Рассказы о животных

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 03.04.12.

1. Алласан
    Благодарности:
    0

Алласан

Живу здесь

Алласан

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Здесь каждое слово - шедевр! Ибо - истина...

2. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Точно! Истина! А муж подумывает о второй собаке - поинтере, в придачу к крупному курцу. Чтоб жизнь мёдом не казалась. ... А я не против) Как раз в нашей двушке, где трое взрослых, шилопопый ребёнок и такой же шилопопый Райт, второй собаки и не хватает:)]
    Забыла добавить - давно в телефоне номера собачников обозначаются кличками собак, а не именами людей:)]
    Вопрос к мужу "с кем гуляли" - нормальный ответ "с Витой и Черькой". Не с Али и Серёгой, а именно с Витой и Черькой.

3. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Кстати, о прогулках

Вложения:

• Куда2c7.jpg
  4. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Ржали до слёз.

5. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Как у вас тут хорошо. Прям душевненько:super:. Посмеялась и поплакала. Пошла погуляла с пёсой, дала ей вкусняшку.
    Спасибо всем, за хорошо проведенное время.
    Вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/156974/ - немного о моей живности, заглядывайте, надеюсь понравится. Буду рада новым друзьям:hello:.

6. Алласан
    Благодарности:
    0

Алласан

Живу здесь

Алласан

Живу здесь

Благодарности:
    0
    На днях - картина маслом. Расслабившись за шесть с половиной лет проживания в собственном доме в плане выгула своих собов (двое круглосуточно по двору гуляют, еще двое - присоединяются к ним сами, выбегая в открытую дверь), в выходные я сподобилась вывезти своего годовалого бернского мишку в люди для знакомства: его самого - с родной бабушкой, а меня - с руководительницей породы бернов в нашем клубе. Учитывая, что мой юный варвар зело жизнерадостен и любвеобилен, я заранее нацепила на его могутную выю ошейник с поводком. Договорились встретится на площадке недалеко от церкви (вот дура я, не учла, что идут Святки!), где есть местечко для пробной ринговой дрессуры (скоро наша первая в жизни выставка). Подъехав к месту встречи и увидев, что все забито автомобилями верующих, я завернула подальше от православного народа в закуток, где вроде бы никого из гуляющих не наблюдалось. Стала открывать дверцу собачке, прикидывая, как помочь ему поаккуратнее спуститься из высокого джипа, пошарила рукой в его густой шерсти в поисках поводка-ринговки, и вдруг услышала за спиной звонкий и радостный детский крик:"Бабушка, смотри, какая собачка!".
    Тут же со скоростью и свистом истребителя-бомбардировщика, через мое склоненное плечо проносится 60-тикилограммовая туша Босса, которая разворачивает меня за поводок в руке, выбивает плечо и тащит за собой по льду к бросившемуся с визгом бежать от ужаса при виде такой махины девочке лет 8-ми. Девочка с размаху ныряет в сугроб, на нее падает, прикрывая своим дородным телом, ее бабушка, на бабушку прыгает Босс (вообще-то он спешил выразить свою признательность девочке за восхищение им, красавцем), а на всю эту кучу-малу валюсь я. Босс пытается дотянуться до девочкиного лица, стягивает с нее шапку и обмусоливает ее вместе с бабушкиными руками, стараясь зализать всех до смерти. А к нашей живописной барахтающейся группе уже спешит руководитель породы, догоняя свою успевшую к нам первой Пенку (Боссину бабушку). Бабуля (девочкина, конечно), поднявшись на ноги, сразу же в нецензурной форме рассказала (и справедливо!) мне, все, что она думает по поводу моей собаки, не подозревая, что сзади ее уже обнюхивает интеллигентная Пена. Девочка в ужасе жует рукавичку и пока еще молчит, Босс пытается повторить облизывающий маневр с девочкой, а я, изо всех сил удерживая его на тоненькой ринговке (черт бы побрал эти шнурки!), от безысходности и шока ору на бабулю: "Держите своего ребенка при себе, когда из машины достают такую большую собаку! Это ваша девочка напала на нас! А у меня нет глаз на затылке!"
    От таких наглых словТаня (руководитель породы) с хохотом падает в сугроб. Бабка оборачивается, видит обнюхивающую ее берншу, хватает за руку внучку и уносит куда подальше от этих чокнутых собачниц свои и внучкины ноги. Тут и я, осознав всю глупость сказанного, начинаю ржать вместе с Татьяной, которая глубокомысленно изрекает: "Хорошо, что я сегодня взяла на прогулку только Пену. Обычно я здесь гуляю с четырьмя бернами".
    Надо отметить, что все четверо у нее исключительно воспитанные собы и спокойно идут рядом без поводка, не пугая бабушек с внучками. Нам до такого еще далеко...
    Забыла сказать, что песик у меня недавно, и я исправляю чужие ошибки воспитания, но пока что-то медленно получается (что меня не оправдывает, конечно). Ругаюсь с ним пока регулярно. А до своего появления у нас он жил в семье с двумя маленькими ребятишками, отсюда его реакция на злополучную девочку. В лесу на прогулках он научился выполнять команду "стоять" при виде лыжников, но вот дети продолжают оставаться его слабостью и страстью.

7. Алласан
    Благодарности:
    0

Алласан

Живу здесь

Алласан

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Дара, заглянула к вам по ссылке вашей - очень понравилось! У вас там не менее душевно. И с белой завистью поглядела на ваше собственное озеро на уссурийских просторах! всегда мечтала жить у воды. Но пока живу над водой - на горе над Енисеем. Красиво, но далеко, фиг спустишься - возле берега "долина нищих" мешает к воде подойти, проезда и прохода не оставили никакого... Подумываю перебраться к морю теплому.

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.580

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.580
    Кажется, в эту тему подойдёт...;)

Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России
    (осторожно многабукв)
    Письмецо одной девушки из Германии подруге в Россию. Вернее, отрывок.
    Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения.
    ...Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи… иногда даже косули попадаются. Мне чего–то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой.
    Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.
    Зашла в кабинет. Встречает какой–то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. Вас ист лось! – спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по–немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем – люби ёжиков.

Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет, бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.

Ну, уходить как–то стремно – жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо! Травма–де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.

Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает: Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н/ х?!), а потом сможете его забирать. У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик–инвалид!

Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно (ё–мое!). Тогда вы можете оформить животное в приют (бля!). Если же все–таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности.

Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю. "Договор об опеке (над ёжиком, епт!)" – отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться. Спрашиваю. Этот зоофил на полном серьёзе отвечает: "Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, с/ка!)". У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И cпрашиваю: "Сколько я должна за операцию?" Ответ меня додавил.

"О, нет, – говорит, – вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей". И дальше – зацени: "Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (... восемь, девять – аут!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гуторехциг фройляйн, ауфвидерзейн!" В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было.

И действительно захотелось хоть на сутки стать ёжиком, но в Германии:|:, чем человеком, но у нас:aga:

9. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Ко мне можно на "ты":|:.
    Место у нас и правда очень замечательное, мы долго искали. Сейчас вот изыскиваю возможность находиться там хотябы 5месяцев, раз уж жить пока не получается. Первые шаги уже сделаны:pioner:. Тоже рассматривали варианты "у моря", но, к сожалению, даже в наших, не слишком теплых, краях это очень небюджетно. Пришлось:aga: согласиться на озеро:)].
    Немного о животных: кошка-летяга
    Я уже рассказывала, в своей ветке, что, когда начала ловить мышей сама, не выдержала и взяла весной помесного котенка - Чикиту. Когда я приехала за котенком, хозяйка мне рассказала, что переехали они в свой дом недавно, но кошка-мама вполне уже адаптировалась к жизни в частном доме, живет на улице, активно охотится на мышей, крыс и птиц и приучает к охоте детей. Вот с добычей птиц и вышел у них курьез. Со слов хозяйки: "Выхожу во двор и наблюдаю такую картину: кошка залезла на чердачную лестницу и крадучись подбирается к стайке воробьев, сидящих на карнизе. Она была уже совсем близко, как вдруг что-то спугнуло птиц и они вспорхнули, траектория пролетающей стайки пролегла совсем рядом с сидящей на лестнице кошкой и она, недолго думая, сиганула прямо в середину стаи... Меня чуть кондратий не хватил, когда это увидела, а кошка, благополучно приземлилась и, встряхнувшись, гордо проследовала мимо меня к корзинке с котятами, неся в зубах трепыхающуюся добычу." Я, услышав эту историю, посмеялась вместе с хозяйкой, выбрала свои "стописят грамм щастя" и уехала домой, а через несколько месяцев и сама получила подтверждение тому, что гены - великая вещь. Наше чудо со скоростью ветра перемещается по окрестным деревьям не особо заморачиваясь при этом тем, что некоторые из них расположены на расстоянии двух-трех метров друг от друга.

10. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Про дятлов

-Дятел оборудован клювом. Клюв у дятла казенный. Он долбит. Если дятел не долбит, то он либо спит, либо умер. Не долбить дятел не может. Потому что клюв всегда перевешивает. Когда дятел долбит, то в лесу раздается стук ... Если громко - то, значит, дятел хороший. Если негромко - плохой, негодный дятел... Дятел может скакать с ветки на ветку так же ловко, как матрос с брамселя на бушприт. Умело брошенный дятел пролетает не менее тридцати метров, втыкается по пояс и висит два часа.

Мнение по любому поводу у дятлов всегда отрицательное... Сильный дятел может долбить за двоих. Гигантский дятел, в природе, увы, не встречающийся, может задолбать небольшого слона. Синхронные дятлы водятся только в Австралии и работают парами, звеньями и так далее, вплоть до полка... День рождения дятлов - пятница.

Переносимая дятлом доза - триста децибелов, либо сто сорок рентген, либо семьсот двадцать вольт, либо четыре пинка кирзовым сапогом... Дятел-самец, выполненный из железобетона в масштабе один к тридцати двум, является наилучшим памятником тестю. Пятьсот дятлов, склеенные встык в виде сплошной панели, представляют собой роскошное зрелище...

- Итальянский храмовый дятел является единственной в мире жующей птицей, а его самка, согласно поверью, способна высовываться из дупла на три четверти... А вот испанский дятел, к примеру, отличается от обычного температурой тела и работоспособностью...

Подземные дятлы долбят в полной темноте, с закрытыми глазами, по памяти. Их предками были упавшие в колодец подбитые дятлы... Отдельного вида бешеных дятлов не существует, однако количество таковых в любой популяции - тридцать семь процентов. Розовый поющий дятел, как и его пляшущая разновидность, встречается в основном в местах скопления алкоголиков.

- Почти все городские дятлы - одноразовые, с пластиковыми клювами
    размером три на десять сантиметров и изменяемой геометрией крыла... Промышленный пневматический дятел до сих пор вызывает споры среди орнитологов. В частности, подвергается сомнению его способность к воспроизводству, хотя в Кузбассе так называемые
    "отбойные" дятлы сидят в огромных количествах на всех деревьях и даже пользуются некоторыми гражданскими правами наряду с шахтерами и говорящими попугаями...

Основной пищей дятлов всех видов является размоченная слюнями древесная долбанина. Описаны также случаи нападения дятлов на мешки с сахаром и фруктовые пироги... Друг другом дятлы, как правило, брезгуют. Случаи конфликтов дятлов с людьми редки, однако в Поволжье следует опасаться так называемого "темечкового" дятла, жертвами которого становятся пожилые люди, пренебрегающие панамой. Скорость полета такого дятла - больше тридцати метров в секунду, он наводится на солнечный блик, не боится воплей и всегда доводит дело до конца.

Полная противоположность ему - безмятежный пуховый дятел, живущий, как правило, в зарослях ландышей и незабудок. Он, в сущности, не является птицей, так как проводит всю жизнь сидя,
    из-за чего его крылья срослись, образовав пальто, а клюв имеет только нижнюю половину.

Кормится подаяниями. Выраженной иерархии среди дятлов не наблюдается, хотя крупный дятел запросто может издолбить мелкого. В случае внешней угрозы колония дятлов не изученным пока образом выделяет из себя начальника, обычно майора, и обороняется под его руководством. После отражения угрозы такой дятел становится пингвином и покидает колонию. Срок полного созревания дятла в яйце - две недели с момента удара яйца о дно дупла. Маленький дятел сидит тихо и жрет все, что ему подают.

Основная ошибка дятлов - так называемый "внутридупловый перекорм", из-за которого гибнут многие, так и не сумевшие выбраться наружу молодые птицы. Ручной дятел - явление столь же редкое, как и ножной, потому что приручить дятла можно только тремя ныне забытыми старинными словами.

Домашний дятел хранится завернутым в мягкую портяночную материю и при бережном обращении не просыпается. В древности на Руси дятлы служили в княжеских банях ходячими вешалками для белья, толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье, а редкостный по красоте двуглавый дятел послужил прототипом нашего нынешнего герба.

И последнее. Если на каком-нибудь карнавале вы оденетесь дятлом - вас ждут слава, успех и большая удача в любви...

Из книжки Д. Черкасова "Приключения весёлых мусоров"

11. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    Спасибо всем огромное, читала на одном дыхании, где то поплакала (ой как знакомо:() где то хохотала до слез. Жаль мало, продолжайте пожалуйста. У нас тоже есть тема про собачек можете заглянуть https://www.forumhouse.ru/threads/148043/page-9#post-5336210

12. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Я к Вам заглядываю, а как же!

13. Алласан
    Благодарности:
    0

Алласан

Живу здесь

Алласан

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ага, и я с удовольствием читаю про таких чудесных белоснежных красавцев. У нас в Красноярске, по-моему, таких еще пока нет. Вот схожу 10-го на выставку, погляжу, может, появились уже.

14. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    • Из ЖЖ Елены Михалковой
    Муся и собаки

А вот еще про Мусю короткое вспомнилось.

Однажды Муся шла с четырьмя детьми и коляской через парк. А навстречу ей шла дама с четырьмя лопоухими собачками на поводках.
    Муся - дог-фри (а также кэт-фри, бёрд-фри и вообще фри-все-живое, кроме детей, разумеется). Она не стала бы держать в доме даже одну собачку, а уж четырех и подавно. Поэтому, поравнявшись с дамой, она посмотрела на нее с нескрываемым сочувствием. А где-то и с ужасом.
    А дама, поравнявшись с Мусей, тоже посмотрела на нее с сочувствием. И даже, как показалось Мусе, с ужасом.
    На миг они застыли, отражая друг друга, а потом дети и собачки растащили их в разные стороны.
    Вспоминая об этом случае, Муся сказала: «Забавно было так явно оказаться для кого-то другим глобусом». Подумала немного и прибавила с глубокой уверенностью: «Но все-таки эта женщина не в себе».
    Кстати, Мусина нелюбовь к собакам возникла не просто так.

Год назад подруга отдала ей на передержку взрослого кобелька породы джек-рассел-терьер. Симпатичный такой песик, кривоногий, прыгучий. «Он любит играть с детьми», - напутствовала Мусю подруга, уезжая в отпуск. Муся представила, как шесть ее отпрысков будут с утра до вечера заняты играми с собакой, и согласилась. К тому же песик выглядел таким безвредным...
    Потом она признавалась, что только с появлением в их квартире Флая осознала истинный смысл слова «активный». До этого времени Муся считала сверх-активными четырех своих детей из шести.
    Для начала песик оторвал кусок линолеума в прихожей. И пришел пред ясные Мусины очи с линолеумом в зубах (я до сих пор считаю, что это был намек на необходимость ремонта). Муся разгневалась, отобрала кусок и принялась прилаживать его на место. Флай исчез, но через некоторое время явился снова. Из пасти его свисали семейные трусы Мусиного мужа (затрудняюсь сказать, на что он намекал в данном случае).
    Дети засмеялись. Муся нахмурилась, изъяла трусы и собрала семейство на прогулку.
    Через три минуты она пожалела, что они вообще вышли из дома.

Возле подъезда гуляла бабушка с коляской. Флай молниеносно взлетел в коляску, вцепился в кружевное одеяльце и поскакал с ним прочь, похожий на герцогиню Кэмбриджскую, удирающую из-под венца с фатой в зубах. Дети помчались за ним, Муся помчалась следом, взывая к коллективной детско-собачьей совести.
    Одеяло отобрали, перед бабушкой извинились, Флая отругали и посадили на поводок.
    Он немедленно обмотался вокруг каштана и захрипел. Его отстегнули. Освободившийся Флай попытался вскарабкаться на дерево, почти преуспел и упал сверху на маленького Тимошу. Тимоша зарыдал.
    Измученная Муся попросила детей покидать собачке апорт. Первым апортом дети попали в бабушку с коляской, вторым Лиза без затей стукнула Ефима. Бабушка устроила скандал, Ефим зарыдал, а Флай сидел рядом и злорадно ухмылялся.
    Тогда Муся нашла пустынную улицу, где не было ни бабушек с колясками, ни каштанов, и они посадили песика на поводок и чинно пошли вдоль по улице.
    Но Мусе не везло в этот день. В канализационном люке, отгородившись от мира красными предупредительными знаками, обитал сантехник. Поравнявшись с люком, Флай внезапно осознал, что джек-рассел-терьеры были выведены с одной целью - охотиться на сантехников. Он сунул голову в круглую нору и оглушительно облаял сидящее там животное.
    Сантехник с удивительным проворством выскочил наружу и в ответ басовито облаял Флая, а также Мусю и ее потомство. Потомство не осталось в долгу, завязалась перепалка, в ходе которой Муся со смешанными чувствами узнала, что словарный запас ее детей куда больше, чем она предполагала.
    И так продолжалось всю прогулку. Муся сказала, что никто еще не вносил в их жизнь столько сумятицы, включая бабушку ее мужа, которая раз в год приезжает из Армении и устраивает в их квартире филиал Араратской долины.
    Когда они вернулись домой, Муся в изнеможении упала на кровать, закрыв глаза, чтобы не видеть ни собственных обормотов, ни гнусного терьера.
    И вдруг кто-то нежно погладил ее по лицу.
    Муся растрогалась. Ей даже пришло в голову, что не все ее дети бесчувственные поганцы. Что и от них можно дождаться поддержки, а может, чем черт не шутит, и стакана воды в старости.
    Она открыла глаза, чтобы благословить доброе дитя, и обнаружила над собой глумливую собачью морду, сжимающую в зубах семейные трусы ее супруга.
    С тех пор Муся недолюбливает всех собак скопом. И когда подруга второй раз попросила взять ее Флая на пару дней, Муся сказала, что с радостью, но только в обмен на всех ее отпрысков. И неплохо бы успеть родить к ним еще парочку.
    Для паритета.

15. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Ирина Андрющенко
    Рассказы о Брысе.
    Для тех, кто не читал книгу. Это первоначальный вариант текста, с форума лабрадоров
    Про мышь
    Брыся - английский кокер-спаниель.
    - Хорошие манеры? – Брыся вытаращила глаза. - это что еще такое?
    - Хорошие манеры, - торжественно начала я, - это означает: не писать и не какать дома, а проситься на улицу; съедать свою миску до конца, а не раскладывать еду по полу; вытирать рот после еды салфеткой (у мамы), а не об ковер; входя утром в комнату, вежливо говорить «Доброе утро», а не падать внезапно на лицо спящего человека всем телом; ложась спать, не стонать как ветер в дымоходе, а сразу засыпать и спать до утра; не закапывать носки в саду, а играть в игрушки, для этого предназначенные; тихо сидеть в машине, а не висеть всем телом на руке, переключающей передачи; не лаять дома и в ресторане, а в специально отведенных для этого местах. В некоторых пунктах, конечно, у тебя уже есть известный прогресс, но когда ты начнешь соблюдать все эти правила без исключения, то я смогу сказать, что у тебя действительно хорошие манеры.
    - А зайцы? – спросила собака, обиженно поджав губу. - Ты уверена, что зайцы все это умеют делать?
    - Брыся, - я погладила ее по голове, - я точно знаю, зайцы никогда не писают у себя дома. И не лают в ресторанах.
    - А рот? – продолжила собака. - Рот они обо что вытирают?
    - Не знаю, - честно призналась я, - этого я тебе сказать не могу.
    - А-а-а! – тут же закричала она. - Может, они рот вытирают совсем даже не салфетками? Давай найдем зайца и спросим! Мы же все равно в лес идем?
    - Тут, Брыся, ты должна будешь выбирать: либо лаять на зайца, либо спрашивать его про рот. Одновременно не получится.
    - Да?... – с сомнением спросила она. - Тогда я лучше спрошу. Мне про рот интереснее. А лаять я могу и на следующего зайца, как только про рот узнаю.
    - Ладно, - сказала я, - тогда пошли? А то пока будем болтать, время обеда подойдет, и наши друзья начнут обедать без нас.
    - Как это без нас? – возмутилась собака, - как это без нас? Побежали тогда скорее в лес, зайца искать. А то все-таки очень хочется узнать, обо что он вытирает рот!...
    В тот день загадочных зайцев в лесу мы не нашли, и Брыся отныне была полностью поглощена мыслью о них. Как только я заводила речь о каком-нибудь правиле поведения, то она сразу уточняла, соблюдают ли его зайцы. Если я не могла ответить однозначно, Брыся выкладывала последний козырь: «Если зайцы этого не делают, то я тоже не буду». Таким образом, у нас появились специальные «зайцевые» правила, которые Брыся старалась выполнять, и остальные, «не-зайцевые», от соблюдения которых она весьма аргументированно уклонялась.
    Вопрос же про рот разрешился совершенно неожиданно, когда, однажды, ноябрьским воскресным утром, я читала, уютно устроившись на диване перед камином, а Брыся носилась по дому в поисках спрятанных ею же игрушек. Я слышала краем уха, как она копается под этажеркой в прихожей. Вдруг раздался ее вопль:
    - Мама! Скорее! Там кто-то плачет! В гараже!
    - Брыся, - ответила я, не отрывая глаз от страницы, - не выдумывай! В гараже никого нет, кроме мотоциклов.
    - Ничего я не выдумываю! – собака прибежала в гостиную и заплясала возле дивана. - Иди, послушай, если не веришь!
    - Брыся, ты ничего не перепутала? Может, это у соседей?
    - Да, нет же, мама! Ничего не путаю! - продолжала возмущаться Брыся. - Точно говорю, в нашем гараже кто-то плачет. Пойдем скорее, может этому кому-то срочно помочь надо. – и она запрыгала на месте, выражая, таким образом, крайнее нетерпение.
    Мы пошли в гараж.
    - Хм, правда, - сказала я, едва приоткрыв дверь, - действительно, кто-то пищит. Мышь, наверное, или крыса...
    – Она вон там плачет, под этажеркой! - Брыся посмотрела на меня с победным видом.
    - Ну, давай тогда искать. – и я начала снимать с этажерки ящики и всякие коробки.
    - Тебе помочь? – заботливо спросила собака.
    - Ты просто под ногами не путайся, пожалуйста. Этим ты мне окажешь совершенно неоценимую помощь...
    Наконец, я добралась до последней полки, заставленной банками с вареньем.
    - Мама! – вдруг закричала Брыся. - Вон она! Точно, это мышь! Я ее вижу!
    И правда, это была мышь. Она безадежно прилипла к вишневому варенью, протекшему из лопнувшей банки на бронзовый подносик, стоявший на полу, под этажеркой. Варенье успело основательно загустеть, и обездвиженная им мышь лежала на боку и жалобно стонала. Судя по ее причитаниям, она оплакивала свой последний день. «Хорошая смерть», - подумала я, - «Умереть в луже варенья на старинном подносе...»
    - Что делать будем, как думаешь? – спросила я Брысю.
    - Я думаю, - сказала она, - что надо ее отмочить и отпустить. А ты как думаешь?
    - Я тоже так думаю. – призналась я. – Мыши, конечно, существа вредные, но оставлять так мучиться животное – бесчеловечно, а убивать – рука не поднимется. По крайней мере, у меня.
    - И у меня, - мрачно подтвердила Брыся, - вот если бы я ее честно поймала... А так – нечестно. Она ведь сама себя поймала...
    - Ладно, - сказала я, - тогда пойдем спасать мышь.
    Взяв подносик со стенающей мышью и пустую банку из-под польских огурцов, мы пошли в ванную. Я включила душ, проверила температуру воды, чтобы случайно не обварить несчастное животное, и начала щедро поливать ей спину. Мышь, закатив в ужасе глаза, замолчала. Варенье, изумительно красного цвета, стекало в белоснежную ванну, напоминая этюды Дали. Через пару минут страдалица окончательно отлипла и упала на дно ванны. Я подставила банку и загнала ее туда газетой.
    - Дай посмотреть! – потребовала собака, прыгая вокруг. - Ой! Какая хорошенькая! А можно я ее себе оставлю?
    - Даже не думай! – категорично ответила я и закрыла банку марлей. - Пойдем, выпустим ее в сад!
    - Ну, пойдем, - грустно согласилась собака, - но жалко же ее, такую красивую, отпускать. Может, она нам будет благодарна за спасение и еще вернется?
    - Не думаю, - я погладила Брысю по голове в утешение, - но ты не расстраивайся. Мы все-таки спасли ее от верной смерти.
    - Точно, - согласилась собака, - но все-таки, может быть...
    - Никаких «может быть», - твердо ответила я, - пойдем-ка в сад.
    Мы вышли на террасу. За последние три дня сильно похолодало, изо рта шел пар. Я открыла банку.
    - Мама! – озабоченно сказала Брыся. - А мышь-то – мокрая! Она же простудится!
    Я неуверенно посмотрела на мышь. Та чихнула.
    - Смотри! Она уже чихает! – собака взволнованно запрыгала вокруг меня. - Не выпускай ее, ма-а-ама! Пусть она сначала высохнет. Давай ее у камина посадим! А то если ты ее сейчас выпустишь, она совсем умрет. – и она сделала скорбное лицо.
    - Ладно. - сказала я специальным педагогическим голосом. - Брыся, но ты слушай меня внимательно: я, конечно, поставлю банку возле камина, но если ты ее перевернешь, и мышь сбежит, то пеняй на себя.
    - Не сбежит, мама! – страстно закивала Брыся. - Я даже близко не подойду, чтобы случайно банку не перевернуть.
    - Вот-вот, чтобы даже случайно, как ты говоришь. - я пригрозила пальцем для пущей убедительности.
    - Тогда пошли скорее домой сушить мышь!
    Она попрыгала к двери, горланя:
    – Уля-ля! А у нас есть мышь! Оп-оп! А мы ее спасли! Уля-ля-ля! Мы ее сейчас высушим и выпустим! Оп-оп!...
    Мы поставили банку перед камином. Брыся легла на ковер и стала наблюдать за мышью. Я продолжила прерванное чтение.
    - Мама, - Брыся наклонила голову, чтобы было удобнее наблюдать, - может, дать ей поесть?
    - Брыся, - терпеливо ответила я, - я понимаю, что тебе очень хочется хоть что-нибудь сделать с этой мышью, но я тебя предупредила, что она проведет в нашем доме ровно тридцать минут, пока не высохнет. На большее рассчитывать не стоит. Ни тебе, ни ей.
    - Ладно, - расстроенно протянула собака, - но мне кажется, что уж больно она худая.
    - Ничего она не худая! - сказала я, критически осмотрев мышь. - Она, скорее, спортивная.
    - А может, дать ей сыру? – продолжила она, как ни в чем ни бывало. - Смотри, у нее щеки прямо ввалились!
    - Брыся! - сказала я специальным педагогическим голосом. - Я читаю серьезную книгу, а ты мне мешаешь.
    - Ну, мам-а-а! – загнусавила собака. - Я хочу посмотреть, как она е-е-ест! Давай ей дадим сы-ыра-а! Может, она рот вытирать умеет? А то мы зайца так и не нашли, чтобы спросить про ро-от! А тут – хоть посмотрим!
    - Ладно, - сдалась я, - если хочешь, дадим ей сыра.
    Я пошла на кухню за сыром, кинула в банку маленький кусочек, а остальное отдала собаке.
    - Мама, - Брыся сосредоточенно жевала сыр, продолжая наблюдать за мышью, - смотри, а она его ручками держит.
    - Да, все грызуны еду ручками держат, - продолжая читать книгу, ответила я, – и мыши, и крысы, и белки, и хомячки...
    - И зайцы? – собака опять наклонила голову, чтобы удобнее было наблюдать.
    - И зайцы... – ответила я, пытаясь понять содержание того, что только что прочитала.
    - Ой, смотри! – Брыся запрыгала вокруг банки от восторга. - Смотри! Она рот вытирает! Об ручки! А зайцы тоже так делают? М-а-ама! Ты совсем не смотришь!
    - Брыся, - сказала я, оторвавшись от книги, - я не знаю точно, как это делают зайцы, но если они это делают точно так же, то тебе крупно повезло. Потому что если бы мышь не влипла в варенье, то ты бы еще нескоро узнала, обо что зайцы вытирают рот. Думаю, что теперь, когда ты узнала главное, мы можем спокойно выпустить мышь на волю.
    - Точно! – восхитилась собака. – А я ведь знала, что мышь мне для чего-нибудь точно понадобится! Оказывается, для того, чтобы узнать про зайцев. Я теперь тоже буду рот о лапы вытирать! Видишь, как правильно я сделала, что уговорила тебя ее высушить и накормить?
    - Абсолютно правильно, Брыся! - сказала я. - А теперь пойдем ее выпустим.
    - Пойдем. – вздохнула собака. – А может, все-таки?...
    - Никаких «может». – твердо ответила я.
    Мы взяли банку и вышли в сад. На зеленой траве серебрился иней. Брыся поежилась и посмотрела на меня.
    - Ей, наверное, холодно будет ночью... Мама, а можно я ей одеяльце отдам?
    Я улыбнулась и потрепала ее по голове, подумав, как люди мало понимают в психологии собак. Мы почему-то считаем, что они так сильно любят нас, потому что мы все время им что-то даем: еду, дом, ласку... Но это совершенно не так. На самом деле, собаки устроены так же, как и люди: они больше любят тех, о ком заботятся они сами, чем тех, кто заботится о них.
    Но мы, в нашей человеческой гордыне, предпочитаем объяснять их к нам любовь элементарными физиологическими стимулами, приравнивая безоговорочную верность собаки к условному рефлексу Павлова и этим навсегда избавляя себя от чувства вины.

Вложения:

• brigantina-Брыся 6 месяцев.jpg