Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    Вставлю свои пять копеек, сорняки вырываю и сразу складываю под кусты, только землю с корней обтряхиваю.

2. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я так понимаю, сорняки должны быть без семян? А то ж семена прорастут. У меня просто, пока я на неделю отдыхать уезжала почему-то тАкая трава на грядках выросла, как будто я все лето не полола!

3. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Соломой и другой мульчой я укрываю на зиму весь участок. Никаких куч я не собираю. Разбрасываю все по участку. Весной нужные участки открываю, засеиваю, по всхожести мульчирую. Например: полосу шириной 1,2 м освободила, посередине 2 рядка лука, по бокам по ряду моркови. Взошли - мульчирую. Единственно, в теплице необходимо мульчу снять, дать прогреться почве (не менее 5 градусов), посадить в лунки помидоры, перцы, баклажаны, и замульчировать. Я этого не сделала и очень долго сидела рассада без роста. А сорняки я бросаю на мульчу, пусть перегнивают. Я не обращаю внимание на то, с семенами сорняки или нет. Т. к они бросаются не на открытую почву, не прорастают. А что прорастает очень легко выдергивается. Мульча лежит у меня и во время дождей. Я не думаю, что это хуже, чем вода, стоящая на грядках. Тем более у нас суглинок. Но это мое ИМХО.
    Была в выходные на даче. После дождей вид огурцов в бочке не впечатляет. Листья пожелтели после дождей. Буду думать чем заменить.

У меня соседи, полят сорняки очень тщательно, перебирая между пальцами каждую горсточку земли. Прошла неделя, дожди, и участок покрыти ростками сорняков. Семена в земле живут много-много лет, во всех слоях. Поэтому я не копаю, а мульчирую. А вырванные сорняки хороши еще и в зеленом удобрении (настой травы).

Отредактировано модератором. Удалена ссылка на форум схожей тематики.

4. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
  5. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Всем привет! Я не пропала. Просто жизнь стала очень скорой) Я вышла на работу с начала учебного года, сынок пошел в детский сад. Приспосабливаемся к новому ритму.
    А на дачке убираем урожай. Вчера докопали картошку. Картошкой я не очень довольна. Много мелкой и средней. Крупной мало. И картошка очень червивая. Думаю сейчас посеять рапс (или может еще что лучше?) Как ваше мнение?
    На второй половине поля сосед сеял что-то из зерновых. Он уже давно все убрал, и там опять начинает зеленеть трава. Нужно ли сейчас эту половину пахать или пусть так под зиму уходит?
    Удался урожай арбузов. Кушаем до сих пор свои арбузы, угощаем знакомых и родственников. Арбузы вкусные, сладкие, крупные. Воодушевленные успехом в следующем году хотим еще больше посадить.
    Перцы хорошие, тоже удались. Правда немного их, но крупные, красивые.
    Все, нужно собираться на работу. Об остальном напишу позже и выложу фотки.

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну наконец - то! наконец - то мы закончили возиться с картошкой. Конечно, если бы я не вышла на работу с начала учебного года, все было бы скорее. А так, пока выкопали, пока перебрали. На полтора месяца растянулось. И больше ничем на даче и не занимались! Я злилась постоянно, с мужем ругалась. Но мы ее закончили. Вот первые выходные на даче. Я два дня занималась уборкой и стиркой. Дальше начну заниматься опять огородом и цветником.
    Мои планы:
    1. В соседнем пустующем доме выкопать пионы и посадить у себя под окнами.
    2. Пропполоть клубнику, проредить и рассадить дальше на весь участок. Уже наученная прошлогодней посадкой, хочу садить клубнику реже. Решила садить рядками двустрочными. Не знаю доступно ли объясняю. Короче, такие широкие рядочки, с двух сторон клубника, по серединке чеснок будет. Между рядочками дорожки, чтоб удобнее ходить и обрабатывать, и урожай собирать. А то в прошлом году или топталась по клубнике, или попой мяла)
    3. Высадить озимый чеснок и побольше. В прошлом году посадила где-то зубчиков 30, соответственно получилось 30 головок. Съели уже к сентябрю все. В этом году побольше хочу садить, уже семенной материал закупила: чеснок головками, бульбочки чесночные, которые уже год в зземле росли и на следующий год из них полноценные головки получатся. И сама семян чесночных заготовила.
    4. На месте, где были огурцы хочу посадить лук на зиму, и между рядками салат, редиску, тоже на зиму.
    5. Прошу у мужа соорудить небольшой парничок, чтобы там рассаду капусты весной посеять, цветов: астры, виолы. А после рассады огурцы будут.
    6. Ну и на месте старых сараев будут грядки. Мне кажется места совсем мало. Но нужно сначала переорать все (как правильно переорать или перегорать?) Опредилиться, что я хочу садить в следующем году, а потом уж планировать, что и где я буду сеять.
    А на следующий год планы у меня такие:
    зелень: салаты разные, руккола, мангольд, петрушка, укроп
    корнеплоды: редиска, дайкон, свекла, морковка
    огурцы, помидоры, перцы, баклажаны
    капуста ранняя и поздняя, кольраби, пекинская, цветная и брюсельская
    чеснок, лук, лук-порей
    фасоль стручковая и обычная
    кабачки, тыква, арбузы, дыня
    картошка (с условием, что копать будет трактор!)
    Цветы: тюльпаны и крокусы, пионы, георгины, бархатцы, астры, виолы, портулак, настурция, петуния, ирисы.
    Вот вроде все. Сейчас нужно этот список разбить на то, что я буду сажать под зиму, что весной; разбить по времени, что и когда; что рассадой, что сразу в ОГ; и распределить все по местам.
    Вопросов опять очень много. Радует, что я этими вопросами начала задаваться уже сейчас, а не так как в прошлом году, в марте, когда уже сеять нужно было начинать) И теперь есть время потихоньку и постепенно все это решать и разбираться.
    Народ, повторю свой вопрос:
    и

7. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Отчитываюсь по картошке. Сажала ее по целине, под сено-солому. 5s71ie-3oq.jpg
    Для эксперимента сажала 2 рядка в шахматном порядке 40 штук. Собрала 3 ведра. В целом результатом довольны, т. к. из года в год получали "шиш". Муж сказал плантацию будем расширять. Сделала вывод: мульчу после всхода картошки ложить бОльшим слоем. Штук пяток картошин были зеленобокие. Картошка в целом гладкая, есть поеденная медведкой. Но медведка былы бы и при традиционной посадке. Рядом вода. Колорадских жуков не было. Но поразила меня больше всего структура почвы. Почва сплошной глей. Под сеном-соломой оказался компост сантиметров 25. Прошлась плоскорезом и засеяла редькой. Управилась за 4 часа.
    Картофель в июле 5sarct-2dd.jpg
    Картофель перед уборкой 5sarct-2dd.jpg

Редька взошла, зацвела, я ее сжала (косить еще не научилась) и раскидала по поверхности. Весной сгребу, пройдусь плоскорезом и готова земля под посадки.
    Пожалуйста выставляйте фотографий в режиме миниатюра, через кнопку "Загрузить файл".

8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Natalizvezda, а как это "по целине под сено-солому"?

Natalizvezda, посмотрела ваш альбом "Урожай 2012"
    Огурцы в бочке получились? У меня ничего не получилось. Но думаю, дело в том, что место неудачное выбрала, на углу дома под крышей. Вся вода туда стекает.

9. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Подкорректировала свой список малость.
    зелень: салаты разные, руккола, мангольд, петрушка, укроп, базилик
    корнеплоды: редиска, дайкон, свекла, морковка
    огурцы, помидоры, перцы, баклажаны
    капуста ранняя и поздняя, кольраби, пекинская, цветная и брюсельская
    чеснок, лук, лук-порей
    фасоль стручковая и обычная
    кабачки, тыква, арбузы, дыня
    картошка (с условием, что копать будет трактор!)
    Цветы: тюльпаны и крокусы, пионы, георгины, бархатцы, астры, виолы, портулак, настурция, петуния, ирисы.
    Пряные травки: лаванда, розмарин

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Марина, картошка под соломой - это без копания. Кладешь картошку на землю некопаную и сверху соломой закрываешь. Когда прорастет - подкладываешь весь сезон сено-солому под кусты. Осенью солому отгребаешь и картошку собираешь не копая. Все!

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Разбила свои плановые посадки на группы.
    1. Под зиму: тюльпаны, крокусы, гиацинты. ПОпробую под зиму посадить виолы и примулу.
    Из овощей под зиму: лук, чеснок, салат, петрушка, укроп, шпинат, редиска, свекла, морковка.
    2. на рассаду: астра, виола, петуния, портулак, циния, примула. Из овощей: Базилик, огурцы (чуть - чуть попробую в яичной скорлупе), капуста ранняя, капутспа поздняя, цветная, брюсельская, арбуз, тыква, лук порей, лаванда, розмарин. Хм, где я это все поставлю? И куплю готовую рассаду помидор, перцев, баклажанов.
    3. Ну и в ОГ: пионы, георгины, бархатцы. САлат, руккола, мангольд, петрушка, укроп, редиска, кольраби, дайкон, свекла, морковка, огурцы, лук, фасоль, кабачки, тыква, пекинская капуста. ну и картошка.
    Поправьте меня, если что-то не верно.
    Следующий шаг: нужно распределить по времени, что садить на рассаду раньше, что позже. ТО же и с ОГ, что-то можно посадить совсем рано, что-то позже под укрытие.

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Это реально ? Уффффф, надо попробовать. Хм, как мужа уговорить) И где взять столько сена? Как раз уже и место для такого эксперимента придумала) А я его копать хотела, и не знала, под что приспособить. Уже руки чешутся. Как дожить до весны?

13. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Был у меня опыт посадки одного :)] клубня картошки в сено. На большее сена не хватило. Результат впечатлил:super:. Из него выросло целое ведро и очень крупной. А обычный результат: одно ведро посадим - одно ведро выкопаем, в лучшем случае - два:aga:. Правда, картошкой мы занимаемся из баловства, вырастет - хорошо, нет - ну и ладно:)].

14. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    При методе "картошка под сеном-соломой" я картошку раскладываю на целину предварительно бросив по жменьке сначала золы, затем компоста. Кладу картошку в шахматном порядке, опять же прикрывая жменькой компоста. Затем уже укрываю сеном, соломой, ботвой, листвой, шелухой, любым мусором с участка в сантиметров 20. Не пугайтесь, картошка замечательно прорастает через эту мульчу, хотя позже чем при традиционном методе. и зеленеет дольше, чем обычная. Экспериментировала я уже второй год. Коларадских жуков не было. Муж надо мной сначала подсмеивался. Теперь добывает всю эту мульчу. Вы начните просто с небольшого кусочка земли. А потом просто сравните полученные результаты. Кабачки и тыквы я сажаю тоже на целину.

15. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    А ну ка про кабачки и тыкву поподробнее? А с картошкой я уже определилась. Посажу пару штучек под солому. Соломы старой в сарае есть немного, а потом думаю можно будет скошенной травой прикрывать?