Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Свободы, как в ог переселишь, так и похорошеют. Только высаживай рассаду под спонбонд, хотя бы на 2 дня. У нас есть дежурный спонбонд:aga:, который мы таскаем с грядки на грядку.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Марина, все нормально! Было б хуже, если бы верхушки повяли. Нижние листочки и так будут подсыхать - они свою функцию выполнили, да и росли то они рассадой, незакаленные на всех ветрах. Вот и стрессанули после пересадки в грунт. Главное - верхушки в полном порядке!

3. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    так я же их еще не пересадила. Они в стаканчиках еще. На выходных хотела посадить в ОГ, а похоладание и заморозки пообещали. Вот и не стала пока садить. За неделю погода должна устонавиться, на следующих выходных посажу.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Тогда им просто уже питания не хватает. Пора пересаживать или подкормите, что ли.

5. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я подкармливала недели две назад настоем крапивы. На выходных буду пересаживать. До пятницы уже не поеду на дачу. завтра дочка приезжает из санатория, буду уже выготавливать любимке своей)

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Сгоняла сегодня на дачу и пересадила перцы на грядку. Только вот не укрыла их. Когда перцы высаживала в далеке начинало греметь. Казалось, что еще далеко. Пока высадила последний гремело уже над головой. Когда сбегала домой за спанбондом уже вовсю сверкало. Как-то страшновато в поле в грозу. Вернулась обратно. А сейчас переживаю, как мои перчики будут без укрытия. Что там у нас с погодой на ночь и завтра?
    Ночью +13, и весь день тоже. Укрытие было бы не лишним. Только к воскресенью малость распогодится, днем до 26, и с воскресенья уже жарко будет.
    Помидоры которые были укрыты выглядят лучше. А вот те, что без укрытия совсем плохо выглядят.
    Удивила меня капуста ранняя. Я писала, что после высадки мы ее укрыли бутылками, а потом была жарища и она под этими бутылками сварилась. Я думала, уже не отойдет. А сегодня посмотрела, у некоторых кустиков из серединок полезли листики. Это радует.
    Арбузы, которые садили рассадой, сейчас под спанбондом. Но сидят вроде на месте, изменений не вижу. те, что садили сразу семечками в ОГ начинаю проклевываться. Не мешало бы и их укрыть, но нечем.
    Еще не взошла не морковка, не свекла, не горох. Но наверно еще мало времени прошло? Еще только неделя, как посажены.
    А на моей грядочке все взошло, все радует)
    Только вот цветы всходят совсем плохо(
    И много цветов сидят рассадой в плошках. Никак не найду времени высадить их. А уже надо! пока еще они приживутся...

7. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Чего-то я давненько не писалась. Хотя на даче бываю регулярно. Я сейчас задам вопрос меня мучающий, а потом расскажу обо всем. народ, а зелень чеснока можно рвать. Вот лук нужно отдельно на зелень садить. А чеснок?
    И почему у меня лук, который я на зелень садила растет не пучками, а пару перышек только? Я его обрезала перед посадкой. Или это от сорта зависит?
    И так.
    Помидоры наполовину пропали. Колорад съел, зараза. Сегодня я его травила. Думала мужа дождусь. А его не выписывают, и скорее всего еще долго не выпишут. Поэтому я сегодня сама взялась. Развела отраву с меньшим количеством воды и полила помидоры и перцы. А свекровь говорит, что я их попалила, могут сгореть. Блиииииииииииииииин! Что не съел колорад, то я спалю?
    Огурчики повылазили. Но так жарко. Их поливать нужно. А я воды не натаскаюсь. Вообще-то я бы и с мужем не сильно натаскалась на это поле. О чем мы думали, когда там садили? На следующий год мое главное условие перед посадкой - организовать полив. Только как, еще не знаю. есть несколько вариантов.
    1. Самый простой: купить тачку на которой можно воду подвозить. Это не так трудно, чем таскать ведрами, но все равно тяжело и малоэффективно.
    2. Купить шланг. Но шланг нужен длиннющий!
    3. От колонки провести воду к огороду. Идеальный вариант. Но требует финансовых затрат и не малых. А так как огород не наш, то мне жалко денег. Потому как неизвестно. Мы можем сделать, а на следующий год дядька объявится. Хотя этоот участок не его, а свекровин. Но все равно ж не наш.
    Будем с мужем обсуждать варианты. Но пока я склоняюсь к шлангу и тачке) Причем шланг можно было бы и в этом году прикупить уже. А пока я пробую приспособить бутылки пластиковые под капельный полив. Пока не очень получается. Сегодня возле огурчиков прикопала бутылки вниз пробками. В пробках дырок напробивала и дно срезала, чтоб удобнее воду наливать. два раза воду заливала. Она очень быстро уходит в землю. В чем моя ошибка? Дырок много? Я по три-четыре в пробке пробивала шилом.
    Горох тоже уже начал вылазить.
    А вот свекла и морковка чего-то вообще не видно. И морковка даже и возле дома, на моей грядочке, очень плохо взошла. В чем дело? Это от жары или семена плохие?
    А на моей грядочке красота! Шпинат, мангольд подрастают. Лук и руколу я уже рвала. Только лук очень горкий и, я уже писала, растет в пару стрелок. Это от сорта зависит. Или я что-то не правильно делаю.
    На клубнике завязываются ягодки. Это вызывает у меня такой восторг!
    Ирисы цветут. Но вообще цветы очень плохо всходят. Котовник, флокс друмонда, посажены уже больше недели назад и не взошли еще. Это нормально? Может из-за того, что там песок один не всходят?
    Высадила уже спаржу, которую на рассаду садила. Там два росточка. Завтра не забыть бы мне забрать семена замоченные и посадить уже и эти семена. Неужели я через два года буду есть свою спаржу?
    высадила рассаду бархатцев, астры и виолы. бархатцы вроде хорошо принимаются, очень мало засохло. Виолка тоже не плохо. А вот астра что-то мне не нравится. ну и на будущее сделала для себя вывод, что все-таки рассадой лучше. Вот я бархатцы высадила и вижу принялись они или нет. А семенами посадила и мучаюсь, хожу заглядываю. Взойдет - не взойдет. ТО же и с астрой. Аф локсы и котовник я вообще не знаю, как они должны выглядеть? там чего-то наросло. Может это оно? А может сорняки. В следующем году буду больше рассады садить. Проблема только в местах на подоконнике. Но есть еще бабулина квартира ведь. жаль на даче если не топить, то холодно. Для рассады это наверное плохо?
    Баклажаны я решила садить возле дома на грядке. Место есть, вернее будет. да и клубника ремотантная принялась только 4 куста из десяти. надо посмотреть или они уживаются.
    Короче, своими посадками я довольна всем, к роме морковки. А вот участок свекрови меня пока не радует. Не зря я не хотела за него браться.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Марина, главное - успокоиться. Что вырастет то вырастет. Не вырастет - ну и ладно. Не умираете же с голоду без этих грядок. Огород то больше для удовольствия и для души ж, верно?

Может муж поговорит с матерью, раз дача ее на самом деле и она как-то разрешит вопрос, чтобы дача стала ваша (сына) а не дядькина?

Морковка может не всходить аж три недели! Это нормально. А если влаги не хватает, то и дольше не дождешься всходов.

И вспомни про бескрайние колхозные поля, на которых посадки поливает только дождик. и там как-то умудряется все вырастать. И поменьше таскай тяжести - побереги себя. Шланг был бы лучшим решением.

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Марина, мы морковку, накрываем обычно старой пленкой от парника, пока не всходит, а потом снимаем. Сеем на хранение, в начале июня, когда фактически уже не влаги. А на поесть, раннюю, когда только снег сходит и то же накрываем.

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да, я уже и забыла, что это ж для удовольствия. так переживаю за все, вроде как и точно, это наше единственное пропитание)
    Муж считает, что переживать не за чо, никто нас оттуда не выгонит. Но это рассуждения человека прожившего с мамой до 30 лет и ни о чем не думающего. Он еще немножко не в теме, что иногда ситуация может резко измениться. ну да и ладно. Я в это влазить не буду. Свекровь нам очень помогает финансово, и если я заикнусь о шланге и она со мной согласится, то скорее всего сама и поспешит купить. Вот выпишут папу из больницы, приедут они все сюда и будем говорить обо всем) Пока звоню, рассказываю им обо всем
    Ну вот это успокаивает. И в правду, на колхозных полях как-то без спецполивов вырастает и морковка, и лук. и все таких размеров! Мой муж в прошлом году несколько ночей дежурил на колхозном поле с луком, пока тот сох. Естественно, что все, кто дежурил (и муж в том числе) натаскали лука себе и всем родственникам. И никто ж там его не поливал, и не рыхлил. Может какие удобрения использовали?

Т. е. можно будет еще попробовать посадить? Очень много места осталось пустого. Можно еще и морковку посадить)

Сегодня ветер такой. а я вчера сняла спанбонд с помидор и перцев, решив, что жарко очень. Перцы, которые без спанбонда выглядят лучше, чем те, что были укрыты. Сейчас переживаю, что ветер все потрепает(
    А еще тыкву вчера вроде как посадила. пару семечек засунула в бочку, которую для огурцов готовила. Только там земля всегда влажная. Вода не уходит. надо бочку продырявить. Мужа просила просверлить, а он так и не сделал. А сама сейчас не могу придумать как это сделать.
    Еще пару семечек запихнула в кучу, в которую складывала траву, когда полола, корни всякие. Но мне показалось, что там твердо очень, прорастет ли?
    И еще два семечка засунула в прорези картона, которым прикрыла компостную кучу.
    ну посмотрю, что из этого получится)
    Сегодня глянула на грядку под окном и расстроилась. не помню, писала ли. В начале весны городские власти запретили засаживать грядки под окнами. Потом, когда все это стало зарастать бурьяном, они опомнились и разрешили садить, но что-то не высокое. а мы уже засадили плантации на даче. и я отдала грядку бабке соседке. Вечером мы с ней поговорили, утром, когда я проснулась все уже было вскопано и посажены кабачки и картошка. Так вот, кабачки у нее уже взошли. Все таки регулярные поливы делают свое дело.
    А мне вот интересно. Семена, которые я запихнула в сухую землю будут там просто лежать до ближайшего дождя или испортятся?

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    У меня началась ломка огородника) Я не была на даче уже почти неделю и меня от этого выворачивает. ТО, что я заезжала туда на полчаса укрыть помидоры - не считается. мне нужно прикоснуться к земле, покопаться в ней, вымазать руки и ноги. рассмотреть с пристрастием все свои растюшки, попереживать, что кабачки дого не всходят, а помидоры не приживаются. Порадоваться взошедшему мангольду и шпинату, и сразу же подумать, что не знаю, что с этим делать)
    А пока я рванула на рынок и прикупила еще рассады помидор и капусты цветной. Потом пошла к семенам и купила огурцов и кабачков (места -то еще сколько свободного!) Дяденька посоветовал это все намочить, чтоб проклюнулось. Я сказала "Угу!" А как это делать? И кабачки и огурцы намочить. А если кабачков я купила два сорта, как мне их пометить?
    дяденька уговорил взять семена капусты брюссельской, сказал, еще успеет нарасти. а я смотрю, ее рассадой нужно садить. есть смысл в этом году садить? Или оставить до следующего уже?
    И брокколли? Подруга говорит в прошлом году садила сразу в ОГ семенами и все прекрасно выросло джо октября? Попробовать?

Почитала сейачс про брюсельскую капусту: "Брюссельская капуста растет медленно, урожай созревает через 130 — 150 дней после появления всходов. Поэтому без рассады не обойтись. Семена высевают рано: в первой — второй декадах марта, чтобы уже в середине мая (примерно на 60–й день после посева) сеянцы пересадить в открытый грунт.
    Оставлю я наверное эти семена до следующего года, а сама поищу готовую рассаду. заодно нашла инфу и про другие капустки.

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Повторяю вопрос, который выше никто не заметил)
    Можно ли рвать зелень у чеснока?
    И почему лук зелень растет не пучком, а пару перышек? Я уже скоро все перья у лука, что на зелень спецом садила, вырву. И придется рвать у того, что на репку садила.
    Ну что ж, прошли таки эти три недели, которые папа лежал в больнице. Т. е. муж мой) Нормально прошли и без потерь. Это только если не считать помидоры, которые сначала съели жуки, а потом я спалила отравой от тех самых жуков. Помидорчики у меня ну очень слабенькие. Половину вообще пропали. Я уже новые докупила, буду подсаживать. Все-таки мой первый опыт с отравой от жуков прошел неудачно. Я ж думала, что чем раствор концентрированней, тем лучше. А оказалось, что попалила свои помидорки. На многих помидорках боковые листики черные - спаленные, а стебелек и верхушка зелененькие - живые. Что мне делать? Обрывать спаленные листики? И вообще, если верхушка зеленая - отойдут они? Или нет смысла ждать, покупать новую рассаду?
    вчера соседка - бабка с дачи позвонила и сказала, что поправляла у меня спанбонд, да и заглянула. так ничего не увидела. Я так переживала всю ночь! Еле утра дождалась, быстро детей завтраком покормила и полетела на дачу. Конечно, за это время грядки заросли. Пока мужа не было, основной моей заботой было полить. Жара - то какая стояла! И досаживала еще все остальное. Поэтому прополкой не занималась совсем. Но вообще - то, как по мне, так это и не страшно. Капустка в траве прекрасно себя чувствует, по моему. Хорошенькая такая. Правда маленькая. Нужен дождь. Как же нужен дождь! Никогда мы не натаскаем столько ведер ежедневно, чтоб все напоить досыта!
    Свекла, которую раньше садила взошла. Тоже малехонькая, но хорошенькая.
    А морковки все нету. если еще неделю не появится буду досаживать.
    Арбузы, которые садили семечками скоро догонят те, что садились рассадой. Вот и в чем смысл рассады тогда?
    Лук колосится и радует)
    огурчики хорошие. Как и предполагала я их посадила густо. Сегодня прорывала чуть.
    Взошел горох и кабачки вылезли.
    И все это радует меня как! Я просто в восторге!
    Салат из руколы и редиски собственновыращенной ем каждый день. Правда редиска такая горькая! Это от сорта зависит? Сегодня впервые тушила мангольд с картошкой. мангольд еще маленький, но мне очень хотелось его попробовать)
    Почему-то очень плохо всходит салат. Третий раз уже посадила неделю назад и ни одного. Думаю, дело в семенах. Больше уже садить не буду. По августу еще себя побалую зеленью.
    завтра приедет муж, зарядит фотик и я наконец-то выставлю фоточки свои, похвалюсь немножко)

13. Наденька
    Благодарности:
    23

Наденька

начинающий садовник

Наденька

начинающий садовник

Благодарности:
    23
    Зелень у честнока рвать можно, но лучше не усердствовать, это уменьшит развитие аго головки, так что не более 1 листика за раз.
    На зелень мне больше всего нравиться садить семейку, это такой лук у которого сами головки маленькие, но при этом от одной рядом появляются еще несколько, т. е когда мне нужна зелень, я из этой семейки отделяю себе маленькую луковичку, ну еще можно посадить многолетние луки, тогда будет вам зелень с самого начала весны.

14. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Если верхушки зеленые помидоры отойдут. Если очень жарко, когда сажаете салат, накройте его пленкой, пока не взойдет (обычный пакет пищевой разрежете). У нас уже неделю +15+20, ночью + 9+11, но дождей нет, очень сухо.

Раннюю брокколи, можете сеять, вырастит. Причем когда соберете первый урожай, растение не выбрасывайте, оно даст и второй и третий, только качанчики будут меньше и их будет много. А вообще я ее сею за сезон несколько раз.

15. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    А я чеснок стала выдергивать на зелень вместе с головой. Но у меня его много.