    Когда салат наконец выкинули в мусорное ведро, Бублик ещё немного полежал, потом встал, как будто ничего не произошло, и, как пишут в романах, ушёл в закат. Судя по гордой походке, в его ушах звучали продолжительные аплодисменты.

    Бублику уже два с половиной года. Он по-прежнему симпатичный и очень странный. Всё так же живёт в нашем дворе, и о нём ещё многое можно рассказать. Например, как он умудрился потеряться за три дома от собственного. Или как воспылал любовью к нашей овчарке, но без взаимности. Но об этом как-нибудь в другой раз.

    Из письма Анны Дыхановской,
    г. Керчь, Крым
     
  3. Mykonya
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Mykonya

    Живу здесь

    Mykonya

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    г. Химки - д. Берсеневка (Солнечногорский р-н)
    У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАКА...
    В большом магазине, где продаётся всякая всячина, топтался Мальчик. Он привставал на носки, вытягивал худую шею и всё хотел протиснуться к прилавку. Нет, его не интересовало, как ловко продавцы разбирают товар. Среди игрушек и машинок и других интересных вещей, глаза Мальчика что-то напряжённо искали и не могли найти. Он стоял у прилавка, пока продавец не заметил его: - Что тебе? - Мне… поводок… для Собаки, — сбивчиво ответил Мальчик, стиснутый со всех сторон покупателями. - Какая у тебя Собака? - У меня?.. Никакой… - Зачем же тебе поводок? Мальчик опустил глаза и тихо сказал: - У меня будет Собака. Стоящий рядом дяденька одобрительно закивал головой и пробасил: - Правильно! У человека должна быть Собака. Продавец небрежно бросил на прилавок связку узких ремней. Мальчик со знанием дела осмотрел их и выбрал жёлтый кожаный, с блестящим карабином, который пристёгивается к ошейнику. Потом он шёл по улице, а новый поводок держал двумя руками, как полагается, когда ведёшь Собаку. Он тихо скомандовал: «Ря-дом!» — и несуществующая Собака зашагала около левой ноги. На перекрёстке ему пришлось остановиться; тогда он скомандовал: «Си-деть!» — и Собака села на асфальт. Никто, кроме него, не видел Собаки. Все видели только поводок с блестящим карабином. Нет ничего труднее уговорить родителей купить Собаку: при одном упоминании о Собаке лица у них вытягиваются и они мрачными голосами говорят: -Только через мой труп! При чём здесь труп, если речь идёт о верном Друге, о дорогом существе, которое сделает жизнь интересней и радостней. Но взрослые говорят: - Никогда! Или: - Даже не Мечтай! Особенно нетерпима к Собаке была Ванечкина Мама. В Папе где-то далеко-далеко ещё жил Мальчишка, который сам когда-то просил Собаку. Этот Мальчишка робко напоминал о себе, и Папе становилось неловко возражать против Собаки. Он молчал. А Маму ничто не удерживало. И она заявляла в полный голос: - Только через мой труп! Даже не Мечтай! Но кто может запретить человеку Мечтать? И Ваня Мечтал. Он Мечтал, что у него будет Собака. Мальчик так часто думал о Собаке, что ему стало казаться, будто у него уже есть Собака. И он дал ей имя - Шарик. И купил для неё жёлтый кожаный поводок с блестящим карабином. Как-то Ваня шёл мимо гаражей и увидел, что за одним из них, в кустах копошились серые пушистые существа. Они были похожи на большие клубки шерсти. Клубки размотались, и за каждым тянулась толстая шерстяная нитка — хвостик. Из каждого клубочка смотрели серые глаза, у каждого болтались мягкие маленькие уши. Щенки всё время двигались, залезали друг на дружку, попискивали. Есть такие минуты, когда надо быть Мужчиной и надо Самому принимать Смелые Решения. Это была именно такая минута, у человека должна быть собака. Он подумал «Мама разрешит, я уговорю её» и тут же испугался своих мыслей. И тогда Ваня тихо позвал: - Шарик! Серые глазки всех клубочков посмотрели на Мальчика. И вдруг один клубочек отделился от своих братьев и сестёр и покатился к Ванечке. Слабые ножки подкашивались, но Щенок шёл на зов. И Ваня понял, что это идёт Его Щенок. Вот… он! — подумал Мальчик. Ваня присел перед ними на корточки, изловчился, и один из клубочков очутился у него в руках. Он взял Щенка на руки и прижал к себе. Он прижал его к животу и, поглаживая, приговаривал: Хороший, хороший, маленький… В один из этих дней Мама спросила Ванечку: - Скоро твой День рождения, что тебе подарить? Ваня жалостливо посмотрел на Маму и опустил глаза. - Ну? Придумал? - Придумал, — тихо сказал Ваня. - Что же тебе подарить? Ваня набрал побольше воздуха, словно собирался нырнуть, и тихо, одними губами произнёс: - Собаку. Глаза у Мамы округлились. - Как — Собаку! Мама закусила губу - Нет! Наступил День рождения. Это был необычный день. В этот День он переступил порог своего дома, прижимая к животу собственного Щенка. Теперь Щенок не напоминал клубок шерсти с висящей ниткой. Он подрос. Лапы окрепли. В глазах появилось весёлое озорство. И только уши болтались, как две пришитые тряпочки. Ванечка вошёл в дом. Молча прошёл в комнату. Сел на краешек дивана и сказал: - Вот! Он сказал «Вот» тихо, но достаточно твёрдо. - Что это? — спросила Мама, хотя прекрасно видела, что это Щенок. - Щенок, — ответил Ваня. - Чей? - Мой. -Сейчас же унеси его прочь! - Куда же я его унесу? - Куда хочешь! - Только через мой труп, — сказала Мама. - Он хороший, — защищал Щенка Ваня. - Никаких Щенков! — отрезала Мама. - Человек должен иметь Собаку, — отчаянно произнёс Ваня и замолчал. Мама сказала: - Ну, вот. Отнеси его туда, откуда принёс. Она взяла Ванечку за плечи и вытолкала за двери вместе со Щенком. Ваня потоптался немного перед закрытой дверью и, не зная, что ему теперь делать, сел на ступеньку. Он крепко прижал к себе маленькое тёплое существо, которого звали Шарик и которое уже имело свой собственный поводок из жёлтой кожи с блестящим карабином. Ваня решил, что не уйдёт отсюда. Будет сидеть день, два. Пока Мама не пустит его домой вместе с Щенком. Щенок не знал о тяжёлых событиях, которые из-за него происходили в жизни Ванечки. Он задремал. Потом пришёл с работы Папа. Он увидел Сына, сидящего на ступеньке, и спросил: - Никого нет дома? Мальчик покачал головой и показал Папе Щенка. Папа сел рядом с Сыном на холодную ступеньку и стал разглядывать Щенка. А Ваня наблюдал за Папой. Он заметил, что Папа довольно сморщил нос и заёрзал на ступеньке. Потом Папа стал гладить Щенка и причмокивать губами. И Ваня почувствовал, что в Папе постепенно пробуждается Мальчишка. Тот самый Мальчишка, который когда-то сам просил Собаку, потому что у человека должна быть Собака. Ваня взглядом звал его себе в союзники. И этот Мальчишка, как подобает Мальчишке, пришёл на помощь Другу. Папа взял на руки Щенка, решительно встал и открыл дверь. - А что если нам в самом деле взять Щенка? — спросил он Маму. - Щенок-то славный. Мама сразу заметила, что в Папе пробудился Мальчишка. Она сказала: - Это Мальчишество. - Почему же? — не сдавался Папа. - Ты знаешь, что такое Собака? — спросила Мама. Папа кивнул головой: - Знаю! Но Мама не поверила ему. - Нет, — сказала она, — ты не знаешь, что такое Собака. Это шерсть, грязь, вонь. Это разгрызенные ботинки и визитные карточки на паркете. - Какие визитные карточки? — спросил Ваня. - Лужи, — пояснил Папа. - Кто будет убирать? — спросила Мама. Папин Мальчишка подмигнул ему: - Мы! Их было Двое, и Они победили. Они победили. И в квартире на восьмом этаже поселился новый жилец. Он действительно грызёт ботинки и оставляет на паркете визитные карточки. И убирают за ним не Папа и не Мальчик, а Мама. Но если Вы постучите в дверь и попросите: «Отдайте мне Щенка», то Мама первая скажет вам: «Только через мой труп. И не Мечтайте». Потому что это маленькое, ласковое, преданное существо и её Мальчишки сумели доказать Маме: У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАКА... Не предадут, не кинут, не подставят, И за обиду вам не отомстят никак, В беде не бросят, умирать вас не оставят... Любить учитесь, люди, у собак.

    "Вряд ли фразу «верный друг» трудно оспорить, если речь идет о собаке. Когда собака появляется в доме, ей буквально все равно, какие должности у членов семьи, она принимает их такими, какими они есть: робкими и энергичными, грустными и веселыми, уверенными и неуверенными, и даже обозленными. Она просто счастлива, когда ей удается доставить радость. Она благодарна за скупые ласки, за доброе и теплое слово, ее хвост трепещет от восторга встречи. А о собачьей верности, бесстрашии столько историй рассказано… Только собака, не перебивая, будет выслушивать долгую речь, внимательно глядя в глаза собеседнику. И я уверен, что они все понимают – смотрят же собаки давно телевизор и довольно-таки внимательно. Вот только сказать ничего не могут. А скольким людям верные друзья вернули интерес к жизни, душевное здоровье! Сколько детишек и взрослых они научили милосердию, терпению, душевности. А еще они защищают и охраняют людей".
    Из инета
    От меня: В эти праздничные дни желаю всем бездомным животным найти свой дом и свою семью в Новом Году!
    Всех с Рождеством!
     
    Последнее редактирование: 05.01.17
  4. Цимляночка
    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    2.738
    Благодарности:
    14.056

    Цимляночка

    Живу здесь

    Цимляночка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.14
    Сообщения:
    2.738
    Благодарности:
    14.056
    Адрес:
    Москва, дача Цимлянск
    С моим дружком Котофеем-Котофеем -Мурзиком этой весной случилась большая неприятность - попал в проволочную петлю, поставленную, видимо, хозяином голубятни. Когда я в конце марта приехала на дачу, проволока уже частично вросла в тело, прорезав кожу. Хозяйка не смогла его поймать, он близко к себе не подпускал. Ну, как ни странно, ко мне он подошел, а дальше было дело техники. Упаковала его в хозяйкин халат, вызвала такси, и мы заявились в лечебницу целой компанией, потому что я была с Малышкой. Врач как раз оказался не занят, так что кот был оперирован и отсидев положенный срок в квартире, сейчас снова гоняет по саду мышей, птичек и соперников. Рассказать я хотела не об этом.
    Просто операция длилась долго, я ассистировала, кот оказался весь в швах по "талии", и за это время врач Сережа мне много историй рассказал. Вот эта - смешная.

    ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КОТЯТ
    Как-то заканчивал он оперировать собачку, и услышал, что около приемной довольно громогласная дама убеждает очередь пропустить ее, потому что дело у нее пустяковое, а она отпросилась с работы всего на "5 минут". Кто-то вяло возражал, но как только пациента унесли, она ворвалась в кабинет с сумкой.
    - Доктор, пожалуйста, сделайте быстренько укол, чтобы котят не было!
    И тут из сумки показалась широченная кошачья рожа с драными ушами и неприятным оценивающим взглядом прищуренных глаз. Доктор аж задохнулся от подступившего приступа смеха, но желая продлить удовольствие, спросил:
    -А зачем это Вам нужно, чтобы котят не было?
    Дама взорвалась от негодования, зачем нужно задавать дурацкие вопросы, у нее всего 5 минут, мы уже 4 года делаем такие уколы и все в порядке.
    - Какой красивый у Вас котик! Может быть, все-таки позволите ему иметь котят?
    - Что Вы мне голову морочите, это кошка! Мне просто некогда к своей врачихе идти, я тут работаю рядом!
    - Ну, хорошо, доставайте свою "кошечку"...
    После чего доктор продемонстрировал даме убедительные и весомые доказательства пола котика, с соответствующими комментариями.
    Очередь рыдала, Сергей дверь в кабинет не закрывает, и им все было слышно. Оказалось, дама - сестра хозяйки животного, но обе сестрички даже не подозревали, что у них не кошка. А что же ветврач, которая 4 года делала уколы "чтобы не было котят"?
    Вот это осталось тайной. Вполне возможно, что она просто делала то, что от нее требовали, и с успехом. Котят ведь действительно не было!
    Джеймс Херриот, если владелец животного требовал обязательно полечить совершенно здоровое животное, колол витамины...
     
  5. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    Из ЖЖ Елены Михалковой Матвей НГ.jpg

    Ветеринар пришёл сделать прививку пуделю, увидел Матвея, вздрогнул и перекрестился.
    Впервые, говорит, вижу брюхоногого кота.
    Я говорю: помилуйте, доктор, он всего-навсего дородный.
    У него пузо, говорит, по полу волочится!
    Я говорю: он просто бежит на полусогнутых.
    И ряха, говорит, вдвое шире вашей!
    Я говорю: у нас в роду все миниатюрные: дедушка до старости на козе ездил, бабушка в корзинке спала.
    Ветеринар не слушает и требует весы.
    Котик заполз на весы, весы тоже вздрогнули. Четырнадцать килограммов. Я пыталась возражать, что там одних усов грамм на пятьсот, но ветеринар недрогнувшей рукой вывел: ДИЕТА!
    И вручил нам.
    Вы когда-нибудь сажали животное на диету? Кот ходит за мной четвертый день подряд и спрашивает: «Мама, ты зачем меня с такой жопой родила?» Ночью садится рядом. Открываешь глаза – над тобой нависает рыжее мурло. Смотрит. Такое чувство, будто ждёт, когда я умру, чтобы мне лицо обглодать, пока тёпленькое.
    Раньше говорил много слов: мама, пруф, мыгр, птичка, ня. Теперь знает только "мясо" и "дай". Вчера приходил гость, кот обнюхал его и внезапно вцепился в икроножную мышцу. Когда оттаскивали, отбивался и сквозь стиснутые зубы кричал "дай мясо". На всякий случай ножи убрали подальше, гостей тоже пока не пускаем, особенно упитанных.
    С вечера начинает плакать под холодильником. Вчера прислушалась – отчетливо разобрала "не для меня придёт весна". Бьёт на жалость, сволочь.
    Но мы держимся. Рыбу перестали покупать, колбасу прячем, понемногу переходим на вегетарианское меню, чтобы ему не было завидно. Что самое обидное – кот от голода стремительно умнеет. Раньше я думала: господи, за что нам достался такой дурак, у него же череп изнутри выстлан мхом, по которому бегают солнечные зайчики. Теперь понимаю, что это было не проклятие, а благословение. Умный голодный кот нашел нычку печенья в детской, раскопал конфеты в моём собственном рюкзаке, добрался до помойного ведра и обглодал куриные кости, а из одной, по-моему, сделал заточку. Со дня на день жду, что он подберёт отмычку к навесному замку на холодильнике. На этом нервном фоне все худеют, кроме кота, и я со страхом думаю, что диета не сработает и придётся всё-таки добавлять кардио и тренировки на пресс.
     
  6. Gamers
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559
    Адрес:
    Калязинский уезд, Тверская губерния
    Очень понравился рассказ из инета, извините что много букв. :|:

    ТЕНЬ.
    Витя в свои шестнадцать уже вырос почти под два метра, был крепким, сильным и очень спокойным. Ходил летом с отцом в горы за каштанами и грибами, проходили они километров по тридцать за день. Взвалив на плечи, таскал двадцатикилограммовые мешки. Отличником не был, мог бы, наверно, но не корпел над уроками. Сделав по-быстрому, несся с друзьями к морю купаться. Купался с апреля до октября. В классе особо ни с кем не дружил. Компания была своя, дворовая, проверенная. В тот день он разругался с матерью. Комнату не убрал, а она ждала в гости сестру с племянником на десять дней. Тётку с братом он не помнил, родственных чувств к ним не питал. И вообще не понимал, зачем они едут. Жара + 40 - выходишь на улицу, и солнце словно бьёт тебя разом. Он пошёл на море. Семь утра, самое время. Как обычно, позвонил друзьям, спустился с горы и вперёд, вдоль железной дороги. Купались они долго. Но к одиннадцати все, кроме него, разбрелись по домам. Он ещё раз напоследок понырял, проплыл пару километров и, переодевшись, как обычно, пошёл назад. Большую белую собаку он заметил издали. Она стояла на путях, выла и не могла отойти. Шумел поезд. Витя побежал, на ходу доставая перочинный ножик. Железную проволоку трогать не стал. Едва успел расстегнуть ошейник и выхватить псину. Оттащил её подальше и оглянулся. От кустов убегали двое. " Вот гады ", — закричал он. Собака смотрела на него печально и преданно. Крупная, ещё по-детски толстолапая и голенастая, с доверчивой щенячьей мордахой. Он сошёл с путей и хлопнул суку по боку: " Беги, бедолага ". Возле дома услышал, как кто-то шумно дышит ему в спину. Собака настойчиво трусила за ним. " Прямо как тень, — подумал Витя, — что же с ней делать? ". Он открыл дверь своим ключом, зашел на кухню, псина - следом. Отец и мать пили холодное пиво. — Не приедет сестра, звонила пару часов назад. Не срослось что - то. А Витька и не расстроился. — Вы мне обещали подарок за то, что я в институт поступил. — Ну да, — ответил отец, — только мы не рокфеллеры, дорогой не сможем. Но от своих слов не отказываемся. — Денег не надо, я хочу собаку. — Какую? — спросила мать. — Эту, — сказал Витя, и сделал шаг в сторону. Белая собака тоже сделала шаг и снова оказалась за его спиной. — Ишь ты, словно тень за тобой следует, — засмеялся отец, — нехай живёт, только на жрачку ей сам зарабатывай, больно она здоровенная. Да и похоже ещё вырастет. Мать попыталась поругаться с отцом, но он только кулаком по столу стукнул: " Цыц, женщина. Хочет пацан собаку в подарок за институт, пусть будет собака. Не мотоцикл просит ". И Тень осталась жить в их доме. Спала на веранде или в построенном для неё вольере, в будке. Витя распотрошил копилку, купил поводок, ошейник и средство от блох. Нашёл железную расчёску, вымыл и вычесал шерсть. Сука ещё подросла, окрепла, налилась. Собака была великолепна! Грозная и мощная, она ходила за ним повсюду. Провожала его в институт, или после занятий на работу. Шла сзади, когда он гулял с девушкой, бежала в магазин. Их так и звали: " Витька и его Тень ". — Ишь, какая алабаиха у Витька роскошная, — говорил сосед, — и откуда у этих выпивох-нищебродов такая отличная собака? Деньги предлагал неплохие. Но Витька отказался. А отец с матерью сказали соседу: " может мы и нищеброды, но друзей не продаём ". Время бежало, как скорый поезд. Невесту Витя привёл к себе в дом. Ему девятнадцать, ей восемнадцать. — Мам, присядь, — сказал Витя. — Да говори, я постою. — Мам, я женюсь. Регистрируемся через четыре дня. Мать опустилась на диван и схватилась за голову. — Слышь, Витёк, сходи за картошкой и луком, - сказал отец. — Папа, я женюсь. — Сейчас прям? — Нет, через четыре дня. — Ну и сходи за картошкой и луком. И Витёк пошёл за картошкой и луком. Расписались, свадьбы не было. Просто втроём — он, Галя и Тень пошли гулять к морю. А потом Тень долго ждала их возле кафе. Через год родился Антончик. Сынок подрастал, Витя и Тень провожали его сначала в ясельки, потом в садик, потом в первый класс. А во второй класс Тень проводить уже не смогла. Встала 1 сентября, дошла до калитки и упала. Лапы подкосились. Витя подбежал, она только вздохнула и дёрнулась... Антошка пошёл в школу 2 сентября. А первого, в горах, в лесу Витя копал могилу. Галя и Антоша плакали. А он и плакать не мог. Как-то горько стало. Жила собака с ним, вроде и не любил. Живёт и живёт, раз прибилась. Подвигов не совершала, жизнь никому не спасала. А умерла... и кажется, что сердце остановится... Прижавшись к старому каштану, он закричал... Дома всё было как обычно. Но нет, да оглянется Витя, где Тень. Или вдруг вспомнит, что надо бы витамины ей дать. Или кажется, что залает она на улице. И вот так целый год... Но однажды Антошка пришёл со школы домой с таинственным видом. — Мама, папа, вы мне подарок обещали, если я получу пятёрку за контрольную. Я получил. — Что хочешь, сынок? — спросила Галя, — сотовый телефон? — Нет, — ответил Антошка, — давайте возьмём собаку. — Какую? — Да эту. Она шла со мной в школу и обратно. И сделал шаг в сторону. Большой лохматый щенок-подросток тоже отошёл в сторону и вновь встал за спиной Антона. — Тень... — воскликнул Витя. — Тень... — засмеялась Галя. Втроём они вымыли собаку в ванной. Тень оказалась белой. " Ишь ты, опять нищеброды такую отличную собаку где-то достали, — ворчал завистливый сосед, — и как так? А мне вечно с собаками не везёт..."
    image (1).jpg