Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Правильная мысль, ни когда, ни на чьей даче, сколько бы ты на ней не вкалывала, хозяйкой не будешь. Пусть будет свой участок и махонький домик, даже бытовка, но своя и сажай, и делай что душа пожелает.

2. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    (Правильная мысль, ни когда, ни на чьей даче, сколько бы ты на ней не вкалывала, хозяйкой не будешь. Пусть будет свой участок и махонький домик, даже бытовка, но своя и сажай, и делай что душа пожелает.)
    Совершенно с Вами согласно, у меня к даче свекрови душа не лежала, ходила туда с трудом, а когда появилась своя дача с домиком 2Х3 (пусть его и домиком можно назвать с натяжкой), вечером уходить домой не хочется.

3. Звездная
    Благодарности:
    23

Звездная

Участник

Звездная

Участник

Благодарности:
    23
    Это точно: свое - есть свое! У меня этот год определился как "экспериментальный", т. к. участок получили мы 15 лет назад, а строится начали только в прошлом году. Сбылась мечта :victory: В этом году, т. к. со стройками почти закончили, занялась растюхами. Главный девиз: "Кто хочет, тот вырастет!", т. е. хочу выяснить, каким растюхам на моем участке хорошо и без применения всякой химии, единственно от чего не смогла отказаться от Байкала ЭМ1. Посмотрела фото на росточки, ну прямо братья -близнецы с моими. Жаль, что на форуме нет фото-копилки, куда бы могли все интересующиеся участники присылать фото своих растений и хоть немного делиться проблемами по их выращиванию. По крайней мере можно было бы узнать и определить "неожиданно откуда-то проросщие росточки..." кто такие. Книг много, но они не заменят живого общения и тем более, если есть фото прямо с грядки.

4. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А вы не пробовали выложить свои фото в разделе огород в соответствующих темах. Или хотя бы почитать этот раздел. https://www.forumhouse.ru/forums/83/

5. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот очень интересные ветки.(там семь томов уже написано и определено)... сама сейчас читаю...почитайте:) ..опредилите все свои неопознанные растения..и заодно обо всех сорняках узнаете кто такие..:super:
    https://www.forumhouse.ru/threads/112150/

6. Звездная
    Благодарности:
    23

Звездная

Участник

Звездная

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо Пингвину и Каtya1 - "будем посмотреть". Просто кустарники и деревья сажала 15 лет назад, потом некоторым сделали "ноги", а некоторые - спалил пожар, но самые стойкие выжили:victory: Так сложилось, что за все эти года и приезжали только раза 3-4...теперь осваиваем по-новой:)

7. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    А многолетний у меня есть какой-то лук. Но он уже весь в стрелках. И он же очень жесткий сейчас.[/quote]

Марина! Чтобы лук был мягкий и сочный, его надо срезать, оставляя см 3-4. Потом порыхлить и подкормить, можно настоем травы, можно минеральными удобрениями в состав которых входит азот. Так же можно поступать с петрушкой, сельдереем.

8. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Лук, чеснок и перец настоем травы поливать нежелательно.

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А почему?

10. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Про настой травы я вычитала совет ещё лет 20 назад, вернее не я, а свёкр. Теперь не помню дословно, но записала чтобы не забыть. Скорее всего из-за большого содержания азота. Лук и чеснок идут в лист, а головки маленькие, а перец не в состоянии его столько усвоить и какое то ещё было разьяснение. Кстати, меньше месяца назад в журнале 1000 советов напоминали об этом.

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Всем привет! давненько меня тут не было. Мы практически живем на даче. Домой я заезжаю только перед работой помыться и переодеться. Вот здесь я писала https://www.forumhouse.ru/threads/150431/page-5#post-3946528. так вот, уход за собой сошел на нет. Я практически перестала пользоваться декоративной косметикой, за ногами и руками слежу только, чтоб чистые были. И вообщем-то я счастлива. Меня мало волнует цвет лака, по той простой причине, что я его не крашу вообще. Но заметила, что и ногти, и волосы стали значительно лучше и крепче. Только вот кожа очень страдает. на руках, на ногах прям сухая. надо завести на дачу свои средства и там ими пользоваться.
    А теперь про мой огородик. Жаль я фотоаппарат забыла, чтоб все еще и проиллюстрировать.
    Чтоб не запутаться буду писать по порядку обо всем.
    1. Ранняя капуста посаженная в начале мая вполне себе ничего, кочанчики завязываются. Очень приятно наблюдать. Обсыпала яичной скорлупой, подкормила настоем сорняков.
    Свекла посажена тоже в начале мая уже хорошенькая. Я ее прорывала и рассаживала.
    2. Помидоры ужасные! Половина не растет, сидит в земле малюсенькие, еще и фиолетового цвета, нижние листья потом желтеют и отмирают. Что это? Эх, как жаль, что не взяла я фотоаппарат. У меня две версии: или фосфора не хватает, или фитофтороз напал. Две недели были ночью сильные дожди, днем пекло. Борюсь всеми способами. Подкормила настоем сорняков, окучила, попырскала экосилом (природный стимулятор) Жду.
    3. Арбузы. те которые были высаженны рассадой лучше и крепче. Но что странно. Из всех посаженных одна плеть уже длинная и цвести собирается. остальные еще маленькие совсем.
    4. Лук. На лук напала луковая муха. Хотя я и садила лук, а посередине морковку. Но морковка взошла плохо, местами. Опырскала солевым раствором. Еще хочу настоем золы подлить
    5. Ну по морковке уже писала. Взошла очень плохо, подсадила еще. Новая уже начинает всходить.
    6. Свекла которую садила уже позже еще совсем маленькая. Свекровь со слепу уже перекопать хотела и по новой посадить. Но я ей показала крохотульки - ростки. Чем ее подкормить можно?
    7. Кабачки. Кабачков у меня три вида, посаженные в разное время. И результат соответственно разный. Но на кабачках обнаружила что-то похожее на мучнистую росу. Больные растения обработала препаратом. забыла как называется. наблюдаю пока. Завтра буду лук подливать настоем золы и кабачки заодно обработаю. Только его подлить нужно или листья обработать?
    8. Фасоль спаржевая. Первую которую садила не дождалась ростков. Свекровь настояла, чтоб я грядку перекопала и огурцы посадила. Когда стала перекапывать - находила фсолинки пророщенные. Потом на свекровь наругалась. Сказала, что в следующем году я себе буду отджельные грядки садить и сама все решать. Сейчас она уже боится слово сказать. Посадила еще. Та взошла уже быстро. Но посадила на грядке, где раньше садила кабачки. Думала. что они уже не прорастут. А они проросли. и как они сейчас уживутся вместе не понятно.
    9. С перцем та же проблема, что и с помидорами. Большая половина маленькая, не растет вообще, нижние листья желтеют(
    10. Горох хороший у нас.
    11. Фасолька тоже радует
    12. Огурцы. Огурцов посажено много, т. к. их и муж и свекровь очень любят.
    1. первая грядка возле дома. Посажены в начале мая. там уже большие плети, я их подвязала. Начинают зацветать. С умилением рассматриваю маленькие огурчики у основания цветка. Прочитала, что нужно прищипывать боковые плети. Но не очень поняла как это делать и зачем. И вообще, нужно ли?
    2. Вторая грядка на огороде. Посажены значительно позже, в конце мая. Взошли хорошо, уже подросшие.
    3. Грядку садила в начале июня. Из посаженных трех пачек взошли только 10 росточков. Почему не знаю.
    4. Подружка дала какие-то семена, сказала очень хорошие. Посадила неделю назад. Но что-то пока ничего не взошло.
    13. Капуста поздняя, посажена в начале июня. ну, что сказать. Вроде принялась, растет, пока сложно что-то говорить о ней. Подкармливаю.
    14. И мои авантюры) Капусты посаженные безрассадным способом.
    1. Кольраби. Но вроде ее так и садят. Посадила месяц назад. Взошла не плохо и быстро. Только вот растет ну очень медленно, практически, как взошла, так и сидят крохотульки. Может это из-за жары сильной, что была последние две недели. Вчера и сегодня уже прохладнее и дождь, бум надееться, что пойдет в рост. А то свекровь все порывается и это перекопать.
    2. И полная авантюра - брюсельская капуста посаженная сразу в землю. Если осень будет как в прошлом году, когда до середины ноября было еще очень тепло - то все может получиться. Взошла она хорошо, хотя я ее кинула просто в землю. НО она выросла уже больше кольраби. Сейчас надо ее распикировать на постоянное место. ну, посмотрим, что выйдет
    15. Цветная капуста. Думаю, что я с бабулей, у которой я рассаду покупала не одинаково думаем, что такое цветная капуста. По моему она мне продала обычную капусту фиолетового цвета. В следующем году буду сама рассаду капусты садить, чтоб знать наверняка, что посажено)
    16. Посадили еще дыньки. Садили уже поздно. А они взошли очень быстро и уже третий листик выпустили. И это за две недельки где-то!
    17. Тыква. Пару семечек я садила на кучи сорняков, которые я складывала, когда грядки взошли. Тыковки взошли и уже красавица такие! Еще семечку пихала в компостную кучу, нор она не взошла почему-то.
    И езе две пачки рассадила на огороде неделю назад. Пока не взошла.
    18. Баклажаны. Возле дома пиханула пару кустиков. Принялись, выпустили по одному маленькому листочку. Очень маленькие. Не верится, что что-то из низ вырастет.
    19. Клубника уже отплодоносила. Ягод было немного. Но сынок их здоровски рвал. В следующем году хочу посадить уже на огороде много-много. На сколько хватит посадочного материала и моих сил и времени. Ее сейчас можно чем-то подкормить.
    Вот весь отчет, можно сказать за июнь.
    Выводы мои такие. Садить надо все пораньше все-таки. начиная с середины апреля уже можно. Тетка моя так и садила, у нее все уже большое. Да и до майской жары успели приняться и помидоры, и перцы. А я садила в самое пекло майское. Вот оно и хиленькое очень. А лук, редиску и зелень вообще в конце марта-начале апреля можно уже высаживать. Как снег сойдет. в этом году мы приготовим грядки с осени, чтоб с ранней весны уже огородничать, а не грядки копать.

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Итак, как и обещала фотоотчет. Правда, только то, что успела сфоткать. А потом батарейки сели)
    Базилик. Его нужно пришипывать? Изображение 268.jpg
    Лимончик высадила на улицу и он похорошел! Изображение 269.jpg
    Вот такие огурчики у меня, высаженные самыми первыми. В следующем году буду под укрытие садить еще раньше. Изображение 293.jpg Вот какие они уже) Изображение 294.jpg
    Изображение 296.jpg а это моя картошка. Но что-то я когда ее с соседской сравниваю, ооочень расстраиваюсь. У нас некоторая только вылазить начинаает. А у соседа уже цветет вовсю. Та же беда и с помидорами.
    Изображение 297.jpg фасолька ничего такая, радует)
    Пока все. остальное вечером.

Вложения:

• Изображение 295.jpg
  13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Огородница - рукодельница!

Главное, чтобы занятие приносило удовольствие. Свои овощи это вкусно, приятно, сколько бы их не уродилось. Но ведь все занятие не для прокорма семьи, верно? Сколько нарастет - столько и порадует!

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вот лучок подгрызенный луковой мухой. Изображение 304.jpg Но есть и нормальный Изображение 305.jpg
    Мои эксперименты с капустой. Это кольраби Изображение 298.jpg а это брюсельская Изображение 299.jpg
    Кабачок Изображение 300.jpg по моему болен мучнистой росой

Вложения:

• Изображение 298.jpg
  15. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182