Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Марина, называйте меня просто Марта.
    Пасынкование - это выламывание побегов, растущих из пазух листьев - пасынков. Посмотрите картинки в яндексе, как они выглядят. Не перепутайте с цветоносами.
    Расстояние - по сорту. Я обычно оставляю до 60 см. Лежа закапывайте, расстояние увеличивать не надо.

2. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Давно не заглядывала сюда. А Вы уже столько дел переделали. :super:
    На соседей не обращайте внимания. Много они понимают... Делайте так, как считаете нужным. Даже если что-то не получится в первый раз, то в следующий учтете свои ошибки и обязательно всё получится. Как любит говорить моя мама "Войны без потерь не бывает". Я сама все свои посадки мульчирую травой, только стараюсь сразу толстым слоем не засыпать, боюсь, чтобы не сгорело под ней всё (может ошибаюсь). Просто когда муж скосил траву, высыпал в кучу, а я потом с той кучи брала для мульчи, так внутри такой жар стоял, это при том, что прошло с покоса всего каких-то минут 30. Сорняки из под травы тоже прут. Но очень слабо и выдёргиваются легко, прям приятно дёргать. Кстати, замульчировала свою рассаду помидор, так уже пару недель не дёргаю сорняки, нету их там, а немульчированные грядки уже три раза пропалывала (мульчи на всё пока не хватает). Помидоры ещё не поливала после посадки, земля там влажная, прохладная, рыхлая и уже есть червячки :)]. 9 мая замульчировала их снова, так как там трава уже подсохла и слой стал намного тоньше.
    По поводу бассейна для мелкого, думаю уже не рано. Сама собираюсь малой своей ставить, болеть меньше будут :). У нас темпа уже 32 градуса и выше. Набираю воду из скважины, вода ледяная, греется на солнышке. Дочка максимум час готова ждать, дальше летит в бассик - не остановишь. Вода ледяная, я руку там держать долго не могу (кости ломит), а малая купается - хоть бы посинела или зубами клацнула. И ведь ни разу после этого ни чихнула, ни кашлянула. Но всё равно мне страшновато, ору время от времени на неё, чтобы вылезла погреться на солнышке.

3. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Бассейн будет. Обязательно. А как же без него? буду дочку бассейном на дачу заманивать) И душ нужен обязательно. Потому что после работы помыться хочется очень-очень. Буду мужа дожимать.
    Сегодня досадила помидоры. По совету Марты вытянутую рассаду садила вертикально. Не знаю, что получится. Жарко очень, а полить нормально условий нет. Колонка очень далеко, мы с сынулей сегодня вдвоем были на даче, папу срочно на работу вызвали. Фактически, у меня было два часа дневного сна сына. И успеть хотелось многое. Еще посадила лук, морковку и свеклу. Садила лук по краям грядки и посередине морковку. Полила чуть. Вот бы дождик пошел!
    Что-то мне кажется капуста ранняя под бутылками задыхается. Может убрать их?
    И не могу определиться с укрытием для томатов. Везде читаю, что им нужно проветривание. Мы хотели укрыть спанбондом. Пока муж будет в больнице, я туда ездить буду раза два-три в неделю. Укрытие снимать некому. Что лучше укрыть без проветривания или вообще не укрывать. на след. неделе у нас обещают снижение температуры, днем 11 - 13, ночью 7-9. Все таки нужно укрыть наверное, холодно им будет?
    Клубничка цветет. Руколу уже скоро рвать буду)

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вертикально? Марина, вы наверное описАлись - лежа ее надо класть, горизонтально. У меня всегда получалось, и лучше чем обычным способом - потому как корней получается у куста больше. Спандбонд если не толстый то не даст замерзнуть, ветром он все же немножко продувается, не дает сильно высыхать почве. Сейчас, в принципе, ничего страшного, что помидоры закрыты будут - укрытие еще и от палящего солнца прикроет.

Когда низкая плюсовая температура, помидоры не замерзают - просто слегка тормозят в росте. Но вы этого даже не заметите.

5. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    да, да, описка. Я ее ложила, как вы и писали,. Уже не ямы глубоченные копала, а канавки и помидорки туда ложила, оставляя сверху до первого листа.
    Температура 15 тепла?
    Вчера посадила еще лука синего, огурцы и горох. Осталось высадить тыкву, кабачок и фасоль. Но у нас с сегодняшнего дня очень холодно стало. Нормально эти растения на холод реагируют? Градусов где-то до 15.
    С утра был дождь, но слабенький. Ездили смотреть свой огород. После дождика все зеленеет. У меня сразу настроение поднялось и зуд огороднический проснулся) если завтра дождя не будет то наверное с сынулей съезжу на дачу. Хотя ветер сильный. на велосипеде устану. Но зато попу накачаю)
    Уже мангольд проклюнулся, шпинат, лучок на зелень скоро можно будет рвать. руколу вчера малость проредила, вырванную в салат пустила.
    Клубника Королева Елизавета 2 принялись все 5 кустов, Луиза не принялся ни один. дело в сорте или в качестве рассады, не знаю
    Базилик
    Взошел базилик. Но опять же, переживаю, что холодно ему будет. Я его в двух местах посадила. Одно укрыла последним куском спанбонда. заодно и сравню, как он будет под укрытием и как без. Пришла еще пачка базилика зеленого. Можно его сейчас высадить или подождать, пока потеплеет?
    Огурцы
    Та же история и с огурцами. На одной грядке я посадила раньше и укрыла спанбондом. На огороде свекрови посадила огурцы вчера, а спанбонда не хватило. Как они себя будут без укрытия при пониженной температуре вести? Взойдут ли? И что-то мне кажется, что я огурцы слишком густо посадила. Можно будет их потом рассадить?
    Можно ли фасоль спаржевую посадить рядом с огурцами? не помешают ли они друг другу?
    Наверное я еще упаковку спанбонда куплю. Одной оказалось мало. Хотя казалось, куда мы его денем? ну и хочу черного спанбонда купить. Но у нас в городе его нету. Может свекровь попрошу, чтоб купила и мне выслала.

Тюльпаны
    Что мне делать с тюльпанами, которые я по жадности выкопала весной в заброшенном дворе) Побоялась, что их кто-нибудь без меня выкопает. Но не угробила ли я их? Я их постаралась с комом земли выкопать. там был здоровенный куст их. Посадила к себе на клумбу. Но они завяли, листья уже абсолютно желтые, даже потемнели. Может мне луковицы сейчас выкопать? А потом по осени посадить?

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Про температуру не волнуйтесь совсем! Если не будет нуля, то все только лучше приживется. Ну, взойдет попозже, что посеяно. А при посадках рассадой прохладная погода даже полезна - не посохнет на жаре и солнце и приживется лучше. Правда, в росте при прохладе тормозит.

7. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Посмотрела прогноз, вроде до нуля не должно быть. Только со вторника дожди обещают (Значит завтра нужно поехать, досадить то, что собиралась. Или можно сразу после дождей7 земля же влажной будет, да и теплее станет? не, завтра все-таки поеду)
    Но баклажаны же все - равно рано еще садить?

8. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Когда совсем листья пожелтеют и высохнут, выкопайте луковицы, просушите и положите в сухое теплое темное место. Осенью посадите и все будет в порядке. Баклажаны еще рано сажать В ОГ.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Баклажаны вот рано, да. И огурцы сеять рановато в грунт, но если семена непророщенные, то не беда, посидят подольше в почве, позже взойдут и все.
    Не боги горшки обжигают! Еще самый лучший урожай соберете!

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Спорила и с теткой, и с мамой, до посинения. тетка высадила все в ОГ безо всякого укрытия уже недели две назад. На мои аргументы, что еще рано, она аргументировал, что уже многие высадили. Я вчера у нее была, у нее огурчики уже повсходили, я позавидовала. И мама моя вчера приехала ко мне (она живет в другой области) зудела-зудела, что я не правильно делаю. Что нужно сначала огурцы высаживать, а потом помидоры, а не наоборот. Вот я и высадила. Но хочу на днях купить спанбонд еще и укрыть огурчики.
    Я выше вопрос задавала. Можно ли огурцы если густо посажены рассадить потом? Или не приживутся?

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Можно рассадить, конечно. Приживутся. Просто огурцы не любят пересадок - медленнее развиваться будут, чем непересаженные. Ну и не беда - постепенно догонят.

12. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Марина, если огурчики будете рассаживать, то сделайте это сразу, как взойдут. Прям в фазе семядольных листиков и с большим комом земли, чтоб корешок вообще не поранить, тогда быстро приживутся.

13. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Сегодня была первая вылазка с сынулей на дачу без папы. на велосипеде тяжеловато с непривычки. Успокаиваю себя, что полезно для моей худеющей попы) А так нормально. В поле, конечно с сыном никак. Он от меня два раза, стервец, убегал. Замучалась его бегать ловить, ничего сделать нельзя было. А потом попросила соседку присмотреть за ним и пошла за полчаса укрыла свои помидорки и огурчики. Опять словила на помидорах колорадских жуков. Вообще как-то растроилась я от вида этого огорода. Ниче не всходит. Хотя может и рано еще. Только ж неделю, как первую грядку с капустой засадила. Капуста, кстати, совсем бледная и вялая. Наверное сварила я ее в жару под бутылками. не знаю, отойдет ли. По виду так вряд ли(
    Помидоры тоже совсем у них вид никакой. те которые под спанбондом были получше. А те что без укрытия совсем никакие (Обнять и плакать.
    А вот моя грядочка меня радует)
    Лучок уже хорош!
    И чеснок стройненький!
    Клубника вроде отцветает уже. Сегодня не было времени рассмотреть ее хорошо.
    рукола подрастает.
    Мангольд, шпинат растет потихонечку.
    А вот огурцы что-то не прорастают. Сколько им дней нужно, чтоб прорасти?
    Еще досадила салатика Лолла Роса. Салат садила прошлогодние семена из открытой пачки, они не взошли вообще. Вот досадила еще.
    Редиска у меня как-то вся из земли вылезла. Я ее окучила слегка. Правильно сделала?
    Базилик тоже проклюнулся!
    Я к нему еще душицу подсадила.
    И посадила, наконец-то, купленную по случаю у бабки георгину.
    Соседи испытали огороднический шок, когда я стала таскать траву скошенную и укладывать на грядках. Опять будут в мое отсутствие на заборе висеть, подглядывать) Ну ладно! Я их научу прогрессивным технологиям)
    В следующий раз поеду на выходных. Вроде погода налаживается. Надо посадить фасоль спаржевую, кабачки и тыквы. И цветы!

14. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Полностью согласна. Начала читать Вашу тему и бросила -расстроилась, думаю, лучше не прикипать, чтоб не расстраиваться потом, что землю у людей отобрали. А мысли такие у дяди есть, иначе он бы не оформлял на себя документы, это раз, не давал бы денег на электрификацию - это два. А так все его мысли понятны. И все равно - любое Ваше копание, это увеличение цены участка.

15. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну и ладно) зато у меня увлечение новое. Вон кто бы мог подумать, что я из-за огурцов буду переживать и на велосипеде с сыном сорвусь в деревню) Все полезнее, чем дома за компом попу отсиживать. Зато к тому времени, когда у меня будет свой домик я уже буду с опытом!)

Что у меня может быть с рассадой перцев. Верхние листики хорошие, сочные, мясистые. А нижние бледные, мелкие и засыхают. Чего-то им не хватает?